Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Татальник:
--- Цитата: Евгений Леонидович Куклев от 13:28, 22 Ноября 2011, Вторник ---Но под сапоги подвели базу, мол без сапогов на северах не обойтись- очень холодно.
--- Конец цитаты ---
В 1957-1960 гг. рабочая одежда была белая брезентовая и сапоги кожанные.
На фото Жеребной, Кириченко, Щекин.
Горлов Сергей:
--- Цитата: Гражданский от 13:17, 22 Ноября 2011, Вторник ---В общем, как я понял из постов "семидесятников", еще в семидесятые флот был сапожиным, и только в восьмидесятые, окончательно одумался и открестился от этой заразы :D
--- Конец цитаты ---
Неправильно понял. Сапоги ЛС носил только при работах наверху либо в промёрзших трюмах, и в зимних (т.е., тёмных) построениях на верхней палубе. В город (Мурманск, Североморск, Росту или Полярный) в сапогах естественно не ходили. Это была чисто корабельная фишка. Ещё скажи -- "валеночный флот" -- если судить по вахтенному у трапа!.. Кто служил смолоду на северах и прошёл всё, заразой и каким-то унижением эту мелочь не считал. А на работу, на холодную вахту сапоги по необходимости надевали даже годки (тотальники не в счёт -- им общекорабельные работы уже побоку).
С.Г.
Горлов Сергей:
--- Цитата: Евгений Леонидович Куклев от 13:28, 22 Ноября 2011, Вторник ---Но под сапоги подвели базу, мол без сапогов на северах не обойтись- очень холодно.
--- Конец цитаты ---
Однако брюки робы мы всегда пускали поверх сапог. Это без вариантов.
С.Г.
Владимир1972:
Сапоги обувал только один раз, при походе в бригаду к знакомым и в магазин. Что бы перейти через ручей по дороге жизни.
И вообще наши сапоги ни как не ровнялись с солдатскими. Наши были яловыми, на кожаной подошве, подбитые медными гвоздями. Эта традиция была ещё с Петровских времён, чтобы железо гвоздей ни как не влияло на компас.
Африкан Африканыч:
Я, братцы, могу засвидетельствовать лично увиденный мной экипаж мрк проекта 1234 в губе Кислой в 1988 году - поголовно (срочная служба) в сапогах! Причем сапоги были не армейского образца: очень высокое голенище, и цвета оно было особенного, не черного, а, скорее, маренго. Ну, да это легко объяснимо: скорее всего, были пропитаны чем-нибудь водоотталкивающим.
Катерникам, кстати, по приказу МО СССР о форме одежды были положены сапоги.
Навигация
Перейти к полной версии