История соединения > История Горячих Ручьев

CCB - 503 Харитон Лаптев

<< < (400/556) > >>

FlagmanRR:

--- Цитата: Горлов Сергей от 16:55, 01 Января 2012, Воскресенье ---(Это первый опыт сканирования негатива, не обессудьте. Дальше, думаю, пойдёт покачественней. Горлов).
--- Конец цитаты ---
Очень качественные фотки.Такое ощущение,что с фотоаппаратом не расставались ни на минуту...Как же Вас не засветили?Просто удивляюсь тому,что Вам удалось столько всего запомнить и еще и задокументировать...Как будто еще в то время решили писать книгу. Но для этого надо было вести дневник.Странно,что в то время Вас не вычислили особисты. :o Сейчас - это просто бесценные кадры и воспоминания.Спасибо.

харитон:
Мой брат Юра очень любил фотографировать и занимался этим с детства . Во время службы приобрел фотоаппарат Зенит Е, по тем временам был суперский фотик .  Сделал очень много снимков очень хорошего качества . Но в  начале последнего нашего похода ,зам Сергей Иванович, произвел грандиозный шмон и все фотографии и фотоаппарат были найдены и отобраны.  У меня был магнитофон Астра-4, здоровый такой ящик, так вот его не нашли, а фотик попался . Oтобрали все фотографии, которые так и не вернули.    :'(  Фотоаппаратом пользовался Афонин и вероятно его уронил ,потому что когда его вернули у него было разбито какое то зеркало.  Так что оставил Сергей Иванович нас без фотографий . А снимки делали конечно опасаясь офицеров, хотя офицеры тоже были разные и хорошие и.........   :D

Горлов Сергей:

--- Цитата: FlagmanRR от 11:02, 06 Января 2012, Пятница ---...Такое ощущение,что с фотоаппаратом не расставались ни на минуту...Как же Вас не засветили?Просто удивляюсь тому,что Вам удалось столько всего запомнить и еще и задокументировать...Как будто еще в то время решили писать книгу. Но для этого надо было вести дневник.Странно,что в то время Вас не вычислили особисты.  Сейчас - это просто бесценные кадры и воспоминания...

--- Конец цитаты ---

(Бесценными были бы кадры майского урагана 72-го года, но тогда у меня фотоаппарата, увы, не было). То, что сохранилось, было результатом интуитивной планомерной деятельности с соблюдением правил конспирации и использованием благоприятных условий. В моё время Афонин ослабил, почему-то, контроль над нашим "креативом". И те, кто не пил, имели некоторую свободу в своих хобби. Помогало и обстоятельство, что долго стояли в Мурманске, а не в Горячих или Североморске. Там было повольнее. Во-вторых, я был на мостике в большинстве случаев один... Насчёт дневников, тут уж было жёстко: оказалось, это и для офицеров был запретный криминал! Ну, а память делала, конечно, зигзаги и лакуны. Только много лет спустя я более-менее восстановил последовательность и ранжир по важности событий... Как прошедший некоторую фотоподготовку в детстве (оба моих деда увлекались фотографией), я купил "Смену-Символ", бачки, складной увеличитель, кюветы, красный фонарь, плёнки на поход и химикаты. Проявлял и печатал... не помню где? Но, возможно, и в своей каюте. Наверху на глаза начальства не лез. Врагов и наши секреты не снимал. Заход в Польшу отснял из иллюминатора пустой столовой команды. В третьем походе "Смену" с последней плёнкой украл из фальштрубы моторист (или трюмный, Бог простит). ... А сейчас, эту дюжину негативов попробую посильно отчистить для всех Вас (и себя тоже). Дело достаточно трудоёмкое, но, вроде, стоит свеч.
И ещё, насчёт офицеров: нам повезло, что осадка по ним нет. Бодрикова я почти не застал; Мариин был всё-таки под командиром, да и вниз лазить не любил. А остальные были вполне вменяемые. Мичмана тоже. Повезло, можно констатировать.
   Горлов
 
P.S. Кстати, "Астру", возможно ту, помню и ценю. Её хранили в своих бездонных шхерах мотористы. На ней я демонстрировал им свою копию "Джизес Крайста" (передача по нему будет сегодня в ночь по "Эху Москвы"). Кок Сыщиков тащился от арий Иуды!.. На неё же переписали мне микрофонники эфирные музыкальные записи со своих больших бобин. Я отцифровал из этого попурри на 30 минут в MP3. Но файл вышел 28 мегабайт и ВКОНТАКТ не лезет. NAROD, похоже, заблокирован. Поэтому, если есть интерес к этому ДОКУМЕНТУ, подскажите, как организовать ссылку.
  С.Г.

FlagmanRR:

--- Цитата: харитон от 12:29, 06 Января 2012, Пятница ---Мой брат Юра очень любил фотографировать и занимался этим с детства . Во время службы приобрел фотоаппарат Зенит Е, по тем временам был суперский фотик .  Сделал очень много снимков очень хорошего качества.
--- Конец цитаты ---
Согласен,у меня тоже был и есть до сих пор этот "Зенит-Е",покупал в горячинском магазине.Жалко,что мало было времени в море,а то бы больше фоткал.А в Копенгагене в 1987 году на скр "Бдительный" у меня,курсанта 4 курса, тоже чуть не отобрали пленки за съемки всяких красных улиц и заведений с клубничкой в соответствующем уголке города.Сам кэп нас туда водил,сам и уберег,спрятал пленки.Потом отдал. :D

FlagmanRR:

--- Цитата: Горлов Сергей от 14:28, 06 Января 2012, Пятница ---
--- Цитата: FlagmanRR от 11:02, 06 Января 2012, Пятница ---...Такое ощущение,что с фотоаппаратом не расставались ни на минуту...Как же Вас не засветили?Просто удивляюсь тому,что Вам удалось столько всего запомнить и еще и задокументировать...Как будто еще в то время решили писать книгу. Но для этого надо было вести дневник.Странно,что в то время Вас не вычислили особисты.  Сейчас - это просто бесценные кадры и воспоминания...

--- Конец цитаты ---
Бесценными были бы кадры майского урагана 72-го года, но тогда у меня фотоаппарата не было. А то, что сохранилось, было результатом интуитивной планомерной деятельности с соблюдением правил конспирации и использованием благоприятных условий.
--- Конец цитаты ---
Я до сих пор жалею,что не занимался видеосъемкой на пленочную камеру,сейчас бы это было так кстати... :-[ ::)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии