История соединения > История Горячих Ручьев

Теодолит

<< < (45/52) > >>

vpk:
Мне написал Александр Таранов, попросил это фото с Теодолита вложить, у него не получилось... Вот его сообщение: Валентин, привет с Праздником Защитника Отечества. Нашел еще фото,
вернее скопировал с однокласников у боцмана Домалевского. Там наш
командир Форосенко с кем не узнаю,это уже наши дни и фото нашего периода
мех. Левочкин, м-н Домалевский, м-с Сыпченко. Воткнуть на галерею не
получается, слаб я в комьютере.


Так вот помню я этого мичмана отлично, смешной и смешливый был тогда мужик!

лёха:
есть тема старое фото там тоже про теодолит

Лесник:

--- Цитата: GERPA от 21:45, 04 Мая 2008, Воскресенье ---Кое что о "Теодолите" находится в разделе проект "Океан".

--- Конец цитаты ---
 Эти фотографии в теме "Теодолит" Пётр Анатольевич разместил ошибочно,т.к. снимки сделаны на борту Кренометра в зимнем походе 1979г. (25.02.-26.03.79г.-по моим данным-29.03.79г.). в каюте напротив  входа в машинное отделение.В ней в том походе жили ЗКР-Анатолий Иванович Карвель,переводчик Александр Лебедев и офицер ТРО Пётр Анатольевич Герасимов.Косвенное подтверждение этому-подпись "79" под снимками,а прямое-дата начала похода,видимая на самодельном календаре справа от иллюминатора.Начало похода-25.02.По данным самого Петра Анатольевича (отв.#313 в теме "Проект ОКЕАН") в море 25.02. он выходил лишь однажды-зимой 1979г. на Кренометре.Впрочем,эти подробности-чисто "для прессы"...
  Видимый на снимке календарь вёлся,на мой взгляд ,не совсем правильно-по "обратному отсчёту".Т.е. бралась планируемая продолжительность похода по боевому распоряжению (в данном случае-55 суток),а затем из этого числа прошедшие дни вычёркивались.Но если поход получался короче или длиннее плана,то такой календарь "не бил"...Лично я вёл календарь по-другому-1-й день похода и был первым...
  В упоминаемом выше походе ответственным за ведение календаря был Александр Лебедев и при его ведении соблюдался следующий ритуал-после обеда все трое (если позволяла обстановка-имею в виду работу на КПР) собирались в каюте на перекур,Александр произносил одну из своих любимых присказок-"Ан-ааа-лиз,прогн-ооо-з,внуш-еее-н-иии-еее" и во время произнисения последнего слова торжественно вычёркивал очередной день.Причём,если погода была хорошая-клетка зачёркивалась красным цветом,а если был штормяга-то чёрным.Если обстановка не позволяла собраться в каюте на этот ритуал всем втроём,то Александр вычёркивал день в одиночестве.А если он забывал это сделать-то получал нагоняй от Анатолия Ивановича "За халатное исполнение...",причём нагоняй этот обставлялся на полном серьёзе,чуть не до ругани!..
  Что,впрочем,не сказывалось ни на работе,ни на личных отношениях...
    
  

vpk:
С Днем ВМФ, Теодолитовцы!!!
В 1976 году посчастливилось встречать этот праздник на борту славного Теодолита! В Балтике, перед самым заходом в Польшу.

Лесник:

--- Цитата: GERPA от 21:45, 04 Мая 2008, Воскресенье ---О датах похода февраль-март 80,с Евгеном могу еще и поспорить.

--- Конец цитаты ---
  Честно говоря,не знаю с каким Евгеном собирался спорить Пётр Анатольевич о датах похода Теодолита зимой 80г.,но если он имеет в виду 29.02.-25.03.80г. из отв.#313 в Проект "ОКЕАН" от 11 янв.2010,то у него дата выхода на БС указана не совсем верно.
  Дело в том,что зимой 1979г. затонуло 2 гражданский рыболовных траулера проекта Океан-один у нас на Севере и один на Дальнем Востоке.В результате этого вышел Приказ ГК ВМФ СССР,запрещавший выход в море кораблям ВМФ СССР проекта Океан в зимний период,т.е с 1 декабря по 28(29) февраля.Поэтому мы не смогли выйти в море во второй половине февраля,как того требовала оперативная обстановка и не было похода "февраль-март 80г.",а был "март 80г."
  Почему же у GERPA написано 29.02.?Дело в том,что 29.02. в 17 часов мы действительно вышли из Горячих,но ...в Североморск!И на борту были комбриг,начпо и все флагманские специалисты бригады.В 18 часов пришвартовались в Североморске,на борт прибыли НР КСФ (или другой "крутой" начальник?) с кучей "клерков" и началась "коррида" во время которой они пытали корабельных и флагманских специалистов бригады на предмет готовности корабля к выходу в море.Нам всё это так "нравилось",что мы только и ждали,когда эти "чудаки" на букву "М" уберутся с борта и можно будет выйти в море.Под конец всё это и им самим надоело и все разобрались по каютам и пили чай в ожидании того,когда наконец-то наступит 0100 1 марта,т.е. официально будет уже весна и можно будет не нарушая приказа выходить в море...Ровно в 1 час ночи 1 марта мы и вышли из Североморска на БС,а комбриг с флагманами бригады на катере,который их ждал-в Горячие.
  Так что реально поход был с 0100 1 марта (Североморск) по 1000 25 марта (Горячие Ручьи) 1980г.
  Но и это ещё не всё!В бригадном учёте сроки похода (видимо из-за перестраховки) были смещены-03.03.-27.03.80!Когда я брал в бригаде бумагу о своих походах,НШ был Андрей Андреевич Бугаев.Я ему сказал про эту неточность и рассказал о настоящих датах похода.Но он сказал,что даты надо оставить такие,какие в учёте штаба бригады,т.к. если впоследствии будут какие-нибудь запросы для подтверждения,то из бригады однозначно будет ответ-03.03.-27.03.80.!
  Так что не всякой бумаге с подписью комбрига,заверенной гербовой печатью можно безоговорочно верить,кое что и корректировать надо!
  Вышеупомянутый приказ продержался недолго,для наших кораблей сделали исключение и они снова стали выходить в море в феврале.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии