Основной раздел > Общение на свободные темы
Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Лесник:
Реклама."Радио-Всем" 1925 г.,№1(8),4-я стр.обложки.
Из рекламы видно,что самый дешёвый приёмник стОил 7 руб.50 коп.
Приёмной широковещательной станцией в те времена назывался детекторный радиоприёмник,оборудованный для приёма,т.е. с антенной и заземлением (и противовесом).
Громкоговорителями назывались ламповые приёмники разной мощности с выходом на динамик.
Лесник:
О начале массового радиолюбительства в СССР.
Материалы для тех,кого интересует эта тема.На любителя,длинные.Не для тех,кого напрягает читать длинные тексты.Помощь массовому радиолюбительству и его пропаганда в СССР продвигались журналом "Радио-Всем!" и его рубрикой "Мастерская и лаборатория".
Радиолюбительство к радиосвязи имело самое прямое отношение.В статьях журнала неоднократно говорилось,что лучшие связисты в армии и на флоте - это те,кто до службы были радиолюбителями.Ведь в те времена чтобы изучать азбуку Морзе по урокам,передаваемым радиостанцией имени Коминтерна,чаще всего надо было сначала изготовить радиоприёмник самостоятельно из самодельных или из покупных (часто кустарно-артельного производства) деталей и уметь его настраивать,а это при существовавших тогда кристаллических детекторах тоже надо было уметь!Да и продаваемые готовыми радиоприёмники тоже требовали умения при эксплуатации.
-Мастерская и лаборатория - задачи.
-ПРОГРАММА ПОСТРОЙКИ ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ В 1925-1926 г.г.
Радиолюбительство - задачи.
"Радиопередача" - Акционерное Общество широковещания по радио.
-Условные обозначения на чертежах."Радио-Всем" 1925 г.,№2,3-я стр. обложки.
Лесник:
Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.
Первый приёмник радиолюбителя. М.Н.-1.
Каждому радиолюбителю хочется,конечно,в первую голову построить себе приёмник,чтобы принимать передачи широковещательных станций.Мы удовлетворим желание начинающих радиолюбителей и опишем несколько самых простых приёмников;в этом номере будет описан один из них (самый простой),а в дальнейших номерах будут описаны более сложные.
Перед тем,как начать строить себе приёмник,радиолюбитель должен научитьсч разбираться в схемах.Всякий приёмник состоит из нескольких отдельных частей или,как их называют,деталей.Эти детали соединяются между собой в определённом порядке проводами.Для того,чтобы не рисовать на бумаге каждую часть так,как она выглядит (получаются очень сложные рисунки),установили,так называемык,условные обозначения,которые делают чертежи более простыми.Так,например,телефонная трубка,изображённая на черт.1 слева,обозначается так,как это показано справа.
Итак,мы уже сказали,что отдельные детали соединяются между собой проводами.Изображение порядка соединений помощью условных обозначений на бумаге называется схемой соединений.
С этми схемами радиолюбителю всё время придётся иметь дело,и на первое время для того,чтобы было легче разбираться,мы будем рядом со схемой на рисунке показывать,как происходит соединение,что схема обозначает.
Приёмная станция состоит из двух частей:наружной - антенны и заземления и внутренней - приёмника.
Как устроить аннтенну и заземление,будет рассказано в отдельных статьях,и мы будем оптсывать только приёмник.
Самый простой приёмник,с которого радиолюбителю и следует начинать,состоит из трёх основных частей (деталей) - катушки самоиндукции,детектора и телефона.
Посмотрим,как самому устроить эти части.
Лесник:
Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.
Первый приёмник радиолюбителя. М.Н.-2.
1.Катушка самоиндукции.
Для того,чтобы сделать катушку самоиндукции простейшего приёмника,нужно иметь кусок картона,клей и медную проволоку,изолированную хлопчато-бумажной обмоткой.Проволоку лучше всего взять "звонковую",т.е. употребляющуюся для проводки электрических звонков;толщина её приблизительно равна 1 миллиметру.Нужно этой проволоки иметь около 1 фунта.
Прежде всего склеивают из картона цилиндр (черт.2) высоьою 20 см,диаметром 13 см.Цилиндр должен быть прочно склеен и на концах его нужно просверлить по две дырки,как это показано на чертеже.После того,как клей просохнет,нужно намотать на цилиндр проволоку.Для этого сначала крепят конец проволоки в дырки на одном конце цилиндра так,как показано на черт.3.После того как конец проволоки укреплён и наружу выпущено приблизительно 10-20 см,начинают наматывать проволоку на картонный цилиндр.
Наматывать нужно ровно,в один слой,тесно прилагая один виток проволоки к другому (см.черт.4).Когда проволока будет намотана до другого конца цилиндра,следует лишнюю часть её обрезать,оставив про запас 10-20 см,и укрепить конец точно так же,как было укренлено начало (черт.3).
Одна часть приёмника - катушка самоиндукции готова (черт.5);переходим к изготовлению детектора.
2.Летектор.
Детектор - прибор очень простой,но в то же время и очень важный в приёмнике;от детектора сильно зависит,хороший или плохой получается приём.
Детектор представляет собой кусочек специального кристалла,на который опирается тонкая пружинка из стальной или медной проволоки.Кристалл радиолюбителю лучше всего выписать из какого-нибудь магазина.Кристаллы для детектора бывают разные,и самыми хорошими являются свинцовый блеск (галенит),пирит и цинкит.
Для прйжинки годится тонкая струна от балалайки или гитары;конец пружинки следует заострить,срезав ножницами наискось конец струны.
И кусочек кристалла,и пружинку нужно как-то закрепить на дощечке - нужно сделать детекторную колодку.Такие колодки бывают самого различного устройства,и в дальнейших номерах журнала мы опишем наиболее хорошие из них;сейчас же советуем читателю сделать самую простую колодку - из напёрстка и куска проволоки.Как это сделать - показано на чертеже 6.Напёрсток привинчивается к дощечке винтом,при чём под напёрсток подкладывается кусок изолированной проволоки,конец которой оголяется (очишается от изоляции).Пружинка прикрепляется к куску толстой проволоки,который также винтом привинчивается к дощечке и один конец которого остаётся свободным.Оба свободные конца проволоки,от напёрстка и от пружины,лучше всего подвести к специальным зажимам,как это показано на чертеже,но если зажимов нет,их можно оставить свободными,заголив на конце.Кусочек кристалла обертывают сбоку оловянной бумагой ( иначе она называется станиолем) и вставляют в напёрсток.Детектор готов.
Лесник:
Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.
Первый приёмник радиолюбителя. М.Н.-3.
3.Телефон.
Телефон - самая дорогая часть приёмника.Сделать самому его нельзя и приходится его покупать.Купить можно самые различные телефоны,но для приёмника лучше применять специальные телефоны с обручем,который даёт возможность одеть телефон на голову,а не лержать его около уха рукой.Такой телефон показан на чертеже 1.Как устроен телефон и как он работает - расскажем после.
4.Как собрать приёмник?
Итак,вы построили катушку самоиндукции,детектор и приобрели телефон.Теперь нужно соединить все эти детали вместе так,чтобы получить приёмник.На чертеже 7 слева нарисовано,как сделать это соединение и как присоединить приёмник к антенне и заземлению.На том же чертеже справа изображена схема этого приёмника.
Соединить детали между собой можно такой же изолированной проволокой,какая употреблялась для намотки катушки самоиндукции.Концы проволоки сначала заголяются,а потом крепко скручиваются друг с другом.На хорошее соединение следует обратить внимание,так как часто из-за того,что концы проволок плохо заголены и скручены между собой,приёмник не работает.
5.Как настроить приёмник?
После того,как все части соединены по схеме чертежа 7,можно приступить к приёму концерта,газеты и т.д.,смотря что в это время передаётся с широковещательной станции.
Нужно настроить приёмник.У описанного приёмника настройка производится очень просто:одевается на уши телефон и осторожно пальцами передвигается конец пружинки детектора по поверхности кристалла до тех пор,пока не будет в телефоне хорошо слышно передачу.
Пружинка должна только слегка надавливаться на кристалл;сильное давление не улучшает,а ухудшает дело.
Описанный приёмник устроен очень просто,но имеет один большой недостаток:им можно принимать передачу только Московской станции им. Коминтерна (длина волны 1450 метров).
Радиолюбителю же,конечно,хочется принимать все станции.Как сделать такой приёмник? - Об этом поговорим в следующий раз.
Кроме того,очень важно иметь в виду,что описанный приёмник может принимать ст. им. Коминтерна на расстоянии не больше 400 вёрст.Если же нужно принимать в местностях более дальних,то уже приходится строить приёмник с усилителем.
Как построить усилитель,читатель также узнает в скором времени.
............
Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.
Навигация
Перейти к полной версии