Есть такая коса под названием Балтийская,что находится рядом с г.Балтийском Калининградской области и граничит с Польшей.У немцев она называлась Фрише Нерунг.С 1697 года на косу регулярно ходили почтовые лодки. Путешественники переправлялись на лодках весельных и парусных, не доверяя ветхим паромам.
В 1822 году Нойтиф представлял собой три строения и почтовый домик. Но... почтовые пересылки увеличивались, из Кёнигсберга в Берлин почта отправлялась именно этим путём, через пролив, по косе - и далее...
Посёлок стал разрастаться. В основном, его жители занимались рыболовством. Море кормило их - и предупреждало. На косу в разные века выбрасывало баркасы, громадных мёртвых рыб, а 14 апреля 1455 года - огромного кашалота. Было это накануне очередной эпидемии чумы.
Иногда жители Нойтифа занимались охотой. Вообще-то, это занятие не приветствовалось: охотились здесь "важные люди” из Пиллау. Но однажды, сообщает летописец, местный рыбак за один день добыл 600 диких уток...
Прогулки по косе начинались от трактира "Занд”, продолжались у дюны, именуемой "шведской горой”, потом были домики лесников - и густой, почти девственный лес...
А в 1934 году вся эта красота была поставлена на службу Адольфу Гитлеру. В Нойтифе с 1934 по 1939 года был построен аэродром, который предназначался для самолётов Люфтваффе, а также для гидроавиации. Сооружалось это чудо техники в буквальном смысле на песке, который умело скреплялся бетоном (тут же был построен и бетонный завод).Здесь были три огромных ангара для самолётов, ещё два - для другой техники; административные здания; передающий центр (полностью экранированный, двухэтажный, оборудованный отдельным дизель-генератором, четырьмя металлическими мачтами по углам, антеннами и т.д.). Взлётно-посадочные полосы располагались под углом 45 градусов друг к другу. Работала система подогрева, что позволяло использовать лётное поле при любой погоде. В тёмное время суток аэродром подсвечивался огнями, установленными на водной глади гидрогавани.Семьи лётчиков и обслуживающего персонала размещались неподалеку от аэродрома в домиках, выстроенных в духе "эконом-жилья”.Особой инфраструктуры на Фрише-Нерунг не было, но жители косы не чувствовали себя обделёнными. В рыбацких посёлках, типа Нормельна (теперь это погранзастава Нормельн - самая западная точка Российской Федерации), текла размеренная жизнь. А те, кто имел отношение к Люфтваффе, всегда мог попасть "на материк” через пролив (или, наоборот, по суше - на теперешнюю территорию Польши, во Фромборк или Мальборк).По некоторым сведениям (впрочем, вполне официальным), ещё в XVII веке под заливом был прорыт туннель, соединяющий Фрише-Нерунг с Пиллау (Балтийском).В тридцатых годах ХХ века он будто бы представлял собой надёжный способ сообщения - с электриче-ским освещением, автоматизированной подачей воздуха и т.д.
Я знаю,где вход в тоннель находимтся в Балтийске и догадываюсь где на Косе.Вход затоплен после того,как немцы сделали вылазку с Косы в Пиллау,что было большой неожиданностью для наших войск.Немцев отбили,а при преследовании ими и был взорван тоннель.
Во время Второй мировой войны на Нойтифе базировался полк "Фокке-Вульфов”. Последним командиром полка немецких истребителей был назначен Гейнц Ланге, которого впору было бы называть повелителем "летучего голландца”: после бомбардировок Нойтифа советской авиацией и множества воздушных боёв из всех "FW-190” уцелел... один-единственный! Тот, на котором Ланге и полетел в Германию за назначением. Ну а когда вернулся - командовать ему было уже некем. Разве что призраками. Здесь, на косе, погибло и было взято в плен более 35.000 немецких солдат и офицеров. Прижатые к воде, они не смогли выбраться из "котла” - подобно тому, как в Гражданскую войну это произошло с белыми в Крыму.
Позже один из советских лётчиков так вспоминал майский день 1945 года: "По косе Фрише-Нерунг, по-прежнему без всякой надежды на что-либо, брели к югу тысячи немцев - деморализованных, не воюющих, но и не сдавшихся. Я шёл у них над головами на бреющем полёте, и хотя у этих вояк были автоматы, пулеметы, даже зенитные орудия, они не стреляли. Они будто забыли, что могут стрелять, запоздало шарахались в стороны, когда над ними раздавался рев мотора, или безотчетно пригибались, провожая самолет равнодушным взглядом. Это была агония.”
Парадоксально, но факт: несмотря на ожесточённые бои, шедшие в окрестностях Пиллау, аэродром Нойтиф почти не пострадал. 9 мая 1945 года на нём даже был провёдён парад в честь Победы. С 1947 года он использовался в качестве советской военной базы. Там были "расквартированы” гидросамолёты "Каталина”, а позже - самолёты-амфибии Бе-4 ("Летающие лодки”). До наших дней сохранились заправочные колонки для этих самолётов на берегу гидрогавани.
Кстати, немецкая система подогрева покрытия на лётном поле исправно функционировала до 80-х годов. А когда "гавкнулась”, чинить её не стали. Ограничились лишь заменой отдельных бетонных плит (их укладывали поверх немецких).
Интересно, что фотографии Балтийской косы первых послевоенных десятилетий - буквально на вес золота. Их практически нет! Коса была объявлена приграничной территорией, режимной зоной, а жителям - запрещалось фотографировать окрестности и... держать почтовых голубей!
Так вот сейчас похоже будут вновь возрождать аэродром.В лихие перестроечные и сокращенческие годы когда расформировали полк Бе-12 на Косе,начался доходный бизнес - плиты с аэродрома. Прекрасный строительный материал для подъездных путей к фермам и дачам! Жителям косы растаскивать их было категорически запрещено, а вот "чужие” приезжали, преспокойно грузили плиты на паром и отправляли в Калининград. Из 6.000 плит осталось уже немного...
