История соединения > История Горячих Ручьев
Собираем экспонаты в музей бригады
Лесник:
--- Цитата: vpk от 13:16, 15 Октября 2012, Понедельник ---Впервые аппаратура (комплекс Гранит, кажется, назывался. Он тогда был ещё очень сырой, мы только штук пять сменных диапазонных блоков опробовали за поход) о которой пишет уважаемый Лесник была опробована маневренной группой ЛенВО в которой я ходил на Теодолите. Летом-осенью 1976 года. Антенну - зонтик в варианте на штанге, установленной на крестообразной опоре с колёсиками ( :rofl:) мы даже использовали прямо из рубки РТС, открывали выход на шкафут и просто подкатывали её. Волнение было небольшим, но придерживать конструкцию всё равно приходилось. Было это пару раз всего, когда выходили на прямую видимость куполов станций тропосферной связи на севере Англии и у Шетландских островов. Но сигнал был неустойчивый. А антенна, которая на фото, работала великолепно. Пару раз снимали перед штормом, один раз поломало, когда не сняли.
--- Конец цитаты ---
Чтобы не оставлять форумчан в заблуждении,придётся прокомментировать.
Про комплекс "Гранит" для работы по НЛС ранее не слыхал.
Не знаю,как другая аппаратура,но та,о которой писал я,в опробовании в 1976 году абсолютно не нуждалась.Например,тот комплект "Криптона",стойка от которого показана в отв.#394,согласно его формуляру,был произведён,если не ошибаюсь,в середине 1974(73?) года.
А вообще-то,насколько мне известно,"Криптон" разрабатывался в своё время (во 2-й половине 60-х годов)для КГБ.Впоследствии,когда для Комитета стали производить более современную и компактную аппаратуру,"Криптон" стали поставлять в СА и ВМФ,потому что производство было хорошо отлажено и аппаратура себя прекрасно зарекомендовала.Отличная аппаратура!Компактная,надёжная,работала без выключения месяцами.Чувствительная,главное-вовремя лампы менять.И даже по внешнему виду видно,что "Криптон" это разработка не военная (СА или ВМФ).
Комплект состоял из 7 РПУ,каждый приёмник-на свой диапазон ("Криптон П-1" - "Криптон П-7" = 7 упаковок),7 упаковок с ЗИП к РПУ и 3-х или 4-х упаковок с АФС.Упаковка представляла собой "чемодан" из дюраля.На весь комплект 17 или 18 "чемоданов".
"Антенну - зонтик в варианте на штанге, установленной на крестообразной опоре с колёсиками ( ) мы даже использовали прямо из рубки РТС..."-дата у этого сообщения должна быть 1 апреля.Антенна в таком варианте в рубке РТС Океана просто не поместится!Слишком помещение узкое и там очень мало расстояние между столами с аппаратурой!А тем более катать её по рубке РТС?!.В рубке РТС и без этой антенны было очень тесно,операторы сидели впритык друг к другу.
Кстати,"крестообразная опора"-это,следуя из названия,4 лапы,а их у АФС всего три-тренога с лапами через 120 градусов.
"...выходили на прямую видимость куполов станций тропосферной связи на севере Англии и у Шетландских островов." Север Англии-это где?А на побережье Англии,Шотландии (восток и север) и конкретно на Шетландских островах у станций тропосферной связи куполов не было,это хорошо было видно в бинокль или в оптику пеленгаторов на репитерах сигнального мостика.Были зеркала круглые или усечённые высотой до 28 метров с облучателями,установленными на земле перед ними.В зоне визуальной видимости сигнал неустойчивый?Ну,это надо ещё постараться и суметь,чтобы так получилось!
"А антенна, которая на фото, работала великолепно. Пару раз снимали перед штормом, один раз поломало, когда не сняли."-Это которая от РПС-5 что ли?Тогда вообще не понятно зачем надо было баловаться ещё и с Криптоновской антенной?И что значит "снимали перед штормом"?При мне из-за шторма антенну от РПС-5 ни разу не снимали!А то бы половину похода,а зимой может и больше,из-за штормов без антенн бы ходили...
vpk:
Я не писал, что Гранит по НЛС работал. У нас в группе был Сергей Широченко (из Бугров, 50-й ОКРП ОСНАЗ) и пара КГБэшников в штатском (они и на фото нашей группы в Свиноуйсце тоже в штатском), которые этим занимались. Аппарат у них стоял в ПЦ, напротив кубрика. Антенны были, кажется две. Обе в пластиковых контейнерах, какие они внутри, представления не имею. Кабель туда тянули бронированный, тяжеленный и толстый (ок 30мм диаметром). Вот они и работали с НЛС (видимо), потому, что Серёга аппаратуру включал редко, в конкретных местах и не надолго.
А мы работали из рубки РТС, основной целью были тропосферки, релейки, СВЧ. Комплекс состоял из блоков: приемники по диапазонам (штук 12, помнится); антенно-фидерный набор; декодеры; аппараты записи (телетайп, фототелеграф, магнитофоны ФАК-П)
Антенна - зонтик из металлической сетки могла быть и на трех ногах с колёсиками..., не помню точно. А ставили мы её, когда шли через проливы и близко к Норвежскому берегу. Цель - телефонные линии связи. Подполковник, который старшим группы был, говорил, что и антенна, и аппаратура в принципе была сделана, чтоб из здания, через окно, брать именно сигнал с проводной телефонной сети. Какой-то сигнал получали, но декодировать, помнится, не удалось... Просто записали, как смогли на плёнку.
А по поводу того, что Гранит испытывали - точно. Весь комплекс был в ящиках, а каждый блок, каждая деталь антенны, кабели, всё было в заводской упаковке: тонкая бумага, типа кальки, пенопластовые блоки... Мы работать на нем реально учились уже в походе, в полку нас только по документации с ним знакомили.
Непривычным было всё! Размер блоков: примерно 70Х400Х300 мм. Цвет: коричневато - бронзовый какой-то и не матовый, а металлик. Управляющие кнопки, верньеры, тумблеры, штекеры антенны и коммутации... Всё какое-то "штатское" что ли...
А толком поработать удалось только по телефонным каналам тропосферных линий.
Теперь о тропосферных станциях. Куполами я назвал здоровенные антенны, бинокля не было, просто зрение отличное было тогда, видел так. Антенны были белые, кажется полусферические. Север Англии (точней Северо-Восток) мыс, помнится, Питерхед (то, что у зайца на карте - ухо)
А вообще, прошло больше 36 лет. И не вспоминал про это давно, ничего удивительного, что неточности есть :)
vpk:
Да, по поводу Криптоновских антенн... Мы снимали (лично участвовал) нашу антенну, она была в виде дюралевой полусферы, собираемой из сегментов, диаметром примерно 1 метр. Облучатели были разные, сменные, в зависимости от диапазона их меняли, когда переходили на другой диапазонный блок. Облучателей было несколько, отличались они длиной, формой и размером головной части. Не знаю, естественно, дальнейшей судьбы этого комплекса. Поискал в и-нете, но не нашел НИЧЕГО похожего... Думаю в летне-осеннем походе Теодолита в 1977 году его тоже использовали, но не уверен. Знаю только, что мангруппа на Теодолите ушла (служил в это время ПУ РУ ОЛ ЛенВО), но до моего ДМБ 12 ноября ребята ещё не вернулись, мне об этом земляки - сослуживцы говорили, с которыми на Московском вокзале встретились. Как-то так :)
Лесник:
--- Цитата: vpk от 21:23, 16 Октября 2012, Вторник ---...служил в это время ПУ РУ ОЛ ЛенВО...
--- Конец цитаты ---
Правильно будет "ПУНР ОЛ ЛенВО".
vpk:
у нас называли просто пункт управления :)
Навигация
Перейти к полной версии