Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Галерея невероятных случаев
Злой старпом:
Штурман, и еще: обратите внимание на бурун за кормой ПСКРа: его нет, наоборот пена в сторону форштевня, т.е. корабль идет кормой к нам, на швартовку. Не припомню другого случая, когда к нам с Вами на борту швартовалось что-то похожее на пиратскую шхуну.
MISHA:
--- Цитата: Ygor50 от 11:20, 11 Июля 2007, Среда ---И еще байка от соседей.
Дело было в середине последнего десятилетия двадцатого века. На Северный флот прибыла очередная американская инспекция по проверке соблюдения договора о сокращении стратегических вооружений. Первым пунктом их пребывания была Гремиха, которая всегда славилась сильными ветрами. Прилетела группа американских инспекторов, состоявшая из нескольких подполковников в Гремиху на вертолете. Погода была, на редкость для данного места и времени года, безветренная. Пока они считали ракеты в шахтах подводных крейсеров, было получено штормовое предупреждение. Когда инспектора и сопровождавшие их лица вернулись к вертолету, ветер уже дул во всю и, в соответствии с местными инструкциями, экипаж вертолета снял лопасти ротора и винта и крепил вертолет цепями к специальным рымам, вмурованным в вертолетную площадку.
Для эвакуации инспекторов из Гремихи был предусмотрен запасной вариант – переход к следующему пункту базирования ракетных подводных крейсеров морем. Инспектора благополучно прибыли на борт тральщика и корабль отчалил. Ветер усиливался с каждой минутой. Когда тральщик уже вышел из губы Иоконьга, поступил доклад от фельдшера о том, что у одного из матросов случился приступ аппендицита. Доложили старшему американцу. Он принял решение возвратиться в Гремиху и передать больного в госпиталь для оказания помощи. В общем, когда снова вышли в Баренцево море, шторм уже свирепствовал во всю силу. Тральщик – кораблик не большой, да еще и, в силу своего назначения, плоскодонный. В общем, плавание в зимнем штормовом море проходило по принципу «голова - ноги». Ну и еще следует добавить, что путь занял времени в полтора раза больше, чем при нормальной погоде. Инспектора, под ухмылки экипажа тральщика и сопровождавших их лиц, очень быстро выпали в осадок и начали немного чего-то соображать только тогда, когда тральщик начал входить в губу Сайда. Причалил тральщик к стационарному пирсу у штаба, прилив еще не начался, и по довольно круто стоящей сходне, шестеро американских подполковников, у которых в цвете лица преобладал один цвет – зеленый, на четвереньках выползли на берег. Экипаж тральщика, проявив выдержку, начал веселиться по поводу морских качеств американцев, только тогда, когда инспекторов увезли.
Надо отметить, что к инспекциям готовились, как американцы - были завезены продукты и повар-американец, так и принимающая сторона – подремонтировали и приготовили «апартаменты». Поселить инспекторов решили в доме № 50 – гостинице–общежитии, построенном лет за 20 до описываемых событий для представителей предприятий, обслуживающих технику, находящуюся на гарантии. В конце 70 - начале 80 годов дом регулярно ремонтировали, и он имел вполне приличный вид. Но к середине 90-х годов все пришло в весьма плачевное состояние.
Вымотанные переходом американцы, тем не менее, поскольку время было рабочее, дисциплинированно приступили к инспектированию. По окончанию рабочего дня инспекторов доставили в «апартаменты». Но если сами комнаты в порядок привели, то о санузлах попросту забыли. Их не только не отремонтировали, но и просто забыли вставить отсутствующие стекла и заменить перегоревшие лампочки. Когда один из приставленных к инспекторам офицеров проводил их к дверям санузла, находившегося в конце коридора, американцы испытали шок: увидев темное продуваемое помещение со снегом на подоконниках и льдом на полу, они пару минут не могли переступить его порог, но природа своего требовала, а деваться было некуда.
Следующим испытанием для американских военных был душ. Перед сном их старший поинтересовался у одного из сопровождавших, где можно принять душ. Поскольку в 50-м доме уже давно забыли о такой роскоши, инспекторов посадили в автобус и повезли на одну из штабных плавказарм. Плавказарма была финской постройки, и душевые имелись на каждой палубе, а на верхней не только душевая, но и сауна с небольшим бассейном. Команда плавбазы состояла из списанных по различным причинам с подводных лодок матросов. Сауна, естественно, заказана не была. Американцев привели в душевую. Вода в душевые подавалась по расписанию. В помещении было холодно и сыро, и американцы раздеваться не спешили. Вахтенному трюмному была дана команда подать воду в офицерский душ на верхней палубе. Как только в рожках зашипел воздух, американцы начали раздеваться. К тому моменту, когда они разделись и приблизились к рожкам, рожки превратились в подобие форсунок плюющихся воздухом пополам с ржавой водой. Помыться возможности не было. Шипение и орошение продолжалось минут 7 и прекратилось так же внезапно, как и началось.
Замерзшие и окончательно офигевшие инспектора не могли вымолвить и слова, хотя они все достаточно хорошо владели русским языком. Сопровождающий начал принимать срочные меры. По телефону связался с трюмным машинистом и спросил когда же будет подана вода, и в ответ услышал от матроса, что вода уже подавалась, хватит. В дальнейшем сопровождающему пришлось проявить максимум усилий, что бы организовать душ для инспекторов.
На следующий день инспекция продолжалась по плану, а вечером состоялся совместный ужин. На ужине присутствовал мой друг, который после окончания училища покидал гарнизон только на 2 года учебы в академии, уезжая в отпуска и командировки и уходя в море. Таким образом, провел он в Заполярье, к моменту приезда инспекции, без малого двадцать лет (к слову сказать, на сегодняшний день он продолжает службу там же, а это уже 28 лет жизни на Севере). Как водится на подобных мероприятиях, все хорошо выпили и закусили. Общение перешло в почти дружеское. В конце вечера старший инспектор стал выяснять у моего товарища, где он живет. Константиныч удивился и сказал, что живет он здесь, в этом городке. Реакция американца была странная. Он сказал, что понимает, что здесь можно жить 2-3 недели, а вообще то где живешь? Константиныч понял, что американец считает, что наши несут службу вахтовым методом, прилетая на 2-3 недели, а живя где-то южнее. Ему стоило больших усилий убедить инспектора в том, что он покидает гарнизон только на время отпуска и командировок, а так же выходя в море и, что он так же как его семья, вот уже 20 лет живет в этом городке, где родились, выросли его дети, учащиеся в Военно-Морском училище и собирающиеся вернуться в гарнизон.
После этого американец до конца вечера был очень серьезен, а когда участники ужина начали расходиться, он долго жал руки Константинычу и другим офицерам, говоря: «Вы очень мужественные люди и я очень рад, что нам вряд ли придется встречаться друг с другом в морском бою».
--- Конец цитаты ---
MISHA:
Простите, Вам кажется это смешным или невероятным? Мне это кажется бредом сивой кобылы , а Вы вроде как на носочках от радости прыгаете, дескать-знай наших..все ети тральшики и сторжевики до 91 го были под моей командой, при мне описанного не было....а если ето случилось после меня .. читайте мою заметку в " вм бизнесс"... не смешно ;)
vershinin:
--- Цитата: MISHA от 05:22, 13 Июля 2007, Пятница ---Простите, Вам кажется это смешным или невероятным? Мне это кажется бредом сивой кобылы , а Вы вроде как на носочках от радости прыгаете, дескать-знай наших..все ети тральшики и сторжевики до 91 го были под моей командой, при мне описанного не было....а если ето случилось после меня .. читайте мою заметку в " вм бизнесс"... не смешно ;)
--- Конец цитаты ---
Без коментариев :)
Читайте А.ПОКРОВСКОГО, там все это со сленговым юмором описано :D :D :D
NEMO:
Как видно истории повторяются.
Итак.
ВПС. Год приблизительно 83-84. ССВ. Полный штиль,тишина и только вертолет БПА Канады кружит над нашим "пароходом" фотографируя все, что шевелится и не шевелится на палубе. Его жужжание всем надоело, т.к. приходилось отрываться от дел насущных и смотреть, чем он там в небе (суконец) занимается. В эфире тихо, и поэтому мы переодически высовываем головы в иллюминаторы, чтобы глотнуть свежего воздуха и заодно перекинуться парой слов с кем-нибуть, кто проходил по шкафуту. В одну из "вылазок" встречаем мичмана БЧ-5. Обсудили несколько насущных проблем и заодно матерно и фольклорно прошлись по "Канадцу". И предложение поглумиться над ним было принято на ура. Идея возникла сразу и самое главное в минимальной комплектации. Михалыч притащил "луноход" ("луноход"- это "оружие" моряка и выглядит так: деревянная тяжелая болванка с прибитой к ней резиной, насаженной на палку и использовалась для сгона воды с палубы.),а от нас потребовались только "телефоны". Ну, а дальше все очень просто: "телефоны" на голову,вилку в руку - руку на палку и "лунуход" балванкой вверх наведя на "Канадца". Эффект потрясающий. Вертолет завис над Михалычем, оператор чуть не вывалился из люка снимая всей аппаратурой, которой только можно в течении нескольких минут. После этой "фотосессии", удовлетворив свое любопытство и посчитав, что новый неизвестный прибор рассекречен, немедленно удалился в сторону берега. "Луноход" и "телефоны" были возвращены на свои места. Для нас опять наступили тишина и покой. ^-^
Навигация
Перейти к полной версии