Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...

<< < (130/153) > >>

мореход:

--- Цитата: Лесник от 07:56, 22 Апреля 2013, Понедельник ---Много раз на нашем Форуме (и на "Владивосток 6 верста" тоже) встречались упоминания о боевых пловцах.

--- Конец цитаты ---
Один из них Гладких А.Ф. во главе футбольной команды управления Р на СФ.

Лесник:
 Точно такие карманные часы "Молния" 3602 были в своё время у старшего баталера Кренометра мичмана Николая Фёдоровича Бородина,радиомастера Кренометра мичмана Виталия Панина и мичмана-механика Александра Владимировича Омельяновича.
 В летне-осенний поход 1982 года на Кренометре я выходил с такими карманными часами.Николай Бородин как только их у меня увидел,сразу:
 -Продай мне эти часы!
 -Фёдорович!Что так загорелось-то?
 -Да давно хочу купить такие карманные часы с крышкой и на цепочке,но нигде не могу их найти.
 -Я тебе к следующему походу постараюсь новые привезти,а эти я ведь уже почти два месяца ношу.Да у меня с собой ведь ни паспорта,ни коробки от них нет.
 -Другие купишь или нет -это ещё неизвестно.Они очень редко продаются.Ну,а эти как ходят?
 -Отлично для их класса, +10 секунд в сутки.
 -Вот и прекрасно!Будем считать,что эти 2 месяца -это их испытательный срок,а паспорт потом привезёшь.А не привезёшь-то и не надо.А я тебе на время похода свои дам,чтобы без часов не остался.
 -Фёдорович,этого не надо.Ты,видимо,забыл,что я в море выхожу всегда с запасными часами.Вот если вторые сломаются,то придётся и твои взять на время.
 Короче,забрал он у меня эти часы,отдал 25 рублей (23 руб.00 коп. за часы и 1 руб. и 50 коп. за цепочку) и сдачу брать отказался.
 Панин с Омельяновичем увидели эти часы у Бородина и тоже такие захотели.
 Им я привёз часы в феврале 1983 года перед следующим походом Кренометра.И паспорт на часы Бородина тоже.
 Покупал их в Гостином дворе в Ленинграде.Купил Панину,Омельяновичу и себе.Хотел купить ещё отцу в подарок,но их в магазине оказалось только 3 штуки.Когда приехал домой в отпуск -то свои всё-таки подарил отцу.Опять сам без карманных остался.Так потом и не удалось в магазинах на карманные часы с крышкой "нарваться".
 У Бородина и Панина часы служили долго.А у Саши Омельяновича только несколько месяцев продержались.Часы он носил в нагрудном кармане курточки прикрепленными к клапану кармана за цепочку.Как-то работал в машине,клапан был расстёгнут.Саша наклонился,часы выпали из кармана на длину цепочки и ударились о какую-то массивную железяку.Часовой мастер ему сказал,что дешевле новые купить...
 Отец свои поносил недели две,потом они лежали в НЗ.Осенью он умер.Часы брату остались.
 Так что эти,что на снимке (фото 1)-не просто такие же,какие были у Бородина,а ещё и именно из той же партии,что и были часы у Панина и Омельяновича.
 А у меня сейчас для повседневного пользования карманные часы "Молния" 3602 с крышкой (и со Знаком качества) более позднего,чем на 1-м снимке выпуска (фото 2).Приобрёл года 3-4 назад БэУшные,сломанные и отремонтировал.

Лесник:
 Попробую прокомментировать ещё один вопрос.
 Получилось очень длинно,потому что пришлось многое процитировать.
...........................
 Лов рыбы на Кренометре-1.
...........................
 16 октября 2009 года персонаж под ником "разведка" разместил сообщение,что в 1980 году на Кренометре,когда он был рабочим по камбузу,туда забежал боцман,достал леску с пустыми крючками и через дырку на камбузе,предназначенную для выливания пищевых отходов,буквально за 10-15 минут наловил целую ванну рыбы.
 Через некоторое время товарища "разведка" за непотребное поведение на Форуме Админ забанил и его сообщения с Форума были убраны.
 Вот что осталось от обсуждений по поднятому тогда "разведкой" вопросу:
............

--- Цитата: vershinin от 21:03, 16 Октября 2009, Пятница ---
--- Цитата: разведка от 16:33, 16 Октября 2009, Пятница ---Про браконьерство или подрыв экономической базы потенциального неприятеля.
... Затем достает леску с привязанными к ней ПУСТЫМИ (!!!) крючками (штук 5-6) и опускает ее в дырку (пардон, как это по-морякски?) для параши, открывающуюся в море над самой поверхностью (туда в качку даже иногда захлестывало волной - помните?)...
--- Конец цитаты ---
А вот на вскидку не вспомнить как эта штуковина называлась, хотя на "Океанах" прослужил почти 6 лет ??? :( может "шпигат для пищевых отходов"  ???
Нужно механиков попросить подсказать :D
--- Конец цитаты ---
.......

--- Цитата: vershinin от 21:42, 16 Октября 2009, Пятница ---
--- Цитата: Nick от 21:20, 16 Октября 2009, Пятница ---... Поздравляю. Вы только что изобрели новейший способ добывания даров моря не выходя из камбуза.
А если использовать шпигат соединяющий толчок с водной поверхностью и дающий постоянную прикормку её обитателям?...
--- Конец цитаты ---
Это не получится по ряду причин:
 - оргпричина - дифцит посадочных мест, всего 2 толчка на весь экипаж не менее 80 человек на БС (не считая еще 1 место в каюте командира, куда кроме него и приборщика командирской каюты никто не заглядывал) поэтому эти места редко пустовали, если только во время приборки и то были заняты на уборку;
- техническая сторона - крючки с грузилом, во-первых, там не пройдут через сифон, а во-вторых, даже если пройдут ??? то с рыбой не вернутся, постольку-поскольку на выходе были захлопки, не смотря на которые пятая точка подмывалось на волне просто здорово :rofl: :D ;D
--- Конец цитаты ---

Лесник:
 Лов рыбы на Кренометре-2.
...........................

--- Цитата: Колесов от 22:33, 16 Октября 2009, Пятница ---Захлопок не было. По-моему звали колодец...
--- Конец цитаты ---
.......

--- Цитата: vershinin от 22:38, 16 Октября 2009, Пятница ---
--- Цитата: разведка от 21:56, 16 Октября 2009, Пятница ---"Захлопок" снаружи, в отличие от гальюнной системы, тоже не было.  Все как в обычном домовом мусоропроводе - открываешь крышку, видишь в конце тонеля (небольшого), как водичка плещется...
Да, товарищи-офицеры, ни бум-бум вы в хитростях низших чинов!!!

--- Конец цитаты ---
А кто сказал, что захлопка была в мусорном шпигате на камбузе "Океанчика"?
Трудно сказать в какой экономической зоне был "Кренометр" в 1980 году, на "Эхолоте" экипаж ловил скумбрию у Шетландских островов Ш-60.00 сев Д-0.00 (Гринвич), порт Леруик, на краешке тервод метрополии, фото ниже. Ловить нужно было с умом :D
--- Конец цитаты ---
.......

--- Цитата: Oleg от 00:47, 17 Октября 2009, Суббота ---Шутить изволите, батенька? Поздравляю. Вы только что изобрели новейший способ добывания даров моря не выходя из камбуза.
 А случаем патент не успели оформить? :rofl:
 Ничего нового в этой рыбалке нет, в промышленном рыболовстве это называется троловый лов /не путать с траловым/ и добывают им в основном тунца и пеламиду. Для приманки используют систему орошения а не фекалии.
--- Конец цитаты ---

Лесник:
 Лов рыбы на Кренометре-3.
...........................
 Поскольку вопрос тогда так и остался не раскрытым,попробую его прояснить.
 -Во-первых,рыбу с камбуза ловил не боцман.
 Старшим боцманом в том походе был мичман Вячеслав Кушукович Меретуков.Слава,конечно,рыбу тоже ловил,но только вместе со всеми,во время общих рыбалок.Относился к этому абсолютно без фанатизма.И уж никак не стал бы ловить рыбу с камбуза.
 А вот готовил её "в газетке" он просто изумительно!Впервые рецепт скумбрии в газетке я услышал от Бородина.В первый раз (при мне),именно он её "в газетке" и делал и именно тогда я её впервые такую попробовал.А потом по рецепту Бородина "скумбрию в газетке" стал делать Слава Меретуков.И делал он это отлично и с удовольствием,т.к. готовить любил.На Кренометре же её научился по этому рецепту делать и Виталий Бардалей (он тогда был инженером РТС),который иногда помогал Славе Меретукову.На Форуме упоминалось как он её впоследствии готовил по этому рецепту на Селигере.На Репитере,где Виталий был уже основным "газетчиком",ему иногда помогал его сосед по каюте штурман Николай Прокофьев,который,будучи уже старпомом,готовил так скумбрию на Пелорусе в 1988 и 1989 годах.Правда,когда он её делал в первый раз в 1988 году,попросил,чтобы я ему показал как это делается,т.к. за  период его нехождения в море он подзабыл и рецепт и сам процесс -технологию и время,когда пора рыбу переворачивать.Пришлось показать и ему,и коку."Пришлось" -это потому,что готовить я не очень люблю.Да и времени свободного тогда у меня абсолютно не было.В первые разы Николай делал "газетку" сам,а впоследствии,если не ошибаюсь,уже делал кок,а Николай контролировал.
 -Во-вторых,рыбу с камбуза ловил старший баталер Николай Фёдорович Бородин.
 Фёдорович был вообще фанатом рыбной ловли и мог заниматься этим всё свободное время.Постоянно изобретал новые снасти и способы лова.Как-то одно время мы его даже звали в шутку "Командир подводной лодки".Фёдорович вязал сети и ловил ими и летом,и зимой.Летом проблем с постановкой сетей не было,а вот зимой,чтобы поставить сетку,надо было просверлить во льду кучу лунок.Вот Фёдорович и загорелся идеей сделать маленькую подводную лодку (модель,естественно),чтобы ставить сети под льдом:сделать две большие лунки,в одну опустить шест,а в другую запустить по дуге свою "подводную лодку" с привязанной капроновой ниткой.Лодка дойдёт до шеста с крюком,за нитку из лунки вытаскивается,а потом при помощи этой нитки можно будет протащить между лунками фал,затем при помощи фала ставить и проверять сеть в течение всей рыбалки.Он даже сделал пробный вариант и испытывал его дома в ванной.Проблема была в том,чтобы лодка шла под водой на нужной глубине (чтобы не тонула и не упиралась в лёд).Именно по этой причине Фёдоровичу свою идею воплотить в жизнь так и не удалось.
 О степени пристрастности его к рыбалке можно сказать его же словами.
 Фёдорович,как в одном месте на Форуме (про другого человека) сказал Александр Жаворонков,любил "это дело" и говорил:
 -"Я за бутылку водки зайца на стометровке обгоню!"
  А про рыбалку:
 -"Предложите мне выбор между водкой и рыбалкой и я скажу:-Заберите на хрен свою водку,а я пошёл на рыбалку!"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии