История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
Лесник:
В отв.#19 на фотографии "Пепельницы,корабельный вариант",из гильз.Правда,на большой почему-то написано "Плевательница"...
Мы на Кренометре тоже делали из гильз пепельницы и стаканчики для карандашей.Началось всё с заправки в Свиноустье.Кто ловил в Свиноустье рыбу на поплавковую удочку,тот знает,что главная проблема там-найти червей на наживку.В 78-м мы даже перелезали через забор в поисках червей.Я тогда еще канадку порвал,зацепившись за колючую проволоку.А тут в поисках червей где-то в самом дальнем закутке у забора нашёл кучу гильз 12,7;20 и 30 (32?) мм.20 и 30(32?)-это от авиапушек.За три рейса мы с м-ном В.Паниным и инженером притащили на борт все пригодные гильзы.А потом в море обрабатывали их,много раздали.Со временем и готовые я все раздал-раздарил.Осталось лишь несколько заготовок в посылочном ящике на чердаке,оставленных "на потом".Вспомнил про них,когда увидел вышеупомянутые в музейной теме.Правда и сейчас стаканчики для карандашей из них пока не сделать-они на экспозиции в городском историко-краеведческом музее...
Лесник:
В отв.#10 на фото "Бак для воды".Этот бак запомнился своим характерным нестандартным краником.Правда,мы привыкли говорить "Бачок для воды".На фото бачок самодельный.Их заказывали и делали,как правило,в заводе за "твёрдую валюту".Старались сделать объёмом побольше(до 12-14 л)-ведь воду на Океанах в каюты выдавали 1 раз в сутки.Была специальная команда:"Внимание бачковых и приборщиков кают!На камбуз подана вода!"И главная обязанность приборщика каюты была вовсе не в том,что бы убирать за офицерами и мичманами,а именно в том,что бы не пропустить эту команду-в противном случае начнётся "коррида"!..
Здесь на фото бачок для питьевой воды заводского изготовления.Его подарил Леонид Гастюнин тогда же,когда и упоминавшееся ранее бра.Причём с условием,что никому их не передаю,заберу себе.(Причину указывать не буду-не моё,но замечу,что если кто-то думает,что из-за обиды на то,что он до сих пор был капитан-лейтенантом-скажу,что это не так...).Сзади на бачке хорошо видно заводской штамп.Вороток крана "самопальный".Крышка бачка отсутствует.
Сейчас бачок стоит под ванной,а над панно в ванной комнате в пробках укреплены 2 мощных шурупа на которые его можно подвешивать,если в системе отключат горячую воду.Воду можно нагреть на газе и спокойно помыться по морскому Океанскому варианту.Потому что именно так мылись на Океанах,когда после очередной помывки проходило много времени.Только воду грели киловаттным кипятильником.
Лесник:
Этот флаг я подарил городскому историко-мемориальному музею."Подарил"-это официальный термин,т.к. на всё,что передаётся в настоящее время в музеи "безвозвозмездно,т.е. даром",оформляется за подписями директора музея,ответственного хранителя и дарителя заверенный печатью музея документ,который так и называется "Договор дарения".
Размеры флага 63х106 см,ГОСТ-8498-73,изг. в 1980г.,материал-шерсть.Такие экспонаты перед помещением в хранилище проходят спец.обработку от моли и хранятся в спец.условиях поэтому только сейчас удалось до флага добраться,что бы сфотографировать.
Такой флаг подарил мне в походе на День рождения ст.боцман Кренометра мичман В.К.Меретуков.
Не знаю как на других кораблях,но на Океанах сигнальные флаги и флаги других государств (для приветствий в море и при заходах в иностранные порты) числились за штурманом.Он за них отвечал,получал и списывал.А гидрографические числились за боцманом.На корабль выдавалось 2 флага в год.На берегу этого хватало.Но в море,в СВА,они из-за постоянных ветров очень быстро изнашивались.Поэтому при выходах в море на Океанах не рисовали срочно флаг на фанере,как упоминалось на форуме,а после выхода из Кольского залива сразу доставали такой заранее заготовленный и заменяли шерстяной фанерным.Тогда две штуки на год хватало.К тому же боцмана старались получить на складе или достать каким-то другим способом флаги сверх нормы-"универсальную валюту" ведь никто не отменял!
FlagmanRR:
Супер!!! :)Вот бы это все выставить в музее...только его уж нет давно,одно жалкое подобие.К сожалению сейчас это никому не нужно... ???Но я удивляюсь как все это было вывезено и сохранено :o Виктор Верменич тоже порадовал эксклюзивом... :D
Лесник:
Сергей Алексеевич!
То,что музея Горячих ручьёв нет в прежнем физическом виде-это,к сожалению,объективная реальность и с этим уже ничего не поделать...
Зато есть начало музея фактического,т.е. виртуального.Если кто не в курсе или подзабыл,то "virtual" (виртуальный) в переводе с английского значит "фактический".Находится он в теме "Собираем экспонаты в музей бригады" в разделе "Фотографии" на форуме "Горячие ручьи.Реквием белым пароходам".В нём уже более 300 экспонатов.
Кроме нас это никому не нужно-значит нам и собирать до кучи то,что возможно.Надо по возможности пополнять его экспонатами.И не просто фотографиями,но с пояснениями,что бы всем было понятно.Ведь в любом музее есть пояснительные таблички ко всем экспонатам.
Ну,а лично у меня экспонаты музея находятся ещё и в папке "Музей",которая в свою очередь находится в папке "ГОРЯЧИЕ РУЧЬИ",а та-в папке "АРХИВ".Очень удобно-не надо заходить в Интернет и просматривать кучу страниц на форуме.
Навигация
Перейти к полной версии