Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Подборка статей за период с 1928 по 1941 год о радиосвязи и радиоразведке из журналов "Радио всем"(до 1930г.) и "Радиофронт"(с 1930г.),который выпускался до июня 1941 года.После войны выпуск журнала возобновился под новым названием "Радио".
С моей точки зрения статьи интересны тем,что дают нам представление о видении проблем радиосвязи и радиоразведки в тот период.
И что характерно -они ведь печатались в открытом журнале,который мог выписать или прочитать в библиотеке любой желающий!
К сожалению,дать прямые ссылки на статьи или просто скопировать их у меня не получилось -они в режиме "только для чтения".Поэтому пришлось их просто перепечатывать с экрана.Так что заранее приношу извинения за отсутствие рисунков,упоминаемых в статьях и опечатки,если таковые есть.
Архив журналов не полный,есть пропуски.
Некоторые статьи очень длинные,поэтому их пришлось разделить на части для удобства чтения (именно в таком виде они у меня находятся в папке "Радиоразведка до июня 1941 г.") с соответствующими ссылками на источник и название статьи.Такое разделение значительно увеличивает количество сообщений в которые умещаются статьи,но это мера вынужденная.По-моему,такой вариант наиболее удобен для чтения.
Лесник:
В качестве вступления -Приказ № 27 вице-адмирала С.О.Макарова,с которого всё начиналось и ссылка на статью Начальника 6-го Упр.ГРУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенанта П.С.Шмырёва к 100-летию этого Приказа.
На нашем Форуме они уже упоминались,но в данном случае этот повтор необходим.
....................................
П Р И К А З № 27
7 марта 1904 года
Рейд Порт-Артур
Секретно
Принять к руководству следующее:
1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре – флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
Вице-адмирал С. Макаров.
.................................
http://www.radioscanner.ru/info/article69/
Лесник:
"Радио всем" № 4-1928г.
РАДИОРАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
"Пополо д*Италиа" от 25 декабря 1927 г. сообщает,что в декабре 1927 года профессор Эдинбургского университета Эвинг в устном докладе открыл секрет "таинственной комнаты № 40 в английском адмиралтействе".Из доклада выясняется,что в течение всей войны в этой комнате сам профессор с тремя сотрудниками вёл работу по дешифровке германских военных радиограмм.В декабре 1914 г. был раскрыт гарманский военный шифр.Начиная с этого момента до самого конца войны,все германские радиограммы перехватывались и прочитывались.Пользуясь ими,английское адмиралтейство могло наблюдать за всеми передвижениями германского флота.Оно было своевременно информировано перед боем у Даггербанк о всех распоряжениях германского морского командования и о составе германского флота.То же самое было и перед боем у Скагерака.
Все планы германского морского командования становились известны английскому адмиралтейству,которое могло принимать свои меры при раскрытых картах противника.
С 1916г. германское командование меняло свои шифры каждый день,но профессор Эвинг со своими сотрудниками уже настолько освоились со своей работой,что всякая перехваченная радиограмма ими расшифровывалась в срок не более трёх часов.
Перед вступлением в войну Соедин.штатов бюро проф. Эвинга расшифровало и передало Вильсону секретное предложение германского правительства Мексике о заключении союза с Германией.
("Красная Звезда")
"Радио всем" № 4-1928г.=стр.12=
Лесник:
"Радио всем" № 19-1929г.
XEu 2 kbh и XEu 2 fw в военном походе.
30 июня с.г. Тульская отдельная рота связи N дивизии выступила в поход.Для связи с Тулой и связи военной в поход тульской секцией коротких волн были выделены две коротковолновые передвижки:X Eu 2 kbh с оператором тов. Лосевым и X Eu 2 fw-оператор тов.Серебряков.
При переходах вся аппаратура подвозилась на двуколке,без особой амортизации,не считая сена.Испытывая ужаснейшую тряску по ухабам (дороги очень скверные),аппаратура всё же работала добросовестно,и только к концу нашего путешествия отказалась служить лампа УТ-1,и почти вдребезги разбились сухие батареи.
За время этого пути перед нами стояла задача выяснить связь с Тулой через каждые 15-20 км,но это нам не удалось по той причине,что Тула на своих коротковолновых радиостанциях не смогла установить суточного дежурства,при наличии шести опытных операторов.
На обратном пути ротой производились занятия.Здесь мы были всецело заняты военной работой.2 fw был прикреплён к штабу дивизии и 2 kbh-к одному из полков.Мы всё время поддерживали связь на расстоянии друг от друга от 5 до 15 км.
"Радио всем" № 19-1929г.=стр.22=
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
РАДИОшпионаж.-1.
Замена прежней проволочной связи всё более и более внедряющимся в технику беспроволочным телеграфом дала себя знать и в военной связи.
Нельзя говорить,что в условиях войны наиболее пригодна только проволочная или беспроволочная связь.Каждый из этих способов имеет свои недостатки в военной обстановке.Проволочную связь надо устанавливать,она легко нарушается вследствие обрывов,ограничена радиусом действия в походной обстановке,но зато радиосвязь очень легко обнаруживается противником,пеленгование позволяет довольно точно установить местоположение передатчика,никакой направленный приём всё же не обеспечивает секретности передачи,потому что передача слышна не только в выбранном направлении и,наконец,шифрование не обеспечивает секрета:всё дело заключается только в необходимости потратить большее или меньшее время на расшифровку.
Навигация
Перейти к полной версии