Основной раздел > Общение на свободные темы

Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.

<< < (12/23) > >>

Лесник:
        Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
        РАДИО в ВОЕННОМ ДЕЛЕ.-1. 
        (Составлено по иностранным источникам). 
        Л.П.
  За время нынешней войны в Европе американские и европейские радиожурналы поместили несколько статей под следующими заголовками: "Радио помогает американской армии","Радио и телевидение  во время войны","Военные сообщения по радио" и др.
  В этих статьях описываются случаи применения радиотехники в теперешней европейской войне.
  По этим сообщениям особенно широко используется коротковолновая и ультракоротковолновая связь.
  Одним из наиболее важных применений коротковолновой связи является передача сообщений с самолётов-разведчиков,летающих над неприятельской территорией.Так,например,с самолёта производится коректирование артиллерийской стрельбы.
  На рис.1 изображена американская приёмопередающая радиостанция,работающая на волне 5 м.
  Помимо повседневного использования радио для связи между отдельными частями армии при выполнении военных операций,радио находит применение,например,для взрыва мин,заложенных предварительно на территории противника,для взрыва мин,установленных под водой в портах и т.п. 
  Для обнаружения радиостанций широко применяют радиопеленгаторы.На рис.2 показан американский радиопеленгатор.
  При воздушных атаках самолёт сносится с наземной радиостанцией,а также и с самолётами атакующей группы.На рис.3 показан американский самолёт,оборудованный двусторонней связью.
  Когда атака на неприятеля производится большим числом танков,то радиосвязь с ведущими танками имеет важное значение.На рис.4 показан американский танк,оборудованный радиосвязью.

Лесник:
        Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
        РАДИО в ВОЕННОМ ДЕЛЕ.-2. 
        (Составлено по иностранным источникам).
  Одна из ведущих американских радиофирм разработала усовершенствованный радиотелетайп,который работает по проводам и по радио на большие расстояния.
  В американских войсках связи применяется коротковолновый фототелеграфный аппарат для передачи метеокарт и других документов.
  Можно полагать,что такая же аппаратура внедрилась и в армиях воюющих европейских стран.
  В армиях применяются звукоуловители для обнаружения самолётов.Однако за последнее время в Америке разработан новый сверхчувствительный тип определителя местонахождения самолётов.Работает он на принципе отражения УКВ.В соединении с зенитными орудиями получается орудие с автоматической наводкой.
  По сообщениям буржуазной печати в английском военном флоте применяется новый сверхчувствительный звукоуловитель для определения местонахождения подводных лодок.
  Первое боевое применение управляемых по радио кораблей,гружённых взрывчатыми веществами,было произведено во время империалистической войны.В марте 1917г. германский телеуправляемый ракетный катер взорвался в гавани г. Ньюпорта,произведя разрушение портовых сооружений.Аналогично телеуправляемым кораблям в ряде стран построены телеуправляемые самолёты и танки.

Лесник:
       Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
       РАДИО в ВОЕННОМ ДЕЛЕ.-3. 
       (Составлено по иностранным источникам).
  На рис.5 показаны управляемые по радио танки.
  В связи с развитием телевидения начались попытки применения его в военных целях.
  Так,например,в Америке изобретён телевизионный дальномер.Это новое телевизионное устройство особенно выгодно для направления самолётов и судов в тех случаях,когда из-за плохой погоды или темноты нельзя непосредственно и точно разглядеть конечный пункт назначения.Основой этого изобретения является то,что размер изображения зависит от расстояния приёмника до передатчика.
  В обычном телевидении размер изображения не зависит от расстояния приёмника от передатчика.Конструктор в своём телевизионном дальномере применил специальный контур,при помощи которого мощность изображения,подводимого к электронно-лучевой трубке,изменяется с мощностью подводимого сигнала.Кроме того,в соответствии с мощностью поступающего сигнала изменяется размер пятна на экране электронно-лучевой трубки.Следовательно,на расстоянии,например,1 км от передатчика изображение будет иметь один размер на экране трубки,а на расстоянии 1/2 км пропорционально большим.
  Таким образом с помощью соответствующих шкал на трубке оператор может быстро определить приблизительное расстояние самолёта от передатчика.
  На рис.6 показан телевизионный дальномер.
  Другой американский изобретатель предложил оборудовать самолёты телевизионными передатчиками и камерами,при помощи которых,летая над неприятельской территорией,производят снимки и передают их на УКВ в главный штаб.Там офицеры штаба видят изображение неприятельской территории на больших телевизионных экранах и могут быстро и более точно принять то или иное решение.
  На рис.7 показан такой телевизор.
  Таков неполный список всевозможных приспособлений радиотехники в современной войне.
  Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.

Лесник:
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-1. 
  Комбриг Л.В.Баратов.
  Зародился радиотелеграф и получил своё первое практическое применение в русском военно-морском флоте.
  В 1888 г. были опубликованы работы Герца с электромагнитными волнами.Этими работами чрезвычайно заинтересовался преподаватель минного офицерского класса Александр Степанович Попов.В результате длительных экспериментальных работ и опытов Попов в 1893г. выступает в Кронштадте на собрании минных офицеров с докладом об "электрических явлениях при токах с большим числом перемен".На докладе Попов демонстрирует аппараты,собственноручно им изготовленные.
  В 1895г. Попов на публичном докладе 7 мая в Русском физико-химическом обществе демонстрирует уже свой первый радиоприёмник,послуживший затем основой для дальнейшего развития радиотелеграфии.
  Этот день считается днём рождения радиотелеграфии.Изобретателем его с полным правом стал считаться русский учёный А.С.Попов.
  В марте 1896г. Попов вместе со своим верным другом и помощником Рыбкиным демонстрирует передачу сигналов из одного здания в другое.Азбукой Морзе передаются слова "Генрих Герц".
  Это была первая в истории радиопередача не ограниченная стенами лаборатории.

Лесник:

  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-2.
  В последующие годы развитие и усовершенствование радио идут быстрыми шагами.Уже в 1899г. Попов устраивает радиосвязь с островом Гогланд в Финском заливе,где сел на камни броненосец "Адмирал Апраксин".
  10 февраля 1900г. происходит знаменательное событие.Из Петербурга через береговую станцию передаётся на Гогланд радиограмма:"Командиру "Ермака".Около Лаваасари оторвало льдину с рыбаками.Окажите помощь. Авелан".Эту радиограмму принимает Рыбкин."Ермак",находившийся у Гогланда,уходит за рыбаками и снимает их с несущейся в открытое море льдины.Так,уже на заре своего существования радио показало миру свои благодетельные свойства по спасению человеческих жизней.
  Попову не удалось завершить так блестяще начатое дело.Великое изобретение было сделано в условиях отсталой царской России,где не было достаточной технической и материальной базы для его развития.Правительство отпускало ничтожные средства для его экспериментов.Приходилось кустарничать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии