История соединения > История Горячих Ручьев

Собираем экспонаты в музей бригады

<< < (84/129) > >>

Лесник:
 Пётр Анатольевич!
 Всегда пожалуйста!
 Рад,что информация Вам пригодится.
 А экспонат действительно ценный!

Лесник:

--- Цитата: vpk от 18:03, 16 Октября 2012, Вторник ---Я не писал, что Гранит по НЛС работал. У нас в группе был Сергей Широченко (из Бугров, 50-й ОКРП ОСНАЗ) и пара КГБэшников в штатском (они и на фото нашей группы в Свиноуйсце тоже в штатском), которые этим занимались. Аппарат у них стоял в ПЦ, напротив кубрика. Антенны были, кажется две. Обе в пластиковых контейнерах, какие они внутри, представления не имею. Кабель туда тянули бронированный, тяжеленный и толстый (ок 30мм диаметром). Вот они и работали с НЛС (видимо), потому, что Серёга аппаратуру включал редко, в конкретных местах и не надолго.
А мы работали из рубки РТС, основной целью были тропосферки, релейки, СВЧ. Комплекс состоял из блоков: приемники по диапазонам (штук 12, помнится); антенно-фидерный набор; декодеры; аппараты записи (телетайп, фототелеграф, магнитофоны ФАК-П)
--- Конец цитаты ---
  Валентин Павлович!
 Лично я порой в упор не могу кое-что понять в Ваших сообщениях!
 Вы сейчас на Форуме так что можно попробовать выяснить кое-какие вопросы.
 -Во-первых,мне непонятно зачем пара спецов из КГБ "Кабель туда тянули бронированный, тяжеленный и толстый (ок 30мм диаметром)"?Когда для работы вполне хватало обычного "РК-50" диаметром 7-10 мм.И главное-где они его взяли?
 -Во-вторых,непонятно зачем в комплекте аппаратуры у вас были и фототелеграф и ФАК-П одновременно?Ни функционально,ни по размещению (в рубке РТС местечка маловато).
 -В-третьих,Какие были магнитофоны и сколько?
.......................................
 И в-четвёртых-кое-что для информации.
 -ПЦ напротив кубрика на Океанах назывался КПР.
 -"НЛС"-это сокращение от слов "Направленные Линии Связи".Это понятие включает в себя все релейные и тропосферные линии и системы связи.
 Просто когда надо назвать конкретно какую-то систему связи,то даётся её название.Например "ТРЛС Айс Хай"(ACE High).А когда конкретного названия не даётся или просто надо упомянуть кучу релеек и тропосферок (при работе по поиску,например),то употребляют термин "НЛС".
 Так что получается,что Вы с коллегами,работая в рубке РТС по тропосферкам,релейкам,СВЧ как раз и работали по НЛС.

vpk:
Ну, учитывая срок, который прошел, я, естественно не смогу всё вспомнить точно.
Попробую по пунктам :)
- Кабель тянули, естественно не ГБэшные офицеры. То, что его тянули (сам участвовал) это точно. Бухта этого кабеля была в комплекте их (КГБ) аппарата, с которым я знаком не был (писал уже об этом). Соответственно, не знаю и ПОЧЕМУ применялся он, а не что либо другое.
- С фототелеграфом просто, видимо неточно сформулировал. Я имел ввиду фототелеграф, как способ передачи информации, а ФАК-П это аппарат, при помощи которого такая передача получалась на бумагу. Понятия "факс" мы тогда не знали (а может его и не было ещё).
- магнитофонов было, кажется 3 штуки (по кол-ву постов), названия не помню. Не М-60, а маленькие, помню там была интересная особенность, ручка управления в виде вертикального рычага высотой сантиметров 15, наверное. Что-то сейчас вспомнилось, они, кажется были с ЧЕТЫРЬМЯ катушками и этим рычагом переключались именно с одной ленты на другую. Для того, чтоб работу на время смены плёнки не прерывать.
- абревиатуру НЛС не помню, она же специфически морская..., спасибо за подсказку :bs:
- пост на КПР, как я сейчас понимаю, работал, скорей всего на прием сигнала каких-то установленных на территории прибрежных стран (в основном Норвегии) аппаратов в интересах КГБ. Но это только догадки...

серёга:
Вообще-то кабель мог быть какой-нибудь РК-50-17-???-Б, или типа этого

Лесник:

--- Цитата: серёга от 18:54, 07 Ноября 2012, Среда ---Вообще-то кабель мог быть какой-нибудь РК-50-17-???-Б, или типа этого
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: vpk от 21:35, 22 Февраля 2010, Понедельник ---...Но это только догадки...
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии