Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Лесник:
О супостатских ГАБах-1.
...........................................
Комментарии к:
--- Цитата: Лесник от 07:41, 12 Апреля 2012, Четверг ----Катушка от Нимродовского ГидроАккустического буя...
--- Конец цитаты ---
Во время походов нас регулярно облётывали самолёты ПА ПЛО (Патрульной Авиации ПротивоЛодочной Обороны) стран НАТО.Во время облётов для исследования подводной обстановки они использовали сбрасываемые ГидроАккустические Буи.О тактике и прочих вопросах применения ГАБов говорить не буду.Здесь-о другом.
В некоторых местах на Форуме говорится,что буи супостат сыпал чуть ли не десятками подряд,не считая.С этим утверждением не согласен.Даже при серийном производстве ГАБ-вещь не очень-то и дешёвая,запас их на борту патрульного самолёта хоть и большой,но всё-таки ограничен,время патрулирования продолжительное, поэтому использовались ГАБы нашими "друзьями" экономно,по необходимости.
Правда,у нас в практике был случай,когда Нимрод с одного захода сбросил сразу серию из 4-х буёв,но тогда мы были на переходе совместно с плавбазой по обслуживанию подводных лодок,которая шла (по слухам) в Средиземку.Так что объектом такого повышенного интереса была она,а не мы.В нашей же практике это было скорее исключение,чем правило.
Практически все ГАБы,которые попадались в поле нашего зрения мы,если позволяли погода и обстановка,вылавливали.Для этого на верхней палубе всегда находился специальный сачёк с длинной ручкой и была в обиходе специальная команда:"Группе подъёма-наверх!"В эту группу,как правило,у нас входили старпом,старший боцман и старший баталер.Манёврами корабля при вылавливании плавпредметов командовал или старпом,или сам командир.
Во время маневрирования наводку на буй постоянно давали сигнальщик с мостика (визуально) и из рубки РТС прослушивали сигнал с буя и грубо пеленговали его направленной УКВ антенной.
Лесник:
О супостатских ГАБах-2.
.........................................
Если не ошибаюсь,о вылавливании буёв делались записи в вахтенном журнале и все буи было положено сдавать в определённую контору в Североморске с указанием места и обстоятельств подъёма.
Но это по правилам.На практике же,когда выловленных буёв было много,то некоторые впоследствии не записывались и использовались в утилитарных целях.Но у нас это бывали очень редкие исключения,так как в нашем районе супостаты применяли буи ну очень уж экономно!
Как говаривал один товарищ:
"Что мы имеем с буЯ?А с буЯ мы имеем:
-провод тонкий двужильный в герметичной изоляции 100(?)м или 100(?ярдов?);
-100м (или 100 ярдов?) калиброванной лески диам.0,2(0,3?)мм;
-1/2 (или 1,0?) фунта калиброванной мелкой дроби;
-гидрофон;
-плата передатчика;
-аккумулятор;
-корпус."
Прим.:
-Дробь нужна чтобы гидрофон (сам по себе очень лёгкий) хорошо уходил на глубину,разматывая провод.
-Леска-чтобы в конце спуска гидрофона и за время работы буя дробь своим весом не оборвала провод.
Лесник:
О супостатских ГАБах-3.
.........................................
От неучтённых буёв леска и дробь доставались рыбакам и охотникам,плата и гидрофон-кому-нибудь из радиоспециалистов.Аккумулятор выбрасывался,т.к. он был разовый и начинал работать только после попадания в солёную воду и был расчитал на очень короткое время работы.Провода с буёв часто использовали при оборудовании сигнализацией различных помещений.
Мне достались как-то провода и гидрофон.
Не знаю где использовали гидрофоны другие,но я свой подарил товарищу,который делал самодельный эхолот для рыбалки по схеме из журнала "Радио" (в магазинах о них тогда и не слыхивали),а излучателя и приёмника эхо-сигнала у него как раз и не было.
А нимродовским проводом я в родительском доме провёл линию от кнопки (с крыльца) до звонка в дом.Звонок не 220 В,а 9-ти вольтовый генератор на транзисторах.Более 15 лет эта наружная линия работает.
В родительском же доме лет 25-27 назад нимродовским проводом сделал проводку от розетки радиотрансляционной сети ещё в 2 комнаты в доме и в одну (летнюю) на чердаке.Проводка нормально работала лет 20-пока не отключили радиотрансляционную сеть за ненадобностью.
Этим же проводом от розетки стационарного телефона провел линии ещё в две комнаты в доме к параллельным телефонам-чтобы не бегать по каждому звонку на кухню,где стоит основной телефон.
Лесник:
О супостатских ГАБах-4.
Как-то вечером после нашего возвращения в базу сидели в "Резиденции" капитана 3 ранга Сергея Витальевича Агафонова (УБЦ,первый этаж,2?-я дверь слева по входу).
По работе уже всё сделали и обговорили,пили растворимый кофе (только кофе!Другое было и предложено,и у меня было,но не хотелось).
Зашёл разговор об утилитарном использовании "трофеев".Он и говорит:
-А знаешь где ещё можно использовать провод с нимродовского буя?
-Где?
-В качестве телевизионного кабеля!Мы с соседом по подъезду (назвал фамилию,по-моему,офицера из Горячих) посчитали-и оказалось,что волновое сопротивление этого провода близко к 75 Ом*!Сначала он на пробу провёл ТВ сигнал от распред.коробки на лесничной клетке по всей квартире,а после него и я.
-Ну и как,нормально работает?
-Нормально!И провод вообще не видно,можно и обоями заклеить.
-Но он же не экранированный.Ну,а если кто-нибудь электробритву включит или пылесос-это ж какая помеха полезет!
-В этом случае и при кабеле РК-75 ничего из-за помех видно не будет.Проверено!
Примечания:
-*Волновое сопротивление двухпроводной линии зависит от диаметров проводников,расстояния между их центрами и диэлектрической проницаемости среды между ними и вычисляется по известной формуле.
-У двухпроводной линии главное-не перепутать сигнальный провод с "земляным",но где какой можно определить элементарно даже у уже проложенной линии при помощи обычной батарейки и тестера.
Лесник:
О супостатских ГАБах-5.
........................................
Где-то на Форуме уже давненько писалось,что в Горячих на свалке ГАБы валялись чуть ли не кучами.Что-то сильно сомневаюсь я в этом.
Также писалось,что самовольщики при походах в Полярный передатчики с буев использовали для информирования по УКВ своих товарищей,находящихся в Горячих,которые сигнал принимали на УКВ приёмник.
Для байки это сгодится.
А на практике?
От чего запитывали передатчик буя?Какую использовали на нём аннтенну?Как сигнал маломощного передатчика с буя сможет из Полярного пробиться до Горячих,которые в УКВ по отношению к Полярному-"чёрная дыра" закрытая массами скал?
Так что байки это...
Навигация
Перейти к полной версии