История соединения > История Горячих Ручьев

Посыльные суда типа "Логгер", проект 391А

(1/34) > >>

zeus1956:
Пора. Пора, други мои, посвятить отдельную ветку нашим первым РЗК, которые в середине 50-х годов получили "прописку" сначала в Росте у технического причала, а уж потом, ближе к концу 50-х - в Горячих Ручьях.
Итак, согласно информации, изложенной в книге одного нашего уважаемого форумчанина, посвященной нашему славному соединению, первыми тремя судами типа СРТ-300 постройки VEB Volkswerft, Штральзунд были "Рица" (с 10.05.1954), "Нейва" (с 12.07.1955), "Сойга" (с 06.08.1955). В последствии "Нейва" и "Сойга" в 1956 году были переименованы в "Гироскоп" и "Буй", соответственно. Четвертый логгер - "Веха" (проект 391А, СРТ отечественной постройки) вошел в состав соединения в 1958 году.
Вообще-то рыбопромысловные траулеры строились многими верфями как в ГДР, так и в СССР. Все они при наличии общих сходных черт имели определенные конструктивные особенности. Кто хочет посмотреть хорошие снимки логгеров, рекомендую пройти по ссылке:

http://soviet-trawler.narod.ru/pages_r/ussr/foto_logger_r.html

Там Вы увидите суда постройки Бойценбург, Штральзунд, Росток и т.д.

У немецких логгеров постройки верфи Штральзунд была маленькая по сравнению с отечественными судами труба, имелся ряд других отличий.

Привожу снимок Горячих Ручьев периода 1964-1968 гг (он уже публиковался на сайте). Крайний слева ошвартован РЗК типа "Мирный". Это может быть либо ГИСУ "Вал", либо "Вертикал". Именно эти корабли входили в состав нашего соединения в означенный выше период. Поэтому, считаем, что примерное время снимка определено верно. Правее стоит один из наших "океанчиков". А вот еще правее стоят три логгера. "Рицы" уже нет, она была списана в декабре 1961 года.
Снимок имеет хорошее качество. Поэтому распознать корабли легко. ПЕрвый слева в группе из трех - "Веха", в середине - "Гироскоп" и крайний справа - "Буй".

zeus1956:
Я наконец-то перебрал архив Бодрикова Сергея Петровича, любезно предоставленный мне Петром Сергеевичем. Так вот я выбрал все снимки, относящиеся к этой теме, и попробую разместить их в этой ветке, включая и фото из других источников. И займусь я этим делом в самое ближайшее время.

zeus1956:
Итак, начнем с "Рицы". Первые данные о походе оперативной группы на ПС "Рица" относятся к осени 1953 года. По имеемой информации ОГ под руководством ст.л-та Волкова находилась на борту ПС "Рица" в райне действия кораблей САС, участвовавших в учении "Маринер". Поэтому, на мой взгляд, дату включения этого корабля в состав соединения нужно уточнить или скорректировать.

zeus1956:
Первые фото с борта "Рицы" мы получили от ветерана 2 КМРО Жеребного Виктора Федоровича, энтузиаста и подвижника, участника многих походов, приславшего всем нам ценные снимки, сделанные им и его сослуживцами в конце 50-х - начале 60-х годов.
На приведенном ниже снимке показана рубка "Рицы", на которой видна ажурная мачта и колпак РЛС "Зарница". Эта станция была только на этом РЗК. Ниже видны два АФУ станции РТР "Пирамида". Обе эти станции четко опознаны бывшим в то время начальником РТС РЗК "Нейва" Смиряевым Дмитрием Владимировичем, за что ему огромное спасибо и наша признательность. Он прекрасно помнит РТ-вооружение всех логгеров. На мостике справа выглядывает сам Жеребной В.Ф. Обращаю внимание на то, что внизу снимка под срезом рубки по ее центру четко угадывается выгородка, характерная не для всех логгеров нашего соединения. Дальнейший анализ показывает, что подобное "излишество" было только у "Рицы" и у "Нейвы" ("Гироскопа").

На втором снимке на переднем плане видно, что кап (вход в форпик) имеет вентиляционный грибок данной формы и круглый иллюминатор сбоку. Еще ниже под иллюминатором расположен то ли распределительный щит, то ли еще какое устройство, тоже имеющее округлую форму.

zeus1956:
Следующие три снимка уже постировались на нашем Форуме. Однако, я хочу, чтобы вся информация, имеемая у меня, была собрана воедино. Снимки присланы Жеребным В.Ф., на них показана ОГ 2 КМРО в период дальнего похода. Было бы здорово, если бы Виктор Федорович вспомнил период, когда он был в море, именно на "Рице", именно в составе этой оперативной группы. Мы знаем, что старшим ОГ ходил ст.л-т Ворошилов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии