История соединения > История Горячих Ручьев
Проект "ОКЕАН"
Лесник:
Во время одной из БС на Океане (на каком точно-не помню,но жил он тогда в каюте напротив входа в машинное отделение) Лёня Завадский все свободное время делал люстру.Сначала из 10 или 12 мм оргстекла выпилил круги (2 или 3?),а затем выпиливал,обтачивал,шлифовал и полировал подвески.Выгибал и обрабатывал проволоку для сборки комплектующих в люстру,приспосабливал электрофурнитуру...Короче,работы хватило на целый поход.Он и сам говорил,что если бы на берегу-то точно терпения не хватило бы.
Перед работой чертёж люстры и всех подвесок был выполнен на стандартном листе ватмана по всем правилам,единственное отклонение-карандашом,а не тушью.
Bucaneros:
--- Цитата: Лесник от 14:21, 20 Сентября 2011, Вторник --- Во время одной из БС на Океане (на каком точно-не помню,но жил он тогда в каюте напротив входа в машинное отделение) Лёня Завадский все свободное время делал люстру.Сначала из 10 или 12 мм оргстекла выпилил круги (2 или 3?),а затем выпиливал,обтачивал,шлифовал и полировал подвески.Выгибал и обрабатывал проволоку для сборки комплектующих в люстру,приспосабливал электрофурнитуру...Короче,работы хватило на целый поход.Он и сам говорил,что если бы на берегу-то точно терпения не хватило бы.
Перед работой чертёж люстры и всех подвесок был выполнен на стандартном листе ватмана по всем правилам,единственное отклонение-карандашом,а не тушью.
--- Конец цитаты ---
Мне больше всего запомнилось на БС ГиСу Репитер,когда уже запасы пресной воды в форпике были минимальными и нужно было команде чем-то мыться и стираться,Л.Завадский со мной и с другими сослуживцами сделали временный выход из положения: на системе выхода за борт забортной воды с ГД врезали патрубок с клапаном и надетым на него шлангом.В случае надобности, основной клапан с ГД за борт прикрывался,и теплая забортная вода частично лилась уже в душевую. Для этой цели всегда покупался шампунь "Янтарь",который мылился даже в солёной воде.
Лесник:
--- Цитата: Bucaneros от 01:50, 20 Сентября 2011, Вторник ---Если мне не изменяет память - это мех. ГиСу Репитер в 1984г., кап. 3-го ранга Брус Николай Филиппович.
--- Конец цитаты ---
Про Николая Филипповича Брус говорили-"Если потребуется,Филиппович главный двигатель без всяких ключей одними руками разберёт,устранит неисправность и снова его соберёт!"
Кроме всего прочего,Николай Филиппович был знаменит тем,что еще в те времена,когда Океаны ходили к ВПС на полгода и дольше и когда все книги на борту были перечитаны,он перечитал все тома Полного собрания сочинений В.И.Ленина и потом во время занятий по марксиско-ленинской подготовке (так они,кажется,тогда назывались?) мог загнать своими вопросами руководителя занятий в тупик.
Здесь на снимке Командир БЧ-5,капитан 3 ранга Николай Филиппович Брус на борту Репитера осенью 1984 года.
Bucaneros:
--- Цитата: Лесник от 14:49, 20 Сентября 2011, Вторник ---
--- Цитата: Bucaneros от 01:50, 20 Сентября 2011, Вторник ---Если мне не изменяет память - это мех. ГиСу Репитер в 1984г., кап. 3-го ранга Брус Николай Филиппович.
--- Конец цитаты ---
Про Николая Филипповича Брус говорили-"Если потребуется,Филиппович главный двигатель без всяких ключей одними руками разберёт,устранит неисправность и снова его соберёт!"
Кроме всего прочего,Николай Филиппович был знаменит тем,что еще в те времена,когда Океаны ходили к ВПС на полгода и дольше и когда все книги на борту были перечитаны,он перечитал все тома Полного собрания сочинений В.И.Ленина и потом во время занятий по марксиско-ленинской подготовке (так они,кажется,тогда назывались?) мог загнать своими вопросами руководителя занятий в тупик.
Здесь на снимке Командир БЧ-5,капитан 3 ранга Николай Филиппович Брус на борту Репитера осенью 1984 года.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется. что на этой фотке он чуток моложе. Свежи воспоминания и о мехе ГиСу Эхолот Белянине В.В. Помню один случай при переходе Эхолота с Архары в Горячие Ручьи лето 1982г. На одной из дневных вахт,срочно вызвали всё БЧ-5 в машину.ЧП,Д-генератор стал "тухнуть",запустили резервный.Через некоторое время ГД пошёл в разнос,пока выясняли причину - очередной д-генератор стал набирать обороты,остановить было не возможно.Тогда Белянин,спасая технику,снял с себя китель и перекрыл доступ воздуха в двигатель 6Ч 12/14,ДВИГАТЕЛЬ остановился,ситуация была спасена.Тем же образом и остановили ГД.Оказалось,что в топливе была вода,после ремонта.Отсепарировали топливо и пошли дальше.
Лесник:
--- Цитата: Bucaneros от 15:17, 20 Сентября 2011, Вторник ---
--- Цитата: Лесник от 14:49, 20 Сентября 2011, Вторник ---
--- Конец цитаты ---
... Здесь на снимке Командир БЧ-5,капитан 3 ранга Николай Филиппович Брус на борту Репитера осенью 1984 года.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется. что на этой фотке он чуток моложе...
--- Конец цитаты ---
Не знаю моложе или нет,но этот снимок сделан на борту Репитера осенью 1984 года в Северном море.Это точно-упаковки плёнок у меня подписаны.
Навигация
Перейти к полной версии