Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...

<< < (146/153) > >>

lchechenin:
Со сна грядущего восстав, учи усиленно

Лесник:

--- Цитата: lchechenin от 14:32, 24 Августа 2014, Воскресенье ---Со сна грядущего восстав, учи усиленно
--- Конец цитаты ---
Корабельный устав 1978 года можно скачать здесь:
 http://www.sistematima2012.zz.mu/KorYstav_1978/a_KorYstav_1978_obl01.htm  (RAR)

 Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации
 Введен в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 01 сентября 2001 года № 350.
 Читать можно здесь:
 http://flot.com/law/ustav_korabelny/2001/
............
 Этот же текст прикреплен внизу в формате Microsoft Office Word 2007

Лесник:
 Решил, что все-таки стоит об этом написать.

 Сначала надо прочитать полностью материал по этой ссылке:

--- Цитата: Лесник от 07:56, 22 Апреля 2013, Понедельник ---...Череда  реорганизаций  к  1963  году  оставила  на  каждом  флоте  по  одному морскому  разведпункту,  а  на Северном флоте  ввиду  сложных  климатических условий морской разведывательный пункт был  расформирован...
--- Конец цитаты ---
и до отв.#645 включительно.

 1 и 2 сентября пообщался в Архангельске со случайным знакомым (соседом по номеру), который в прошлом был именно таким "дивером" морского спецназа для операций на суше с морской  высадкой. Сейчас живёт в одном из районов Архангельской области, но в каждый год ездит на авто на рыбалку в Мурманскую область, потому что там есть родственники и места знакомые, т.к. во время службы "всё побережье исползано". С этого, собственно, разговор и начался.
 -А где там служили?
 -В Лиинахамари.
 -Там не бывал, а вот в Спутнике, Печенге и окресноснях бывал. А на побережье бывал только в окресностях Полярного.
 -Где?
 -В Горячих Ручьях, знакомо название?
 -А как же! Там в Кольском заливе всё побережье исползано.
 -А чего там ползали-то.
 -Ну, как чего? Получим задание, сходим украдём чего-нибудь и опять к себе возвращаемся.
 -А чего украдём-то? Технику секретную что ли? (Я уже понял "откуда ветер дует").
 -Да кому не рассказывал, никто не верит...
 -Расскажите, может я поверю.
 -Да когда чего скажут,то и воровали, офицеров, например.
 -Как офицеров?
 -Ну, один раз старшего лейтенанта дежурного по части утащили. Утром ихний командир в часть приходит, а там дежурный пропал, найти не могут... Разные задания были. Говорили, что мы подопытные кролики, на нас какие-то вопросы отрабатывали.
 -Высаживались на берег с кораблей со шлюпок?
 -Да.
 -А хотите посмотреть на Полярный и Горячие? Современные снимки и времён Вашей службы? А заодно и кораблики с каких Вы могли высаживаться?
 -Откуда?
 -Да вот на компьютере (Netbook*е) и покажу.
 Объяснил ему кратко про наш Форум, показал фотки (не все, конечно, времени на все не хватило бы) Полярного, Горячих и корабликов из темы про проект 391-А. Он сказал, что со многих кораблей они высаживалить. И с военных, и с рыбаков тоже.
 -Так эти корабли по проекту рыбаками и были.
 -Да много их было, все и не запомнишь, времени много прошло. Да и не были мы на них подолгу. Садились перед отходом, добирались до места, высаживались и всё.
 
 Поскольку, согласно приведённым выше по ссылке данным, тО подразделение было расформировано ещё в 1963 году и лет прошло уже порядочно, полагаю, что вреда не будет если воспроизведу кое-что из его рассказа. Тем более, что он не возразил, когда я сказал, что возможно напишу об этом на Форуме, только спросил:
 -А ты что переспрашиваешь, записываешь что-ли?
 -Ну, да. На компьютере пишу, ручкой лень.
 Я после питья чая в номере лежал на кровати и делал заметки в программе "Блокнот" на Netbook*е.

 Служил он в Лиинахамари с 1958 по 1962 год. Начал службу в зенитном дивизионе.
 Кандидатов в "диверы" со всего флота было набрано 500 человек. Рост 170, вес 80 +-0,5. После детального медицинского осмотра и отбора с барокамерой и крутящимся креслом оставили 50 человек. Подразделение было прикомандировано к дивизиону пл (?) в/ч 25013 (?) или 13025 (?). Где оно располагалось названия места не помнит, находилось слева по выходу в Кольский залив. На задания уходили на кораблях, с которых высаживавлись на шлюпках, обратно всегда добирались самостоятельно. Только однажды их обратно забирал вызванный по рации корабль, когда один из группы в скалах повредил ногу. Подразделение было разбито по пятёркам. По пятёркам тренировались и на задания ходили. Свою часть подразделения он назвал "отряд №1". Когда я спросил про подводных пловцов, ответил, что "это другие". Они и тренировались и уходили на задания отдельно. Тренировались все в реальных условиях на местности в том числе и на Кильдине.
 Форма была яловые сапоги с широкими голенищами, диагональные брюки, тельник, гимнастерска из полушерстяного сукна. Погоны у срочников маленькие квадратные. У младших командиров звания - сержанты. Офицеры в чёрной форме. Документы все забрали, на руки выдали удостоверения личности на листочках, заделанные в водонепроницаемую прозрачную оболочку ("как сейчас права только размером побольше") с диагональной красной полосой на которой было написано "В руки не передавать!" Перед увольнением всех отправили в свои части и увольнялись они из них.
 Когда некоторое время назад он хотел получить справку о службе в этом отряде, чтобы получить какую-то надбавку к пенсии, военком ему сказал, что из архива пришёл ответ, что такой отряд нигде не зафиксирован.
 -И вообще, пришёл ответ, что ты всю службу был зенитчиком. У тебя ведь и в военном билете записано, что ты зенитчик ПВО.

 Наводящих вопросов я не задавал, чтобы не навеять у товарища воспоминаний о том, чего и не было. Он называл много фамилий сослуживцев по этому отряду, но я их специально не записывал. Лично я его рассказу верю. Не похож он на сочинителя да и не к чему ему врать. Фамилию у него не спрашивал, знаю только его имя (как и он моё), и даже не точно помню из какого он района.
 Хотя, при желании всё это можно узнать - в номер-то нас заселяли по документам. Да и позвонить можно, номер его мобильного телефона у меня есть, хотя он мне его специально и не давал. Просто ему надо было обменяться номерами ТЛФ с другим пожилым земляком, а тот на телефоне знает только 2-3 кнопки и номера своего не знает. Вот и пришлось мне перекрёстно звонить с их телефонов и записывать их в память аппаратов. "Дивер" для этой цели свой номер назвал и я его в рабочем порядке записал на тыльной стороне своего временного пропуска, который у меня и остался.

 Извиняюсь, что рассказ получился таким уж длинным, но я и так кое-что подсократил.

lchechenin:
Галеты..... ::)

сибиряк:

--- Цитата: Лесник от 02:22, 09 Сентября 2014, Вторник ---.
 Когда некоторое время назад он хотел получить справку о службе в этом отряде, чтобы получить какую-то надбавку к пенсии, военком ему сказал, что из архива пришёл ответ, что такой отряд нигде не зафиксирован.
 -И вообще, пришёл ответ, что ты всю службу был зенитчиком. У тебя ведь и в военном билете записано, что ты зенитчик ПВО.

--- Конец цитаты ---
В 90-тых годах я работал с халуаевцем в одной строительной конторе. У него пластина в черепе и стержень в голени. С его слов:
-"В начале семидесятых нас (спецназ ТОФ) загрузили в БДК и отправили в Бангладеш на помощь в их борьбе за независимость от Пакистана. При высадке на берег от бомбы,сброшенной с самолета времен второй мировой, погибло около сорока наших десантников. Остальные двинулись в джунгли. Шли по уставу-впереди командир,за ним заместитель,а мы следом. Выстрел! И у нашего командира дыра в голове с кулак! Мы палим из автоматов во все стороны и сверху, с дерева валится пацан лет 13-14 с винтовкой бур. А потом нас накрыли минометы. Очухался я уже на борту БДК по пути домой. Мне ещё повезло,что меня раненного в союз отправили, а не поместили в индийский госпиталь в Калькуте! Мой друг,после выздоровления в этом госпитале, до Красноярска добирался 2 года! В консульстве, куда он первым делом обратился, ничего не знали об этой операции. Пришлось ему без денег и документов наняться на пароход и через ЮАР,Гамбург,Калининград добраться до родины. Оказалось, что операцию быстро прикрыли".
    В девяностых годах он обратился в военкомат на счет льгот, которые начали давать афганцам. Там ему ответили, что СССР никогда не принимал участия в боевых действиях в Бангладеш. Вот так-то. Сколько нам еще открытий чудных готовит....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии