История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
Лесник:
Спиннинг (длина 135 см) с катушкой "Невская" (диам. 12 см),который я однажды брал с собой в море.Не понравилось-удилище слишком гибкое при самодуре и 3-х поводках.Особенно,если сразу 4 поклёвки.
В следующие разы брал с собой только катушку,а "спиннинг" делал прямо в море-прикручивал изолентой катушку к палке от упаковки советских телетайпных рулонов (длина ~85 см,диаметр ~2.5 см),прикреплял к ней капроновыми марками пару самодельных колец из медной проволоки (диам. проволоки~1,5-2,0 мм,диаметр колец ~8мм)-и удочка готова.Во всяком случае гораздо удобнее,чем если леска просто намотана на фанерку.
Лесник:
Полиэтиленовая изоляция от коаксиального кабеля стационарного передатчика.Такой кабель шёл от передатчика к антенне.После монтажа остался кусок ~1,8-2,0 метра.Я тогда зашёл к товарищу на передающий и был поражен диаметром кабеля.Я,конечно,знал,что такие (и ещё большего диаметра) бывают,но "вживую" такой кабель видел впервые-диаметр центральной жилы 5 мм!Товарищу моё удивление понравилось,для него-то это было обычное дело,он и сказал:-"Нравится?Забирай!"-Я и забрал.
Центральную 5 мм жилу отложил для изготовления ДМВ антенны.А полиэтиленовую изоляцию использовал для изготовления ручек к напильникам.Полиэтилен с торцов выравнивается ножом и набивается на напильник.Держится отлично.При желании можно ножом придать ручке любую форму,стругается полиэтилен хорошо.
Из такого же куска сделал ручку к короткому техническому ножу.
Лесник:
"Антенны",К.Ротхаммель,изд.3-е,1979 год.
Эту книгу (а также сбросшурованную в одну книгу подшивку журналов "Радио" за 1965 год) мне подарил в феврале 1989 года перед зимним походом обитатель каюты № 312 "Пелоруса".Я в тот поход не ходил,поэтому фамилию благодетеля помню не с уверенностью в 100% и называть не буду-боюсь ошибиться.Пусть сам признаётся.
Когда я зашёл в эту каюту-товарищ как раз проводил ревизию содержимого рундука под диванчиком (справа по входу в каюту).Он в каюту заселялся перед походом (прикомандированный).Тут я и увидел эту книгу.Сказал,что ищу такую уже 4-й год.После чего она и была мне подарена,но "в нагрузку"-подшивка журнала "Радио" за 1965 год.
До этого я пользовался фотокопией части страниц из этой книги.
Лесник:
"Антенны" К.Ротхаммель,изд.3-е,1979 г.Фотокопия (сделана в июне 1985 г.).
Скопировано 155 страниц,в книге-321 страница.Скопировал только то,что было необходимо.
Эта копия,так сказать,"Для архивного хранения",для работы в стационаре,потому что большая по размерам (83 х 133 мм) и по объёму (толщина пачки=50 мм),напечатана на картоне.Ну,и тяжёлая соответственно.
В море я брал с собой другую копию,напечатанную на тонкой бумаге,размер ~60 х 96 мм,более компактную и лёгкую.
По "рабочей" копии делал антенны на Репитере в осеннем походе 1985 года.
Сделал тогда 4 антенны:Широкополосный Вибратор,Двойной Квадрат,3АТВКД (3-х элементная Антенна Типа Волновой Канал Дециметровая) и 9АТВКД (9-ти элементная Антенна Типа Волновой Канал Дециметровая).Все 4 работали нормально.После испытаний всех 4-х антенн в работу запустил 9АТВКД и она успешно отработала несколько походов.
В отличие от антенн в книге с рекомендуемым Т-образным вибратором,свои ТВК сделал с петлевым вибратором-он более широкополосный и механически прочнее.
Лесник:
Ещё один из товаров,купленных в "Альбатросе"-кассета с бреющими головками для бритвы "Schick".
Куплена в начале 1980-х годов,когда эти бритвы только появились в продаже в магазинах "Альбатрос" и "Берёзка" (не валютная,а на чеки Внешпосылторга) и это был "последний писк моды".
Я тогда купил бритву и изрядный запас кассет с бреющими головками.Эта кассета была в НЗ,вот и сохранилась.Правда,в другом месте сохранилась и бритва,и ещё 2-3 кассеты,но это от меня пока вне фотодоступности.
В магазинах бритвы продавались редко,а вот кассеты с бреющими головками-почти постоянно.Как-то в море взял такую бритву,но почти ею не пользовался,т.к. при наличии бороды сбривал вокруг неё волосы раз в 4-5 дней,а то и реже.А для такой бритвы это уже режим перегрузки (волосы длинные,головка забивается) и я пользовался обычной металлической безопасной бритвой с лезвиями "Ленинград" или "Спутник".
А вот м-ны Панин и Бородин попробовали эту бритву (они без бород и брились в каждый день) и им понравилось.Выдал им бреющие головки,а вот "бритвы" пришлось сделать самодельные.Из дерева и биметаллической проволоки.Причём,после серии экспериментов удалось подобрать такой угол изгиба проволоки,что угол "плавания" у головки получился больше,чем у покупной бритвы.И бриться ею оказалось даже удобнее.
В общей сложности я таких самодельных сделал не менее дюжины.У меня осталось две штуки (в разных местах),остальные раздал тем,кто бреющие головки купить смог,а бритву-пока нет.Просьба не смеяться над такими "деревянными Schick*ами".Просто надо вспомнить,что Советский Союз был страной всеобщего дефицита.Даже в "Альбатросах".
Как-то в поезде один командировочный инженер увидел у меня такую самоделку и рассказал,что у него в плацкартном вагоне со столика украли фирменную бритву.Подарил и ему.Спросил не хочу ли я эту "рацуху" опубликовать в каком-нибудь журнале.Я сказал,что нет-а вдруг фирма на меня в суд подаст?..
--- Цитата: Лесник от 05:37, 12 Января 2012, Четверг ----Кассета с лезвиями для бритвы "Schick" (двойные,"плавающие",5 штук) - 50 коп.;
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии