Для души - разработка ПО для МО (точнее под заказы ВМФ), в настоящее время разработка вашего покорного слуги)))) и еще одного выпускника ВВМУ им. Фрунзе - "Маневренный планшет-Ш26Э(Э-это не ошиба, а электронный
)" принят на вооружение и устанавливается на ПЛ Северного и Тихоокеанского флота.(Еслиб такая программка былаб раньше многие проблемы штурманов и вахтенных офицеров являлись бы просто сказкой).
На темы тактического маневрирования…

Готовились мы к БС по НЛС на РЕПИТЕРЕ в августе 1986, только вернулись из Архангельска после ремонта на ЭХОЛОТЕ, где-то в конце мая начале июня, мне команда – ноги в руки и на РЕПИТЕР, типа тренируйся дальше. РЕПИТЕРОМ командовал незабвенный БУРЦЕВ Вячеслав Александрович. Как раз где-то в те времена ввели 60-ти суточный цикл подготовки к БС, чтобы служба раем не казалась, каким облегчением после всех этих 60-ти суток был выход из Кольского и поворот за Рыбачьим налево!
Ну и чтобы совсем было хорошо, корабль, готовящийся к БС, ставили в дежурство, разъяснять, что такое не буду – все должны знать.
Затянувшуюся преамбулу закончил, короче в разгаре подготовка, там было все и тут нарисовывается в наших краях ОБК Франции в составе ТН или УТРС могу ошибиться ДЮРАНС и ЭМ вроде ТУРВИЛЬ у них график что ли был посещения Баренцева моря в летние месяцы. Ну мы же должны отреагировать, ТЛГ с ПУРа, приготовление и мы помчались, как положено по графику своему… .
Французский ЭМ мечется по Баренцеву как гончая в это время направился в сторону Новой Земли, тут еще погода испортилась – ну, а мы помалу за ним, не помню нашли или нет, помню шторм уже был хороший – не видно ни зги. Потом нам дали наводку на УТРС, этот размером поболе будет, один вертолетный ангар размером в две надстройки РЕПИТЕРА и поспокойней, ходит параллельно нашим терводам на удалении миль 30 малыми ходами, нам посильно будет, да и погодка наладилась, полярный день, солнышко, слегка дымка, видимость миль 8.
Заступил я на командирскую вахту часика в 4, идем параллельным курсом справа чуть позади траверза, помалу подкрадываемся поближе, что бы фотки сделать покрупнее. Видно сие вахтенному УТРС не понравилось или решил нас попугать, вдруг поворачивает на нас и идет на сближение вплотную, типа хотели фото крупным планом – нате. Мы добавили ход, проскочили вперед, а он гад тоже добавил и догоняет нас по нашему кильватерному следу, скорость то у него поболе нашей. Была мысль доложить кэпу, вроде рано, готовить СБД о нападении вроде тоже рано, а он догоняет, уже меньше мили. Посоветовались с не помню точно, вроде ГОСТЮНИН был штурман, прикинули радиус циркуляции у него по-любому гораздо больше нашего, ну и решено было пока выждать пусть подкрадется поближе, подпустили на пару каб. и «ЛЕВО НА БОРТ», когда катились влево он пролетел мимо нас как пассажирский экспресс было наверное меньше кабельтова, теперь уже мы были у него в кильватере. А он, гаденыш, опять на нас заходит по большому кругу, ну теперь у нас уже было противоядие, «потанцевали» так с часок, потом видно французы устали и все вернулось на круги своя. Адреналина мы получили изрядно.