История соединения > История Горячих Ручьев

Теодолит

<< < (36/52) > >>

Tol1859:
Привет Олег. Ты в одном сообщении перепутал Папалашева с Валерой Остроух. Валера мой годок, а Папалашев на фото из моего альбома (Класные мужики из БЧ-5) стоит с лева. Парень был хороший. Добросовестный и трудолюбивый. Но у меня он один раз пролетел. Слышу по трапу кто то не спеша идёт, а если не спеша то значит ком.состав или годок. Глядь, а это Папа ( так мы его звали). И бегал он у меня сердешный по трапу не помню сколько, но долго. Так я думал он меня разорвёт судя по его глазам. Гордый был абрэк. А как иначе. Сам влетал сколько раз. Это же не просто прихоть, а  вырабатывание навыков с начала службы.  Потом я у него перед увольнением спросил про этот случай. И мы только посмеялись.
   Может быть и Кирячок. Уже и фамиль не помню. Маленького росточка был шаманёнок и светлый волос.

Колесов:
Анатолий, здравствуй. Про трап это ты правильно сказал. Когда был молодым, мне объяснили, если сбегать по трапу бегом, как положено, то получится ритм какой-то песни, вот не помню какой- хоть убей. И если чуть медленней, то сразу говорят- сфальшивил. А про Папу скажу однозначно- это мужик настоящий. Когда привели с катера, он сразу взялся за наше обучение. Первый весь день показывал что и как. Как накрыть бачок, сделать приборку в кубрике, да и просто объяснял всякие флотские мелочи, о которых мы просто не могли знать. Голоса не повышал никогда, хотя зачем повышать, мы и так , можно сказать, смотрели ему в рот и ловили каждое слово. И еще хочу сказать. Уже будучи на Эхолоте пришлось мне сдавать устройство корабля. Тоже годок, как и Папа, по памяти рассказал мне про все помещения, по номерам шпангоутов-в трюме, каюты и т.д. Записал на листок- вышла целая страница. Потом сдавал экзамен, давали неделю, но уложился в четыре дня.

Tol1859:
привет Олег. Вообще знать устройство корабля дело нужное. И эту науку мы иногда постигали работая   долгими полярными днями в разных  местах на параходе. И если ты всё это воспринимал как должное и нужное, не лез в "бочьку" то и отношение было соответствуещее. Тут как то Штейн писал что его бедного заставляли выполнять всякие ненужные работы в МО. А ведь бестолковый не понимал что на параходе ненужных работ не бывает. Все были в одной упряжке. Случись какое нибудь ЧП а ты даже представления не имеешь что там,  как там, и куда там. Вот горим и тонем поэтому. БЗЖ дело серьёзное.
         А скажика мне батенька, былали при тебе кошка? При мне была. Ух и зверь был! Крыс душила нещадно.

Колесов:
Здравствуй, Анатолий! Навеял ты воспоминаний. Как пришел на ТЕОДОЛИТ, Папа сразу сказал, что прохлаждаться не будем и выяснял: кто где хочет применить свои знания и умения. А я, будучи на гражданке помощником машиниста т-за, ляпнул что мог бы и в "машине" поработать, т.к. это дело мне знакомо, да и размер "горшков" у главного поражал воображение. Ну меня тут же переодели в старую, относительно чистую робу и на промывку картера. На карачках часа за два прошел весь картер с керосином и ветошью. Нареканий не было, Папа потом удивился: что это я с такой специальностья пошел в шаманы. Помывку нам устроили без ограничений в воде и паре, главное, чтобы запаха в кубрике не было. Про кошек- это отдельная песня. Когда пришел на корабль- был кот Матроскин, большеголовый серый кот, качку не замечал, спал все время в выгородке у каюты НРТС и штурмана (напротив камбуза). Закончилось все дело тем, что он окотился. После этого большеголовая морячка куда-то пропала. Потом была Маринка, ладненькая кошечка тигрового окраса. Полосы были черного и серого окраса, четко выраженные. Притащил я ее с берега ночью, сидела в сугробе между УБЦ и отрядом и орала от холода на всю округу. Вернее не притащил, а просто погладил, почесал за ухом, вот она и прибежала за мною следом на корабль. Дама была аристократических кровей- никогда со мною в каюте не спала. На ночь уходила шляться, потом интендант прописал ее на камбуз, запирая по ночам. В перерывах между воем и жалобным мяуканьем устраивала дикие оргии с крысами, бывало, утром находили на камбузе и чумички, буханки, даже разбитые яйца на палубе и пару-тройку крыс обязательно в кучке, как-то было даже 5 штук. Спать приходила утром и после обеда: стоит и орет у каюты. Ребята стебались: шаман, к тебе баба. Спала в умывальнике, а когда холода- на столе над грелкой. Но в Польше видимо загуляла и ушла безвозвратно. Ну а потом был котик, таких больше не встречал. Сам небольшой, а шерсть, как пух. Смотрелся богато- весь пепельный в белых носочках. Увел его у ребят с поста БПЧ УБЦ. Зашел как-то ночью, а он по аппаратам скачет с ором, на посту холодно , зимой дело было. Они ему банку с килькой открыли, а он нос воротит. А тут как раз начальник поста, лейтенант. Он тогда, по-моему был пом.деж.ОД отряда. Ну и приказал устранить такое несоответствие соответствию положения дежурного поста. Я под горячую руку и пока все расхолодились, кота за пазуху и на корабль. Сразу сожрал банку какой-то рыбы в масле, раздухарился, и на каждый шорох крыс бросался на переборки. Перебудил народу уйму, некоторым и отметины поставил. Ребята его полюбили. Жил опять у меня, хотя кое-кто пытался переманить его в кубрик. Спал только под одеялом в ногах, даже если коечка была заправлена- с подушки залезал под одеяло и полз в ноги. Закончилось все тем, что замполит Постников С.М. забрал к себе в Полярный. Не хотели отдавать, даже запирали в трюме. Зимой  там и черт заорет, а тут изнеженный кошак, ну и попал в Полярный к замполиту. Единственное тешит душу, что и там не изменил свой характер- обдирал занавески, обои, бил посуду. Морская душа- она ведь рвется наружу(шутка).

Tol1859:
Олег привет. Значит и у вас зверьё не переводилось. Эти братья наши меньшие нам хоть немного домашнюю обстановку напоминали. А вот послушать хорошую музыку это вообще как дома , это совсем зэр гуд  :) . Появилась у нас запись всего альбома "Пинк Флойд" "Обратная сторона луны". Уж откуда она взялась не помню. Сначала слушали мы её в рубке РТС. Потом немного оборзев  стали потиху включать в кубрики. Ну думаем прикроют нам сейчас эту лавочку, тишина, ком. состав молчит, прислушивается. Мы понимали что и им нравится, песни ведь хорошие и запись чистая. А потом стали на большую приборку на верхнюю палубу  включать. Но это было не часто и не громко, что бы до ОД не долетало, в основном по субботам вовремя и после ПХД. И ты знаешь! Эти песни никак не повлияли на наш патриотический дух и мы так же были преданы партии и правительству, и так же аккуратно посещали политзанятия и тщательно их конспектировали  :) .
            Перед самым увольнением прошёл слушок что будем служить четыре года. Ни один мой годок и я в том числе даже не вякнули. Четыре так четыре.  Хоть пять. Нам бы лишь на БС почаще и жратвы с "беломором" побольше.  А чем вы свой слух радовали?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии