Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Oleg:
Хочу добавить, ещё брали как НЗ махорку по 7 коп. за пачку, в военторге.
Лесник:
Чай,кофе и сахар,о закупках которых перед походами рассказано выше,использовались,естественно,при "посиделках" в каютах.
Автономки,в тех походах,в которые я ходил,хватало вполне.Тут проблем не было.Об этом я писал ранее.
Воду (некипячёную) старались не пить
а когда надо было согреться после работы на свежем воздухе (зимой) или хотелось просто попить после какой-нибудь работы-пили в каютах чай или кофе.Ещё когда собирались в какой-нибудь каюте поиграть в кости или нарды-тоже пили чай или кофе.Это был целый ритуал!Для каждой каюты-свой.
На камбузе кипяток для чая и кофе на Океанчиках не брали,это было не принято да и не было его там в любое время,а воду кипятили сами в каютах.
Например,на Репитере в каюте Начальника РТС был дежурный кофейник,купленный вскладчину.Кстати,электрик у этого кофейника каждую неделю замерял сопротивление изоляции.
А вообще-то на Океанах,чтобы не перегружать сеть,воду кипятили маломощными бытовыми кипятильниками.Обычно 0,35 кВт или 0,5 кВт (чаще)-именно такой на снимке.Кстати,именно этим я пользовался ещё в 89 году на Пелорусе!Реже-0,7 кВт (они и продавались реже).А кипятильниками 1 кВт пользовались вообще редко-в основном только когда надо было нагреть воду в бачке чтобы помыться в душевой.
Воду на чай я кипятил в стеклянной банке 0,5л или 1,0л.Заварку засыпали или прямо в банку,или использовали специальные заварочные контейнеры на цепочке или с ручкой.
Лично я банку с водой для кипячения во время качки ставил на мокрую тряпку или бумагу в раковину-так она не падала.
Лесник:
--- Цитата: Гражданский от 23:24, 26 Ноября 2011, Суббота ---Лесник, те ужасы, которые ты описываешь, когда начались?
--- Конец цитаты ---
Ужасы с закупками начались в Горячих на завершающем этапе "перестройки"-когда в стране были введены талоны (карточки) на продукты и товары первой необходимости.Правда,если не ошибаюсь,в Горячих это наступило чуть-чуть попозже,чем на "Большой земле".Зимой 88-го,когда в столицах уже были талоны-в Горячих ещё можно было купить и карамель,и мыло,и ещё что-то без этих бумажек.Сам покупал.
А судя по сообщению Алексея Калаева-в их времена у них с куревом было ещё ужаснее.
Гражданский:
Да уж...хотя понятно.. в те годы уже везде было весело....
Гражданский:
А мы мастерили кипятильники из провода, двух лезвий и 4 спичек
Навигация
Перейти к полной версии