История соединения > История Горячих Ручьев
Проект "ОКЕАН"
zeus1956:
Такие вот снимки. Спасибо Борису Алексеевичу за сохранение памятных моментов.
zeus1956:
Несколько снимков от Сергея Подобина из похода на МРЗК "Эхолот" 14.07-21.09.1981г. Опергруппа в море.
zeus1956:
Где-то в апреле 1962 года группа моряков из ЦМРО в составе: кап.л-т Владимир Ткаченко (командир ОГ), м-сы Виктор Воробьев, Виктор Коновалов, Виктор Сенной прибыли на борт МРЗК "Пикша" (будущий "Лотлинь") для выхода на БС и смены МРЗК "Теодолит" в Западной Атлантике.
По словам ветерана ЦМРО Сенного Виктора Михайловича 1 мая на праздничное построение в Горячих Ручьях им пришлось на черные бескозырки натянуть белые чехлы. А снег в тот день шел зарядами.
В море вышли 03 мая. Примерно через неделю в районе скалы Роколл корабль потерял сначала одну, а потом и вторую лопасть винта. Этот случай хорошо описан в известной книге В.В. Плутова о нашем соединении.
Сначала от тервод Великобритании их оттащил маленький эстонский рыбачок, а потом их на расклепанных цепях потащил на Север д/э "Обь". Позднее у побережья Северной Норвегии их взял на буксир спасатель СС-44, который довел корабль до Горячих Ручьев. Весь поход занял несколько недель, оценочно до третьей декады июня 1962 года.
Ниже приведены некоторые снимки из архива Сенного В.М.
На фото Сенной В.М.
zeus1956:
Кормовой корабельный штурвал.
Боцман крупным планом. Сенной В.М. утверждает, что на удивление должность корабельного боцмана занимал матрос срочной службы.
Спасатель СС-44.
zeus1956:
А вот этот снимок представляет особую ценность. Фотография была подарена Сенному В.М. моряками с "Лотлиня". На снимке изображен МРЗК "Теодолит", снятый, по всей видимости, зимой (январь-февраль) 1962г. во время смены с "Лотлинем". При увеличении с большой долей вероятности на рубке можно прочитать название "Мгла", под которым этот корабль вышел на БС. Я давно искал подтверждение этому факту.
Навигация
Перейти к полной версии