Мы помним вас... > Мы живы, пока память жива
К-278 "Комсомолец"
FlagmanRR:
В мае 1983 года в Северодвинске была спущена на воду опытная глубоководная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 685. К-278, впоследствии названная "Комсомолец", была единственной лодкой этого класса. Строилась лодка необычайно долго, и на флоте ее прозвали "золотой рыбкой". Корпус был изготовлен из чистого титана, и в ходе освоения этого металла возникало множество трудностей. Он агрессивен к другим металлам, и сопряжение титановых конструкций с серийным оборудованием требовало новых технических решений. При насыщении титана водородом образовывались трещины, поэтому сварка производилась в особой газовой среде. Имея глубину погружения до 1000 м, "Комсомолец" являлся самой глубоководной боевой подводной лодкой в мире. Небывалый в истории подводного плавания рекорд был установлен 5 августа 1984 г. По словам штурмана "Комсомольца" капитана 3 ранга Александра Бородина, обжатие было таким, что койку выгнуло, как лук. Гидроакустик, который слушал погружение лодки с обеспечивающего надводного корабля, рассказывал: "Я из-за вас чуть не поседел... Стоял такой скрип, такой скрежет..." В то же время это была наименее шумная советская атомная лодка. На борту К-278 была одна ядерная установка, а вооружение включало торпеды и ракеты, которые могли запускаться из торпедных аппаратов, расположеных в носовой части. Несмотря на наличие ядерного вооружения, лодка не предназначалась для нанесения ядерных ударов по берегу: ее боевая задача заключалась в защите от подводных ракетоносцев противника — "убийц городов". Лодка была оснащена всплывающей спасательной камерой для всего экипажа, установленной в средней части рубки. Уникальный титановый корабль сравнивался с орбитальной космической станцией. Его основное назначение состояло в изучении комплекса научно-технических и океанологических проблем. Он был одновременно лабораторией, испытательным стендом и прототипом для будущих кораблей подводного флота.
Основные тактико-технические данные АПЛ:
водоизмещение надводное — 7800 т;
водоизмещение подводное — 9700 т;
длина — 110 м;
ширина — ок.12 м;
энергетическая установка — реактора водо-водянного типа;
скорость подводная — 26 узлов, (по другим данным 36-38 узлов);
глубина погружения — до 1000 м;
вооружение — 6 носовых ТА для торпед и ракето-торпед;
экипаж — ок. 65 человек
Манойлов АВ:
Про золотую рыбку и корпус из титана ходили рассказы ещё в первой половине 70х.И была эта лодка невидимкой для акустиков противника.
Вечная память всем погибшим морякам подводного и надводного флота РОССИИ!
Ощепков Андрей:
--- Цитата: Манойлов АВ от 23:19, 07 Апреля 2012, Суббота ---Про золотую рыбку и корпус из титана ходили рассказы ещё в первой половине 70х.И была эта лодка невидимкой для акустиков противника.
Вечная память всем погибшим морякам подводного и надводного флота РОССИИ!
--- Конец цитаты ---
Такие же рассказы и в начале 80 х были в Горячих .
Вечная память подводникам к-278 погибшим в Норвежском море.
харитон:
Есть очень хорошая книга, которую написал адмирал Мормуль. Н .Г. и называется она " Катострофы под водой "
сибиряк:
Неразгаданные тайны «Комсомольца»
Даже спустя 25 лет после гибели уникальной советской субмарины эксперты спорят о том, кто виноват в трагедии
Двадцать пять лет назад мир потрясла трагедия атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». Катастрофа произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, в 180 км юго-западнее острова Медвежий и в 490 км от норвежского побережья. До советской границы - 980 километров.
К тому времени атомный подводный крейсер уже третий месяц находился в автономном плавании. На её борту находилось 69 человек – членов экипажа и прикомандированных на время похода.
У них был уникальный корабль. Его корпус, целиком изготовленный из титана, позволил «Комсомольцу» установить абсолютный мировой рекорд глубины погружения среди подводных лодок - 1027 метров. По словам штурмана крейсера капитана 3 ранга Александра Бородина, обжатие корпуса при том погружении было таким, что стальную койку в его каюте выгнуло, как лук. Это случилось 4 августа 1985 года.
С той поры почти тридцать лет прошло - рекорд «Комсомольца» никем не побит. Впрочем, следует пояснить, что на километровую глубину К-278 нырял, конечно, не для того, чтобы удивлять мир. И строили его не для этого. Просто возможность уходить от противника в недостижимую для того бездну делала «Комсомолец» практически неуязвимым в бою. Ни одна противолодочная торпеда не смогла бы его там достать.
Он был неуязвимым в бою, а погиб в почти мирном походе из-за стечения роковых обстоятельств и человеческой безалаберности. Вкратце события развивались так.
http://svpressa.ru/society/article/84940/
Навигация
Перейти к полной версии