Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Работа военных станций.-1.
Радио стало уже одним из важных участков социалистического строительства,средством культурного воспитания широких трудящихся масс,оторванных от культурных центров,имеющим громадное политическое значение.Наряду с этим радио имеет значение и как средство связи.Это особенно необходимо и важно для нас,когда СССР поставил перед собой задачу в ближайший период догнать и перегнать передовые капиталистические страны.Развитие радиопромышленности,расширение отраслей применения радио вызывают потребность в кадрах радиоспециалистов и радиоработников.Кадры радиоспециалистов растут невероятно быстро.Кривая роста уверенно идёт вверх.
Наряду с этим мы имеем и значительный рост радиолюбительского актива,который в короткое время вырос и количественно и качественно,превратившись из радиослушателя в опытного экспериментатора,познавшего технику и овладевшего работой на ключе.
В военное время,когда армия потребует для своих войсковых частей значительное количество радиоспециалистов,эти кадры будут,безусловно,использованы для её нужд.
Работа же на военных радиостанциях отличается от радиолюбительской и наркомпочтелевской работы.Поэтому каждый радиолюбитель должен быть знаком с основными положениями военной радиосвязи и станционно-эксплоатационной службы.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Работа военных станций.-2.
Мы постараемся кратко осветить эти основные положения.
Все радиограммы можно разделить на военные,служебные и правительственные.Военные радиограммы разделяются в порядке срочности на оперативные (так называемые серии "Г"),касающиеся боевых операций и переброски войск,и литерные,заключающие прочую переписку.Последние в зависимости от срочности разделяются на лит. "А" и лит "Б".
К служебным относятся радиограммы,касающиеся самой радиосвязи,а к правительственным-радиограммы гражданских правительственных учреждений,передаваемые через военные радиостанции.Правительственные в порядке срочности передаются на лит. "Ф",срочные правительственные (СПР) и простые правительственные (ПР).Эти подразделения радиограмм определяют и очерёдность при передаче радиограмм.Отметка о разряде радиограммы делается начальником,который её подписывает.Поэтому дежурный радист всецело руководствуется уже сделанными отметками на радиограмме и не имеет права без особого приказания изменять эту очерёдность при передаче радиограмм.
Вся работа на радиостанциях производится шифром или кодом.Никакая работа открытым текстом,без распоряжения на то начальника станции,проводиться не должна.Поэтому все радиограммы поступают к дежурному радисту уже зашифрованными или кодированными.Свои же служебные переговоры с другими станциями дежурный радист ведёт по так называемой "кодовой таблице дежурного радиста",которую он должен хорошо знать.Эта кодовая таблица заключает в себе наиболее употребительные и важные фразы для служебных переговоров:предложение на приём радиограмм,согласие,квитанция,характер слышимости,прекращение или перерыв работы и т.д.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Работа военных станций.-3.
Для записи радиограмм на радиостанциях имеются специальные бланки:одного цвета для входящих и переходящих радиограмм другого-для исходящих.
К переходящим радиограммам следует отнести такие,которые передаются тому корреспонденту с которым основной отправитель не имеет связи по каким-либо причинам и вынужден поэтому передавать через какую-нибудь промежуточную станцию.
Каждая радиограмма,поступающая для передачи,перед её отправлением на станцию обрабатывается начальником радиостанции,который на специальном бланке пишет зашифрованный текст и в заголовке проставляет номер своей радиостанции,разряд радиограммы,число,месяц,часы и минуты.Внизу бланка,под текстом,начальник радиостанции проводит черту и под ней обозначает порядковый номер радиостанции,на какую следует передать радиограмму,и,если это нужно,указания о порядке передачи радиограммы.Передав радиограмму и получив на неё квитанцию,дежурный радист на этом же бланке ставит время передачи,порядковый номер радиостанции,которой радиограмма передана,позывные станции назначения,а также и номер своей исходящей радиограммы по радиотелеграфному журналу,и делает служебные отметки (напр."задержана из-за атмосферных разрядов").При приёме радиограммы дежурный телеграфист записывает принятый текст оперативных радиограмм непосредственно на специальный бланк,а текст служебных радиограмм записывает в радиотелеграфный журнал,а оттуда на отдельный лист бумаги,который и подклеивает к бланку.Заголовок бланка заполняется применительно к заголовку исходящей радиограммы т.е. на нём ставится номер радиограммы,позывной радиостанции отправления и время получения радиограммы,номер радиостанции,передававшей радиограмму,фамилия принявшего радиста,разряд радиограммы,число групп,время подачи радиограммы,переданное радиостанцией отправления,и делаются служебные отметки (напр. "приёму мешали неприятельские радиостанции").
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Работа военных станций.-4.
Радиотелеграфный журнал представляет собой ряд листов,которые по истечении месяца сшиваются в общую тетрадь.
Сведения,которые заносятся в радиотелеграфный журнал,носят секретный характер,и каждый дежурный радист должен об этом помнить.В радиотелеграфный журнал заносится вся работа аппаратной части,т.е. всё то,что передаётся и принимается,за исключением текста оперативных депеш и текста исходящих радиограмм.
"Замедленными" депешами считаются те,которые почему-либо не переданы сейчас же по получении их на станции,"задержанными"-которые не переданы в течение 3 часов,а вовсе "не переданными"-которые не переданы в течение суток.
Обычно радиостанции,обслуживающие различные войсковые соединения объединяются для своей работы в определённые "группы" или как их ещё называют "сети".Такими сетями будет,например,сеть стрелкового полка,которая составляется из радиостанции,обслуживающей штаб полка,и радиостанций при батальонах этого полка.Одна радиостанция в данном примере-при штабе полка-называется главной станцией,а все остальные,входящие в эту сеть,-подчинёнными.Главная станция следит за работой своих подчинённых,устанавливает порядок в сети и следит за работой.Работа в сетях устанавливается по определённому расписанию времени работы для каждой станции.Иногда же никакого определённого расписания для работы радиостанций не устанавливается и каждая радиостанция сети может вызвать любую станцию в любое время,убедившись только предварительно,что вызываемая радиостанция не занята с кем либо работой.Первый порядок работы в боевой обстановке является для станций обременительным и зачастую лишающим возможности устанавливать быструю передачу радиограмм.В иностранных армиях большинство сетей работают по второму принципу-он более удобен.
Лесник:
Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Работа военных станций.-5.
В каждой сети или каждой радиостанции сети назначаются определённые волны,на которых должен работать дежурный радист.Эти волны обычно бывают нескольких видов (запасные,рабочие и т.д.) и дают радисту полную возможность избавиться от мешающего действия своих станций или станций противника.Дежурный радист должен обязательно соблюдать те волны,которые ему назначены для работы,и не менять их самостоятельно.Дежурный радист не имеет права гоняться по эфиру в поисках станций и вместе с тем он должен быть уверен в настройке своего передатчика именно на ту волну,которая назначена для работы.Для этого он должен время от времени возможными способами проверять правильность настройки.Соблюдение волн-непременное условие для установления связи в сети,оно обязательно и на нём основан весь обмен радиограммами.
О порядке самого обмена радиограммами мы побеседуем в другой раз.
Н.Васильев.
Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Навигация
Перейти к полной версии