История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
Лесник:
Антенна,применявшаяся для работы по НЛС.
.......................................................................
Самодельная антенна 9АТВКД (9-ти элементная Антенна Типа Волновой Канал Дециметровая).
Изготовлена в море осенью 1985 года,когда сломало очередную мачту у антенны от РПС-5.
Тогда я сделал и опробовал 4 антенны:
-Широкополосный Вибратор;
-Двойной Квадрат;
-3АТВКД;
-9АТВКД.
Все 4 работали нормально.АТВКД сделал с петлевыми вибратороми-они более широкополосны,проще в изготовлении и механически прочнее,чем Т-образные,которые рекомендуются в книге К.Ротхаммеля "Антенны" по фотокопии из которой (см. выше отв.#383 от 31 авг.2012г.) я тогда делал расчёты.После испытаний всех 4-х антенн в работу запустил 9АТВКД и она успешно отработала несколько походов.Мачту и поворотное устройство использовал от списанной "Кайры"-этот комплект очень простой,лёгкий и прочный.Узел крепления антенны к верху мачты был самодельный,разборный,изготовленный из 10-ти миллиметрового органического стекла.
Антенна работала отлично.Но дело в том,что поперечные элементы на траверсе закреплены сначала обмоткой лужёной медной проволокой от многожильного телефонного кабеля,а затем эти места пропаяны.В море на антенну попадают брызги солёной воды.Медь антенны окисляется,а припой становится каким-то зернистым.После похода антенну приходилось зачищать от окиси,а после двух из-за действия морской воды на припой-разбирать и снова спаивать.Но удобство использования такой антенны по сравнению с РПСовской того стоило лёгкая,прочная и парусности вообще никакой!Отработала эта антенна 4 или 5 походов.
Чертёжи этой антенны дал старшему группы КГБ,которая в том походе была на борту,а также ЗКРу (нынче он FlagmanRR).По этому чертежу в 5-й рубке(?) по его заданию изготовили антенну,которая была немного неказистей и грубее,чем моя,т.к. была изготовлена не из чисто медной проволоки,как у меня,а из более грубой биметаллической.Но,не смотря на это,работала нормально.
Затем была изготовлена зигзагообразная антенна с рефлектором,более широкополосная и тоже компактная.Сначала спаянная из медных полосок (её тоже после похода перебирали,перепаивали),а летом 1988 года сделал цельную антенну,выпилив её из листа латуни (толщиной ~1-1,2 мм) лобзиком обычной пилкой для дерева,затем обработал напильником с мелкой насечкой.Для этой антенны вопрос послепоходового перепаивания отпал.А первый вариант антенны отдал после похода Флагману РР для образца при копировании.
Новенький (тогда запасной) комплект зигзагообразной антенны у меня тоже где-то есть,но это сейчас далеко от меня...
На снимке:та самая 9АТВКД,отработавшая 4 или 5 походов.
Владимир1972:
Похожие антенны мы делали для телевизоров, но уже дома.
Лесник:
--- Цитата: Владимир1972 от 12:24, 14 Октября 2012, Воскресенье ---Похожие антенны мы делали для телевизоров, но уже дома.
--- Конец цитаты ---
Раньше,да и теперь среди некоторых специалистов,антенна известна под названием "Уда-Яги".
Она была изобретена японским профессором Хидетсугу Яги и описана его коллегой,профессором Уда,в специализированном японском журнале в марте 1926 года.В то время специалисты всего мира читали японские технические журналы,написанные иероглифами,не чаще,чем мы с вами,и названная публикация прошла незамеченной.
Профессор Уда повторил публикацию спустя два года,но уже на английском языке и в американском журнале.
Антенна сразу получила признание и стала широко использоваться благодаря простоте конструкции и высокой зффективности.Кроме обычного полуволнового диполя,соединённого с фидером,она содержит пассивные вибраторы-рефлекторы,находящиеся позади активного вибратора-диполя,и директоры,направляющие излучение вперёд.
В начале 1940-х годов антенны этого типа использовались на радиолокационных станциях ПВО.Например,на советской "РУС-2" (РадиоУловитель Самолётов),принятой на вооружение летом 1940 года и работавшей в УКВ на волне ~4 метра.
Теперь антенны этого типа называют "Волновой канал",они широко используются для приёма телевидения в МВ и ДМВ диапазонах.
vpk:
Впервые аппаратура (компдекс Гранит, кажется, назывался. Он тогда был ещё очень сырой, мы только штук пять сменных диапазонных блоком опробовали за поход) о которой пишет уважаемый Лесник была опробована маневренной группой ЛенВО в которой я ходил на Теодолите. Летом-осенью 1976 года. Антенну - зонтик в варианте на штанге, установленной на крестообразной опоре с колёсиками ( :rofl:) мы даже использовали прямо из рубки РТС, открывали выход на шкафут и просто подкатывали её. Волнение было небольшим, но придерживать конструкцию всё равно приходилось. Было это пару раз всего, когда выходили на прямую видимость куполов станций тропосферной связи на севере Англии и у Шетландских островов. Но сигнал был неустойчивый. А антенна, которая на фото, работала великолепно. Пару раз снимали перед штормом, один раз поломало, когда не сняли.
Сергей Сизов:
Аппаратура связи БПЧ "Весна".
Навигация
Перейти к полной версии