Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.  (Прочитано 32809 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Подборка статей за период с 1928 по 1941 год о радиосвязи и радиоразведке из журналов "Радио всем"(до 1930г.) и "Радиофронт"(с 1930г.),который выпускался до июня 1941 года.После войны выпуск журнала возобновился под новым названием "Радио".
 С моей точки зрения статьи интересны тем,что дают нам представление о видении проблем радиосвязи и радиоразведки в тот период.
 И что характерно -они ведь печатались в открытом журнале,который мог выписать или прочитать в библиотеке любой желающий!
 К сожалению,дать прямые ссылки на статьи или просто скопировать их у меня не получилось -они в режиме "только для чтения".Поэтому пришлось их просто перепечатывать с экрана.Так что заранее приношу извинения за отсутствие рисунков,упоминаемых в статьях и опечатки,если таковые есть.
 Архив журналов не полный,есть пропуски.
 Некоторые статьи очень длинные,поэтому их пришлось разделить на части для удобства чтения (именно в таком виде они у меня находятся в папке "Радиоразведка до июня 1941 г.") с соответствующими ссылками на источник и название статьи.Такое разделение значительно увеличивает количество сообщений в которые умещаются статьи,но это мера вынужденная.По-моему,такой вариант наиболее удобен для чтения.
« Последнее редактирование: 01:13, 02 Июля 2014, Среда от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 В качестве вступления -Приказ № 27 вице-адмирала С.О.Макарова,с которого всё начиналось и ссылка на статью Начальника 6-го Упр.ГРУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенанта П.С.Шмырёва к 100-летию этого Приказа.
 На нашем Форуме они уже упоминались,но в данном случае этот повтор необходим.
....................................
  П Р И К А З № 27
 7 марта 1904 года
 Рейд Порт-Артур
 Секретно
 Принять к руководству следующее:
 1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре – флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
 2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
 3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
 4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
 Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
 Вице-адмирал С. Макаров.
.................................
 http://www.radioscanner.ru/info/article69/
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 "Радио всем" № 4-1928г.
   РАДИОРАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
  "Пополо д*Италиа" от 25 декабря 1927 г. сообщает,что в декабре 1927 года профессор Эдинбургского университета Эвинг в устном докладе открыл секрет "таинственной комнаты № 40 в английском адмиралтействе".Из доклада выясняется,что в течение всей войны в этой комнате сам профессор с тремя сотрудниками вёл работу по дешифровке германских военных радиограмм.В декабре 1914 г. был раскрыт гарманский военный шифр.Начиная с этого момента до самого конца войны,все германские радиограммы перехватывались и прочитывались.Пользуясь ими,английское адмиралтейство могло наблюдать за всеми передвижениями германского флота.Оно было своевременно информировано перед боем у Даггербанк о всех распоряжениях германского морского командования и о составе германского флота.То же самое было и перед боем у Скагерака.
  Все планы германского морского командования становились известны английскому адмиралтейству,которое могло принимать свои меры при раскрытых картах противника.
  С 1916г. германское командование меняло свои шифры каждый день,но профессор Эвинг со своими сотрудниками уже настолько освоились со своей работой,что всякая перехваченная радиограмма ими расшифровывалась в срок не более трёх часов.
  Перед вступлением в войну Соедин.штатов бюро проф. Эвинга расшифровало и передало Вильсону секретное предложение германского правительства Мексике о заключении союза с Германией. 
   ("Красная Звезда")     
   "Радио всем" № 4-1928г.=стр.12=
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  "Радио всем" № 19-1929г.
 XEu 2 kbh и XEu 2 fw в военном походе.
 30 июня с.г. Тульская отдельная рота связи N дивизии выступила в поход.Для связи с Тулой и связи военной в поход тульской секцией коротких волн были выделены две коротковолновые передвижки:X Eu 2 kbh с оператором тов. Лосевым и X Eu 2 fw-оператор тов.Серебряков.
 При переходах вся аппаратура подвозилась на двуколке,без особой амортизации,не считая сена.Испытывая ужаснейшую тряску по ухабам (дороги очень скверные),аппаратура всё же работала добросовестно,и только к концу нашего путешествия отказалась служить лампа УТ-1,и почти вдребезги разбились сухие батареи.
 За время этого пути перед нами стояла задача выяснить связь с Тулой через каждые 15-20 км,но это нам не удалось по той причине,что Тула на своих коротковолновых радиостанциях не смогла установить суточного дежурства,при наличии шести опытных операторов.
 На обратном пути ротой производились занятия.Здесь мы были всецело заняты военной работой.2 fw был прикреплён к штабу дивизии и 2 kbh-к одному из полков.Мы всё время поддерживали связь на расстоянии друг от друга от 5 до 15 км.
   "Радио всем" № 19-1929г.=стр.22=
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-1.           
  Замена прежней проволочной связи всё более и более внедряющимся в технику беспроволочным телеграфом дала себя знать и в военной связи.
  Нельзя говорить,что в условиях войны  наиболее пригодна только проволочная или беспроволочная связь.Каждый из этих способов имеет свои недостатки в военной обстановке.Проволочную связь надо устанавливать,она легко нарушается вследствие обрывов,ограничена радиусом действия в походной обстановке,но зато радиосвязь очень легко обнаруживается противником,пеленгование позволяет довольно точно установить местоположение передатчика,никакой направленный приём всё же не обеспечивает секретности передачи,потому что передача слышна не только в выбранном направлении и,наконец,шифрование не обеспечивает секрета:всё дело заключается только в необходимости потратить большее или меньшее время на расшифровку.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-2.
  Пеленгование.
  Минувшая кровавая бойня европейских народов дала целый ряд интересных фактов использования радиосвязи противником.Не раз перехваченные и расшифрованные радиограммы приводили к полному разрушению планов противника,понадеявшегося на шифровку.
  Поскольку нет правил без исключения,то и пеленгование в войну не всегда было на высоте положения.Так,в течение всей войны французы подозревали,что в Париже работает нелегальный немецкий передатчик,но не могли его обнаружить.Не помогали повальные обыски,осмотры всех подозрительных помещений,и только потом,после прекращения военных действий,французы узнали,что эта станция действительно находилась в Париже недалеко от площади Клиши.Но всё же пеленгование и другие меры помогли во Франции в период войны обнаружить 80 немецких передающих радиостанций.
  Радиошпионаж во время европейской войны выполнял как на суше,так и на море три функции:передачу добытой информации,перехватывание и расшифровку неприятельских депеш.Шпионажем усиленно занимались все государства,участвовавшие в войне;"нейтральные" территории вроде Швейцарии были хорошим местом для работы военных шпионов всех наций.
« Последнее редактирование: 18:18, 13 Декабря 2014, Суббота от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-3.
  Перехватывание радиограмм.
  Перехватывание радиограмм на море несколько раз давало победу англичанам над немецким флотом,где служба радиошпионажа была поставлена хуже.Если немецкая радиостанция Науэн работала шифром или этот ширф передавался автоматом,т.е. быстродействующим аппаратом,записать который на слух ни один телеграфист не может,то английская контрразведка догадалась пустить в ход фонограф,который записывал всю передачу,а потом запись расшифровывалась благодаря тому,что валик фонографа можно было пускать с любой быстротой.
  Однажды офицеры-английские контрразведчики-необычайно долго бились над расшифровкой перехваченной немецкой радиограммы,но безрезультатно.Наконец случайно валик фонографа был пущен в обратную сторону и благодаря этому раскрылся секрет "двойной" шифровки.Депеша,содержавшая в себе важные инструкции для немецких агентов в Испании и Южной Америке,была расшифрована.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-4.
  Налёты цеппелинов.
  Английская контрразведка,прекрасно организовавшая у себя радиошпионаж,очень много сделала во время войны для того,чтобы свести к минимуму результаты неоднократных налётов немецких цеппелинов на Лондон.И действительно налёты эти производили главным образом моральный эффект,но разрушений зданий,а тем более человеческих жертв было очень немного.Как тольео получались сведения о приближении к Лондону цеппелинов,город погружался в кромешную тьму,спускались на окна учреждений,работа которых не могла прерываться,светонепроницаемые шторы и цеппелины,не видя города,сбрасывали бомбы наудачу.Напомним читателям известный случай маскировки,когда на крыше английского парламента было устроено искусственное озеро,до конца войны сбивавшее с толку немецких лётчиков.
  При бомбардировочных рейдах на Лондон немецкие цеппелины также прибегали к помощи радио для определения своего местоположения и выбора правильного направления.Радиотелеграфист цеппелина при подъёме подавал условный шифрованный сигнал.Пеленгационные немецкие станции в Куксгавене и Тондерне производили промеры,определяли нужное направление и сообщали его также шифром на цеппелин.Эта радиосвязь поддерживалась во всё время полёта и как только цеппелин сбивался с направления,радиостанции его поправляли.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-5.
  Но...всё это прекрасно знала и английская контрразведка,и как только цеппелины поднимались,устанавливалась радиосвязь с Куксгавеном и Тондерном,эту передачу перехватывали английские приёмные радиостанции,во множестве разбросанные по побережью Англии,сообщения о вылете передавались тотчас же управлению лондонской противовоздушной обороны и Интеллидженс сервис (английская контрразведка).Эскадру цеппелинов быстро встречали английские истребители,столица Альбиона тонула в кромешной тьме и налёт оказывался безрезультатным.Для полноты картины надо добавить,что и сигналы английских телеграфных станций,сообщавших о вылете цеппелинов,перехватывались немцами.В конце концов английские и немецкие радиотелеграфисты так безошибочно изучили "стиль" и "радиопочерк" передачи друг друга,что всегда прекрасно определяли,откуда сейчас передаются сигналы:с земли или с воздуха.
  Изучению неприятельского шифра в каждой разведке уделялось много внимания.Немцы,например,в совершенстве знали русский военный шифр.Генерал Люндендорф пишет в своих мемуарах,что знание русского шифра помогло немецкому военному командованию успешно завершить операцию на Мазурских озёрах,разбить армию Самсонова в Восточной Пруссиии т. д.
  Англичане не менее хорошо изучили немецкий шифр.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-6. 
  "Видит око,да зуб неймёт".
  Любопытна история работы "союзнической" радиостанции в Бар-ле-Дюк,находившейся в оккупированной немцами Бельгии.Давно ещё,при определении границ между Бельгией и Голландией городок Бар-ле-Дюк с 400 домами,принадлежавший Бельгии,оказался отрезанным от неё куском Голландской территории.Это обстоятельство сыграло большую роль во время войны.В тылу немцев был кусок бельгийской территории,но недосягаемый,т.к. разделялся полоской земли в 3 км,принадлежавшей нейтральной Голландии.Немцы на границе установили подзорную трубу и видели всё,что делается в Бар-ле-Дюке,но ничего не могли сделать."Союзники"использовали это положение и установили в Бар-ле-Дюке радиостанцию,регулярно передававшую очень ценную информацию из немецкого тыла.Немцы не только знали о существовании радиостанции,но и воочию видели её.Информация,собираемая шпионами союзников,шла кружным нелегальным путём до границы,попадала в Бар-ле-Дюк,а оттуда передавалась по радио.Так как прямым путём немцы ничего сделать не могли,то стали мешать работе радиостанции в Бар-ле-Дюк другими способами.Германия заявила официальный протест нейтральной Голландии на то,что последняя,разрешая доставку топлива для двигателя радиостанции,этим самым нарушает нейтралитет,помогая союзникам.Голландский парламент на этом основании запретил пропуск бензина.Но это не помогло.Бензин стал доставляться контрабандным путём.В конце концов немцам удалось подкупить персонал радиостанции в Бар-ле-Дюке.С этого времени радиостанция стала передавать "союзникам" неправильную информацию,инспирированную немцами.Очень скоро это было раскрыто и услугами радиостанции в Бар-ле-Дюке союзники перестали пользоваться.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-7.
   Радиоловушка.
  Главнокомандующий английским военным флотом во время войны Адмирал Битти распорядился поставить на наскольких старых военных судах,не входивших в состав флота,такие же приёмопередающие радиостанции,как и на настоящих крейсерах,броненосцах английского флота.Только старым судам адмирал Битти приказал пользоваться радиосвязью,тогда как броненосцы и крейсера английского флота должны были пользоваться исключительно оптическими сигналами.Немцы,перехватив обмен радиограммами между этими старыми судами и пропеленговав направление определяли,например,что английский флот вышел в море и находится у северных берегов Англии,тогда как на самом деле английский флот в это время стоял самым преспокойным образом в военном порту на рейде и никуда не двигался.Эта "военная хитрость" английского адмирала сыграла решающую роль в исходе известного в истории войны Ютландского морского боя.Услышав однажды обмен радиограммами английских судов,немцы пеленгованием определили,что английский "флот" находится у берегов Норвегии и решили этим обстоятельством воспользоваться.Немецкий флот вышел в море,но неожиданно в проливе Скагерак наткнулся на поджидавшие здесь намцев все суда английского флота.Немецкий флот был застигнут врасплох,к бою не успел подготовиться и в результате морское сражение немецким флотом было проиграно.
  Научная и техническая мысль всех стран неустанно работает над изысканием способов,не дающих возможности в случае войны противнику перехватить чужие радиограммы.Роберт Букарт,большой специалист в области шпионажа,в одной из своих последних книжек утверждает,что англичане такой способ уже открыли.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-8.
   Без шифра.
  Во время европейской войны англичане при обмене радиограммами применяли исключительно шифр,хотя однажды,перед началом военных операций под Ипром,произошёл случай,который,если бы немцы поверили правде,принёс бы немало бед английским войскам.Английский генерал распорядился сообщить простой радиограммой без шифра своему штабу дислокацию войск его корпуса.Радист указал генералу,что радиограмма содержит в себе коллосальной важности для неприятеля сведения о расположении войск и потому радиограмму надо зашифровать.В ответ радист получил приказание через 5 минут передать радиограмму и не рассуждать.Приказание было исполнено.Как и следовало ожидать,немецкая радиоразведка перехватила радиограмму,полностью приняла её и доложила своему командованию.Немецкий штаб стал доискиваться "скрытого" смысла этой радиограммы,никоим образом не допуская и мысли о том,что текст её соответствует подлинной действительности расположения английских войск.В конце концов было решено,что эта радиограмма-провокационная.А английский генерал после хвастал,что он потому-то и дал распоряжение отправить радиограмму без шифра,что был уверен в том,что немцы не рискнут заподозрить в ней правду.
« Последнее редактирование: 10:58, 25 Января 2013, Пятница от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-9.
   Интеллидженс Сервис.
  Мировой известностью пользуется английская разведка,организованная лучше разведок других стран.Также хорошо была организована и радиослужба этой разведки.Центральный нерв её находился во время европейской войны в комнате № 40 в помещении Интеллидженс Сервис в Лондоне на Доунинг стрит.Главным специалистом по расшифровке был профессор Эдинбургского университета Эдвард Эвин.Огромное количество телеграфных и телефонных прямых проводов соединяло комнату № 40 со всеми разведочными радиостанциями побережий Англии.Эти станции перехватывали все немецкие радиограммы и определчли местоположение передатчика,где бы он ни был,-на воде,на суше,в воздухе.Эти перехваченные радиограммы с указанием местонахождения передатчика передавались в комнату № 40 и там расшифровывались.
  Такая постановка радиоразведки обеспечивала Англии полный контроль над действиями немецкого флота.Ещё до морской битвы под Дюпербанком,английское адмиралтейство благодаря радиошпионажу знало план военных действий,разработанный немецким командованием.Все изменения и дополнения этого плана,сообщаемые командованием судам немецкого флота,становились известными и англичанам.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-10.
   Кража немецкого радиокода.
  "Рекордом" в области радиошпионажа была однако копировка секретного радиотелеграфного ключа немецкого командования,которая была проделана так "чисто",что немцы до окончания войны не знали об этом.Следствием этого "рекорда" было вступление Америки в войну,и,как считало германское военное командование,поражение Германии.
  Вот как описывает Букард в своей книге "Тайны секретных архивов" этот случай.Александр Шек,по рождению -австриец,воспитывался с малых лет в Англии,в начале войны жил в Брюсселе вместе со своими родителями и занимался,как любитель,радиотехникой.После занятия Брюсселя немцами А.Шек,как "благонадёжный" человек,был принят на службу в качестве радиотехника в местную комендатуру.Шек завоевал вскоре доверие высшего начальства и ему были доверены передача и приём важнейших радиограмм германского правительства и военного командования.Шифр,которым пользовались немцы,был чрезвычайно сложным.В двух книгах заключались алфавит и слова,выраженные цифрами;ни зашифровать,ни расшифровать текст,пользуясь только одной книгой,было невозможно.Каждый день шифр изменялся опять-таки путём чрезвычайно сложных и хитроумных комбинаций.
  Английская разведка узнала о Шеке,неизвестными путями вступила с ним в переговоры,склонила его на свою сторону,убеждая Шека,что он не должен работать у тех,кто первыми начал войну,нарушил нейтралитет Бельгии и т.п. доводами.Шек предложил выкрасть обе книги шифра.Но это предложение английская разведка отклонила,указав,что пропажа будет обнаружена и шифр заменят новы
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-11.
  Много ночей провёл Шек на радиостанции,переписывая шифр.Наконец переписал его,перебрался через границу и шифр стал известен англичанам,а сам Шек без вести пропал.Поиски родителей после войны не дали никаких результатов.Следы вели в Англию,но официальный ответ английского правительства был краток:"Имя Александра Шека нам неизвестно".
  Пользуясь этим шифром,английская разведка перехватила и расшифровала инструкцию германскому послу в Мексике,предлагавшую ему завязать сношения с мексиканским правительством,подстрекнуть его к выступлению против Америки,заключению тайного соглашения с Японией и т.д.
  О судьбе же Шека ходили различные слухи.По одним из них Шек стал жертвой мести немцев,по другим,более вероятным,Интеллидженс Сервис,всегда избегающее излишнего шума вокруг методов своей работы,само "ликвидировало" Шека.
  Теперь,через 13 лет после великой европейской бойни,совершенствование радиотехники далеко шагнуло вперёд.Что таят в своих арсеналах западно-европейские буржуазные страны,всё более и более увеличивающие бешеные темпы своих вооружений-пока покрыто мраком неизвестности.Иногда лишь проскальзывают в печати отрывочные сведения об опытах управления танками,автомобилями,аэропланами по радио,об остановке какими-то неизвестными способами моторов внутреннего сгорания (зажигание горючей смеси в них производится электрической искрой) и т.д.
  Даже сейчас,в относительно мирное время,в эфире кипит радиовойна,война киловаттами.
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 21.