История соединения > История Горячих Ручьев
Посыльные суда типа "Логгер", проект 391А
zeus1956:
Командир корабля Писакин Н.И. в ходовой рубке. На втором снимке он с охотничьим трофеем на палубе. Второго офицера я распознать не смог.
zeus1956:
В 1956г. Писакин Н.И. был назначен первым командиром 157 ОДК ОСНАЗ СФ. На снимке он стоит в центре с группой офицеров у борта МРЗК "Рица". Фото датируется 1957 годом.
zeus1956:
к2р Писакин Н.И. служил в Горячих Ручьях до 1961 года, после чего был переведен в Североморск. Приведенный ниже снимок относится к более позднему периоду.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 22:29, 19 Апреля 2013, Пятница ---Свое описание МРЗК "Буй" мне бы хотелось завершить публикацией (я уже это делал) доклада об обнаружени нашего РЗК "Шквал" в районе зоны карантина во время Карибского кризиса.
--- Конец цитаты ---
1962.10.18. в Западной Атлантике американцами был обнаружен танкер «Терек» который шел для обеспечения действий подводных лодок.
Помимо танкера «Терек», еще одно судно, находящееся в Атлантике привлекло пристальное внимание американских разведывательных служб. Этим судном был траулер «Шквал» (Shkval) который по американским данным являлся разведывательным судном, осуществляя радио- и радиотехническую разведку. Кроме того теперь «Шквал» американцами также подозревался в поддержке подводных лодок идущих на Кубу, в то же самое время он собирал сведения о американских судах в этом районе.
1962.10.22. в 22:12 пост прослушивания УНБ США перехватил сообщение от советского траулера «Шквал» который как предполагали был около подводной лодки, на грузовое судно «Alantika». Сообщение посланное с траулера на «Alantika» предназначалось для ретрансляции в Мурманск, порт приписки субмарин. И хотя американцы оказались неспособны прочитать зашифрованное сообщение, американским операторам удалось установить их примерное местоположение. Так «Шквал» находился в нескольких сотнях миль к югу от Бермудских островов, а «Alantika» находился приблизительно в 150 милях от East Coast, около Филадельфии.
23.10.1962. амеры опубликовали доклад об обнаружении нашего РЗК "Шквал" в районе зоны карантина во время Карибского кризиса”
НАХОДЯСЬ В ПОЛОЖЕНИИ 3036N 6530W C70, КАК ОПРЕДЕЛЕНО
ТРАУЛЕР DF SIGINT SHKVAL/UHXN ИНИЦИИРОВАЛ И ПЕРЕДАЛ СООБЩЕНИЕ О СРОЧНОМ ПРИОРИТЕТЕ ГРУЗОВОМУ СУДНУ ALANTIKA/UP GJ. ЭТОТ ТИП ПРИОРИТЕТА НАБЛЮДАЕТСЯ РЕДКО.
ЗНАЧЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО.
ПО ТОМУ ЖЕ ГРАФИКУ "ШКВАЛ" ОТПРАВИЛСЯ НА "АЛАНТИКУ" ДЛЯ МУРМАНСКОГО ТРАЛФЛОТА МОРОЗОВА.
ПОСЛЕДНЯЯ ПОЗИЦИЯ НА ATLANTIKA - 4036N 6681W C90 2221 34Z, КАК ОПРЕДЕЛЕНО DF.
0950 0950
23/0516Z ОКТ
23 октября 1962г., в Атлантике американские и канадские силы продолжали следить за передвижениями советских надводных кораблей и подводных лодок. Канадские самолеты обнаружили советский разведывательный траулер "Шквал" примерно в 500 милях к юго-западу от Арджентии, Ньюфаундленд, к востоку от воздушного барьера.
Вскоре за траулером последовал фрегат Королевского канадского флота ФР "Инч Арран" (HMCS Inch Arran).
28 октября 1962 г. Кульминация Карибского кризиса, чреватого термоядерной катастрофой, пришлась на 28 октября 1962 г, когда мир висел на волоске. 28 октября 1962 г. министр обороны СССР издал директиву за № 76665, в которой приказал демонтировать стартовые позиции ракет, а 51-ю дивизию в полном составе передислоцировать в Советский Союз.
Танкер «Грозный» находился в дрейфе, за советским траулером «Shkval» следил эсминец «Beale», который 25 октября у берегов Кубы обнаружил нашу ПЛ Б-59 .
Фото Доклад УНБ США об обнаружении нашего РЗК "Шквал"
Фото эскортный эсминец (DDE-471) «Beale»
Фото МРзК "Катунь" легенда "Шквал" от 1961 года.
zeus1956:
Сергей, все эти данные уже тут публиковались, но в другой ветке. Слежение за траулером "Шквал" (легендное имя МРЗК "Барометр" под командованием к3р Пирогова) вели американский ЭМ "Бил" (USS Beal) и канадский ФР "Инч Арран" (HMCS Inch Arran). Фото "Шквала" можно посмотреть в ветке, посвященной кораблям проекта "Океан". А тот снимок, который Вы опубликовали выше, принадлежит МРЗК "Буй". Я пытался связаться с ветеранскими организациями обоих кораблей, чтобы получить фото нашего РЗК того периода, но безуспешно. Так что повторяю здесь снимок "Шквала" от 1961г. Название корабля читается легко. А РДО об его обнаружении я тоже здесь публиковал, еще в 2013 году, если мне не изменяет память.
Дополнительно публикую выдержку из голландского доклада о деятельности кораблей разведки ВМФ СССР в ноябре 1962г. Как видно, тот самый "Шквал" все еще находился в Западной Атлантике. А вот под именем "Пурга" в Восточной Атлантике вполне мог действовать МРЗК "Буй", на котором осенью 1962г. находился мой отец (его фото я тут тоже публиковал). Относительно "ЛОЦ-60" на СРМ, думаю, это был кто-то из кораблей ЧФ.
Навигация
Перейти к полной версии