История соединения > История Горячих Ручьев
Посыльные суда типа "Логгер", проект 391А
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 22:54, 16 Января 2023, Понедельник ---Сергей, все эти данные уже тут публиковались, но в другой ветке. Слежение за траулером "Шквал" (легендное имя МРЗК "Барометр" под командованием к3р Пирогова) вели американский ЭМ "Бил" (USS Beal) и канадский ФР "Инч Арран" (HMCS Inch Arran). Фото "Шквала" можно посмотреть в ветке, посвященной кораблям проекта "Океан". А тот снимок, который Вы опубликовали выше, принадлежит МРЗК "Буй". Я пытался связаться с ветеранскими организациями обоих кораблей, чтобы получить фото нашего РЗК того периода, но безуспешно. Так что повторяю здесь снимок "Шквала" от 1961г. Название корабля читается легко. А РДО об его обнаружении я тоже здесь публиковал, еще в 2013 году, если мне не изменяет память.
Дополнительно публикую выдержку из голландского доклада о деятельности кораблей разведки ВМФ СССР в ноябре 1962г. Как видно, тот самый "Шквал" все еще находился в Западной Атлантике. А вот под именем "Пурга" в Восточной Атлантике вполне мог действовать МРЗК "Буй", на котором осенью 1962г. находился мой отец (его фото я тут тоже публиковал). Относительно "ЛОЦ-60" на СРМ, думаю, это был кто-то из кораблей ЧФ.
--- Конец цитаты ---
2 ноября 1962 года РзК “Катунь” (будущий “Траверз”) легенда “Шквал” где КК к3р Ермилин Юрий Алексеевич на него перешел комдив Федоров Арнольд Иванович с МРзК "Нейва" (будущий "Гироскоп"), хотя, уже МРзК "Гироскоп" с 1956 года. Именно про "Траверз" с легендой "Шквал" представил хронологию в период Карибского кризиса.
13 ноября 1961 года на РзК “Минога” (будущий “Барометр”) легенда “Смерч” был КК к3р Пирогов Николай Николаевич. С фото корабля накладка вышла.
zeus1956:
Сергей, я потом долго разбирался с нашими кораблями. Все верно, "Траверз" был там и "Барометр". На фото "Шквала" от 1961 года по внешним признакам определяется "Барометр". У этих кораблей в тот период было одно знаковое отличие - форма и угол расположения оттяжки штанги РЛС "Нептун". У "Барометра" она крепилась к трубе под более острым углом сразу от штанги. А у "Траверза" был несколько иной конструктив, оттяжка была другой формы. На прилагаемом фото видны эти отличия (слева "Барометр", справа "Траверз".
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 12:58, 17 Января 2023, Вторник ---Сергей, я потом долго разбирался с нашими кораблями. Все верно, "Траверз" был там и "Барометр". На фото "Шквала" от 1961 года по внешним признакам определяется "Барометр". У этих кораблей в тот период было одно знаковое отличие - форма и угол расположения оттяжки штанги РЛС "Нептун". У "Барометра" она крепилась к трубе под более острым углом сразу от штанги. А у "Траверза" был несколько иной конструктив, оттяжка была другой формы. На прилагаемом фото видны эти отличия (слева "Барометр", справа "Траверз".
--- Конец цитаты ---
Во всех источниках про Карибский кризис упоминается корабль разведки "Шквал". К сожалению информации про этот корабль в этот период больше не нашел. Про какой либо еще корабль разведки в тот период нигде не упоминается. Если ПС "Барометр" тоже выходил, то, скорее всего, под легендой. Нет информации об имени по легенде ПС "Барометр". Возможно, по нему тоже что-то вскроется.
zeus1956:
Сергей, еще раз объясняю, о деятельности "Траверза" ("Катунь") в Западной Атлантике нам известно только из дневника комдива Федорова А.И., где он пишет о том, что пересел с борта ПС "Нейва" на "Катунь". Но не факт, что это было именно в зоне американского карантина. Я спрашивал у многих командиров и старпомов того времени (Бутаков, Кононенко, Смиряев). Они все подтвердили, что командиром РЗК в ЗА был к3р Пирогов. А это значит, что под легендой "Шквала" действовал "Барометр". Фото "Шквала" у нас есть, и это однозначно - "Барометр". А вот "Траверз" в те годы действовал под легендой "Смерч". На прилагаемом ниже фото от 1961 года хорошо видны отличительные признаки этого корабля.
Сергей Зибаров:
--- Цитата: zeus1956 от 23:09, 17 Января 2023, Вторник ---Сергей, еще раз объясняю, о деятельности "Траверза" ("Катунь") в Западной Атлантике нам известно только из дневника комдива Федорова А.И., где он пишет о том, что пересел с борта ПС "Нейва" на "Катунь". Но не факт, что это было именно в зоне американского карантина
--- Конец цитаты ---
Плутов В.В. на 77 стр. пишет: "После решения задач у ВПС, МРзК "Гироскоп" направляется в район Бермудских островов, для смены с кораблем "Траверзом", который был обнаружен самолетом базовой патрульной авиации 23 октября в Саргассовом море. При встрече кораблей, комдив переходит на "Траверз" и занимается обучением недавно назначенного КК "Траверз" Юрия Ермилина"
Если взять комментарий (ниже), то легенда “Шквал” была присвоена МРзК “Траверз”, где КК Ермилин Ю.А.
21 июля 2015.
--- Цитата: zeus1956 от 22:48, 21 Июля 2015, Вторник ---2 ноября 1962 года в Западной Атлантике комдив пересел на борт РЗК "Катунь" (будущий ""Траверз"). Именно этот корабль нес легендное имя "Шквал". Его командиром в том походе был к3р Ермилин Юрий Алексеевич.
Несколько видеофактов из того похода.
--- Конец цитаты ---
На просторах инета также пишут: "1962.10.22. в 22.12 пост прослушивания УНБ США перехватил сообщение от советского траулера «Шквал» который как предполагали был около подводной лодки, на грузовое судно «Alantika». Сообщение посланное с траулера на «Alantika» предназначалось для ретрансляции в Мурманск, порт приписки субмарин. И хотя американцы оказались неспособны прочитать зашифрованное сообщение, американским операторам удалось установить их примерное местоположение. Так «Шквал» находился в нескольких сотнях миль к югу от Бермудских островов, а «Alantika» находился приблизительно в 150 милях от East Coast, около Филадельфии"
Навигация
Перейти к полной версии