Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
Лесник:
--- Цитата: sot от 18:33, 06 Октября 2014, Понедельник ---
--- Цитата: Лесник от 02:22, 09 Сентября 2014, Вторник --- ... на руки выдали удостоверения личности на листочках, заделанные в водонепроницаемую прозрачную оболочку ("как сейчас права только размером побольше") с диагональной красной полосой на которой было написано "В руки не передавать!"
...
--- Конец цитаты ---
Служил с 58-го по 62-ой? В "Вике" написано, что "целофановые" пакеты (полиэтилен, "пластик") в США только в 57м появились (а у нас, дай бог памяти, только в конце семидесятых...)... Ламинирование и того позже... А здесь еще и с красной полосой на пластике? - опять же, дай бог памяти, когда мы энтому-то научились? ;) Хотя и не настаиваю , но вроде помню, что "пластиковая революция" у нас гораздо позже случилась... ;) А?
--- Конец цитаты ---
Записано так, как товарищ рассказывал, я не редактировал. Ошибка там стилистическая, понятно, что должно быть:
"... на руки выдали удостоверения личности на листочках с диагональной красной полосой на которой было написано "В руки не передавать!", заделанные в водонепроницаемую прозрачную оболочку ("как сейчас права только размером побольше")...".
Ни про целлофан, ни про ламинирование и не говорилось. А в "Вике" написано, что прозрачных пластиков и раньше хватало.
Твёрдая смесь нитроцеллюлозы и камфоры была создана Джоном Уэсли Хайаттом и зарегистрирована под торговой маркой Celluloid в 1870 году.
Ацетилцеллюлоза впервые была получена в лаборатории английским химиком Чарльзом Фредериком Кроссом в 1894 году. Он заметил, что ацетилцеллюлоза обладает схожими свойствами с нитроцеллюлозой, но при этом не горюча.
В 1909 Артур Эйхенгрюн получил целлон, по свойствам похожий с целлулоидом. Целлон имел преимущество вследствие не горючести и нашел применение для изготовления кинопленок.
Для фотоателье листовая фотоплёнка для фотографирования выпускалась формата до 18 х 24 см, а специальная фотоплёнка выпускалась и бОльших форматов. Например, у меня в фотолаборатории в своё время была 100 листовая пачка специальной фотоплёнки для контактной печати формата 40 х 60 см чувствительностью 4 ед. ГОСТ. Так же до сих пор есть листовая фотоплёнка больших форматов для рентгеновской съёмки...
Например.
Всего-то и надо было взять листовую фотоплёнку, обесцветить закрепителем, промыть, высушить и разместить между двумя листами нужную бумагу, обрезать фотоплёнку по периметру документа, обработать стыки фотоклеем (или просто ацетоном) и хоть ныряй с этим документом.
серёга:
ГОСТ 10354-63 Пленка полиэтиленовая 8)
серёга:
(ГОСТ 576-41) Целлулоид технический прозрачный
вполне мог заменять, тем более клей для него изготавливается из него же (блин, тавтология какая-то)
в подтверждение ранее сказанного:
--- Цитата: Лесник от 10:31, 07 Октября 2014, Вторник ---...... Всего-то и надо было взять листовую фотоплёнку, обесцветить закрепителем, промыть, высушить и разместить между двумя листами нужную бумагу, обрезать фотоплёнку по периметру документа, обработать стыки фотоклеем (или просто ацетоном) и хоть ныряй с этим документом.
--- Конец цитаты ---
sot:
Ага! Коалиция, значит... >:( Многоуважаемый один не справился - студента пригласил... ;)
Серёга, 63, однако, это не 58-62... Да и с 63 всё не так просто: http://gostexpert.ru/gost/gost-10354-63 ("введён в действие 01.01.1970")
Лично мне больше улыбается 82: http://gostexpert.ru/gost/gost-10354-82
Короче, коалиция, я тут в вике про настоящий целлофан (а не тот, который в кавычках) беру "умный" показатель свойств - "Число двойных изгибов до разрушения - 2-6" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%EB%EB%EE%F4%E0%ED) , так понимаю, что ВСЕ пластики ДО полиэтилена этим страдали (ломкость при складывании) - уж ВАША фотоплёнка - 100% ! А какой смысл тогда в обсуждаемом "рукоделии"? - до первого смятия? А эти "котики", надо думать, мялись ого-го как... (" -А как же! Там в Кольском заливе всё побережье исползано.")
Однако, пора поспекулировать о практической пользе самого документа, а не того, как он упакован...
Сценарий № 1.
Пять молодцов в непонятной форме волокут по Кольскому п-ову, скажем, Африканыча (а кому же ещё быть дежурным по части в столь ответственный момент?)... Нет, Африканыч слегка великоват... Пусть лучше Зевс будет - самый подходящий размерчик! (опять же - поделом ему - нефиг кое в чём с Вершинина пример брать...) Да, точно - Зевс! И пусть он даже уже и не кричит совсем (сколько можно? - устал уже...) - тихо идут... - в смысле - идут быстро (супермены же!), но в тишине... Вдруг, из-за ближайшей карликовой берёзы выходит Анискин (Серёга, ты уже не застал? - молодой ыщо! - это мент-участковый такой), он там в секрете сидел против расхитителей соц.собственности,
и говорит: ".....? .....? " А молодцы ему раз и документики свои помятые, в Целлулоиде, в нос, но в руки ни-ни! Анискин никогда таких не видел... - но КРАСНАЯ ПОЛОСА сработала безотказно - он и дорогу показал, и Зевса хотел лично понести, но молодцы не дали... Да и какие-то они молчаливые были, неразговорчивые... тихо пошли дальше...
Сценарий № 2.
Всё тоже самое, только из-за карликовой берёзы выходит военный патруль, сидевший в секрете на предмет "самоволок"...
Чё я пытаюсь сказать: чем докУмент необычнее, тем больше вопросов он вызывает у обычных людей... "Диверам" бы надо выглядеть, как все, и документы, как у всех... ;)
сибиряк:
--- Цитата: sot от 11:15, 08 Октября 2014, Среда ---Ага! Коалиция, значит... >:( Многоуважаемый один не справился - студента пригласил... ;)
Чё я пытаюсь сказать: чем докУмент необычнее, тем больше вопросов он вызывает у обычных людей... "Диверам" бы надо выглядеть, как все, и документы, как у всех... ;)
--- Конец цитаты ---
Развеселил!!! Нахлынули воспоминания... Исчё будучи студентом,я удивлялся тому,что друзей-однокурсников,которые так же как и я были в запасе,регулярно дергали в военкомат,а меня ни-ни. Фокус открылся чуть позже, уже после окончания института. Соседка,которая работала в райвоенкомате в учетном столе, рассказала,что на моей учетной карточке во всю диагональ красная полоса и буковки какие-то "ОСНАЗ", правда без целофановой-целлулоидной-пластиковой укупорки. :D
Навигация
Перейти к полной версии