История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (258/304) > >>

zeus1956:
Получив фото архив Кононенко В.Я. и изучив его, сам собой возник вопрос по уточнению принадлежности имеемых снимков РЗК проекта "Океан", действовавших в период Карибского кризиса.
Вот фотография некоего Михаила Большакова, служившего в ГР до ноября 1969 года. Снимок сделан на борту "Траверза" где-то в период осень 1967 (прибытие пополнения в ГР) - осень 1968 (справа у причала виден РЗК проекта "Мирный" - "Вал" или "Вертикал", которые в указанное время были переданы на КЧФ). Так вот мы видим траловую дугу и т.н. "блины" - остатки демонтированной сетевыборочной машины. А это говорит о том, что на "Траверзе" никогда дополнительный ял по правому борту не устанавливался. Иными словами показанный ранее РЗК "Шквал" на самом деле не являлся "Траверзом". Хотя последний в тот момент однозначно действовал в Карибском море", т.к. из дневника комдива Федорова А.И. следует, что он в ноябре 1962 года  пересел с "Нейвы" на "Катунь" ("Траверз").

zeus1956:
Тут необходимо добавить, что на многих снимках Кононенко и Мисчанчука И.М. виден некий контейнер, смонтированный на горловине второго трюма. Я уже писал об этом, но тогда я ошибочно привязал данный РЗК к "Барометру". Теперь при наличии известных действующих лиц можно внести корректуру. На снимках встречи Нового 1966 года видно, что этот блок обвязан концами, имеет сварные швы и собран вроде как на уголке. При этом данная конструкция просуществовала и видна на снимках Кононенко В.Я. и Мисчанчука И.М. (1965-67) и Манойлова (фото от 1968 г. с "Х. Лаптева"). Кроме того напоминаю, что все РЗК проекта "Океан" имели дополнительную РЛС (Дон или Нептун), которая на кораблях СФ монтировалась на мачте, приваренной к фальш-трубе. Так вот, у всех РЗК она (мачта) имела разную форму. У "Траверза" эта мачта имела дополнительную длинную оттяжку, приваренную к дальнему концу трубы. Это хорошо видно на снимках.

zeus1956:
Вот теперь можно с определенной долей вероятности считать, что в 1961 году под именем "Смерч" в Атлантике действовал РЗК "Траверз". Об этом свидетельствуют демонтированные тумбы сетевыборочной машины, отсутствие яла по правому борту, РЛС "Нептун" на ажурной мачте с длинной оттяжкой, приваренной к дальнему краю трубы. Все сходится.

zeus1956:
А уже летом 1969 года "Траверз" был поставлен в завод в Росляково, где кораблю сварили выгородку под срезом рубки, как у многих РЗК проекта "Океан". На снимках показан момент прощания командира Кононенко В.Я. с экипажем корабля. Владимир Яковлевич убывал в Ленинград, т.к. поступил в академию. На одном из снимков виден новый командир корабля Дудник А.В.
На фотографиях видно, как под рубкой прорезали дополнительный проход в строящееся помещение. Слева на одном из снимков видны леса у фок-мачты. Траловой лебедки уже нет.
Фотографии взяты с сайта "Одноклассники" со страницы Виктора Зубова (в ГР служил осень 1967-осень 1969). 

серёга:

--- Цитата: zeus1956 от 00:36, 04 Января 2016, Понедельник ---Встреча Нового 1966 года. ............

--- Конец цитаты ---
Блин, меня даже в проекте не было.......

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии