Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.  (Прочитано 33102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-3.
  Вспыхнувшая русско-японская война потребовала большого количества радиостанций и в первую очередь для военно-морского флота.Выписанные из-за границы радиостанции,по преимуществу немецких фирм системы "Слаби-Арко",были установлены на кораблях 2-й Тихоокеанской эскадры.Но вплоть до её разгрома в Корейском проливе радиосвязью почти не пользовались.Причиной этому были неподготовленность персонала и неумение пользоваться этим новым видом связи.
  Были направлены средства связи и в действующую армию.Это были полевые радиостанции системы Маркони.Каждая такая станция требовала для переброски большой обоз.Она могла работать на расстоянии до 30 км и входила в состав так называемых искровых рот.Хотя роты прибыли на Дальний Восток лишь весной 1905г.,однако работа их сразу показала громадное значение радиосвязи в пустынной Манчжурии.
  Первая империалистическая война застала как русскую,так и иностранные армии плохо подготовленными в отношении радиосвязи.Правда,техническое качество радиостанций значительно улучшилось-полевые радиостанции могли работать уже на 230-250 км при меньшем весе и размерах.Но их было мало и предназначались они для обслуживания только высших штабов.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-4.
  Такое же положение было и в армиях Германии и её союзников.Но оно существовало только к началу войны.
  Огневая мощь артиллерийского огня сильно разрушала проволочные линии связи.Значительно увеличилась роль авиации как боевой,так и разведывательной и для корректировки артиллерийской стрельбы.Наконец,зародился новый подвижной род войск-танки,связь с которыми на ходу особенно важна для взаимодействия с пехотой и артиллерией.
  Всё это требовало новых,более гибких и совершенных средств связи.Таким средством могло быть только радио.
  В армии появляются радиостанции для мелких передовых частей,для связи на ходу,на автомобилях на танках,на аэропланах.
  К концу войны роль радио в войсках необычайно возросла.Количество радиостанций достигло нескольких тысяч.
  Даже в русской армии,которая в техническом оснащении значительно отставала от своих союзников,средства радиосвязи быстро увеличивались.К моменту выхода России из империалистической войны радиостанции были не только в штабах войсковых соединений,но и в пехотных полках,в артиллерии и авиации.
  Новые приёмо-передатчики были уже не искрового типа.Это были первые ламповые радиостанции.Они не уступали по дальности связи искровым,но имели значительно меньшие размеры и вес.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-5.
  В гражданской войне средства радиосвязи были широко использованы Красной армией.Этому в значительной степени способствовала и сама обстановка войны.Проводных средств радиосвязи было очень мало,да они и не могли поспевать за войсками.Маневренный характер войны заставлял постоянно прибегать к радиосвязи.Радио не раз выручало красные части в самые трудные минуты.Нередко штабы в разгар операций теряли друг друга и только по радио удавалось установить где они находятся.Часто связь поддерживалась по радио даже через головы врагов с рейдирующей в их тылах конницей или с частями,попавшими в окружение.Здесь радио действительно оказалось единственным и незаменимым в данной обстановке средством связи.Нужно отметить,что личный состав наших радиостанций времён гражданской войны стоял на очень высоком уровне.В большинстве это были старые радисты,имевшие 4-х летний боевой опыт войны,принимавшие 18-20 групп в минуту.А это,как знает всякий радист,не мало.Благодаря такой подготовке радисты даже на сильно потрёпанных старых полевых радиостанциях часто творили чудеса и,несмотря на трудности,связывались в эфире,когда этого требовала боевая обстановка.Их работа и на сегодня служит лучшей традицией для наших молодых бойцов-радистов.
  Так победно шло и развивалось радио,обеспечивая военную связь; и развитие это,как мы видим,достигало наибольших размеров в военное время,т.е. тогда,когда необходимость этого нового средства связи становилось особенно очевидной.
  В современных условиях роль военной радиосвязи особенно велика.Радиостанции самых разнообразных видов и назначений насыщают части и соединения нашей Красной армии.Во многих родах войск радиосвязь является основным видом связи.
  Как же эта огромная техника получает своё применение в боевой обстановке?Об этом мы расскажем в следующей статье.
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

   Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-1.       
    Полковник Болтовихин.
  Радиосвязь имеет огромное значение в боевой обстановке вообще,а особенно в условиях современных войн,когда армии насыщены такими подвижными средствами боя,как танки,самолёты,мотомехчасти и т.д.Чётко управлять этими частями можно только при помощи радио.
  Об этом свидетельствуют так называемые "молниеносные" операции,проведённые германскими войсками в 1940 г. в Польше,Норвегии,Голландии,Бельгии и во Франции.Именно радио обеспечило согласованные действия армии,морского и воздушного флотов.
  Однако радиопередача может быть перехвачена противником и по ней даже может быть определено местоположение радиостанции.Об этом,например,предупреждают свои войска японцы:"При пользовании радиосвязью,говорится в статье 415 японского полевого устава,можно при помощи шифрования засекретить только содержание передаваемых телеграмм,но нельзя скрыть от противника местонахождения радиостанций."
  Возможность перехвата радиопередач и определения мест работающих радиостанций и вызвали к жизни радиоразведку.
  Особенно быстрому развитию радиоразведки способствовало неумелое,небрежное и неосторожное пользование радио для связи.
  В таком использовании радиотелеграфа повинны штабы и командиры всех без исключения воюющих армий-участниц войны 1914-1918гг.
  "Русские пользовались своими аппаратами(т.е. радиостанциями-Н.Б.) так легкомысленно,как если бы они не предполагали,что в нашем распоряжении имеются такие же приёмники,которые мы могли настроить на соответствующую волну",-говорит М.Ронге-бывший начальник разведывательного бюро австрийского генерального штаба.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-2.
  Не лучше работали по радио и немцы,особенно радиостанции кавалерийских соединений.Немецкие кавалерийские части передавали по радио оперативные приказы в открытом виде,без шифра.Особенно в этом отношении выделялся кавалерийский корпус генерала Марвица.Радиостанции его корпуса,передавая различные радиограммы обильно снабжали французскую радиоразведку ценными материалами о своих действиях и намерениях.
  История первой империалистической войны особенно ярко подчёркивает неумелое использование радиотелеграфа русскими штабами в Наревской операции августе 1914 года,когда 2-я Самсоновская армия понесла крупные потери,а так же в так называемой Лодзинской операции в ноябре 1914 года.
  Суть дела была такова.
  Гинденбург,главнокомандующий германским восточным фронтом (против русских), и Людендорф-его начальник штаба разработали план окружения двух русских армий,сначала второй,а затем пятой.Но при осуществлении этого плана сами оказались окружёнными.Части войск окружённой группы Шеффера удалось спасти только вследствие "благоприятных обстоятельств".Одним из таких благоприятных для немцев обстоятельств,если не самым главным,был как раз систематический перехват радиограмм от русских радиостанций.
  О Наревской операции Людендорф в своих воспоминаниях рассказывает,что немецкое командование было информировано самим генералов Самсоновым о его намерениях под Таненбергом,При этом информация происходила ежедневно в течение всего сражения по радио в нешифрованном виде оперативных приказов.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-3.
  Открытая работа по радио была по существу той благоприятной почвой,которая породила впоследствии систему службы радиоразведки.Перехват открытой работы по радио вначале производился радиостанциями,предназначенными для связи.Но вскоре же материал,добываемый путём перехвата,привлёк к себе внимание командования и штабов,которые потребовали создания специальной сети радиостанций исключительно для перехвата радиограмм противника.
  Одновременно принимаются меры по шифрованию передаваемых сообщений.Методика шифрования и система шифра тоже проходят свой "младенческий" период: сначала радиограммы шифруются не полностью,часть слов оставляется в открытом виде;сам шифр вначале был примитивен.Введение шифра потребовало создания дешифровальных бюро с привлечением огромного количества специалистов по расшифровке принимаемых депеш.Такие бюро были созданы в Англии,Германии и других странах.Эти дешифровальные бюро нередко достигали больших результатов."27 июля,-говорит Ронге,-радиоразведка побила рекорд,было дешифровано 333 радиограммы,большей частью оперативного характера".Э.Вудхолл также рассказывает о достижениях английского дешифровального бюро."Англия перехватывала и легко расшифровывала немецкие секретные радиограммы.Не только Германия,но и весь мир был изумлён,когда впоследствии обнаружилось,что мы знаем самые важные германские шифры генштабистов,генерал-губернаторов,посольств и миссий за границей и других менее важных учреждений".
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-4.
  Наряду с перехватом радиограмм выяснилось,что некоторые данные о противнике можно извлекать не только из текста перехваченных радиограмм,но и из анализа так называемых технических данных (длина волн,слышимость,система позывных и т.д.).
  Постепенно у "охотников по эфиру" аппетит расширился.Возник интерес к определению мест расположения работающих радиостанций противника.
  Причина этого интереса простая:всякая радиостанция обслуживает какой-то штаб и,как правило,находится в одном месте с ним.Поэтому совершенно естественно желание не только слышать радиостанцию,но и знать,где она находится,так как в этом случае определяется примерное месторасположение войскового штаба.
  Поэтому в 1915 году радиоразведка получила пеленгаторные радиостанции,которые позволяли определять местоположение работающей радиостанции.
  Первыми применили радиопеленгаторы для разведки англичане.Немцы в этом деле опоздали,о чём с сожалением вспоминает адмирал Шеер-главнокомандующий германским флотом."Англичане,-говорит Шеер,-получали информацию через свои пеленгаторные радиостанции,которыми они пользовались и которые были введены у нас гораздо позже".
  В 1916 г. пеленгаторные радиостанции появляются почти во всех воюющих армиях,в том числе и в русской.Австрийцы развернули первые свои пеленгаторные радиостанции для наблюдения за работой русских радиостанций в Броды,Коломыя и Черновцы 18 февраля 1916 г.В том же 1916 г.русским командованием впервые так называемые "радиокомпасные станции" были установлены на западном фронте для определения мест работающих немецких радиостанций.
« Последнее редактирование: 19:38, 14 Августа 2013, Среда от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-5.
  Таким образом радиоразведка к 1916 г. имела уже не только приёмослежечные радиостанции для перехвата радиопередач и фиксирования технических данных неприятельских радиостанций,но и пеленгаторные радиостанции."В марте 1916 г. радиослужба на русском фронте получила стройную организацию,причём каждой станции подслушивания был нарезан определённый участок неприятельского фронта",-рассказывает М.Ронге.
  Приведём несколько примеров.
  10 сентября 1914 г.под Львовом 5-й и 16-й корпуса русской армии вторглись во фланг 1-й австрийской армии и угрожали австрийцам разгромом с тыла.Асвтрийская радиоразведка вовремя узнала об этом и сообщила своему командованию об опасности.Последнее,не имея резервов для противодействия русским корпусам,принимает решение об отступлении.Таким образом радиоразведка помогла австрийцам ускользнуть из-под удара русских корпусов.
  7 ноября 1914 г. радиоразведка вновь "успела предупредить" ту же 1-ю австрийскую армию о том,что русские войска готовятся нанести ей удар,а 13 ноября радиоразведка доставила командованию восточным фронтом оперативный приказ русского командования о переходе русских войск на следующий день во всеобщее наступление.Это дало возможность австрийскому командованию принять контрмеры.
  Англичане,располагая большим количеством пеленгаторных радиостанций на побережье своей страны,вовремя обнаружили выход германского флота в открытое море,определили его группировку и,следя за его движением до самого момента встречи с английским флотом,точно знали,где он находится.В результате этого имел место известный в истории войны 1914-1918 гг. так называемый Ютландский бой.Он разрушил план германского командования,по которому адмирал Шеер,главнокомандующий германским флотом,намечал разгром английского флота по частям.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-6.
  5 мая 1915 г. русским командованием намечалось наступление на австрийскую так называемую армейскую группу Пфланцера.Однако австрийская радиоразведка ещё до осуществления этого наступления раскрыла замысел русского командования, и австрийцы приняли соответствующие меры.
  В конце октября 1917 г. группа германских цеппелинов,выполняя боевое задание,попала в полосу тумана и потеряла ориентировку.По радио она запросила указать ей курс на Фридрихсгафен.Этот запрос был перехвачен французской радиоразведкой (радиостанция Эйфелевой башни).Она немедленно передала цеппелинам по радио курс,который привёл германские цеппелины во Францию.Когда туман рассеялся,немцы увидели,что они попали в ловушку.
  В результате четыре цеппелина были уничтожены зенитной артиллерией,два утонули в море и только одному цеппелину из этой группы удалось вернуться на базу в Фридрихсгафен.
  Французский генерал Картье,рассказывая о том,что радиоразведка неоднократно доставляла французскому командованию немецкие радиограммы с весьма ценным содержанием,приводит такой случай:немцы путём подслушивания телефонных переговоров по проводам установили точно день и час атаки двух французских дивизий на немецкие позиции.По радио они передали требования к своей артиллерии вести заградительный огонь атакующих французов.Но французы перехватили эту радиограмму и приняли решение провести атаку раньше на несколько часов.В результате французские войска прошли район,по которому немцы собирались открыть заградительный артиллерийский огонь раньше,чем огонь был открыт.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-7.
  В происходящей сейчас второй империалистической войне радиоразведка ведётся в широких масштабах.В подтверждение сказанного можно привести следующий факт.
  Англичане при своём наступлении в западной пустыне (Африка) широко пользовались радиосвязью для обеспечения в сложных условиях взаимодействия между танковыми соединениями и частями пехоты.Радио эту задачу выполняло неплохо.Но в тот же период при помощи радиоразведки итальянцам удалось полностью вскрыть группировку английских войск.Это было обнаружено самими англичанами при захвате ими документов одного крупного итальянского штаба.Этот факт показывает,что если теперь работа по радио значительно улучшилась,то и искусство радиоразведки также повысилось.Современная радиоразведка незамедлительно использует всякий незначительный промах в работе радиостанций.
  Эти примеры показывают,насколько многогранна деятельность радиоразведки.Из них видно,что радиоразведка быстрей,чем какая-либо другая разведка может дать сведения о группировке сил противника,о его намерениях,о районе расположения или маршруте движения на море,на суше и в воздухе.Радиоразведка обладает ценными качествами,будучи сама почти неуязвимой.Она может вести разведку противника непрерывно днём и ночью,прекращая свою деятельность только во время грозы.Но эти периоды,как показывает опыт,очень малы.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-8.
  Какие же существуют методы борьбы с радиоразведкой?
  По нашему мнению самым действенным средством является искусная работа по радио.А для того,чтобы искусно работать,надо иметь радистов,хорошо умеющих передавать и принимать на слух.Такой радист может быть хорошим радистом и радиоразведчиком.В одном случае он не будет посылать лишние сигналы,полезные только для радиоразведки противника,а в другом-сумеет использовать всякий промах противника в работе по радио.
  Вот почему те радиолюбители,которые занимаются приёмом на слух и передачей на ключе и при этом добиваются высокого качества в этой работе,занимаются очень важным оборонным делом.Красная армия получает немало прекрасных радистов-радиолюбителей,но ряды их надо увеличивать,чтобы радиоподчасти Красной армии полностью комплектовались за счёт радиолюбителей,отлично владеющих ключом и хорошо знающих работу в эфире.
  Журнал "Радиофронт" №4,1941г.,стр.14-16.
  №4-за вторую половину февраля.Журнал тогда выходил 2 раза в месяц.
  Эта статья-последняя предвоенная публикация в этом журнале на эту тему.
Записан

Alex1957

  • Командор
  • *
  • Репутация +12/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1227
  • Важно не звать в дорогу, важно по ней идти...

Ознакомился, весьма интересно и поучительно ;)
Записан
Киев 316 отряд ЭОС Закарпатье 1976-1979 три БС  служба РТС радионавигатор БП-8

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Недавно вышел на этот сайт.Как раз по этой теме.
 Пеленгаторы.С поправкой "...и во время Великой Отечественной войны".
 Радиопеленгаторы РККА и РККФ.
 http://forum.qrz.ru/sredstva-svyazi-krasnoy-armii/29134-radiopelengatory-rkka-i-rkkf.html
............
 Тема про пеленгаторы находится в разделе:   
 Средства связи Красной Армии.
 Те, что поставлял советский радиопром в 1930-е и 40-е.
 http://forum.qrz.ru/261-sredstva-svyazi-krasnoy-armii.html
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...

Вот еще один замечательный сайт. Там обо всем, причем личные воспоминания!
О связи и р/р здесь http://iremember.ru/svyazisti/blog.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Программа радиопередач со станции им. Коминтерна (волна 1450 м) на вторую половину июля 1926 года.
 По пятницам получасовые передачи ОДР (Общества Друзей Радио) по изучению азбуки Морзе.
 Передачи по изучению азбуки Морзе передавались по радио и в последующие годы.В журнале "Радио всем" тоже неоднократно печатались статьи по этой теме.Например,в этом же номере откуда показана программа радиопередач ( № 6 за 1926год ) рассказывается об одной из методик изучения азбуки Морзе.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 21.