История соединения > История Горячих Ручьев

Собираем экспонаты в музей бригады

<< < (86/129) > >>

Лесник:

--- Цитата: vpk от 15:01, 11 Ноября 2012, Воскресенье ---
--- Цитата: GERPA от 16:30, 10 Ноября 2012, Суббота ---Многоуважаемый VPK!Если ты немного просмотришь историю создания нашего сайта,который еще числится на форуме "Авиобазы" как "Разведывательные корабли КГБ",то поймешь,что к КГБ мы не имели ни какого отношения!!!
--- Конец цитаты ---
А кто тогда были эти двое в штатском?
--- Конец цитаты ---
Я когда впервые обнаружил в Интернете Форум "Разведкорабли КГБ" применительно к бригадным кораблям (не только к Горячинским),то пару часов ухохатывался просто только от самого такого названия.
 Не имею данных о том кем "были эти двое в штатском",однако прикомандированные специалисты из КГБ (не особисты!Это другая тема) с нами в походы ходили,хоть и редко.
 -Например,в 1982(или 83?) году зимой с нами на Кренометре ходил специалист-переводчик КГБ,капитан-лейтенант из Североморска.Необходимые подлинники разговоров ему переписывали с плёнки с катушки диктофона "П-180 М" на компакт кассету "МК-60" на один из магнитофонов "М-76"("Маслина").Два таких у него было закреплено на столе прямо в каюте.Занимал он в том походе каюту замполита.
 Этот товарищ должен быть памятен участникам того похода.Особенно командиру и доктору.Потому что когда мы уже были на пути в базу,дня за 3-4 до возвращения,у него открылось кровотечение по причине язвы желудка и наш доктор имел постоянные консультации с Начальником Медицинской Службы КСФ  по ходу лечения и в каждые 4 часа докладывал радиограммой в штаб КСФ о состоянии здоровья больного.По приходу в базу этого товарища сразу забрали медики для переправки в госпиталь.
 -О специалистах КГБ на борту Репитера осенью 1985 года я писал ранее:
 
--- Цитата: Лесник от 07:47, 13 Октября 2012, Суббота ---...на Репитере в летне-осеннем походе 1985 года.Тогда с нами в поход ходили майор и ст. лейтенант из 10-го Упр.КГБ СССР.Переводчик и технарь...
--- Конец цитаты ---
Причём,в этом походе они интересующие их записи на бумаге копировали у подполковника В.А.Большакова очень просто-на Ксероксе.У них в том походе был с собой Ксерокс!Пользовались они им экономно-берегли расходные материалы.А магнитные записи делали на один из катушечных магнитофонов "Акай".Два таких было установлено у них на посту на КПР.

серёга:

--- Цитата: GERPA от 16:21, 10 Ноября 2012, Суббота ---
--- Цитата: серёга от 18:54, 07 Ноября 2012, Среда ---Вообще-то кабель мог быть какой-нибудь РК-50-17-???-Б, или типа этого

--- Конец цитаты ---
Андрей!Радиометристом ты был по ВУСу.А вот наименование кабелей или...(жаль,что здесь невозможно поставить ударение),надо было знать еще в те времена.

--- Конец цитаты ---
Петр Анатольевич, разъясните, к кому Вы обращаетесь, Цитата от меня, т.е. Сергея, а Вы обращаетесь к Андрею  :o
если ко мне, то мой БП легко читается по подписи внизу. И судя по моему ВУСу, я к радиометристам отношения не имел.
--- Цитата: GERPA от 17:25, 10 Ноября 2012, Суббота ---
--- Цитата: серёга от 18:54, 07 Ноября 2012, Среда ---Вообще-то кабель мог быть какой-нибудь РК-50-17-???-Б, или типа этого

--- Конец цитаты ---
Либо просто в медной оплетке,либо  в посеребренной.Все зависело от поставки! А разницы особой не имело!

--- Конец цитаты ---
В зависимости от предназначения кабель мог быть и бронированным. Буква "Б" в конце обозначения как раз и ссылалась на то, что кабель помимо оплетки еще покрыт и броней.

Лесник:
 Радиодетали-1.
 Радиодетали советского производства времён лампово-транзисторной эпохи в радиотехнике.
 По сравнению с современными с такими же характеристиками,некоторые из них просто огромны.Для ориентировки в размерах-на снимках спичечный коробок.
 Детали эти в своё время собирались многими способами:
 -покупались,если таковые были в магазинах и не было другой возможности данную деталь найти;
 -выменивались,получались в качестве гонорара или просто кто-то давал (сам тоже немало раздал);
 -выписывались на складе для нужд текущих ремонтов,а после списания часть съэкономленных забиралась в личное пользование.Многие так делали это не считалось воровством-это было советской реальностью,когда в магазинах радиодеталей практически не было,а которые были-стОили очень дорого.Например транзисторы из серии МП 35-МП 42 стОили 35к.,а П213-П217 стОили 2 р. 50 к.;
 -после списания аппаратуры детали забирались из ЗИП.Причём,пока аппаратура не списана-у нас из ЗИП не бралось ничего.Потому что если какая-нибудь комиссия во время проверки обнаружит некомплектный ЗИП,то было 3 варианта:
-быстренько получить детали на складе и пополнить ЗИП;
-оформить актом списание этих деталей на ремонт аппаратуры в связи с тем,что таких нет на техскладе;
-ответственному за эту аппаратуру получить выговор и оплатить стоимость недостачи из своего кармана.
 Зато когда аппаратура списывалась-ЗИП "распатронивался" моментально.Ещё при оформлении акта на списание распределяли между собой чтО кому достанется!
 -забирались в личное пользование детали от разборки списанной аппаратуры.Это был основной источник пополнения личных запасов деталей.Например,в 1983 г.(по моему,зимой),мы с радиомастером Кренометра мичманом Виталием Паниным в походе разбирали на детали блоки от списанного Р-155 "Калина".Вот "повеселились"-то!..

Лесник:
 Радиодетали-2.
 Почему "это старьё" до сих пор не выброшено?
 Во-первых,есть место для хранения.Да и жалко-столько времени собиралось всё это.
 Во-вторых,и это главное-детали ещё используются,хоть и редко,для ремонта аппаратуры советских времён.
 Может быть,некоторые не в курсе,но у части людей есть своеобразный "бзик"-увлечение аппаратурой советских времён.Даже в Интернете есть сайты с объявлениями типа "Куплю "Океан 205-219",можно неисправный","Куплю проигрыватель для виниловых пластинок,можно неисправный" и т.п.
 Из моих знакомых ремонтом радиотехники советских времён занимается только один человек.И то,редко,по знакомству или при наличии настроения-дело это хлопотное и не такое прибыльное,как ремонт современной электроники.У него тоже есть старые запасы деталей.
 Видел у него в ремонте ламповые и транзисторные сценические усилители,ламповую(!) радиолу,проигрыватели для винила,ламповые и транзисторные катушечные(!) магнитофоны,кассетные магнитофоны,транзисторные ПРМ разные.
 Из приёмников у наших охотников,рыбаков и дачников наибольшей популярностью пользуются "Океан 205-219".Они очень чувствительны и экономичны.Такой ПРМ с комплектом батарей доставляется на сезон в лесную избушку или на дачу(где нет электросети).Те,кто на лесных делянках работают или охраняют технику бригад в лесу,тоже пользуются "Океанами",запитывая их от "КАМАЗовских" аккумуляторов через адаптер (как сейчас говорят) на 9 вольт.
 У знакомых,которым товарищ ремонтировал виниловый проигрыватель и кассетный магнитофон,спросил почему они ремонтируют это старье-есть ведь современные проигрыватели и с дисков,и с флешек.Оба ответили,что современные у них есть,но ..."Ностальгия,блин!"Хочется иногда под рюмку водки послушать старые пластинки или кассеты.Новые записи есть,но это совсем не то!
 У меня тоже есть штук 7 транзисторных ПРМ советских времён.У "Океана 205" не работает блок УКВ,а у "Меридиана-210" "сожжён" встроенный блок питания,у "Альпиниста-417" сломана(механически) плата встроенного блока питания.Так что,если надумаю их ремонтировать(пока не до того),то детали мне ещё пригодятся.
 Фотографировать детали начал ещё в апреле.Затем вынужден был прервать это дело.Так что сейчас публикую фото только части деталей.Если удастся продолжить съёмку-размещу снимки попозже.Где детали не мои-будет пометка "(НМ)".  

Лесник:
 Радиодетали-3.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии