Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...

<< < (134/153) > >>

контра:
Вынужден вмешаться. По обстрелу Репитера: К-р А.Гавриш, прогулка в исторических водах ( у о. Мэн ). Вернулся с фанерой вместо стекла на ходовой рубке ( вроде бы лобовое левое). Н.Ф. Бородин так и закончил на рыбалке.  Обработка пленок: Про отработанный фиксаж добавляю: Согласно инструкции подлежал сдаче по возвращению в базу), что не выполнялось. Добывали серебро сами в виде порошка для амальгамы, или пластин на блесна и др. поделки. Увольнение в запас: 1988 г. уволен по возрасту (40) лет с правом ношения формы одежды в звании ст.л-нт. с грамотой Ком. СФ и медалью "За безупречную службу"- чем не "карьерист"? По жизни был и остаюсь беспартийным.

Лесник:

--- Цитата: контра от 21:48, 07 Июня 2013, Пятница ---...По обстрелу Репитера: К-р А.Гавриш, прогулка в исторических водах ( у о. Мэн ). Вернулся с фанерой вместо стекла на ходовой рубке ( вроде бы лобовое левое)...
--- Конец цитаты ---
  Владимир Иванович!
 Если можно,расскажите поподробнее.
 У меня 6 походов на Репитере.В 1982 году и 1984-86 годы.Несколько раз слышал об этой истории.Варианты рассказов были разные,потому что все они были в пересказах,не из первых уст.

Лесник:

--- Цитата: контра от 21:48, 07 Июня 2013, Пятница ---...Н.Ф. Бородин так и закончил на рыбалке...
--- Конец цитаты ---
 О смерти Николая Фёдоровича Бородина Вы сообщали ещё в 2010 году:

--- Цитата: контра от 10:33, 18 Ноября 2010, Четверг ---...От Вити узнал также о смерти Коли Бородина...
--- Конец цитаты ---
А недавно и Александр Жаворонков говорил:

--- Цитата: А.Жаворонков от 22:19, 02 Июня 2013, Воскресенье ---Умер Коля Бородин. На рыбалке.
Царствие ему небесное!
--- Конец цитаты ---

Лесник:

--- Цитата: контра от 21:48, 07 Июня 2013, Пятница ---...Обработка пленок: Про отработанный фиксаж добавляю: Согласно инструкции подлежал сдаче по возвращению в базу), что не выполнялось. Добывали серебро сами в виде порошка для амальгамы, или пластин на блесна и др. поделки....
--- Конец цитаты ---
 Отработанный закрепитель везде было положено сдавать,как и вышедшие из строя радиодетали,содержащие драгметаллы.
 Сам ни разу не сдавал отработанный закрепитель.Приказ был,механизма его реализации не было.
 Тоже пробовал несколько способов добывания серебра из отработки.Из тех,которые приведены на сканах из книги ("300 практических советов",издание второе,исправленное,переработанное и дополненное,Московский рабочий,1986.) опробовал 1-й и 2-й способы из совета 174.Только во 2-м способе использовал не латунь,а медь.
 Так же опробовал электролиз:пропускал через отработку ток с низковольтной обмотки трансформатора через диодный мост и лампочку в качестве нагрузки.Посчитал сколько надо времени пропускать ток (который определил замером) через раствор,чтобы выделить всё серебро из отработки.
 В итоге все три способа отбросил -по количеству получаемого серебра не имело смысла этим заниматься,кроме как для эксперимента.Потому что серебра получалось очень мало.А у меня уже был отработан способ извлечения серебра из неисправных ЭТО-1 и ЭТО-2.Значительно менее хлопотно и в больших количествах.Об этом уже писал здесь:

--- Цитата: Лесник от 19:47, 15 Ноября 2012, Четверг --- Согласно паспортам,в конденсаторах ЭТО-1 =0,7г чистого серебра,а в ЭТО-2 =1,7г чистого серебра.
 Распиливал пробитые ЭТО-2,вынимал из них серебряные чашечки,разрезал,расковывал,делал из них мормышки.
--- Конец цитаты ---
Однажды серебро из конденсаторов ЭТО сплавил в слиточек,чтобы расковать и сделать блёсенки.Поскольку другого способа получить нужную температуру не было,разрезал его на мелкие кусочки и попросил товарища расплавить их пламенем горелки газовой сварки,что он и сделал.Но получилось оно какое-то зернистое,расковывалось плохо.
 А вот 4-й способ из совета 174 меня всерьёз заинтересовал.Кроме того,что при помощи него можно извлекать серебро из отработки в виде порошка,можно закрепитель использовать многократно!
 Но... Гидросульфита натрия я не нашёл ни в магазинах Мурманска,ни Архангельской области,ни Ленинграда.Нашёл в Ленинграде по телефонному справочнику только один магазин,в котором по приезде мне сказали,что у них есть гидросульфит натрия.Однако этот магазин оказался оптовый и торгующий только с организациями и только по безналичному расчёту!Продать мне в частном порядке за наличные или уступить немного гидросульфита натрия в обмен на конфеты и т.п. и даже бутылку  шотландского виски мне было категорически отказано.
 На этом я и закончил всё попытки.
 Впоследствии в отработке серебрил медные провода для катушек при изготовлении антенных усилителей,но не более того.

Лесник:
 В теме "Галерея невероятных случаев" в отв.#14 написано как ст. баталер Кренометра мичман Н.Ф.Бородин в позиции №2 бросил картошину в зависший рядом вертолёт и попал.
 Не знаю как в позиции №2,а Северном море у Леруика -не попал.
 Картошку они не чистили,а перебирали.
 Сам я это действо не наблюдал,потому что в это время работал на посту на КПР и на вертолёт посмотреть смог когда он уже улетал.Но слышал как очевидцы шоу с упоением рассказывали о "картофельной атаке" и,естественно,решил узнать подробности у Бородина.Поэтому сразу же как увидел его,сказал:
 -Фёдорович!Говорят,что ты картошиной аглицкому фотографу с вертолёта прямо в шлем попал!Он был так удивлён такой наглостью,что даже не смог тебе в ответ кулаком погрозить.
 -Х@я там попал!До него метров 40 да ещё струя от винтов -х@й попадёшь.Не знаю напугал или нет,но удивил -это точно.А он,сука,отлетел немного подальше,фотографирует и улыбается!Я бы ему поулыбался!
 -А ты рогатку сделай.Он улыбаться и перестанет.
 -Какую рогатку?
 -Была у меня раньше рогатка из резинового медицинского бинта.Разрезал бинт вдоль на две части,кожанку сделал из старых ботинок.Пульки делал из свинцовой брони от кабелей.Нарезал ножницами полоски свинца,скатывал в трубочку и уминал пассатижами.С 4-5 метров при пробной стрельбе пробивал навылет 3-х слойную фанерную крышку от посылочного ящика.Вот к следующему походу купи в аптеке такой бинт и сделай рогатку.Свинцом,конечно,стрелять не надо -супостаты обидятся,а вот мелкой картошкой думаю,что можно.
 Фёдорович загорелся этой идеей,опросил всех на борту на наличие подходящей для рогатки резины и оказалось,что точно такой резиновый бинт есть у Начальника МС В.А.Червонюка!Бородин его "обхаживал" дня два.Предлагал за бинт шоколад,вино,воблу да и вообще всё,что угодно!Но Валерий Андреевич сказал,что бинт такой у него всего один и поскольку он медицинский,то для других целей он его использовать не будет и жертвовать бинт для нужд "Бородинской ПВО" категорически отказался.
 Другой подходящей резины на борту не было и в связи с невозможностью реализации,идея так и осталась только идеей.
 P.S.
 Было это,если не ошибаюсь,в летне-осеннем походе 1982 года.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии