Основной раздел > Общение на свободные темы

Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.

<< < (19/23) > >>

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

 Устройство выключателей и переключателей. М.Боголепов.-1.

 Почти во всех приборах,служащих для приёма,является надобность в устройстве приспособлений,служащих для выключения из общей цепи того или иного прибора,не отсоединяя его от радиоприёмника или другого аппарата,как то и может иметь место,например,при выключении из общей цепи добавочного конденсатора,добавочной катушки самоиндукции и т.п.
 Для означенной цели служат так называемые выключатели,которые,простым поворотом рычажка в ту или другую сторону,позволяют включать или выключать ту или иную часть прибора.
 В других случаях,как то,например,имеет место при катушках самоиндукции,разделённых на несколько секций с отводом от каждой из них,применяются уже так называемые переключатели,дающие возможность простым поворотом рычажка включать в цепь любое количество секций.
 Суть устройства выключателей и переключателей одна и та же и разница заключается лишь в количестве контактов того или иного прибора и способах включения в ту или иную цепь.
 Для устройства простейшего контактного выключателя берут не особенно толстуюмедную пластинку,которую слегка расплющивают молотком для придания ей упругости,и из неё вырезают узкую полоску m (см.черт.1),слегка расширяюшкюся к одному концу,в котором и просверливают отверстие для шурупа или винта,самую же полоску слегка изгибают в той или иной форме для придания ей упругости и узкий её конец загибают вверх или припаивают к нему стерженёк,который и будет служить рукояткой пластинки или рычажка выключателя.
 Указанный рычажок при помощи шурупа или зажима с гайкой привертывают дибо на отдельной дощечке,либо ннепосредственно на распределительной доске приёмника,при чём как под рычажок,так и поверх него надевают на шуруп более или менее толстые шайбы.Затем берут два шурупа или хотя бы гвоздя с полукруглыми головками и прибивают их к доске на некотором расстоянии друг от друга с таким расчётом,чтобы,при повороте рычажка в ту или другую сторону,его конец плотно прилегал к головке того или другого шурупа.
 Для удобства установки рычажка m в крайних положениях,т.е. на контактаж,в определённых местах вбивают два штифтика о,о,которые и будут опорами для подвижного рычажка.
 Чтобы включить указанный выключатель в какой-либо провод,последний перерезают и один конец его заеручивают под шайбой вращающегося рычажка,другой же - подводят к одному из шурупов,т.е. контактов,в нашем случае k.
 Ясно,что приповороте рычажка в одну сторону и,именно,на контакт k получится смыкание провода,а следовательно,и включение в цепь того или иного включенного в этот провод прибора,тогда как,при повороте рычажка на контакт l,произойдёт уже размыкание провода,а,следовательно,и выключение обслуживаемого им прибора.
 Если же описанный выключатель имеют в виду применить как переключатель для двух проводов,что может иметь место,например,в том случае,если у приёмника имеются два детектора и ими хотят пользоваться поочерёдно,т.е. в случае неисправности олного - заменять его другим,или выключатель будет служить в качестве грозового переключателя,то к шарниру рычажка m прикрепляют общий провод,к контактам же k и l подводят концы двух переключаемых линий a и b.   
 Ясно,что,поворачивая рычажок на тот или другой контакт,мы будем выключать один из проводов из общеё линии и включать другой,что,конечно,сильно упростит все переключения,против применения для этой цели зажимов и клемм.

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

 Устройство выключателей и переключателей. М.Боголепов.-1.

 На черт.2 указан тип обыкновенного контактного переключателя для катушки самоиндукции,имеющей несколько секций с отводами от них.
 Такой переключатель по существу ничем не отличается от вышеописанного выключателя или,вернее,двухконтактного переключателя,и вся разница заключается лишь в количестве контактов,число коих принимается равным числу секций катушки,с добавлением одного лишнего;отвод от каждой секции подводится к соответствующему контакту переключателя,при чём к первому контакту прикрепляется отвод от самого начала катушки самоиндукции,ко второму контакту - отвод от конца первой секции и начала второй и т. д.,к последнему же контакту подводится отвод уже от конца последней секции.Шарнир же рычажка переключателя соединяется непосредственно с проводом заземления.
 Таким образом,поворачивая рычажок на тот или иной контакт,можно уже включить в общую цепь разное число витков катушки.
 Для контактов переключателей могут быть применены или медные шурупы с полукруглыми головками,или медные гвозди,или,наконец медные кнопки для сшивания бумаг;но несравненно лучше и удобнее применять для этой цели маленькие клеммы с плоскими головками и гайками,подобно указанным сбоку на черт.2-м,что,помимо более изящного вида,даёт значительные преимущества и удобства укрепления при помощи гаек,подводимых к контактам отводов от секций.
 Вместо обычно принятого конгактного передвижного переключателя,с таким же успехом можно устроить переключатель и штепсельный (черт.3),для чего на доске привёртывают потребное число отдельных гнёзд,к которым и подводят отводы от секций,при чём первое гнездо также непосредственно соединяют с началом катушки,а следовательно и с антенной,к проводу же заземления припаивают гибкий шнур,на другом конце которого припаивают штепсельный наконечник.Вставляя последний в то или иное гнездо,само собой понятно,можно будет включить в общую цепь нужное число секций катушки самоиндукции.
 Вполне понятно,форму и размеры контактных или штепсельных переключателей можно видоизиенять в широких пределах,в зависимости от личного вкуса каждого радиолюбителя,а также от наличия имеющихся под руками материалов;но при этом необходимо строго соблюдать все те условия в отношении качества материалов,размещения отдельных частей прибора и всех соединений между собою,которые будут указаны в статье,касающейся сборки радиоприборов,главное же внимание должно быть обращено на чистоту всех соприкасающихся частей как между контактами и подведёнными к ним концами отводов от секций,так и между контактом и соприкасающимся концом вращающегося рычажка.
 Растояние между отдельными контактами,можно брать в среднем от 5-ти до 10-ти миллиметров;сильно сближать их отнюдь не следует,особенно при устройстве каких-либо усилительных приборов с катодными лампами.
............
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

 Приёмник с настройкой. М.Н.-1.

 В прошлом номере нашего журнала бвл описан самый простой детекторный приёмник.Как уже было сказано,этот приёмник может принимать раюоту только одной радиостанции - Ммлсковской радиостанции им.Коминтерна.Это,конечно,недостаток приёмника;радиолюбитель всегда хочет принимать несколько радиостанций.Как это сделать?
 Радиоволны,которые излучаются передающими станциями,не одинаковы;как читатель узнает в ближайшее время,волны отличаются друг от друга своей длиной.Напр.,станция им.Коминтерна излучает волну длиною 1450 метров,а ст.им. Попова - длиною в 1010 метров.
 Задача радиолюбителя и состоит в том,чтобы из целого ряда радиоволн,которые пересекают его антенну,"выловить" волну нужной радиостанции.Необходимо устроить так,чтобы приёмник мог по желанию принимать раблту той или иной радиостанции,чтобы можно было "настраиваться" на нужную длину волны.Оказывается,что приём той или иной длины волны зависит от того,сколько витков содержит катушка самоиндукции.Можно сказать,что чем больше витков содержит катушка,тем большую длину волны может принять наш приёмник.Описанный в прошлом номере приёмник был рассчитан на приём станции имени Коминтерна с длиной волны в 1450 метров.
 Следовательно,для приёма,скажем,ст.им.Попова (длина волны равнв 1010) нужно взять катушку,у которой число витков меньше.
 Можно было бы намотать несколько катушек с различным числом витков и,в зависимости от того,какую станцию нужно принимать,включать ту или другую катушку.
 Но это очень сложно по следующим причинам: намотка нескольких катушек потребует много проволоки и будет стоить дорого,постоянное переключение катушек отнимает много времени и,наконец,сами катушки страдают от постоянных перемен.

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

 Приёмник с настройкой. М.Н.-2.

 В виду такой сложности поступают иначе.
 Нам важно,чтобы число витков катушки,которое включается между антенной и заземлением,могло меняться по нашему желанию.Это очень просто устроить с одной катушкой самоиндукции,сделав отводы от некоторых витков,т.е. устроив так называемую "секционную катушку".Посмотрим,как это сделать?
 Устраиваем картонный цилиндр точно так же,как в прежнем приёмнике.Закрепляем начало проволоки и начинаем мотать проволоку,но не сплошь всю,как это делали раньше,а с перерывами.перерывы заключаются в том,что намотав 20 витков,мы делаем петлю,как показано на черт.1,и продолжаем обмотку дальше в том же направлении.Точно таким же образом,через каждые двадцать витков делаем такие петли или"как из называют,отводы.Готовая катушка,т.наз. катушка с отводами - секционная катущка,изображена на черт.2.Таким образом наша катушка имеет начальный и конечный провод в восемь петель.Как петли,так и провода очищаются на конце от изоляции,катушка прикрепляется (можно просто клеем) к деревянной дощечке с переключателем и концы петель и проводов присоединяются к клеммам этого переключателя.Всё это показано на черт.3.Подробное описание устройства переключателей имеется в этом номере журнала,в статье Боголепова.  
 Теперь можно приступить к сборке приёмника.Эта схема показана на черт.4 и очень похожа на схему в № 1 журнала.Отличается она от неё только тем,что катушка самиондукции взята не постоянной,а секционной и,кроме того читатель сразу заметит,что к зажимам телефона приключен новый прибор - конденсатор (С).
 Описание устройства этого т. называемого "блокировочного конденсатора" читатель найдёт в статье Муращенко в № 3 нашего журнала,а мы только сообщим,что приключение такого конденсатора к зажимам телефона улучшает ясность звука в телефоне и делает звук сильнее.Почему так происходит,читатель узнает в скором времени.
 Как видно из схемы,простым переключением ручки переключателя,можно включать между антенной и заземлением разное число витков катушки,т.е. можно настраиваться на передачу разных широковещательных станций.
 Настройка производится следующим образом: надевается телефон,пружинка детектора устанавливается на кристалл и мв начинаем переводить ручку переключателя по клеммам до тех пор,пока не будет слышна работа радиостанции.Если работа не слышна,то нужно переменить положение пружинки на кристалле - нужно найти "чувствительную" точку.
 Как только будет установлено,на какой клемме переключателя получается приём нужной радиостанции,ручку переключателя не следует больше сдвигать с места и дальнейшую настройку производить детектором,отыскивая наиболее чувствительную точку,добиваясь громкого приёма.
 Описанный приёмник является самым простым детекторным приёмникоа с настройкой.
............
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

Лесник:
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-1.
 
 В прошлый раз мы познакомили читателя с устройством наружной части антенной установки - мачтами,проводами антенны и снижением.
 Теперь посмотрим.как следует вводить снижение в комнату,присоединять его к приёмнику и как устроить заземление.
 Чтобы удобнее было проводить снижение антенны внутри комнаты,приёмник обыкновенно ставят у окна избы или другого помещения,где будет производиться приём.Следовательно,обязательго вводной провод придётся пропускать через окно или стену,а для этого надо будет предварительно просверлить небольшое отверстие буравчиком в раме окна лил стене и уже туда пропускать вводной провод.Это отверстие,чтобы не затекла вода от дождей,должно идти с наклоном наружу.(См.черт.1).
 Уже раньше мы сказали,что провод снижения берётся по своей толщине (диаметру) и по материалу такой же,как и провод антенны,и голый (без изоляции),ппоэтому,если мы его проложим в просветленной дырке окна или стены,то он будет прикасаться к дереву и электрические токи по стене (в особенности,если она сыровата) пойдут в землю,а не в приёмник - и в последнем будет или совсем не слыщно ничего,или слышно очень слабо.
 Вот чтобы этой неприятности не случилось,поступают следующим образом:как только в раме окна или в стене просверлили дыру,то вставляют в неё стеклянную трубочку с таким отверстием внутри,чтобы можно было через него протянуть вводной провод;если же такой трубки не найдётся,то можно использовать резиновую трубку,а в крайности даже горлышко бутылки.В электротехнических магазинах продают специальные фарфоровые вводные трубки.
 В зависимости от того,какая будет под руками трубка,по её размерам и нужно сверлить дыру с таким расчётом,чтобы эта трубка в неё входила туго и не выскакивала бы.Длина же трубки должна быть такой,чтобы она приблизительно на 1 см,выходила как снаружи,так и внутри рамы (см.черт.2).
 После того,как вставили трубку,через неё пропускают провод снижения и слегка его натягивают.Внутри избы надо оставить конец этого провода длиною 20-25 см. (6 вершков),а лишнее отрезать.
 К оставшемуся концу провода,пропущенного через трубку,надо припаять изолированный провод такой длины,чтобы его хватило до грозового переключателя,который крепится к стене (см.черт.3).Этот изолированный провод,чтобы он не болтался,необходимо привязать ниткой к двум-трём маленьким изоляторам,называемым роликами.Если не имеется под руками роликов,то,всместо них,в стену можно вбить деревянные колышки и к ним нитками привязать провод.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии