Основной раздел > Общение на свободные темы
Что будет с ВС России? (Часть 2)
сибиряк:
Минобороны все-таки ограничило призыв с Северного Кавказа
Войска пополнят в основном новобранцы-славяне
На днях первая команда призывников из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии численностью в 140 человек отправилась из Ростова-на-Дону в соединения и воинские части, дислоцированные на Востоке России. По сообщению пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), всего из регионов Северного Кавказа, если не считать призывников из Ставрополья, в ходе нынешнего весеннего призыва в войска планируется направить около 2000 человек.
Эта цифра крайне мала, поскольку призывной ресурс в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) значительно выше. Получается, что из СКФО, в структуре населения которого русские составляют всего 30%, в основном будут призываться славяне.
Для многонационального Дагестана, где проживают 2,9 млн. человек (из них, по данным последней переписи, лишь 3,57% – русские), план призыва составляет всего 800 новобранцев. А для Ставропольского края, насчитывающего 2,7 млн. жителей (из них более 80% – русские), этот показатель в пять раз больше. И это, конечно, вызывает определенное недовольство в республиках. В Дагестане об этом заявил военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев. «С учетом отсрочек, состояния здоровья и других обстоятельств Дагестан только этой весной мог бы дать Вооруженным силам страны 25–30 тысяч крепких ребят, но пока вот такие квоты у республики, – сказал военком. – Надеемся, что, как и в лучшие времена, из республики будут призывать по 4–5 тысяч человек».
По-прежнему настаивают на начале полномасштабного призыва и общественные организации в Чечне, в частности Общественная палата и Военный комиссариат республики. Но руководство страны и Минобороны этого предпочитают не замечать. Хотя в начале призывной кампании, чтобы, видимо, успокоить общественное мнение, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что из регионов Северного Кавказа «будут призваны тысячи молодых людей». Но, получается, из национальных республик СКФО будет призвано всего 2 тыс. новобранцев.
Из ниже приведенной таблицы видно, что нагрузка на призывников в регионах Южного военного округа крайне неоднородна. Как известно, ЮВО дислоцируется на территории двух федеральных округов – СКФО и Южного федерального округа (ЮФО). Но для ЮФО, где проживает в основном русскоязычное население, план призыва превышает среднероссийские относительные показатели на 40%. А в сравнении с СКФО более чем в два раза.
Таким образом, самый относительно высокий уровень призыва на военную службу на Ставрополье. Но, по официальным данным ЮВО, он также высок в Краснодарском крае (призовут более 7 тыс. человек), Ростовской (более 5 тыс.) и Волгоградской (более 3,5 тыс.) областях. В остальных регионах эти цифры меньше в три и более раза.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который проживает в Краснодаре, считает, что план призыва в России надо корректировать. «С одной стороны, нет ничего плохого в том, что наши ребята, казаки, в массовом порядке призываются в армию. Но это надо делать и в других регионах Северного Кавказа. Мы все граждане одной страны. И военную службу должны проходить все молодые люди. Тогда и некомплекта в армии не будет», – считает генерал.
«Призыв в армию из многонациональных республик Северного Кавказа ограничен по двум причинам. Военное руководство боится, что, получив военную специальность, парни потом уйдут к боевикам. Да и в смысле дисциплины выходцы с Кавказа – головная боль командиров. Но почему во внутренние войска не боятся брать выходцев из Дагестана, Чечни и других республик? Уровень дисциплины в подразделениях зависит от командиров. С казарменными хулиганами должны работать командиры, офицеры-воспитатели. А если они не могут этого делать, это не повод, чтобы не призывать уроженцев Кавказа в армию. Это прямое нарушение Конституции», – считает член Общественного совета (ОС) при Минобороны секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. Она рассказала, что ставила эти проблемы перед министром обороны Сергеем Шойгу, встречаясь в рамках ОС. «Но он пока против полноценного призыва из республик Северного Кавказа», – сказала Мельникова. Она, впрочем, надеется убедить министра пересмотреть свою точку зрения на этот счет. Статистические данные о численности населения и количестве юношей, призываемых в регионах Южного военного округа
http://www.ng.ru/armies/2013-05-31/1_kavkaz.html
Лесник:
Минобороны планирует запустить пилотный проект "служба в рассрочку" в 2013г.
Пилотный проект "Военная служба по призыву в рассрочку" может вступить в действие уже в 2013г., заявляют в руководстве Минобороны РФ.
"Хотел бы, чтобы никто не путал два наших совместных с вузами проекта. Один - "научные роты", и второй - "служба в рассрочку". По службе в рассрочку мы также отработали все необходимые материалы. Здесь мы начинаем с проведения большого пилотного проекта с сетью вузов", - сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сегодня на встрече с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ.
В свою очередь статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков заявил: "Что касается пилотного проекта под условным названием "Военная служба по призыву в рассрочку", мы доложили президенту Российской Федерации и получили его согласие. Все условия и особенности этого пилотного проекта будут урегулированы отдельным законодательным актом". По словам Н.Панкова, законопроект 28 июня 2013г. внесен в правительство РФ. "Полагаю, что в ходе осенней сессии депутаты примут этот законопроект", - сказал Н.Панков.
С.Шойгу отметил, что параллельно с вопросами законодательного обеспечения данного пилотного проекта соответствующая работа ведется в войсках. "Первые 10 вузов, с которыми мы будем вести этот проект, - сообщил министр, - нужно определить, наверное, до сентября". По его словам, этот отбор нужно вести основательно и вдумчиво.
Министр отметил, что среди инициаторов этого проекта со стороны вузов - МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех, МГУ. "И, медики, безусловно, впереди планеты всей. Пожалуй, это первые, с кого мы будем начинать этот пилотный проект. Потому что по медицинским ротам у нас практически все готово", - сказал С.Шойгу.
Говоря о деятельности научных рот, которые созданы в российской армии, министр отметил, что "следующий призыв в эти подразделения будет осуществляться под конкретные задачи". "Нам нужен результат, который, в конечном итоге, приведет к появлению новых систем вооружения, обеспечения ведения боевых действий, связи", - сказал министр.
Он отметил, что в первой научной роте, которая создана в Вооруженных силах РФ, есть три взвода, каждый из которых решает свои научные задачи. "И под эти задачи нужно планировать работу, ездить по учебным заведениям и отбирать наиболее талантливых выпускников", - отметил С.Шойгу.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130704125530.shtml
Лесник:
Шойгу объявил о «большой охоте» на молодых программистов
Минобороны России начинает «большую охоту» на программистов, заканчивающих обучение в гражданских вузах, чтобы привлечь их в создающиеся ныне научные роты.
«Мы начинаем “большую охоту” на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», — объявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в четверг в Москве на встрече с ректорами вузов и общественностью.
По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести «в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям».
«Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны — хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», — отметил министр.
При этом он напомнил, что армии необходимы и спортивные роты, которые были созданы в этом году. «Критерии, которые мы определили, — кандидаты и члены в сборные страны по всем видам спорта. Такие роты у нас появились, и, как вы знаете, они активно приступили к работе», — заявил Шойгу.
Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое российским оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии. Первая в России спортивная рота же была создана в марте на базе самарского клуба ЦСК ВВС.
http://news.mail.ru/politics/13762728/?frommail=1
Лесник:
С.Шойгу: Солдаты научных рот смогут остаться в армии после окончания службы.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130704142507.shtml
............
С.Шойгу не исключает появления гуманитарных научных рот.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130704143026.shtml
............
С.Шойгу: "Блатных" солдат в научных ротах не будет.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130704144000.shtml
............
Минобороны начнет практическую реализацию проекта "Научные роты" 5 июля.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130704153003.shtml
Владимир1972:
Следующий этап "ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ". И тогда армия будет ОБХОХОЧЕШСЯ. :'( :haha:
Навигация
Перейти к полной версии