История соединения > История Горячих Ручьев

Проект "ОКЕАН"

<< < (299/304) > >>

zeus1956:
Относительно корабля на первом снимке выше. При детальном рассмотрении расположения стоек РЛС мне видится, что они расположены практически симметрично по левому и правому борту. А такое расположение было у "Эхолота". Буду рад услышать мнение уважаемых форумчан.

Сергей Зибаров:
 Цитата: "установлено, что корабли легендировались до конца 1962 года"
Такой информации не встречалось...буду иметь ввиду...спасибо! Нет источника сроков легендирования? или это тайна покрытая..."грифом секретности" и переходит в виде фольклора из уст в уста
Цитата: "В 1956г. 157 ОДПС был только сформирован. Корабли еще дислоцировались, если не ошибаюсь, в п. Дровяное. Соболев К.Н. не был капитан-лейтенантом, а кораблей проекта "Океан" ни на одном Флоте еще и в помине не было"
Имелось ввиду, что 7 сентября   1956 г. сформирован 157 ОДПС, но построение 7 сентября 1960 посвящено этой дате...речь не про 1956 год...хотя, погода в сентябре уже не айс - прохладно и должны быть одеты в бушлате
 
--- Цитата: zeus1956 от 21:24, 31 Марта 2023, Пятница ---  Все три снимка сделаны в один день, по какому-то праздничному поводу. На причале построен личный состав 16 МРТО. Отряд (Бригада), насколько помню, строились по государственным праздникам. Моряки построены по форме 3. Думаю, это лето. Весной и осенью л/с с большой долей вероятности был бы в бушлатах. Хотя, не исключаю и построение по поводу 9 мая.
--- Конец цитаты ---
Фотографии выстроились и оживили время, хотя это было достаточно давно. Я ощутил себя на этом построение...
1. В мае РЗК "Кренометр" был в походе - значит не он
2. В 1960 году ходили в походы РЗК "Рица", РЗК "Гироскоп", РЗК "Кренометр". По внешнему виду РЗК справа, это не Рица и не Гироскоп...но в это время в дивизионе уже были РЗК "Траверз", РЗК "Теодолит", РЗК "Барометр"
3. РЗК "Эхолот" вошел в состав 157 ОДК ОСНАЗ  в 1962 году.
Я прибыл из Киева в Горячие 28 апреля 1973 г. в бушлате.  1 мая шел снег. Появлялось солнце и мы шли в сопки, обходя снег, но без солнца становилось прохладнее...не холодно, но в бушлате было комфортнее. 5 мая мы отправились на корабль ЭОС "Запорожье" в бушлатах. Можно предположить, что на 9 мая день был теплый и построились по форме 3...бывали теплые дни...если виден снег местами, а его видно, значит погодные условия майские и погода стояла теплая и отцы командиры приняли решение построиться по форме 3.

Сергей Зибаров:
Пост задвоился...удалил

Сергей Зибаров:

--- Цитата: zeus1956 от 15:22, 16 Ноября 2013, Суббота ---В продолжение темы публикую этот снимок из архива семьи Ермилиных, датированный 29.10.1962 года, самый разгар Карибского (Кубинского) кризиса. У меня давно были предположения,что в то самое время в море действовали несколько РЗК из состава нашего дивизиона. Мы точно знаем, что летом 1962 г. в ЗА убыл МРЗК "Кренометр" ("Шторм"), сменивший "Теодолит", на котором в ГР вернулся мой отец. А вот позднее осенью мой отец вышел в море на МРЗК "Буй". По всей видимости, это был короткий выход в самый разгар известных событий. Характерно, что "Шквал", о котором я писал выше в этой теме, в это же время действовал в ЗА тоже. Приведенный ниже снимок сделан, по всей вероятности, с борта этого самого "Шквала" или же "Шторма" ("Кренометра"). Но на нем изображен не "Шторм" ("Кренометр") и не "Шквал". У этого РЗК отсутствует траловая дуга, имеются другие отличия. А вот дата снимка говорит сама за себя. Интересно, что снимок подарен некоему Р.ИА (так написано). Простой анализ показывает, что буква "Р" (произносится как "Эр" или "Ер"), а дальше не ИА, а UA (звучит как "ЮА"), т.е. получается "Эр (Ер) ЮА" - Ермилин Юрий Алексеевич. Шифровались разведчики. И вряд ли тут найдется другое объяснение. Я полагаю, что на снимке изображен МРЗК "Траверз".  А вот чья стоит подпись, я не знаю.

--- Конец цитаты ---
Исходя из того, что на фото РЗК "Теодолит" 
Версия!
1. Ильчук Я.В. с 1956 - 1959 был КК ПС “Рица”
2. с 21.09.59. по 26.10.59 г. под командованием кап.л-та Федорова А.И. “Нельма”    совершила переход из Балтийска совместно с Теодолитом (Тунец) КК к 3 р - га Ильчук Я.В.
3. 1959 - 1960 ПС “Теодолит” был КК Ильчук Я.В.
4. Первый поход к ВПС в 1959 году ГиСу "Теодолит" совершил под командованием капитан-лейтенанта Ильчука Якова Васильевича (1950-1961г.г.)
По сути, Ильчук Я.В. стоял у истоков походов к ВПС.
5. Головков М.К. принял РЗК “Лотлинь” в 1961 г.
6. Ильчук Я.В.  для Головкова М.К.  “Один из старейших капитанов”, который был первым КК ПС “Теодолит”.
Резюме:
Возможно, на фото от 29 октября 1962 Головко М.К. написал строки: “Одному из старейших капитанов непобедимого флота Р. (разведки) в память о мытарствах и лишениях на сих отменных скорлупках” именно Ильчику Я.В. Инициалы ИЯ (Ильчук Яков). Буква Р. с большой буквы означает “Разведка”

Ермилин Юрий Алексеевич, первый командир ГИСУ "Траверз" с 1960 г. и “одним из старейших быть” не мог.

zeus1956:
Ермилин Юрий Алексеевич, первый командир ГИСУ "Траверз" с 1960 г. и “одним из старейших быть” не мог.
[/quote]

Ну не знаю. Придумать можно что угодно. Ермилин Ю.А., как  и Федоров А.И. пришли в ГР с тральщиков, которыми они командовали в Полярном. Поэтому полушутливое обращение Марата Головкова к своему визави как к старейшему капитану считаю тут вполне уместным. Все они были молодыми, практически одного возраста, плюс-минус. Не вижу тут ничего противоречащего. К тому же снимок мне прислал сын Юрия Алексеевича Вадим Ермилин. Поменять ИА на ИЯ можно с большой натяжкой. Так что вряд ли стоит брать эту версию в качестве основной.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии