Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
Применение радио в военном деле.-1.
Радио в военном деле помимо применения его как средства связи,имеет значительное применение как одно из средств разведки.В боевой обстановке каждое войсковое соединение,каждая часть или подразделение производит свои боевые действия на основе данных,полученных путём разведки.Каждый командир перед принятием решения на проведение операции первым делом интересуется теми материалами,которые ему может дать и даёт разведка.
Способы и методы разведки бывают самые разнообразные,они зависят от масштаба операций,обстановки и ряда других причин,но при наличии радиостанций радиоразведка будет одним из важных видов разведки, дающим иногда весьма ценные сведения о противнике,которых другими путями не представилось бы никогда даже возможным получить.Основной задачей радиоразведки является перехват сообщений противника,слежка за работой его и связью,расшифровка перехваченных сообщений и пеленгация.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
Применение радио в военном деле.-2.
Слежка за радиостанциями
противника заключается в наблюдении за характером работы наблюдаемых радиостанций,их группировки,в установлении особенностей работы,отличительных признаков радиостанций,их тона,позывных,рода передачи,длины волны,слышимости,исчезновения и появления новых радиостанций,степени оживлённости работы радиостанций и вообще всего выделяющегося из форм обычной работы.Наличие таких наблюдений даёт возможность судить о готовящейся операции,перегруппировке войск,состоянии проволочной связи и т.д.Пеленгация заключается в том,что при помощи двух или трёх пеленгаторных радиостанций можно определить даже местонахождение работающих радиостанций,а это даст возможность сделать предположение и о местонахождении того штаба,который обслуживает пропеленгованная радиостанция.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
Применение радио в военном деле.-3.
Дешифровка
неприятельских радиограмм является делом сравнительно трудным,но во время прошедших войн благодаря ряду совпадений,благоприятных обстоятельств некоторым армиям в известные периоды это удавалось делать.
Так в Англии в империалистическую войну адмиралтейство удачно проводило дешифровку немецких депеш,так как после потопления в Балтийском море германского крейсера "Магдебург" русским водолазам удалось найти германские сигнальные книги с ключами и шифрами,которые и были сообщены англичанам и положили основания к разгадке всех последующих шифров немцев.
То же и с поляками.В своих послевоенных изданиях они сообщают,что ряд депеш Красной Армии был ими в 1920г. расшифрован.
Немцы в империалистическую войну тоже неоднократно расшифровывали наши депеши.У немцев к расшифрованию ещё в империалистическую войну привлекались профессора математики.Ген. Людендорф пишет в своих воспоминаниях,что он ежедневно по вечерам ожидал русских приказов,передаваемых по радио,и что он своим успехам во многом обязан неумению русских штабов пользоваться радиотелеграфом.
Среди немецких радиограмм,расшифрованных в английском адмиралтействе,было также секретное предложение германского правительства к правительству Мексики о заключении союза с Германией.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
Применение радио в военном деле.-4.
Работа по радиоразведке
производится специальными радиостанциями,составляющими особую разведывательную группу,которая обслуживается специально обученным составом.
Суда воздушного и морского флота,опираясь на работу пеленгаторных групп,легко могут определять своё местонахождпение на море и на воздухе.С другой стороны,работа радиостанций флота,морского и воздушного,открывает возможность работы слежечных и пеленгаторных радиостанций,давая богатый материал о движении судов,их группировках,приближениях или удалениях,не говоря уже о том,что даже к шифрованным депешам может быть найден ключ и донесения могут быть расшифрованы.Случаев получения богатого разведывательного материала при помощи радио о высадившемся десанте,о движении судов противника и пр. очень много.
Особенно интересен случай с немецкими цеппелинами в период войны 1918-1920 гг.Немецкие цеппелины вылетали ночью со своих баз для атак английского побережья и для ориентировки своего положения время от времени давали короткие сигналы своим пеленгаторным радиостанциям.Для перехвата этих коротких сигналов англичанами и французами вдоль своих границ тоже были установлены пеленгаторные станции,которые тотчас же по принятии сигналов определяли курс цеппелинов и доносили главной квартире о приближающихся цеппелинах.Вследствие этого покушения германских цеппелинов бывали неудачны,так как англичане были уже подготовлены к нападению немцев,и английские истребители уже летели навстречу немецким цеппелинам.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
Применение радио в военном деле.-5.
Создание помех.
В случае необходимости создания помех радиостанция,расположенная вблизи от места появления неприятеля,напрерывно следит за работой обнаруженных ею радиостанций и в начале их передачи немедленно настраивается на их волну и увеличенной энергией передаёт частые сигпалы,чтобы воспрепятствовать возможности неприятелем приёма депеш со своей станции.При удачном применении помехи могут оказать сильное влияние на действия притивника,лишая его связи с главноя станцией,что,несомненно,повлечёт за собой неуверенность в действиях.
Например,при высадке Врангеля в 1920г. в Ахтырской радиостанцией красных было было обнаружено у противника наличие двух радиостанций,из которых одна оставалась в Ахтырской,а другая пошла с десантным отрядом вглубь кубанской области.Немедленно было отдано распоряжение радиостанции 9-й армии мешать работе радиостанции десанта и не давать им возможности ни передавать,ни принимать.Задача эта была выполнена и десантный отряд не связался ни с базой,ни с крымскими радиостанциями.
Точно также во время Кронштадского мятежа радиостанция "Новая Голландия" в Ленинграде успешно мешала работать Кронштадской радиостанции,желавшей связаться с Ревелем.(Кронштадский мятеж был в марте 1921г.,город тогда назывался Петроградом,а Ленинградом он стал с 26 января 1924г.Но так напечатано в журнале.Примечание-моё.)
Во время операций против Врангеля Николаевская мощная радиостанция успешно мешала сношениям Севастопольской радиостанции как с радиостанциями,стоявшими севернее Перекопа,так и с Константинопольской.
Навигация
Перейти к полной версии