История соединения > История Горячих Ручьев
Теодолит
А.Жаворонков:
Возможности объектива ТАИР-500 Таир-300, пятисотка был МТО, там возможности покруче были. ;)
Смирнов Валерий:
--- Цитата: Лесник от 00:47, 02 Августа 2011, Вторник ---
--- Цитата: GERPA от 21:45, 04 Мая 2008, Воскресенье ---О датах похода февраль-март 80,с Евгеном могу еще и поспорить.
--- Конец цитаты ---
Честно говоря,не знаю с каким Евгеном собирался спорить Пётр Анатольевич о датах похода Теодолита зимой 80г.,но если он имеет в виду 29.02.-25.03.80г. из отв.#313 в Проект "ОКЕАН" от 11 янв.2010,то у него дата выхода на БС указана не совсем верно.
Дело в том,что зимой 1979г. затонуло 2 гражданский рыболовных траулера проекта Океан-один у нас на Севере и один на Дальнем Востоке.В результате этого вышел Приказ ГК ВМФ СССР,запрещавший выход в море кораблям ВМФ СССР проекта Океан в зимний период,т.е с 1 декабря по 28(29) февраля.Поэтому мы не смогли выйти в море во второй половине февраля,как того требовала оперативная обстановка и не было похода "февраль-март 80г.",а был "март 80г."
Почему же у ГЕРПА написано 29.02.?Дело в том,что 29.02. в 17 часов мы действительно вышли из Горячих,но ...в Североморск!И на борту были комбриг,начпо и все флагманские специалисты бригады.В 18 часов пришвартовались в Североморске,на борт прибыли НР КСФ (или другой "крутой" начальник?) с кучей "клерков" и началась "коррида" во время которой они пытали корабельных и флагманских специалистов бригады на предмет готовности корабля к выходу в море.Нам всё это так "нравилось",что мы только и ждали,когда эти "чудаки" на букву "М" уберутся с борта и можно будет выйти в море.Под конец всё это и им самим надоело и все разобрались по каютам и пили чай в ожидании того,когда наконец-то наступит 0100 1 марта,т.е. официально будет уже весна и можно будет не нарушая приказа выходить в море...Ровно в 1 час ночи 1 марта мы и вышли из Североморска на БС,а комбриг с флагманами бригады на катере,который их ждал-в Горячие.
Так что реально поход был с 0100 1 марта (Североморск) по 1000 25 марта (Горячие Ручьи) 1980г.
Но и это ещё не всё!В бригадном учёте сроки похода (видимо из-за перестраховки) были смещены-03.03.-27.03.80!Когда я брал в бригаде бумагу о своих походах,НШ был Андрей Андреевич Бугаев.Я ему сказал про эту неточность и рассказал о настоящих датах похода.Но он сказал,что даты надо оставить такие,какие в учёте штаба бригады,т.к. если впоследствии будут какие-нибудь запросы для подтверждения,то из бригады однозначно будет ответ-03.03.-27.03.80.!
Так что не всякой бумаге с подписью комбрига,заверенной гербовой печатью можно безоговорочно верить,кое что и корректировать надо!
Вышеупомянутый приказ продержался недолго,для наших кораблей сделали исключение и они снова стали выходить в море в феврале.
--- Конец цитаты ---
А.А. Бугаев был у нас на "ЛОТЛИНЕ" старпомом еще, сначала ст.л-т потом кап. лей. Царствие небесное, хороший был офицер.
Лесник:
--- Цитата: Смирнов Валерий от 10:27, 02 Августа 2011, Вторник ---
--- Цитата: Лесник от 00:47, 02 Августа 2011, Вторник ---...Когда я брал в бригаде бумагу о своих походах,НШ был Андрей Андреевич Бугаев...
--- Конец цитаты ---
А.А. Бугаев был у нас на "ЛОТЛИНЕ" старпомом еще, сначала ст.л-т потом кап. лей. Царствие небесное, хороший был офицер.
--- Конец цитаты ---
А я ходил в море с А.А.Бугаевым на Эхолоте осенью 1981г.,он был командиром,капитаном 3(?) ранга.
В упоминаемый мною период (февраль 1988г.) Андрей Андреевич был капитаном 1 ранга,НШ бригады и готовился к убытию в командировку на Щпицберген.
P.S.После уточнений:
-С Командиром корабля капитаном 3 ранга Бугаевым А.А. ходил в море на Теодолите в марте 1980 года;
-С Командиром корабля капитаном 3 ранга Бурцевым В.А. ходил в море на Эхолоте летом-осенью 1981 года.
FlagmanRR:
--- Цитата: Лесник от 18:39, 30 Июля 2011, Суббота ---
--- Цитата: GERPA от 21:45, 04 Мая 2008, Воскресенье ---Кое что о "Теодолите" находится в разделе проект "Океан".
--- Конец цитаты ---
Эти фотографии в теме "Теодолит" Пётр Анатольевич разместил ошибочно,т.к. снимки сделаны на борту Кренометра в зимнем походе 1979г. (25.02.-26.03.79г.-по моим данным-29.03.79г.). в каюте напротив входа в машинное отделение.В ней в том походе жили ЗКР-Анатолий Иванович Карвель,переводчик Александр Лебедев и офицер ТРО Пётр Анатольевич Герасимов...
--- Конец цитаты ---
Я имел честь сходить в очередной осенний поход на "Кренометре" в составе этого же разведческого экипажа!Сам я был прикомандирован с отряда командиром группы и по совместительству офицером ТРО.И жили мы вчетвером все в той же каюте, слева от машинного отделения,при этом я спал на самом верху, касаясь носом подволока и за ухом постоянно гремела вентиляция КПР-а. Тем не менее, не смотря на все трудности и лишения, у меня на всю жизнь осталась светлая память об этих походах и в учителях-наставниках с лейтенантства остались Карвель А.И. и Герасимов П.А., с которыми выходил не раз в море!!!Спасибо им на науку! :)Еще раз всех с днем флота! :)
Лесник:
Алексеевич!
В одном из походов мне тоже пришлось жить в каюте напротив машинного отделения и тоже на "верхнем этаже".Правда,нас в каюте было трое.
В хорошую погоду двигатель вентиляции КПР и кубрика N1 не беспокоил-открывался люк над первым трюмом-и никаких проблем!А вот в шторм,когда люк закрывался,то двигатель вентилятора за переборкой доставал капитально!Причём не только шумом,но и вибрацией переборки за которой он находился...
Навигация
Перейти к полной версии