Основной раздел > Ваши координаты. Поиск сослуживцев и друзей
Кто мы сейчас и где мы сейчас.
chief_vadim:
Вопрос о мобготовности и мобподготовке весьма дискуссионен. Есть федеральный и региональные бюджеты с оответствующими статьями. Есть мобмощности производственного обрудования (пока, во всяком случае). Есть мобмощности людского ресурса.
А чем другие времена? Что не получить толкового специалиста - штурмана, механика - из гражданского флота для нужд той же ОВРа на особый период? Не получить минера, артиллериста, ракетчика - так это и ежу понятно. Ну, так, поди, этим и не занимаются в курсе ВМП на гражданском флоте.
[/quote]
Вопрос возможно и дискуссионен, но дело в том, что было на ВМП хорошего? Кто нибудь из участников форума, работавших в торговом флоте и рыболовецком и заставшим ВМП, может сказать что нибудь хорошее? Или блеснуть особыми знаниями, которые почерпнул там))) Да никто... Просто дополнительный и не нужный головняк во время отпуска, который не давал абсолютно ничего,в плане каких то знаний и какой то спец подготовки. Не получится из моряка "гражданкого" флота военного офицера, да "мобмощностями людского ресурса" никто быть не желает и уже навряд ли будет...
Да кстати - что такое моб мошности производственного оборудования?
Африкан Африканыч:
Это когда на макаронной фабрике стоит законсервированный цех с тремя производственными линиями для производства патронов, а на часовом заводе - такой же неприметный цех для производства взрывателей. Количество цехов и линий и номенклатура продукции могут разниться (особенно после двух десятилетий бардака), но суть приблизительна такова. И у предприятия есть обязательства перед государством.
А мобрезервом по части людского ресурса (читай - бройлерами для Молоха), хотим мы того или нет, мы все являемся и имеем соответствующий документ на руках - военный билет или удостоверение личности.
А "головняк" - следствие нетворческого подхода исполнителей к порученному делу: либо программа подготовки не продумана, либо реализующий ее человек ничего с военной службы не вынес, кроме пенсии МО и жилищного сертификата.
chief_vadim:
--- Цитата: Африкан Африканыч от 10:18, 22 Марта 2011, Вторник ---Это когда на макаронной фабрике стоит законсервированный цех с тремя производственными линиями для производства патронов, а на часовом заводе - такой же неприметный цех для производства взрывателей. Количество цехов и линий и номенклатура продукции могут разниться (особенно после двух десятилетий бардака), но суть приблизительна такова. И у предприятия есть обязательства перед государством.
А мобрезервом по части людского ресурса (читай - бройлерами для Молоха), хотим мы того или нет, мы все являемся и имеем соответствующий документ на руках - военный билет или удостоверение личности.
А "головняк" - следствие нетворческого подхода исполнителей к порученному делу: либо программа подготовки непродумана, либо рекализующий ее человек ничего с военной службы не вынес, кроме пенсии МО и жилищного сернтификата.
--- Конец цитаты ---
Максим, Слава Богу все это в прошлом, нет предприятия обязанного государству, я имею ввиду бывшее Приморское пароходство, да их осталось то в стране единицы, в которох сохранился этот пережиток), не сомневаюсь, что есть в мурманском пароходстве, хорошо знаком с их стилем работы, так как их суда не частенько заходили под наше агентирование. Я, несмотря на то что имею на руках военный билет. не считаю себя мобрезервом да и не буду им)))
"Головняк" - это не следствие не творческого подхода, а абсолютное неприятие ненужной дисциплины. Не сомневаюсь, что и ты бы не смог привить трепетное желание добровольно ходить на ВМП, если бы занимал соотвествующую должность.
Служить должны те кто сам выбрал для себя этот путь. Хотя думаю пора прекратить эту дискуссию))) Все равно каждый останется при своём.
Африкан Африканыч:
ОК.
Andrew S:
--- Цитата: chief_vadim от 11:34, 22 Марта 2011, Вторник ---[
Слава Богу все это в прошлом, нет предприятия обязанного государству, я имею ввиду бывшее Приморское пароходство, да их осталось то в стране единицы, в которох сохранился этот пережиток), не сомневаюсь, что есть в мурманском пароходстве, хорошо знаком с их стилем работы, так как их суда не частенько заходили под наше агентирование. Я, несмотря на то что имею на руках военный билет. не считаю себя мобрезервом да и не буду им)))
--- Конец цитаты ---
Вадим, ты недооцениваешь государство! Все сохранилось! Я скажу больше, у нас и лагеря на Колыме сохранились, только часовых на вышках поставить и готовы к приему постояльцев! Ты же знаешь, что все суда стоят на воинском учете. Причем это доходит до такого маразма, что на воинский учет ставятся даже суда иностранных владельцев, переданные нашим компаниям по бербоут-чартеру. Я как-то объяснял одному руководителю воинских перевозок, что такое делать нельзя, ибо при бербоут-чартере судно только регистрируется в нашем порту и ходит под нашим флагом, но владелец-то - иностранец, и никаким образом наше государство не может лишать иностранного собственника возможности распоряжаться своим имуществом. А они просто тупо не вникают в суть вопроса, судно зарегистрировано у нас, значит наше!
А вообще-то система ВМП существует и в других странах. Я как-то в поднятом говне нашел инструкцию по ВМП для капитанов американских судов, она мало чем отличалась от нашей. Но разница заключается в том, что когда американское судно решает какие-то государственные задачи, например вводится в состав резерва командования морских перевозок, то судовладелец получает от государства соответствующие компенсации. У нас об этом часто забывают, считают, что судовладельцы и так много зарабатывают. Еще лет 8 назад, когда я работал в администрации рыбного порта, меня спросил начальник управления ВОСО СФ, а есть ли гарантии, что наши рыбные суда на промысле у берегов южной Америки, получив сигнал, вернуться домой. Я ему сказал, что скорее владелец соберет баксы в чемодан и уедет в Уругвай, чем вернет свое судно. Потому что за все надо платить. За поддержание судна в готовности к выполнению государственных задач надо платить, и тогда никаких проблем не будет ни с ВМП ни с мобподготовкой. Если бы тебе приплачивали за обучение ВМП, пусть даже не особо много, то и ты бы не особо возмущался.
Навигация
Перейти к полной версии