На счёт вина тоже много домыслов:
...Выдавали также вино по пол -кружки на брата...кажись один раз в неделю...
...Ничего подобного! Вино в походе было к обеду каждый день по 75 грамм.
Кто-то упоминал о 15 г в день,большинство говорит о 50 г в сутки.А как на самом деле?
По автономке каждому члену экипажа выдавалось вина виноградного 50 миллилитров (не грамм!) в сутки.Сорт вина не оговаривался,главное что бы оно было виноградное.Выдавали Каберне (в обиходе "Чернила"),Ризлинг ("Кислятина"),Старый замок,венгерский портвейн ("Трава") и другие сорта.Токай-высший пилотаж,лучшее из них.
Вино выдавалось,как говорит один мой друг,"Не пьянки ради,а здоровья,для"-медиками было доказано,что в условиях длительного автономного плавания,при ограниченной подвижности (вахты) и значительной доле консервов в рационе питания,вино необходимо для улучшения работы систем пищеварения и кроветворения.Без их обоснования мы бы вина и не видели!..
Так же выдавалось по 50 мл сока фруктового натурального в сутки.Или осветленного или с мякотью.Виноградный,вишнёвый,яблочный,сливовый... и,хоть и не фруктовый,томатный.Когда сока "набегало" для получения много,я обязательно брал и томатный-он шёл для приготовления "Кровавого Джона" (спирт с томатным соком,по аналогии с "Кровавой Мери"-водки с томатным соком).
Почему же некоторые в своих воспоминаниях говорят,что им выдавали по маленькой банке (350 мл) сока в неделю,другие-около литра,третьи-более 2-х литров?Кто же прав?А правы и те,и другие и третьи!
Дело в том,что если вино по каким-либо причинам не выдавалось (или не хочет человек его пить,или нет его в наличии,или просто не получено по дурацкой установке политотдела,как было в начале горбачёвской антиалкогольной кампании-"Вместо вина выдавать сок!"-потом,по настоянию медиков этот маразм отменили),то его было разрешено заменять соком (вино на сок,но не наоборот!) в соотношении 1:5,т.е. за 50 мл вина было положено 250 мл сока.
Вот и получается,что если ежедневно выдавалось вино,то в неделю "набегала" одна 350 мл баночка сока,если вино выдавалось через день-сока за неделю получалось около литра,а если вино вообще не выдавалось-сока получалось 2100 мл в неделю.Тут уж его выдавали и в таких же банках,как и компот-ёмкостью 940 мл (диаметр банки 10 см,высота-12 см):
Компот консервированный по автономному пайку выдавали в таких банках.
-Компот из персиков сорта "Золотой юбилей" целыми плодами с кожицей.ГОСАГРОПРОМ МССР ГОСТ 816-81.Нетто 900г.СОРТ ПЕРВЫЙ.
-Компот из черешни.ГОСАГРОПРОМ МССР.ГОСТ 816-81.СОРТ ПЕРВЫЙ.МАССА НЕТТО 930г...
-...Компот из алычи.Госагропром ДАССР.Объединение Дагестанконсервагропром.Агропромкомбинат "Нагорный Дагестан".Масса нетто 960 г.ГОСТ 816-81.Сорт высший.
Компота по автономке выдавалось 125 г (здесь уже грамм!) в сутки.Выдавали обычно,как и сок,раз в неделю.Масса компота в банке,в зависимости от сорта,была разная.Компоты были- вишнёвый,черешневый,сливовый,абрикосовый,яблочный,грушевый,из алычи (бр!).
Компот разрешалось заменять на сок в соотношении 1:1,т.е. за 1 г компота 1 мл сока (но не наоборот!).Но так никто не менял.
Думаю,что этот вопрос немного прояснить удалось.