Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.  (Прочитано 33098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

 Устройство выключателей и переключателей. М.Боголепов.-1.

 Почти во всех приборах,служащих для приёма,является надобность в устройстве приспособлений,служащих для выключения из общей цепи того или иного прибора,не отсоединяя его от радиоприёмника или другого аппарата,как то и может иметь место,например,при выключении из общей цепи добавочного конденсатора,добавочной катушки самоиндукции и т.п.
 Для означенной цели служат так называемые выключатели,которые,простым поворотом рычажка в ту или другую сторону,позволяют включать или выключать ту или иную часть прибора.
 В других случаях,как то,например,имеет место при катушках самоиндукции,разделённых на несколько секций с отводом от каждой из них,применяются уже так называемые переключатели,дающие возможность простым поворотом рычажка включать в цепь любое количество секций.
 Суть устройства выключателей и переключателей одна и та же и разница заключается лишь в количестве контактов того или иного прибора и способах включения в ту или иную цепь.
 Для устройства простейшего контактного выключателя берут не особенно толстуюмедную пластинку,которую слегка расплющивают молотком для придания ей упругости,и из неё вырезают узкую полоску m (см.черт.1),слегка расширяюшкюся к одному концу,в котором и просверливают отверстие для шурупа или винта,самую же полоску слегка изгибают в той или иной форме для придания ей упругости и узкий её конец загибают вверх или припаивают к нему стерженёк,который и будет служить рукояткой пластинки или рычажка выключателя.
 Указанный рычажок при помощи шурупа или зажима с гайкой привертывают дибо на отдельной дощечке,либо ннепосредственно на распределительной доске приёмника,при чём как под рычажок,так и поверх него надевают на шуруп более или менее толстые шайбы.Затем берут два шурупа или хотя бы гвоздя с полукруглыми головками и прибивают их к доске на некотором расстоянии друг от друга с таким расчётом,чтобы,при повороте рычажка в ту или другую сторону,его конец плотно прилегал к головке того или другого шурупа.
 Для удобства установки рычажка m в крайних положениях,т.е. на контактаж,в определённых местах вбивают два штифтика о,о,которые и будут опорами для подвижного рычажка.
 Чтобы включить указанный выключатель в какой-либо провод,последний перерезают и один конец его заеручивают под шайбой вращающегося рычажка,другой же - подводят к одному из шурупов,т.е. контактов,в нашем случае k.
 Ясно,что приповороте рычажка в одну сторону и,именно,на контакт k получится смыкание провода,а следовательно,и включение в цепь того или иного включенного в этот провод прибора,тогда как,при повороте рычажка на контакт l,произойдёт уже размыкание провода,а,следовательно,и выключение обслуживаемого им прибора.
 Если же описанный выключатель имеют в виду применить как переключатель для двух проводов,что может иметь место,например,в том случае,если у приёмника имеются два детектора и ими хотят пользоваться поочерёдно,т.е. в случае неисправности олного - заменять его другим,или выключатель будет служить в качестве грозового переключателя,то к шарниру рычажка m прикрепляют общий провод,к контактам же k и l подводят концы двух переключаемых линий a и b.   
 Ясно,что,поворачивая рычажок на тот или другой контакт,мы будем выключать один из проводов из общеё линии и включать другой,что,конечно,сильно упростит все переключения,против применения для этой цели зажимов и клемм.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

 Устройство выключателей и переключателей. М.Боголепов.-1.

 На черт.2 указан тип обыкновенного контактного переключателя для катушки самоиндукции,имеющей несколько секций с отводами от них.
 Такой переключатель по существу ничем не отличается от вышеописанного выключателя или,вернее,двухконтактного переключателя,и вся разница заключается лишь в количестве контактов,число коих принимается равным числу секций катушки,с добавлением одного лишнего;отвод от каждой секции подводится к соответствующему контакту переключателя,при чём к первому контакту прикрепляется отвод от самого начала катушки самоиндукции,ко второму контакту - отвод от конца первой секции и начала второй и т. д.,к последнему же контакту подводится отвод уже от конца последней секции.Шарнир же рычажка переключателя соединяется непосредственно с проводом заземления.
 Таким образом,поворачивая рычажок на тот или иной контакт,можно уже включить в общую цепь разное число витков катушки.
 Для контактов переключателей могут быть применены или медные шурупы с полукруглыми головками,или медные гвозди,или,наконец медные кнопки для сшивания бумаг;но несравненно лучше и удобнее применять для этой цели маленькие клеммы с плоскими головками и гайками,подобно указанным сбоку на черт.2-м,что,помимо более изящного вида,даёт значительные преимущества и удобства укрепления при помощи гаек,подводимых к контактам отводов от секций.
 Вместо обычно принятого конгактного передвижного переключателя,с таким же успехом можно устроить переключатель и штепсельный (черт.3),для чего на доске привёртывают потребное число отдельных гнёзд,к которым и подводят отводы от секций,при чём первое гнездо также непосредственно соединяют с началом катушки,а следовательно и с антенной,к проводу же заземления припаивают гибкий шнур,на другом конце которого припаивают штепсельный наконечник.Вставляя последний в то или иное гнездо,само собой понятно,можно будет включить в общую цепь нужное число секций катушки самоиндукции.
 Вполне понятно,форму и размеры контактных или штепсельных переключателей можно видоизиенять в широких пределах,в зависимости от личного вкуса каждого радиолюбителя,а также от наличия имеющихся под руками материалов;но при этом необходимо строго соблюдать все те условия в отношении качества материалов,размещения отдельных частей прибора и всех соединений между собою,которые будут указаны в статье,касающейся сборки радиоприборов,главное же внимание должно быть обращено на чистоту всех соприкасающихся частей как между контактами и подведёнными к ним концами отводов от секций,так и между контактом и соприкасающимся концом вращающегося рычажка.
 Растояние между отдельными контактами,можно брать в среднем от 5-ти до 10-ти миллиметров;сильно сближать их отнюдь не следует,особенно при устройстве каких-либо усилительных приборов с катодными лампами.
............
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

 Приёмник с настройкой. М.Н.-1.

 В прошлом номере нашего журнала бвл описан самый простой детекторный приёмник.Как уже было сказано,этот приёмник может принимать раюоту только одной радиостанции - Ммлсковской радиостанции им.Коминтерна.Это,конечно,недостаток приёмника;радиолюбитель всегда хочет принимать несколько радиостанций.Как это сделать?
 Радиоволны,которые излучаются передающими станциями,не одинаковы;как читатель узнает в ближайшее время,волны отличаются друг от друга своей длиной.Напр.,станция им.Коминтерна излучает волну длиною 1450 метров,а ст.им. Попова - длиною в 1010 метров.
 Задача радиолюбителя и состоит в том,чтобы из целого ряда радиоволн,которые пересекают его антенну,"выловить" волну нужной радиостанции.Необходимо устроить так,чтобы приёмник мог по желанию принимать раблту той или иной радиостанции,чтобы можно было "настраиваться" на нужную длину волны.Оказывается,что приём той или иной длины волны зависит от того,сколько витков содержит катушка самоиндукции.Можно сказать,что чем больше витков содержит катушка,тем большую длину волны может принять наш приёмник.Описанный в прошлом номере приёмник был рассчитан на приём станции имени Коминтерна с длиной волны в 1450 метров.
 Следовательно,для приёма,скажем,ст.им.Попова (длина волны равнв 1010) нужно взять катушку,у которой число витков меньше.
 Можно было бы намотать несколько катушек с различным числом витков и,в зависимости от того,какую станцию нужно принимать,включать ту или другую катушку.
 Но это очень сложно по следующим причинам: намотка нескольких катушек потребует много проволоки и будет стоить дорого,постоянное переключение катушек отнимает много времени и,наконец,сами катушки страдают от постоянных перемен.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

 Приёмник с настройкой. М.Н.-2.

 В виду такой сложности поступают иначе.
 Нам важно,чтобы число витков катушки,которое включается между антенной и заземлением,могло меняться по нашему желанию.Это очень просто устроить с одной катушкой самоиндукции,сделав отводы от некоторых витков,т.е. устроив так называемую "секционную катушку".Посмотрим,как это сделать?
 Устраиваем картонный цилиндр точно так же,как в прежнем приёмнике.Закрепляем начало проволоки и начинаем мотать проволоку,но не сплошь всю,как это делали раньше,а с перерывами.перерывы заключаются в том,что намотав 20 витков,мы делаем петлю,как показано на черт.1,и продолжаем обмотку дальше в том же направлении.Точно таким же образом,через каждые двадцать витков делаем такие петли или"как из называют,отводы.Готовая катушка,т.наз. катушка с отводами - секционная катущка,изображена на черт.2.Таким образом наша катушка имеет начальный и конечный провод в восемь петель.Как петли,так и провода очищаются на конце от изоляции,катушка прикрепляется (можно просто клеем) к деревянной дощечке с переключателем и концы петель и проводов присоединяются к клеммам этого переключателя.Всё это показано на черт.3.Подробное описание устройства переключателей имеется в этом номере журнала,в статье Боголепова.  
 Теперь можно приступить к сборке приёмника.Эта схема показана на черт.4 и очень похожа на схему в № 1 журнала.Отличается она от неё только тем,что катушка самиондукции взята не постоянной,а секционной и,кроме того читатель сразу заметит,что к зажимам телефона приключен новый прибор - конденсатор (С).
 Описание устройства этого т. называемого "блокировочного конденсатора" читатель найдёт в статье Муращенко в № 3 нашего журнала,а мы только сообщим,что приключение такого конденсатора к зажимам телефона улучшает ясность звука в телефоне и делает звук сильнее.Почему так происходит,читатель узнает в скором времени.
 Как видно из схемы,простым переключением ручки переключателя,можно включать между антенной и заземлением разное число витков катушки,т.е. можно настраиваться на передачу разных широковещательных станций.
 Настройка производится следующим образом: надевается телефон,пружинка детектора устанавливается на кристалл и мв начинаем переводить ручку переключателя по клеммам до тех пор,пока не будет слышна работа радиостанции.Если работа не слышна,то нужно переменить положение пружинки на кристалле - нужно найти "чувствительную" точку.
 Как только будет установлено,на какой клемме переключателя получается приём нужной радиостанции,ручку переключателя не следует больше сдвигать с места и дальнейшую настройку производить детектором,отыскивая наиболее чувствительную точку,добиваясь громкого приёма.
 Описанный приёмник является самым простым детекторным приёмникоа с настройкой.
............
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.
« Последнее редактирование: 03:17, 01 Июля 2014, Вторник от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-1.
 
 В прошлый раз мы познакомили читателя с устройством наружной части антенной установки - мачтами,проводами антенны и снижением.
 Теперь посмотрим.как следует вводить снижение в комнату,присоединять его к приёмнику и как устроить заземление.
 Чтобы удобнее было проводить снижение антенны внутри комнаты,приёмник обыкновенно ставят у окна избы или другого помещения,где будет производиться приём.Следовательно,обязательго вводной провод придётся пропускать через окно или стену,а для этого надо будет предварительно просверлить небольшое отверстие буравчиком в раме окна лил стене и уже туда пропускать вводной провод.Это отверстие,чтобы не затекла вода от дождей,должно идти с наклоном наружу.(См.черт.1).
 Уже раньше мы сказали,что провод снижения берётся по своей толщине (диаметру) и по материалу такой же,как и провод антенны,и голый (без изоляции),ппоэтому,если мы его проложим в просветленной дырке окна или стены,то он будет прикасаться к дереву и электрические токи по стене (в особенности,если она сыровата) пойдут в землю,а не в приёмник - и в последнем будет или совсем не слыщно ничего,или слышно очень слабо.
 Вот чтобы этой неприятности не случилось,поступают следующим образом:как только в раме окна или в стене просверлили дыру,то вставляют в неё стеклянную трубочку с таким отверстием внутри,чтобы можно было через него протянуть вводной провод;если же такой трубки не найдётся,то можно использовать резиновую трубку,а в крайности даже горлышко бутылки.В электротехнических магазинах продают специальные фарфоровые вводные трубки.
 В зависимости от того,какая будет под руками трубка,по её размерам и нужно сверлить дыру с таким расчётом,чтобы эта трубка в неё входила туго и не выскакивала бы.Длина же трубки должна быть такой,чтобы она приблизительно на 1 см,выходила как снаружи,так и внутри рамы (см.черт.2).
 После того,как вставили трубку,через неё пропускают провод снижения и слегка его натягивают.Внутри избы надо оставить конец этого провода длиною 20-25 см. (6 вершков),а лишнее отрезать.
 К оставшемуся концу провода,пропущенного через трубку,надо припаять изолированный провод такой длины,чтобы его хватило до грозового переключателя,который крепится к стене (см.черт.3).Этот изолированный провод,чтобы он не болтался,необходимо привязать ниткой к двум-трём маленьким изоляторам,называемым роликами.Если не имеется под руками роликов,то,всместо них,в стену можно вбить деревянные колышки и к ним нитками привязать провод.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-2.
 
 Для чего должен быть устроен грозовой переключатель.
 Теперь,когда устроен ввод антенны,то,соединив его изолированным проводом а зажимом "А" (антенна) приёмника,а зажим "З" (земля) проводом с заземлением,можно уже слышать в телефоне приёмника речь или музыку.Но,слушая в телефон,особенно в летнюю пору,мы услышим кроме речи и музыки ещё сильные трески.Особенно это наблюдается тогда,когда неподалёку проходят грозовые тучи.Эти трески в телефоне иногда бывают так сильны,что заглушают речь и музыку.Мало того,может случиться,что во время грозы в соединениях приёмника будут проскакивать искры и получаться удары в руку,если взяться за зажимы приёмника.Бывают случаи,когда эти искры настолько велики,что могут сжечь приёмник.
 Чтобы предохранить приёмник от грозы,устраивают грозовой переключатель,который предохраняет от грозовых ударов не только приёмник,но даже и избу,в которой он будет расположен,и вот почему: грозовое электричество,попадая в антенну,грозовым переключателем,как увидим из описания,отведётся в землю.Выходит,что антенна с грозовым переключателем и заземлением является как бы громоотводом и защищает от грозы избу.

 Устройство грозового переключателя.
 Берётся сухая деревянная дощечка (лучше дубовая),толщиной 1 см.,шириной 4 см. и длиной 9 см.В верхнем крае дощечки в расстоянии 1-го сантиметра по середине закрепляется зажим,в расстоянии трёх и пяти сант. от зажима просвердиваются две сквозные дыры.В эти дыры вставляются трубочки из тонкой меди,но можно и жести.Длина трубочек равна 1 и 1/4 см.,а диаметр равен диаметру 3-х дюйм. гвоздя.Далее берётся изолированный гибкий провод,длиною 12 см. один конец его зачищается от изоляции и закрепляется под зажим.Другой конец тоже зачищается от изоляции и припаивается под шляпку 3-х дюйм. гвоздя (лучше медного),а этот гвоздь пропускается в отверстие дубового круглячка (см.черт4).Круглячёк имеет диаметр 1 см. и длину 2 см.Пропущенный гвоздь с припаянным проводником должен выступать на один сант.,а излишек спиливается.Сверху отверстие круглячка заливается смолой.
 Таким образом устроенный круглячёк с гибким проводником,называемый штепселем,может вставляться в одну или другую трубку грозового переключателя.Последний закрепляют на стене,как указано на черт.2,на четырёх роликах,чтобы он и присоединённый к нему проводник не касались стены.Описание усовершенствованного грозового переключателя будет дано в одном из следующих номеров журнала.

 Присоединение к грозовому переключателю антенны и приёмника.
 К грозовому переключателю присоединяются провода следующим образом: а) изолированный провод от ввода закрепляется под зажим С (черт.4); б) к трубке Б припаивается изолированный провод,идущий к заземлению; в) в трубке В припаивается провод,идущий к приёмнику и закрепляется под клемму его "А" (антенна).

 Работа грозового переключателя.
 Когда все провода соединены с приемником,как показано на черт.5,и мы желаем принимать,то поступают следующим порядком: 1) берут штепсель грозового переключателя,вставляют его в трубку В и начинают слушать в телефон,настраивая приёмник.Тогда электрический ток от антенны пойдёт по вводному проводу,через ввод к зажиму С,по мягкому проводу штепселя в трубку В переключателя,по проводнику,соединяющему эту трубку с зажимом приёмника А (антенны),по приёмнику к зажиму З (заземление),по проводу заземления в землю;в результате мы услышим в телефоне речь или музыку.
 2)Когда мы не слушаем в телефон приёмника или приближается гроза,то непременно всегда штепсель грозового переключателя должен быть вставлен в трубку Б.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-3.

 Устройство заземления или противовеса.
 Для устройства заземления поступают следующим образом: 1) к зажиму приёмника "З" (заземление) присоединяют голый или изолированный провод и протаскивают его наружу через отверстие в оконной раме,устроенное точно таким же образом,как и при вводе антенного провода.против этого места,снаружи у стены избы забивают в землю длинный железный стержень (рис.6),чтобы он дошёл до сырого слоя земли.К верхнему концу этого стержня непременно припаивают конец провода,выведенного наружу.Таким образом,этот провод мы соединяем с землёй через стержень,его,поэтому-то всё это устройство и называется заземлением.
 2) Если сырые слои почвы находятся глубоко,то можно устроить и так:вместо стержня выкапывают яму до влажных слоёв земли,на дго её кладут железный лист (лучше оцинкованныц,чтобы не ржавел) и к этому листу припаивают выведенный провод (см.черт.7). Яму эту вновь засыпают вынутой землёй.
 3) Если по близости избы имеется колодезь,пруд или река,то надёжное и самое лучшее заземление устраивают так: от места выведенного для заземления провода вырывают канавку глубиной в 1/4 метра,канавку эту прорывают до колодца,пруда,озера или реки.В эту канавку кладут провод,а к концу его припамвают лист железа.Вместо листа железа можно взять свёрнутый в круги (бухты) голый провод.Эта бухта также припаивается к концу провода,уложенного в канавку.Как лист.так и бухта провода опускаются в воду.

 Устройство противовеса.
 Для противовеса можно взять тоже голый провод.Устроить его можно так: в нескольких местах (трёх-четырёх) на заборе или плетне,который принадлежит к избе,прикрепляют известные нам уже ролики или на колья плетня надевают вверх горлышками маленькие стеклянные бутылки с выбитым дном.К этим изоляторам (роликам или бутылкам) привязывают проволокой провода противовеса.Концы этих проводов непременно спаиваются с выведенным наружу проводом от зажима (заземление) приёмника.Противоположные концы противовеса остаются свободными - не соединяются (рис.см.в №3 "Радио Всем").
 В дальнейших номерах журнала будут описаны те усовершенствования,какие можно ввести в антенну,а также и особенности городских антенн.
............
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-1.

 За последнее время консультация Общества Друзей Радио РСФСР получает с разных мест Союза сведения о приёме заграничных радиотелефонных станций на детекторный приёмник.Сведения о приёме заграничных радиотелефонных станций поступили из следующих мест:
 1) Вязьма,Смоленской губ.,военный городок;радиолюбитель тов.Алексеенко.Привожу дословно текст его письма:
 "... А также довожу до вашего сведения,что на описанный выше приёмник принимаю английскую станцию Чельмсфорд на волне 1.600 метров;слышно хорошо (все слова разборчивы).немецкую станцию на волне 1.300 метров (немного хуже английской,не все слова разборчивы) и Ленинградскую радиолабораторию".
 Антенна У-образная,средняя высота 14 метров,один луч 100 метров,другой - 40 метров.
 2) Великие Луки (Псковской губ.);радиолюбители Венков и Платонов принимают ежедневно заграничную станцию,по всей вероятности,немецкую.
 3) Тула;Радиолюбитель т.Беляев принимает на приёмник системы инженера Шапошникова при антенне,средняя высота которой 21 метр и длина горизонтальной части 60 метров,английскую станцию Давентри и ещё одну иностранную с длиной волны в 1.600 метров,но какую определить не удалось.
 4) Городец (Нижегородской губ.);радиолюбитель Владимир Миткин на приёмник системы инженера Шапошникова при средней высоте подвеса антенны в 28 метров производит приём немецкой станции Кенигсберг,английской станции Чельмсфорд и ещё одной,опрнднлить которую не удалось.
 5) Город Тутаев (Ярославской губ.);радиолюбитель тов.Белоногова принимает английскую станцию Чельмсфорд.
 Кроме приёма заграничных станций,надо отметить интересный по дальности случай приёма радиотелефонной станции "Коминтерна".
 6) Город Махач-Кала (Дагестан);радиолюбитель председатель Дагестанского ОДР тов. Хайрулин принимае регулярно станцию имени "Коминтерна" на детекторный приёмник сложной схемы,типа "Телефункен" при средней высоте антенны в 8 метров и длине горизонтальной части в 40 метров.
 Кроиме вышеуказанных случаев дальности приёма имеется ещё целый ряд других,описание коих заняло бы черезчур много места.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-2.

 Хотя приём заграничных станций на детекторный приёмник и относится к разряду "рекордов",но сам факт и систематичность,с какой этот приём производится,показывают насколько неполно детекторный приёмник нами сипользуется.В увлечении ламповыми схемами детекторный приёмник оказался в загоне: в то же время только ему и предстоит сыграть главную роль в деле внедрения радио в быт нашей многомиллионной крестьянской массы.Если мы учтём ту слабую покупательную способность и почти полную техническую безграмотность,какой обладает в настоящее время крестьянство,то станет ясно.что только детекторный приёмник,простой в обращении и доступный по цене,может сыграть решающую роль в деле радиофикации деревни.Ламповые же громкоговорящие установки могут быть лишь средствомпропаганды идей радио.Надо обратить внимание на детекторный приём,принять все меры к тому,чтобы "рекордные" или близкие к тому случаи приёма стали обычным явлением,доступным любому обладателю детекторного приёмника.
 Наметим те пути,по которым надо итти для того чтобы улучшить слышимость.Разделим детекторную приёмную установку на три её составные части: антенну,заземление и приёмник с детектором и телефоном и посмотрим,что с каждой из них можно проделать для повышения силы приёма.По отношению к антенне можно дать лишь одно указание,а именно: антенну надо делать возможно выше и из медной или бронзовой проволоки,возможно большего диаметра с горизонтальной частью не более 50-60 метров.
 По отношеню к заземлению,этой самой ответственной - если не считать самого аппарата - части приёмного устройства надо принимать самые тщательные меры,дабы обеспечить его надёжность.Кроме обычного заземления путём опускания металлического предмета (ведра и проч.) с припаянным к нему земляным проводом в колодези или закапывания его в землю до уровня грунтовых вод,можно рекомендовать устройство целого ряда заземлений,расположенных параллельно горизонтальной части антенны и непосредственно под ней.Все эти заземления должны быть каждое в отдельности соединены проводом,идущим на небольшой от поверхности земли глубине,с земным проводом,идущим от аппарата (см.рис.1).При невозможности достичь грунтовой воды и отсутствия колодца,неодходима,кроме устройства в данном случае несовершенного заземления,ещё и установка противовеса.Как общее указание надо сказать,что земной провод должен быть по возможности короче,большего сечения и обязательно медный.Что касается самой ответственной части - самого приёмника,то относительно него надо сказать следующее: поставив себе задачей сокращение до минимума сопротивления приёмника,надо раз навсегда отказаться от условия малого размера его.Крестьянину важнее иметь некрасивого и неуклюжего,но сильного битюга,чем красивого,изящного,но совершенно не пригодного к работе пони.Провода для намотки катушки самоиндукции должны употребляться сечением не менее,чем 0,9 мм;желатнельно употребление ещё больших размеров,причём лучшими являются многожильные провода из красной меди.Употребляемая ёмкость в виде конденсаторов в колебательном контуре и паразитная ёмкость,создаваемая излишними отводами,коньактами и самой катушкой самоиндукции,должны быть сведены до минимума.В частнисти,упразнение паразитной ёмкости в однослойной катушке,имеющей максимальное употребление в крестьянских приёмных устройствах,достигается путём увеличения расстояния между витками и намотки проволоки не на сплошной остов,а на рамочный.Это опять таки приведёт к значительному увеличению размеров приёмника,но зато сильно понизит его сопротивление (см.рис.2).
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-3.

 Весьма важной,ответственной частью приёмника является детектор,или вернее - его составляющие: чаще всего металлическая пружинка и кристалл свинцового блеска.Если стальная или серебряная пружтнка являются вещью вполне доступной (преимущество надо отдать серебряной пружинке,так как окись серебра из всех металлических окисей обладает наибольшей проводимостью),то хороший кристалл свинцового блеска является большой редкость.Сила приёма благодаря скверному или недостаточно хорошему кристаллу понижается в несколько раз по сравнению со слышимостью при употреблении хорошнго кристалла.Вопрос о кристаллах,к сожалению,стоит очень остро.Кристаллы изготовляются кустарями,причём весьма скверного качества,имеют мало точек,быстро окисляются,точки неустойчивы и далеко не чувствительны;здесь мало помогает промывка кристалла спиртом или эфиром, - операция,которуюизредка необходимо производить со всяким кристаллом.Вопрос этот требует радикального разрешения путём заготовки хорошего кристалла силами госпромышленности или путём ввоза такого из-за границы.Радиолюбитель должен быть обеспечен хорошим кристаллом.
 Что касается телефона,то его улучшение находится всецело в руках госпромышленности,его изготовляющего.
 При выполнении всех перечисленных условий,сила приёма и,тем самым дальность действия детекторного приёмника будут значительно повышены.Благодаря этому,простой и доступный по цене приёмный аппарат - детекторный приёмник - захватит собой ещё более глубокие,далеко от радиовещательного центра отстоящие слои крестьянской массы.
 М.А.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 РАБОТА ЛАБОРАТОРИИ ОДР РСФСР.
 В настоящее время лаборатория открыта для членов ОДР ежедневно с 3-х до 6-ти часов дня.Временно,до окончательного оформления Московской организации ОДР,лаборатория взяла на себя задачу непосредственного обслуживания московских членов ОДР и во исполнение этой задачи производит следующие работы:
 1) Измерение самотндукции;
 2) Измерение ёмкости;
 3) Градуировку конденсаторов;
 4) Измерение сопротивлений;
 5) Измерение диапазона волн приёмников;
 6) Намагничивание телефонов;
 7) Зарядку аккумуляторов (по ценам,значительно ниже существующих на рынке);
 8) Исследование и ремонт громкоговорящих и детекторных приёмных устройств.
 В области осуществления своего рпямого назначения лаборатория производит целый ряд исследований,тесно увязывая их с задачей радиофикации деревни.Лаборатория производит:
 1) Выработку типа детекторного приёмника,обладающего большеё силой приёма и доступного к постройке в условиях деревни;
 2) Исследование так называемых без'анодных схем (солодин,микродин и проч.);
 3) Выработку типа однолампового приёмника,пригодного для деревни.
 Кроме того,ведутся работы по исследованию схем любительских передатчиков и приёмников на короткие волны.
 Для работы в лаборатории,кроме штатных сотрудников,привлечены члены ОДР московских ячеек.Работы ведутся под непосредственным наблюдением технического Отдела ОДР РСФСР.
 Общий вид лаборатории см. на стр. 37.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.38.
« Последнее редактирование: 03:54, 01 Июля 2014, Вторник от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 "НИЧЕГО НЕ СТОЮЩИЕ",НО ХОРОШИЕ КРИСТАЛЛЫ.
 Вы,может быть думаете,что лишь в магазине "Шаурова" или "МГСПС" купите хороший кристалл к детектору.Вы жестоко ошибаетесь в таком случае.
 Что стоит вам,идя с прогулки или купанья,захватить 5-10 небольших,негладких камней,со дна реки,подножья гористого обрыва.
 Что стоит затем,расколов камни испробовать их вместо кристалла детектора.
 Ничего не будет вам это стоить.
 Специально с целью разыскать пригодные кристаллы,я пошёл вдоль берега реки-Москвы.
 Может быть,счастливый случай.
 Может быть,чутьё старого радиолюбителя.Но в результате,почти все принесённые минералы работали вполне удовлетворительно,если не хорошо.
 А я набрал много таких минералов.Столько,что у меня блеснула даже мысль торговать ими.
 К сожалению,человек я не коммерческий,и мысль о наживе пришлось оставить другим.
 Кстати я вскоре же утешился надеждой на спасибо от радиолюбителей за эту и две первых заметки.
 Тарасов.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.38.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО В КРАСНОЙ АРМИИ.

 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РАБОТЕ В КРАСНОЙ АРМИИ. М.Салтыков.
 Одной из чрезвычайно важных задач,стоящих перед Обществом Друзей Радио,является задача охвата,руководства и помощи радиолюбительскому движению в рядах Красной Армии.
 Наша Красная армия,будучи по своему составу классовой,представляет собою не только военную организацию,но и такую политико-воспитательную и культурную лабораторию,исключительное значение которой для нашего рабоче-кркстьянского государства мы не всегда оцениваем.

 Лучшая аудитория по радио.
 Впитывая в себя сотни тысяч молодняка из рабочих и крестьян,наша армия не только обучает их военному искусству,тому искусству,которое диктуется нам обстановкой,условиями,в каких живёт великая семья советских республик,но и проводит исключительную по своей ценности воспитательную и культурную работу.Значительная часть граждан,пройдя ряды Красной армии,получает специальную подготовку.Лучшей аудитории для организации радиолюбительского движения найти нельзя.

 Мечты красноармейца.
 Мы имеем,к сожалению,очень незначительный материал,характеризующий работу низовых ячеек ОДР в армии,но и имеющийся материал показывает,что это стремление к изучению радио чрезвычайно велико.Нужно тут отметить,что большинство красноармеёцев,как это мне удалось выяснить из бесед,связывает,что особенно отрадно,получение своих знаний с возвращением в деревню.
 -Изучу радио,вернусь в деревню,устрою приёмник,и от поповских разговоров останется один дым.
 Вот мечты красноармейца.У нас небольшие возможности,на нашем пути много препятствий и в первую очередь препятствия материального характера.Нужно время для того,чтобы дать и хорошую аппаратуру,дать её подешевле,улучшить наше широковещание,подвести материальную базу под радиолюбительское движение,но когда проверяешь организации,видишь этот под'ём - об этом как-то забываешь.

 Каждый красноармеец должен стать радиолюбителем.
 Трудно себе представить,какую огромную культурную ценность представляет собою красноармеец,возвращающийся в деревню к плугу,на фабрику,завод к станку.Он уже не тот,что был раньше.Он много видел,многое слышал,многому научился,он много знает.Объезжая деревни,с радостью видишь,как активнр,с каким под'ёмом,иногда с редким знтузиазмом,работают в различных учреждениях,в особенности в сельсоветах,демобилизованные красноармейцы.Какою любовью,доверием пользуются они у крестьян,эти вышедшие от них и вернувшиеся к ним свежие,сильные,молодые вожди советской общественности.Наша задача заключается в том,чтобы вернуть красноармейца домой не только как общественного работника,не только как хорошего председателя сельсовета,но и радиолюбителя.

 Организуйте военные секции при ОДР.
 В целях внимательного учёта всех особенностей радиолюбительского движения в Красной армии,активной помощи ему,президиум ОДР создал при орготделе секретариата специальную военную секцию,в состав которой включены опытные работники и специалисты Красной армии,которым и поручил организационное руководство радиолюбительским движеннием в Красной армии.Точно такие же секции по директиве президиума должны быть созданы на местах.В их состав необходимо вклюючить товарищей из воинских частей,и в задачу местных организаций входит оказать этим секциям самую активную поддержку.Следует отметить,что в ряде губерний эта работа разворачивается очень успешно: местами имеется налицо значительные достижения,но,к сожалению,таких губерний не много,в большинстве же,в особенности это относится к окраинам,эта работа пока только начинается.

 Ближайшие задачи.
 Охватить ячейками ОДР все воинские части,военно-учебные заведения Красной армии,наладить снабжение их учебными пособиями,лекторами,литературой,деталями приборов для лабораторных работ,создать в военных клубах радиоуголки,завоевать место в печати, - вот в самых общих чертах те задачи,какие стоят перед местными организациями ОДР.
 Нигде,как в Красной армии,нет более благоприятных условий для разворачивания работы наших ячеек.В особенности эти условия благоприятны в технических и специальных частях.Налияие в них квалифицированных специалистов,специальных помещений,приборов,лабораторий,литературы и т. д. обеспечивает в полной мере успех работ.Мы совершенно не касаемся радиочастей и частей связи.Само собой разумеется,что в них работа ячеек ОДР должна быть боразцовой и показательной для других частей.
 Мы выражаем твёрдую уверенность,что в общем росте радиолюбительских организаций Красная армия не только по количеству,но,главным образом,по качеству своей работы займёт не последнее место.
 П р и б л и з и т ь  р а д и о  к  ш и р о к и м  к р а с н о а р м е й с к и м  м а с с а м !
 П о д г о т о в и т ь  к а д р  р а д и о л ю б и т е л е й  и з  к р а с н о а р м е й ц е в !
 Д а т ь  п р и ё м н и к  в  к р ас н о а р м е й с к и й  к л у б !

 Радио всем № 3 1925г.,стр.43-44.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио всем № 3 1925г.,стр.52,54.

 КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ С.Полевой.-1.

 В одном из предыдущих номеров нашего журнала было указано,как установить наружную антенну.Однако,сплошь да рядом подвеска антенны может оказаться затруднительной,так как,кроме затрат,связанных с этим,для антенны просто может не найтись места.Крыша может оказаться уже "опутанной" целой сетью антенн более предприимчивых соседей,а ставить высокие мачты слишком накладно и хлопотливо.Между тем любителю интересно осуществить радиоприйм возможно проще и скорее.В этом случае к услугам его осветительная и телефонная сети,а также и так называемые комнатные антенны.Правда,пользование телефонной сетью составляет пока привилегию городского жителя,пользование же осветительной проводкой является теперь возможным и для нашей электрифицированной деревни.Таким образом,электрические провода несут не только свет в крестьянскую избу,но и просвещение,приобщая крестьянина к культурной жизни города.
 Конечно,хорошая правильно устроенная наружая антенна даёт значительно лучшую слышимость и позволяет принимать на простой приёмник с кристаллическим детектором,находясь на большом расстоянии и от передающей станции.Преимущество же "суррогатных" антенн,т.е. заменяющих лишь настоящие антенны (наружные),заключается,главным образом,в их доступности,тем более,что вопрос радиоприёма на осветительную и телефонную сети теперь разрешён.

 Как работают такие антенны.
 Как известно,всякая антенна представляет из себя устройство,служащее для улавливания радиоволн.Ошибочно было бы думать,что радиоволны не проникают сквозь стены внутрь зданий;для радиоволн каменные стены домов так же прозрачны,как стекло для света.Во всех металлических предметах,встречающихся на пути распостранения,радиоволны возбуждают быстропеременный электрический ток.Точно так же радиоволны возбуждают электрический ток в осветительных и телефонных проводах,железной крыше дома и даже в металлических предметах домашнего лбихода,как,например,в железной кровати.Однако,радиоволны лишь в том случае могут проходить внутрь здания,когда они не поглощаются самими стенами или не отражаются от них.Это происходит,когда сами стены являются проводниками электрического тока,а это может быть в том случае,когда,например,стены сырые,или внутри их заложена металлическая сетка (что иногда устраивается для укрепления штукатурки),а также в желеэобетонных зданиях.Необходимо,кроме того,заметить,что приём на осветительную сеть зависит от целого ряда обстоятельств,предвидеть которые и учесть заранее довольно трудно.Часто случается,что в одной и той же квартире в одном месте удаётся получить довольно приличный приём на осветительную сеть,а где-нибудь рядом,в соседней комнате,привсём старании нельзя получить никакого.Обычно более уверенный приём получается тогда,когда имеется не подземная,а воздушная проводка осветительной и телефонной линии.В этом случае воздушная проводка играет роль обыкновенной наружной антенны.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976

 Радио всем № 3 1925г.,стр.52,54.

 КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ С.Полевой.-2.

 Условия хорошего присоединения.
 Укажем теперь,как нужно присоединяться к осветительной и телефонной сетям,чтобы не вызывать никаких нарушений в правильном действии их прямого назначения.На черт.1 указано присоединение приёмника к проводам элестрического освещения.От одной их жил провода из штепсельной розетки идёт провод к так называемому предохранительному слюдяному конденсатору постоянной или переменной ёмкости,второй зажим конденсатора соединяется с антенным зажимом (А) приёмника,а между проводом,идущим к заземлению и другим зажимом приёмника (З),помещается плавкий предохранитель,расчитанный на очень небольшой ток.Наличие как слюдяного конденсатора,так и предохранителя обязательно,так как конденсатор (Ёмкости порядка 500-1000 см),свободно пропуская ток высокой частоты,вызываемый радиоволнами,советшенно не пропускает осветительного тока,представляя собою для тока низкой частоты огромное сопротивление.Предохранитель же необходим на случай короткого замыкания при порче конденсатора и является защитой как осветительной проводки,так и приёмника.Указанная схема при приёме на осветительную сеть является обязательной,и нарушение её может вести к неприятным последствиям,как-то:порчи приёмника,проводки и т.д.   

 Заземление.
 В качестве заземления разрешается пользоваться обыкновенным нормальным заземлением (металлический лист лил труба,зарытая в сырую землю) или трубами водопровода.Не разрешено использовать для заземления трубы центрального отопления и газопровода.Конденсатор необходим слюдяной,выдерживающий двойное,против рабочего,напряжение электрического тока.Приём на осветительную сеть может производиться при рабочем напряжении сети не свыше 220 вольт.Можно воспользоваться также схемой присоединения,указанной на черт.2.В этом случае используются в качестве антенны обе жилы осветительного провода.От штепсельной розетки идут два проводника (от каждой жилы) к двум слюдяным конденсаторам.Вторые обкладки конденсаторов соединяются между собой проводником через плавкий предохранитель,и от этого проводника идёт уже провод к антенному зажиму приёмника.Далее,как и в первом случае,между зеземлением и приёмником следует помещать предохранитель.Эта последняя схема отличается от первой несколько большей сложностью,так как требует наличия двух конденсаторов и двух плавких предохранителей.Особых же преимуществ перед первой схемой она не даёт,хотя в общем,несколько повышает слышимость.

 Приём на телефонную проводку.
 Приём на телефонную проводку может быть совержаем присоединением как к свинцовой оболочке кабеля (без её повреждения),тка и к жиле телефонного кабеля (через телефонную розетку).Оголять кабель,повреждая его свинцивую броню,воспрещается.При пользовании жилой кабеля между ней и приёмником необходимо поместить конденсатор постоянной или переменной ёмкости до 1000 см.Этот конденсатор может быть не только слюдяным,но и воздушным или парафиновым.Предохранителей при приёме на телефонную сеть ставить никаких не требуется.Кроме того,в качестве заземления могут быть использованы также и трубы центрального отонления.Грозовой переключатель при приёме на осветительную и телефонную сети сосовершенно не нужен, - предохранение во время грозы совершается простым отсоединением приёмника от сети.
 (Продолж. в след. номере).

 Радио всем № 3 1925г.,стр.52,54.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 22.