Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Для ЭЛЕКТРОНЩИКОВ

<< < (4/10) > >>

Pavel:

--- Цитата: vershinin от 14:43, 30 Августа 2007, Четверг ---
--- Цитата: Pavel от 14:18, 30 Августа 2007, Четверг ---Да, мне интересно бы было покрутить.
Вот ещё бы циф-ю шкалу и интерфейс для РС.

--- Конец цитаты ---

Зайди по линку, там все подробно расписано и про цифровую шкалу и про интерфейс :D

http://p-45.narod.ru/index.html

--- Конец цитаты ---

Спасибо, ознакомлюсь обязательно.

vershinin:

--- Цитата: radist06 от 16:08, 22 Ноября 2007, Четверг ---Всем инженерам и электронщикам:

 Если кого интересует - вот новый Катран. Выполнен в корпусе 13-го блока.

Наверное сейчас Вам понаставили всяких игрушечных Айкомов, но это пройдет и потребность в нормальной технике появится снова.


--- Конец цитаты ---

Уважаемый radist06 сейчас трудно оценить боевые возможности этого "Катрана", в наше время мы боролись за надежность, универсальность, чувствительность, компактность тоже неплохо, ценилась стабильность поддержания частоты для определенных целей не хуже 0,1 Гц или что-то около этого, кое-какие другие параметры, к сожалению старый "КАТРАН" не во всем этом соответствовал нашим запросам, если судить по описанию новый "Катран" вещь неплохая, только по нашим старым меркам. Стоит полагать современные запросы совсем другие и если обсуждать эту тему - то не в интернете. Опять же для ностальгирующих ветеранов достаточно более простых и дешевых вещей, совместимых с компом. Если говорить о 80-х, в 1980 году видел "КАТРАН" на "501" со встроенным конвертером для диапазона спутниковых каналов связи, к сожалению это был опытный образец, в серии его так и не довелось увидеть, увы :(

radist06:
Спасибо за ответ. Все таки, не все электронщики и инженеры вымерли.
Конечно, не собирался обсуждать технические характеристики. Вы, понимаете, что эту штуку сделали не просто так, и естественно согласовали со всеми заинтересованными организациями, и поверьте она ссответствует всем самым современным требованиям. Кроме этого, она соответствует Российскому ГОСТу на магистральные приемники. Так что, стоит она довольно дорого.

Единственное, что меня интересует, так это мнение старых эксплуатационщиков о конструктивном решении данного приемника.
Эту штуку мы делали не для ностальгирующих ветеранов (им ее ни купить - дорого стоит), а для простой замены старого парка. Мы думали, так, что Катранов везде очень много, ремонтировать их все сложнее и сложнее, деталей нет, да и сроки службы уже все вышли. Как никак более 20 лет работают. Вот мы и решили предложить - такое решение, из старых катранов делать новые! Ведь проще переделать старый убитый Катран, чем покупать новый какой нибуть Роде и Шварц или Кубик с Ракалом или еще что.
Блок КБ13 отлично подошел, как корпусное решение, таких приемников можно в старый кожух Катрана (КБ16), аж три штуки установить. Сохранили полностью совместимость с Катраном по органам управления, переучивать операторов не нужно. Даже старый сетевой катрановский шнур можно прикрутить к новому приемнику - все совпадает, наушники тоже к стати (гнездо сохранили).

Для справки: в этом приемнике установлен отличный опорный генератор 10-8 степени точность частоты, реальная точность настройки этого приемника (разрядность DDS) - 0,04 Гц.
Есть возможность ручной коррекции частоты настройки - путем ввода поправок через меню с точностью 0,04.

Вы пишите что, сейчас другие запросы - оно конечно так. Если Вы имеете в виду возможность приема разных там Станагов и пр. то такая возможность естественно предусмотрена. Но, конечно это все таки слуховой приемник, не предназначенный гоняться за скоростными передачами - для этого у нас есть другая техника.

Да, мы не переходили в другие диапазоны, хотя выпускали приемники до 1 ГГц. Наш удел это КВ диапазон. Другими частотами мы не занимаемся. Хотя этот аппарат вполне может принимать от 1 Гц, и до 100 МГц без всякой переделки, но ГОСТ предписывает 1,5 - 32,0 и более никому не требуется. Поэтому так и сделано. Нет смысла совмещать танк и подводную лодку в один корпус.

Как, там Балтийск? Столько туда наездил в свое время.....! Купались, салаку ловили!

vershinin:

--- Цитата: radist06 от 02:15, 25 Ноября 2007, Воскресенье ---Спасибо за ответ. Все таки, не все электронщики и инженеры вымерли.

Как, там Балтийск? Столько туда наездил в свое время.....! Купались, салаку ловили!


--- Конец цитаты ---

Всем хорошего воскресного вечера, господарищи ;)
Вот и чудненько, можно сказать созрела начинка (или часть оной) для нового срзк, хотелось бы чтобы ребятам на этом корабле жилось и служилось хорошо, да и дело любимое и нужное спорилось на ура. К сожалению есть несколько "НО", попробуем назвать пару из них, так сказать первоочередные:
- все познается в сравнении, то бишь как min грядет тендер, это если все по-нормальному;
- на вопросы закупки чего либо для нужд нашей службы, те кто участвуют на форуме, никогда не влияли, тем более сейчас, лично мне приходится заниматься ТВ, МВП, DVD и то лишь по части контроля качества сборки готовых изделий из комплектующих китайского производства, хотя при случае попробую намекнуть, ребятам задействованным в таких делах :)
Про Балтийск, могу сказать немного, пока служил на севере, бывал регулярно и в Балтийске, Светлогорске, Зеленоградске и прочих местах; теперь же в Балтийске последний раз был лет 5 назад, по инфо местных СМИ и других источников - самая западная точка России на месте, наши корабли пока есть и неплохо содержатся и в море ходят, пляжи на месте, рыбка тоже есть, правда в последнее время делят власть местные руководители, видимо грядут неплохие перспективы для этого города :)

radist06:
Спасибо за ответ.
 Просто я увидел, что Вы из Кенига и спросил, естественно про Балтийск. Вы случайно Женю Бобкова не знаете. Он то-же из Кенига, служил в Купавне, часто пересекались, но как то потеряли друг друга.

Тендеры сейчас - это дело тонкое. Когда их проводят, то естественно победитель уже определен.
И проводят их конечно же, что бы этого победителя легализовать.
Но, это нас мало касается, этими вопросами пусть занимаются кому положено.
Я только паяльником могу орудовать, а не тендерами.

     Разрешите немного пофантазировать для господ электронщиков о ближайшем будущем:

- Пройдет 2-3 года и в технике радиоприема произойдет революционное событие. Какое? Скажете Вы. А, вот какое: как только на рынке появится высокочастотный АЦП с разрядностью 18 bit или даже более того - приемники с гетеродинами и преобразователями канут в лету, как когда то катушечные магнитофоны.

Уже сейчас свободно можно создавать приемники прямого преобразования с непосредственной оцифровкой антенного входа! Единственное но, пока! Для таких решений - это ЗАБОЙ! Т.Е такой приемник свободно обеспечивает все требования по чувствительности, динамике и пр. параметрам, но забой, когда надо подать сигнал 1В и 100 мкВ одновременно, пусть даже не полосе ПЧ - получить невозможно. Пока доступны АЦП только 14-16 bit, а значит забой более 85 дБ, пока недоступен.

А, вообще для всех интересующихся сообщу, что в Омске уже выпускается такой приемник. Называется эта штуковина ЦРПУ ПИЛОТ. Судя по заявленным параметрам - вполне приличное изделие.
Конечно и мы попробовали оцифровать антенный вход и получили чувствительность 0, 4 мкВ, при динамике 85 дБ (реальной без автоматических аттенюаторов).

Так, что революция не за горами! А, что же тогда делать разработчикам? А, ничего - остается только писать программы для этой техники. А, извращениям с синтезаторами, преобразователями, усилителями, кварцфильтрами и пр. ерундой  - приходит конец!

А, это для тех кто помнит Катрановский синтезатор, т.е. блок КБ13. Эта плата полностью заменяет это блок:
А, это доработанны блок с этой платой (поверьте, что снизу совершенно пусто):

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии