Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...

<< < (121/153) > >>

Игорь З.:

--- Цитата: Гражданский от 01:34, 28 Октября 2011, Пятница ---У нас в походе на "Архипе" тоже все это было. В автономку еще входила сырокопченая колбаса, которую в те времена на гражданке называли просто  "пятирублевая", поскольку она стоила 5 руб. за кг. Суперская. Что-то типа нынешней "Свиной" или "Браунгшвейской" (с большим жиром). Еще шпроты были и цыпленок консервированный. Имениннику вином скидывались с бачка. Наливали полную кружку. Суп молочный не на ужин, а на обед делали. Первое блюдо на ужин вообще не принято. Обычно к молочному супу на второе прилагались котлеты с картофельным пюре или с жареной картошкой.  Оладьи с вареньем по субботам делали не на ужин, а к вечернему чаю. 
А вот и "боны" :

--- Конец цитаты ---

"....На бригаде не была забыта хорошая русская пословица о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, поэтому внимание к вопросам питания личного состава кораблей и частей бригады было приоритетным. Мало того, что начиная с 1965 года сами продукты, выдаваемые на корабли, выходившие в море на боевую службу, были по нормам подводников, что вполне нас устраивало, я, с целью улучшения качества питания, ввел в практику пред походную подготовку коков. Командир, уходившего в море корабля, за месяц до выхода направлял в один из ресторанов города корабельного кока для стажировки, что давало хорошие результаты, как в вопросах качества приготовления пищи, так и в сервировке стола. Экипажи кораблей очень хорошо приняли это нововведение. Пища готовилась вкусно и красиво подавалась. На большинстве кораблей в кают-компании были получены или куплены столовые сервизы......."

http://www.38brrzk.ru/history/byt-moryakov/

  На всех кораблях и на береговой базе еженедельно составлялось меню-раскладка, подсчитывалась и строго выполнялась калорийность пищи. Перед каждым праздником командир бригады и его заместитель по политической части обходили все корабли, находившиеся в базе, и кроме организационных вопросов, в обязательном порядке, рассматривали праздничное меню. На больших разведывательных кораблях «Приморье» и «Забайкалье» всегда выпекали отличный хлеб, поэтому при вылете из Владивостока специального самолета с Главнокомандующим ВМФ и сопровождающими его лицами, на бригаду поступал заказ, к отлету самолета, выпечь 10-12 булок хлеба.

Лесник:

--- Цитата: Лесник от 20:56, 29 Октября 2011, Суббота ---...Старшим баталером в том походе был мичман Александр Лавренчук...
--- Конец цитаты ---
Лавренчук Александр Владимирович.

Лесник:
 СБС Н.Чикер-1.
..................
 Процитировано отсюда:
 http://forums.airbase.ru/2005/01/t31470,40--razvedyvatelnye-korabli-kgb.html
.....................................
  Главкор #05.01.2008 22:20 @trubadur#05.01.2008 21:51
..............   
tabyn>> Вопрос - на одной из фоток ребята уволеные в запас были
tabyn>> в сухопутной форме . Почему ? Такая секретность ?!
trubadur> А у нас были прикомандированные офицеры из СА - так они в гражданке ходили, типа чтобы не выделяться. Вот у кого поход был в радость - только работа, никаких вахт, дежурств и прочей "прелести"
..............
 Главкор:
Наши ребята, вполне флотские, вместе со своей аппаратурой, ходили, например, на СБС "Н. Чикер". Вот там-то уж в самом деле была радость - из начальства один командир группы, гражданская форма одежды, гражданский пароход, гражданская команда вокруг и абсолютно человеческие условия обитания для матроса срочной службы - начиная от четырехместных кают и заканчивая стиральными машинами-автоматами...
..............
 Поскольку Главкор не появляется на нашем Форуме с 23 февраля 2011 года приходится прокомментировать это сообщение в режиме "Transmitting in the blind".
 На борт СБС "Н.Чикер",он тогда стоял в Североморске у 10-го причала,прибыли в морской форме.В гражданку переоделись уже на борту.
 Полностью согласен с оценкой Главкора "Наши ребята,вполне флотские".
 В море они были не новички.У одного из них это был 4-й или 5-й поход,а у другого 3-й или 4-й.
 Предыдущие они сделали в 1988-1990 г.г. в район Леруик из Горячих на Пелорусе и Селигере.
 Старшим этой ММГ был старший лейтенант Иллис Александр Борисович,а технарём капитан Ползахновский Геннадий Михайлович.Плюс 3 оператора срочника.Всего 4 поста.
 Гена Ползахновский на этом снимке стоит крайним справа в первом ряду:
 
--- Цитата: rm2 от 08:41, 02 Апреля 2008, Среда ---...тоже командиры в свиноусте...
--- Конец цитаты ---

Лесник:
 СБС Н.Чикер-2.
.................
 Для того,чтобы вспомнить когда это было -особо напрягаться не надо.Захочешь -не забудешь!
 Дело в том,что в воскресенье мы "немного расслабились" и играли в кости и в преф довольно-таки допоздна.Спать легли между 2 и 4 ночи.Проснулись после 10 часов утра,завариваем в каюте чай на завтрак и включаем телевизор (на буксире телевизионные антенные розетки в каждой каюте,а Гена взял в поход свой "Шилялис-405Д" как телевизор и как монитор к самодельному ПК "Синклер")-а там по всем каналам "Лебединое озеро"!На календаре было 19 августа 1991 года...
 Короче,впоследствии,когда мне задавали модный в то время вопрос:"А где ты был с 19 по 21 августа 1991 года?",я автоматом отвечал:"С 19 по 21 августа 1991 года я был в Североморске у 10-го причала на борту СБС Николай Чикер,занесённого в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой и самый мощный буксир в мире".
 Какова была обстановка в Североморске и на борту во время ГКЧП-это отдельный рассказ.Но из-за этого выход в море,если не ошибаюсь,немного задержался.Вышли в море ~24-27 августа.
 О мощЕ буксира говорит тот факт,что когда в районе Кубы на рифы сел наш соотечественник (кто-не помню),то его никто не мог стащить на чистую воду.Вызвали Н.Чикер.Он с этой работой справился шутя.Рассказывал об этом случае стармех.Мы его спросили:
-"А у Чикера-то мощИ с запасом хватило или упираться пришлось?"
 На что он ответил:
-"Если бы смогли зацепить сам риф-то утащили бы вместе с рифом!.."

сибиряк:

--- Цитата: Лесник от 03:27, 13 Января 2013, Воскресенье --- СБС Н.Чикер-2.
.................
 О мощЕ буксира говорит тот факт,что когда в районе Кубы на рифы сел наш соотечественник (кто-не помню),то его никто не мог стащить на чистую воду.Вызвали Н.Чикер.Он с этой работой справился шутя.Рассказывал об этом случае стармех.Мы его спросили:
-"А у Чикера-то мощИ с запасом хватило или упираться пришлось?"
 На что он ответил:
-"Если бы смогли зацепить сам риф-то утащили бы вместе с рифом!.."

--- Конец цитаты ---

http://www.snariad.ru/otherships/otherships_fotii-krilov/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии