Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...

Для ЭЛЕКТРОНЩИКОВ

<< < (6/10) > >>

radist06:
Ау! Электронщики! Повымерли?

vershinin:

--- Цитата: radist06 от 14:56, 05 Декабря 2007, Среда ---Цена на это изделие пока не установлена.

Омск выпускает подобный приемник называется Сапфир. Насколько я знаю стоит в пределах, а может и выше 10 тыс. баксов.
На Украине делает частное предприятие приемник Галактика, стоит в тех же пределах.

--- Конец цитаты ---

Однако - дороговато будет, а с учетом современной элементной базы и мягко говоря "высоких" навыках основной массы ремонтного персонала в корабельных и даже береговых условиях, многие вопросы ремонта будут весьма проблематичными. По моему опыту эксплуатации "Катранов" в корабельных условиях, машина была относительно надежной, но если ломалась - то, как правило, только агрегатная замена. Рассматриваемый вариант современного "Катрана" может и понадежней будет своего предшественника, но наивно предполагаю, что с ремонтом будет то же самое, если не хуже, к сожалению, как с надежностью так и ремонтопригодностью изделий нашей промышленности пока проблемы. За такие бабки проще заказать вместо одного такого аппарата штук 100-200 китайского производства (может с худшими возможностями, ненамного, но вполне достаточными для целей РЭР) и легче будет, и надежней, а если сломается - не жалко просто выбросить. :)

radist06:
Здравствуйте уважаемый!

Да, есть такая точка зрения и она имеет право на жизнь. Но, есть несколько но:

1. Такие подходы просуществовали довольно недолго, если Вы помните, в 90-х годах массово и в том числе для боевого использования МО начало закупку того, о чем Вы говорите.

Через несколько лет на высочайшем уровне было принято решение никогда и ни при каких обстоятельствах этого больше не делать. Разрешено использовать только ПЭВМ импортного производства - а, китайские игрушки себе дешевле не покупать вообще!
Полных причин я не знаю, но это связано со стратегическими планами военного строительства, ГОСТАми, надежностью, ремонтопригодностью и пр. серьезными вещами.

2. Вопрос цены. Аналогичные изделия на западе стоят от 20 тыс. евро и выше! Это военная техника и дешевой она быть не может в принципе!
Например опорный генератор 10-8 степени стоит сейчас 500 баксов (Астра, Омск). Добавим сюда остальные ПКИ (это не бытовуха, а как минимум -10 +50 град), приборы, производственные затраты, зарплаты, налог и пр. Напомню, что только комплект измерительного оборудования нового поколения (102-м генератором сейчас уже ничего не померяещь!) стоит СОТНИ тысяч баксов, вот и получаем
эту цену. Мое личное мнение - эта цена занижена и реальные затраты, как минимум в два раза выше.

3. Ремонтопригодность. Тут один товарищь назвал катран Г! Так вот более надежного, живучего, ремонтопригодного и просто дубового и неубиваемого аппарата, как мне известно в мире больше не существует. Этому ящику сейчас более 25 лет - а, он работает. Стоит на вооружении всех СНГ, десятки тысяч их стоят на постах, сейчас - и альтернативы пока я не вижу.
И ресурс у них уже кончился 10 лет назад - а, он работает. Вот такое Г!
Да параметры не супер, но 25 лет это все таки срок!

По моему мнению сейчас проблема ремонта определяется только производственными дефектами (плохие пайки и пр.) и умышленным вредительством. Отказов ПКИ, дорогих, надежных, современных микросхем - сейчас практически нет. Как правило это менее 0,1% и выявляется все это в процессе производства. Вопрос следующий - как и чем в корабельных условиях, заменить например Альтеру Циклон с шагом ножки 0,6 мм, и чем ее после этого прошить - я не представляю!

Т.Е. ремонт современной электроники на местах эксплуатации сейчас в связи с современным уровнем технологий - НЕВОЗМОЖЕН. Для примера - все видели материнскую плату компьютера: жучков полно, что они делают с трудом понятно, паять нечем, менять не на что, прошивок нет, программаторов то-же, диагностического оборудования нет. Платы в Новом Катране выполнены по технологии аналогичной компьютерной технике - за исключением, того, что применена более серьезная элементная база и применено влагозащитное покрытие.
Ремонт новой техники выполняется только заменой печатных плат, при наличии соответствующего ЗИПа. Замена процессоров, диагностика, настройка и пр. - к сожалению можно сделать только в условиях завода производителя. И в этом виновата современная технология. Такова жизнь, она только усложняется.

Вот такой, мой подход к Вашим мыслям.

Andrew S:
10 штук у.е. - не такая уж и высокая цена! Военная радиостанция УКВ, которая используется в войсках, размером чуть больше причала стоит около 300 тыс. руб. Другое дело, что для каких постов этот приемник нужен. Для ТРО и ТА - безусловно, а например для поиска, перезвата телефонии и др. незатейливых видов передач вполне хватит например ICOM R-8500 за 2 шт. баксов, а то и вообще какой-нибудь PCR-1500, маленький, дешевый, с диапазоном от 10 кГц до 3 ГГц. Они кстати и в комплексах контроля используются наших компетентных органов. Интересно, а как обстоит дело с демодуляторами, я имею в виду аппаратную часть?

radist06:
Вопрос с демодуляторами обстоит следующим образом:

Так, как в приемнике применен двухканальный кодек 24bit, 196 кГц, соответственно они канал используется как выход ТЛФ, а в другом программно организован выход низкой ПЧ (15 кГц). Этот сигнал подается на внешний компьютер, где стоит любая программа демодуляции.

Второй подход более правильный - берется выход квадратур, который организован, через USB порт, пишется программа демодуляции для внешнего компьютера, по любому известному протоколу.

Третий подход. Так, как в приемном тракте применен серьезный DSP, возможно прошивать любые протоколы демодуляции прямо в аппаратную часть.

Это решать эксплуатирующей стороне. Все возможные подходы к этому вопросу реализованы аппаратно. Так, как видов передач на сегодняшний день более 100 (пример тому импортные КВ модемы, например Вавеком), соответственно прошить и написать математику для всех этих протоколов - будет стоить довольно дорого.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии