Перестройка, случившаяся у нас в стране, привела к "брожжению и шатанию умов" и падению дисциплины не только в начинавшем "демократизироваться" обшестве но и в таких организованных воинских/флотских коллективах как наше соединение. И если на кораблях дисциплина поддерживалась осознанием потенциальной опасности обострявшейся на БС, то в береговых частях этот весомый фактор отсутствовал.
В год "первых демократических" выборов в Верховный Совет СССР (1991) накануне светлого праздника Первомай кок береговой базы выехал на подсобное хозяйство за молоком на "Камазе". Выехал почему-то один, без старшего машины, да и на КП его тоже как ни странно пропустили спокойно а куда он на фиг денется? - обратная дорога все равно мимо Горячинского КП. Но в ходе поездки маршрут движения претерпел значительные изменеия в молодом подогретом алкоголем и тестостероном мозгу кока и ему захотелось "павыдатся с дэвушкай" в Полярном и самосвал с ревом понесся по Горячинскому тракту. На этот раз тревожный сигнал прошел от КП к Оперативному дежурному по бригаде, сообшили в Полярнинский ВАИ, ну а дальше как в крутом боевике: погоня ВАИшного уазика за уходившем от преследования "КАМАЗом", стрельба по колесам, уткнувшийся в кювет самосвал и убежавший в тундру вконец ох....ий бербазовский повар

. Естессвенно были организованы поиски беглеца, который был найден (или вышел сам навстречу искавшим) под утро. Я в сопровождении отвез его в Полярнинский госпиталь, где у него взяли кровь на алкоголь и утренним катером из Кислой отправился с этой пробиркой и направлением в Североморскую лабораторию, единственном месте (!) где на тот момент могли такой анализ провести. Из рассказа злостного хулигана получалось, что выпил он никак не меньше 750-800 грамм самогона, причем последние 200 грамм около полуночи, когда начал подмерзать в тундре, кровь была взята в 07:00, к анализу приступили примерно в 10:30 (сказали приехать на следуюший день за результатом) и каково же было мое удивление когда я получил ответ на официальном бланке "СЛЕДОВ АЛКОГОЛЯ В ИССЛЕДОВАННОМ ОБРАЗЦЕ КРОВИ НЕ ОБНАРУЖЕНО". На момент моего разговора с ним (06:30) он находился в состоянии абстиненции и сильный запах ацетальдегида (перегара) явственно ощущался, но белки крови даже в условиях in vitro (v пробирке) продолжали связывать и нейтрализовывать метаболиты алкоголя, что и привело к отрицательному результату анализа через 11 часов после последней порции токсиканта. В ходе судебного заседания выяснилось, что подсудимый характеризуется положительно, ранее такого не наблюдалось, был в состоянии аффекта, оговорил себя ит.д. и т.п. ...результат 10 суток гауптвахты.
Мораль: не бойтесь мужики требовать независимой экспертизы крови на алкоголь (он один об'ективный, все эти трубочки неспецифичны - будут положительны после кефира или р-ра для полоскания рта) если не удается "полюбовно" договорится с ГАИшником в случае даже если вы "чуть-чуть" приняли или были "хороши" накануне. А все-таки лучше на такси - "бережного и Бог бережет".