Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Об автономке,бонах,форме и другие комментарии...
А.Жаворонков:
Ну а на счёт питания Когда на 861-х проектах стали вводить нештатные расчёты ПЗРК, для подготовки их отправляли к морпехам куда-то под Лиинахамари. Вот там-то некоторые из наших и отхлебнули от морпеховской жизни. Представьте, состоявшийся "тотальник", у которого за кормой 3 дальних зоны и вся задница в ракушках, должен был, как боец, бегать на физзарядку, о которой он уже начал забывать по сроку службы, под командой сержанта морской пехоты, прослужившего всего год и у которого и службы-то меньше, чем у нашего только морей. При попытке открыть на сержанта рот из-за поддетой под робу фланельки, получить 10 суток ареста за нарушение объявленной формы одежды от командира батальона, находившегося неподалёку, к несчастью нашего парня. Правда, тот же комбат объявил ему и 10 суток отпуска за поражённую мишень на зачётных стрельбах, так что с комбатом они остались "при своих". Но это другая история. Но больше всего его добила кормёжка: после нашей 9 нормы "сесть" на 1-ю - это что-то. Меню на обед: на первое капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье - вода без капусты. Ну и завтрак - ужин шрапнель и пшёнка с жареной рыбой.Гречка по выходным, рис по праздникам.И никаких тебе вечерних чаёв. И так почти месяц. Вбежав на корабль, ещё не сняв шинели и не кинув пожитки, трубил мамонтом из поперечного коридора на бачковых, чтоб хоть чего-нибудь притараканили с камбуза. Еле откормили, бедного. Давно это было, забываться стало, где-то в середине 80-х, то-ли на 512-м, то-ли на 509-м. И фамилия моряка то-ли Колесниченко, то-ли Колесников. Вот так наш товарищ познал в сравнении службу и питание в Горячих и морской пехоте СФ. :'(
Лесник:
Скорее всего это было в Спутнике (километров 7 не доезжая до Печенги по дороге Мурманск-Никель).Там был раньше полк,а в середине 80-х уже бригада морской пехоты СФ.Когда морпехов из Спутника показывают по ТВ,их очень просто опознать-на нарукавной нашивке у них изображён идущий белый медведь.Кстати,по современной моде,на боевой технике его сейчас тоже рисуют.
С физзарядкой у них действительно было сурово.Солнечно,ветренно,дождь,снег-это никого не волнует-вперёд,на физзарядку!Точно так же боевая подготовка-в любой день недели вождение БМП по суху или по озеру.Этот полигон видно справа от дороги при подъезде к Спутнику.И стрельбы с земли и воды в каждую неделю.Короче,сплошная боевая подготовка.Зато во время одной из чеченских кампаний,где морпехи из этой бригады участвовали,одни не потеряли ни одного человека!
Когда у них ещё в полку приехал новый командир,он увидел,что вокруг части нет забора.Строить его не из чего-стройматериалы и раньше на Севере были дефицитом.Тогда он приказал,что бы в каждое утро во время физзарядки личный состав делал пробежку в сопки,а на обратном пути каждый приносил в часть камень.Через некоторое время вокруг части был построен забор из этих камней!Его и сейчас видят те,кто проезжает мимо части.
Пехота-то они пехота,но всё-таки морская.Слышал,что от них целые подразделения в 1980-е годы ходили на десантниках куда-то к Африке и торчали там на кораблях по несколько месяцев.Кстати,чеки ВТБ (боны) за эти походы они,естественно,получали.Но на берег там,по-моему,не сходили.Заправки от танкеров.Некоторые срочники за службу были в море по несколько месяцев.Для пехоты не мало!
Но питание,даже в море,с нашим и близко не сравнить-тоска!
Лесник:
О просмотре ТВ в Свиноустье.
В начале 80-х при заходе на заправку в Свиноустье местный политотдел что-то расщедрился и выделил нам для просмотра чёрно-белый телевизор.Цветные тогда ещё были дефицитом.
Всё бы хорошо,но был он настроен на советский стандарт для приёма 1-й программы ТВ,передаваемой по системе Интервидения и сзади опечатан пластилиновой пломбой.
Может кто-то подзабыл,а молодёжь и не в курсе-в те времена советские и иностранные стандарты ТВ по ПЧ звукового сопровождения отличались.Это делалось специально,что бы жители приграничных территорий не могли слушать просматриваемые иностранные ТВ программы.Кстати,поэтому же отличались и советские диапазоны УКВ от иностранных. Конечно,умельцы и приёмники,и телевизоры перестраивали и слушали и смотрели то,что хотели,но основная-то часть населения этого делать не умела.
Ну,а мы?Хотелось ведь посмотреть иностранное,хотя бы польское и ГДР-овское ТВ!Посмотрели что изображено на оттиске пломбы,изготовили из резины такую же,проверили на соответствие,сняли заднюю крышку и ком.БЧ-4-начальник РТС,по-моему,в том походе Андрей Ванчугов канал ПЧЗ перестроил.
Польское ТВ не очень понравилось,смотрели в основном ГДР-овское.В частности один из первых фильмов ужасов (про пираний) я тогда и увидел.Смотрели ТВ днём и поздно вечером после окончания фильмов,которые во время заправки крутили в кают-компании после ужина и иногда после вечернего чая.
Утром в день выхода Андрей опять настроил ТВ на советский стандарт,опечатал и замполит сдал его представителю местного политотдела,приехавшего за телевизором на машине.
Лесник:
--- Цитата: калаев алексей от 19:36, 29 Октября 2011, Суббота ---На Архипелаге в каюте замполита стоял видак и от него шёл кабель в каюткомпанию и потом дальше в столовку л.с. Ну и по ночам товарищи офицеры смотрели есесено порнуху, а в столовку кабель отключали. А нам жеш обидно. На большой приборке вскрыл я потолок перед каюткомпанией и засадил аккуратно иголочку в кабель , вообщем сделал несанкционированное подключение. Ночью молодого на стрём и вперёд просвещаться :)
--- Конец цитаты ---
Алексей!
Мне просто интересно,как это офицеры "в столовку кабель отключали" чтобы к нему потом было можно иголочкой подключиться?
Они что,были такие тупые,что не догадались отключать кабель прямо в каюте?Выдернул штеккер на выходе из видеомагнитофона-всего и делов-то!И ходить никуда не надо,проще и надёжнее не куда-хоть 1000 иголочек втыкай-толку не будет,потому что сигнал-то в кабель не подается!
С технической точки зрения-это просто анекдот.
Кстати,если служил на флоте-на кораблях потолков не бывает!
Смирнов Валерий:
--- Цитата: Владимир1972 от 21:41, 29 Октября 2011, Суббота ---
--- Цитата: Лесник от 15:47, 29 Октября 2011, Суббота ---
--- Цитата: Вильховой Вячеслав от 14:49, 29 Октября 2011, Суббота --- Нельзя сравнивать 72-75 гг. и обсуждаемый период-после октября 1976 г. нормы довольствия сменились.
--- Конец цитаты ---
Не знаю как с 76г. Но 72-75г. было как я писал ранее. Добавлю только что в 4 и 8 завтрак был одинаков, кофе натуральный, сгущёнка, масло, хлеб белый или батоны. Никто нас не отмечал, сколько кто ел. Всем хватало.
--- Конец цитаты ---
Правильно, все так и было.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии