Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Собираем экспонаты в музей бригады  (Прочитано 331768 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Горлов Сергей

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1073
  • На фоне Сент-Килда
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #390 : 22:49, 24 Сентября 2012, Понедельник »

Спасибо за информацию и пейзаж! Вообще, переговорные трубы (или матюгальники) -- великое изобретение человечества. К сожалению, незаслуженно подзабытое и недооценённое. Увы.
Сколько ещё должно утонуть титаников, конкордий, курсков, нахимовых, а на них людей, чтобы понять, что электричество (любое, даже аварийное) при ЧС скоро гаснет. Операции же поиска и спасения имеют общую тенденцию затягиваться и усложняться. Вот и простукивают, как в Крестах, ей Богу... На эсминцах для Китая (да и на наших "новейших" корветах) трубок нет. При том, что красно-медной пневматики и нержавеющих противопожарных систем везде навалом (это ТОЛЬКО высококачественные газовая, аргоновая и плазменная сварки!). В АПЛ не лазил, сказать ничего не могу; в принципе, Африканыч должен знать. Даже водонепроницаемые развязки на каких-нибудь хитрых сильфонах придумать можно -- был бы заказ. Пусть всё это выглядит допотопно, но работает же безотказно... пока люди дышат, их слышат -- стыдиться не надо. Бы.
   С.Г.
« Последнее редактирование: 23:06, 24 Сентября 2012, Понедельник от Горлов Сергей »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #391 : 12:47, 25 Сентября 2012, Вторник »

 "Удостоверение о проверке знаний правил технической эксплуатации и правил техники безопасности".
 Оговорюсь сразу-я понятия не имею чтО это такое-в/ч 77692 (по данным Интернета,она находится в Ташкенте,я там никогда не бывал) и как ко мне попало это удостоверение помню смутно-кто-то подарил на всякий случай.Но помню,что я его брал с собой в командировки на случай если нарвусь на какую-нибудь комиссию,чтобы сразу заполнить и этой комиссии показать-ведь печать и подпись на удостоверении есть.Поэтому-то и обложка снаружи и внутри выглядит немного затасканной.
 Впрочем,на номер в/части можно внимания не обращать.Для нашего Музея он не имеет значения.Если не ошибаюсь,удостоверения тогда были единого образца для всех ВС СССР-и на Флоте,и в Армии,и в ВВС.
 Кстати,на гражданке удостоверения были такого же формата (белая обложка-моё),но внутри форма записей была,естественно,другая.
 Оба эти удостоверения я уже давненько подарил городскому историко-краеведческому музею.
« Последнее редактирование: 12:50, 25 Сентября 2012, Вторник от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #392 : 12:47, 12 Октября 2012, Пятница »

  В отв.#10 Виктор Васильевич Верменич разместил фото общего вида антенного поля Эхолота осенью-1988 года (снято в Свиноустье).
 У меня здесь представлены антенны на правом крыле сигнального мостика Кренометра зимой 1983 года в районе Леруик:
 -1-антенна с мачтой и поворотным устройством для приёма НЛС ММГ ЛенВО (такая же корабельная антенна размещалась симметрично на левом крыле мостика);
 -комбинированная антенна РПУ "Кайра"(Р-375),состоящая из:
 -2-спирально-пирамидальной и
 -3-спирально-призматической антенн,разделённых экраном (Э) и размещённых на общей мачте с поворотным устройством,которое находилось в рубке РТС;
 -4-антенна РЛС "Дон" с двигателем на стойке (антенна 2-го "Дона" размещалась левее,её край видно-4а);
 -5-антенны МРР-ок разных диапазонов под брезентовыми чехлами (поворотные устройства находились в рубке РТС).
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #393 : 19:47, 12 Октября 2012, Пятница »

  Антенна,применявшаяся для работы по НЛС.
...........................................................................
  Парадолическое зеркало,мачта и поворотное устройство-из комплекта списанной РПС-5 (РПС-Разведывательная Поисковая Станция,другой ваприант из Интернета-Разведывательная Подвижная Станция);
 -облучатель,устанавливаемый в фокусе зеркала-для соответствующего диапазона "Криптон-П".
 На снимке:
 -1-редуктор поворотного устройства по азимуту 360 градусов;
 -2-место соединения поворотного устройства и мачты;
 -3-кольцо с "ушами" для крепления растяжек.Растяжки из фала капронового или растительного.Капроновый долговечнее,но из-за качки и брызг растягивается и его регулярно надо подтягивать.Растительный в этом плане получше,но гниёт быстро-хватает только на несколько походов.
 -4-облучатель для "Криптона-П-2".Для защиты от брызг и дождя обвёрнут целлофаном.Соединение в волноводе,где крепится облучатель и место соединения волновода с фидером-тоже;
 -5-фал,которым облучатель привязывался к зеркалу,зеркало-к мачте антенны,мачта-к лееру (с запасом на слабину,чтобы фал не мешал вращать антенну).Всё это-на случай поломки антенны,чтобы за бортом ничего не оказалось.
 Относительно штатной Криптоновской антенны,эти значительно надёжнее.Но и их мачты бывало ещё как ломало!Ведь работать приходилось при любых ветрах.До 28-32 м/с.
 А ломало их более-менее регулярно.Напр.:-зимой 1981 г.,в октябре 1983 г.,в феврале 1985 г.Вот тут-то страховочный фал и выполнял свою функцию.
 P.S.Снимок сделан ~18-20 марта 1983 года на Кренометре,когда ММГ ЛенВО демонтировала антенну после работы в районе Леруик.Вообще-то антенны эти фотографировать,мягко говоря,не рекомендовалось,но...
 P.P.S.Здесь на средней фотографии на антенне установлен облучатель для "Криптона-П3":
 
Григорьев...
« Последнее редактирование: 12:55, 13 Октября 2012, Суббота от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #394 : 07:47, 13 Октября 2012, Суббота »

 Антенна,применявшаяся для работы по НЛС.
..........................................................................
 Стойка с поворотными устройствами из комплекта Антенно-Фидерной Системы "Криптон":
 -1-редуктор поворотного устройства по азимуту-360 градусов;
 -2-редуктор поворотного устройства по углу места-диапазон не помню,но порядка ~20-25 градусов;
 -3-место крепления параболического зеркала;
 -4-место крепления волновода облучателя.
 Зеркала были 2-х видов;
 -для 1-го диапазона из латунной сетки,раздвижное,т.н. "Зонтик";
 -со 2-го по 7-й диапазоны-сборное из металлических сегментов;
 -облучатели-логопериодические антенны на соответствующий диапазон,из специального сплава,посеребрённые,закрытые окрашенным пенопластом.
 Стойка снизу имела треногу.В средней части и вверху-"уши" для крепления двух рядов растяжек (металлический тросик) с талрепами.
 Вообще-то данная АФС не была предназначена для работы на открытом воздухе.На кораблях обычно использовались другие варианты антенн для НЛС (сначала от РПС-5,затем самодельные).
 Но такое поворотное устройство можно было видеть,если не ошибаюсь,на Репитере в летне-осеннем походе 1985 года.Тогда с нами в поход ходили майор и ст. лейтенант из 10-го Упр.КГБ СССР.Переводчик и технарь.Пост у них был в трюме,на КПР.Вот они-то и установили на сигнальном мостике для себя сначала штатный вариант АФС.Но "Зонтик" в первый же шторм при ветре 16 м/с вышел из строя (ветром порвало сетку зеркала).Металлическое сегментное зеркало для таких ветров тоже не предусмотрено... И они стали брать ГС (Групповой Сигнал,более позднее название-сигнал Группового Спектра) из рубки РТС с "Криптона-П" ММГ ЛенВО.
 Данный снимок сделан в Дровяном на мостике буксира МБ-10 дивизиона ПСС КСФ 9 мая 1985 года.Дата запомнилась очень хорошо без всяких записей.Потому что 6 мая 1985 года объявили Указ о присвоении Мурманску звания Город-герой,а 9 мая в городе был первый салют.Видно его было плохо-9 мая в Мурманске вечером очень светло.Ну,а мы были вынуждены 9 мая работать,т.к. прибыли на борт 7 мая,а выход в море был 11 (10?) мая и времени для установки аппаратуры и оборудования постов было в обрез и салют мы наблюдали как раз в тот день,когда устанавливали антенну.
 Штатную Криптоновскую антенну в данном случае мы ставили тоже не от хорошей жизни-просто других вариантов на тот момент не было.
 P.S.В те времена "Криптон" был секретным,но сейчас это уже не имеет значения.
 P.P.S.Когда в первый раз увидел буксир,мне он показался очень маленьким для похода в Атлантику на несколько месяцев-его длина всего 47 метров.Меньше,чем у Океана.
 Буксир "СБ-10":
 http://www.russian-ships.info/vspomog/733.htm
« Последнее редактирование: 08:13, 13 Октября 2012, Суббота от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #395 : 07:47, 14 Октября 2012, Воскресенье »

 Антенна,применявшаяся для работы по НЛС.
.......................................................................
 Самодельная антенна 9АТВКД (9-ти элементная Антенна Типа Волновой Канал Дециметровая).
 Изготовлена в море осенью 1985 года,когда сломало очередную мачту у антенны от РПС-5.
 Тогда я сделал и опробовал 4 антенны:
 -Широкополосный Вибратор;
 -Двойной Квадрат;
 -3АТВКД;
 -9АТВКД.
 Все 4 работали нормально.АТВКД сделал с петлевыми вибратороми-они более широкополосны,проще в изготовлении и механически прочнее,чем Т-образные,которые рекомендуются в книге К.Ротхаммеля "Антенны" по фотокопии из которой (см. выше отв.#383 от 31 авг.2012г.) я тогда делал расчёты.После испытаний всех 4-х антенн в работу запустил 9АТВКД и она успешно отработала несколько походов.Мачту и поворотное устройство использовал от списанной "Кайры"-этот комплект очень простой,лёгкий и прочный.Узел крепления антенны к верху мачты был самодельный,разборный,изготовленный из 10-ти миллиметрового органического стекла.
 Антенна работала отлично.Но дело в том,что поперечные элементы на траверсе закреплены сначала обмоткой лужёной медной проволокой от многожильного телефонного кабеля,а затем эти места пропаяны.В море на антенну попадают брызги солёной воды.Медь антенны окисляется,а припой становится каким-то зернистым.После похода антенну приходилось зачищать от окиси,а после двух из-за действия морской воды на припой-разбирать и снова спаивать.Но удобство использования такой антенны по сравнению с РПСовской того стоило лёгкая,прочная и парусности вообще никакой!Отработала эта антенна 4 или 5 походов.
 Чертёжи этой антенны дал старшему группы КГБ,которая в том походе была на борту,а также ЗКРу (нынче он FlagmanRR).По этому чертежу в 5-й рубке(?) по его заданию изготовили антенну,которая была немного неказистей и грубее,чем моя,т.к. была изготовлена не из чисто медной проволоки,как у меня,а из более грубой биметаллической.Но,не смотря на это,работала нормально.
 Затем была изготовлена зигзагообразная антенна с рефлектором,более широкополосная и тоже компактная.Сначала спаянная из медных полосок (её тоже после похода перебирали,перепаивали),а летом 1988 года сделал цельную антенну,выпилив её из листа латуни (толщиной ~1-1,2 мм) лобзиком обычной пилкой для дерева,затем обработал напильником с мелкой насечкой.Для этой антенны вопрос послепоходового перепаивания отпал.А первый вариант антенны отдал после похода Флагману РР для образца при копировании.
 Новенький (тогда запасной) комплект зигзагообразной антенны у меня тоже где-то есть,но это сейчас далеко от меня...
 На снимке:та самая 9АТВКД,отработавшая 4 или 5 походов.
« Последнее редактирование: 07:54, 14 Октября 2012, Воскресенье от Лесник »
Записан

Владимир1972

  • Командор
  • *
  • Репутация +12/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1414
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #396 : 12:24, 14 Октября 2012, Воскресенье »

Похожие антенны мы делали для телевизоров, но уже дома.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #397 : 17:12, 14 Октября 2012, Воскресенье »

Похожие антенны мы делали для телевизоров, но уже дома.
Раньше,да и теперь среди некоторых специалистов,антенна известна под названием "Уда-Яги".
 Она была изобретена японским профессором Хидетсугу Яги и описана его коллегой,профессором Уда,в специализированном японском журнале в марте 1926 года.В то время специалисты всего мира читали японские технические журналы,написанные иероглифами,не чаще,чем мы с вами,и названная публикация прошла незамеченной.
 Профессор Уда повторил публикацию спустя два года,но уже на английском языке и в американском журнале.
 Антенна сразу получила признание и стала широко использоваться благодаря простоте конструкции и высокой зффективности.Кроме обычного полуволнового диполя,соединённого с фидером,она содержит пассивные вибраторы-рефлекторы,находящиеся позади активного вибратора-диполя,и директоры,направляющие излучение вперёд.
 В начале 1940-х годов антенны этого типа использовались на радиолокационных станциях ПВО.Например,на советской "РУС-2" (РадиоУловитель Самолётов),принятой на вооружение летом 1940 года и работавшей в УКВ на волне ~4 метра.
 Теперь антенны этого типа называют "Волновой канал",они широко используются для приёма телевидения в МВ и ДМВ диапазонах.
« Последнее редактирование: 20:01, 14 Октября 2012, Воскресенье от Лесник »
Записан

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #398 : 13:16, 15 Октября 2012, Понедельник »

Впервые аппаратура (компдекс Гранит, кажется, назывался. Он тогда был ещё очень сырой, мы только штук пять сменных диапазонных блоком опробовали за поход) о которой пишет уважаемый Лесник была опробована маневренной группой ЛенВО в которой я ходил на Теодолите. Летом-осенью 1976 года. Антенну - зонтик в варианте на штанге, установленной на крестообразной опоре с колёсиками ( :rofl:) мы даже использовали прямо из рубки РТС, открывали выход на шкафут и просто подкатывали её. Волнение было небольшим, но придерживать конструкцию всё равно приходилось. Было это пару раз всего, когда выходили на прямую видимость куполов станций тропосферной связи на севере Англии и у Шетландских островов. Но сигнал был неустойчивый. А антенна, которая на фото, работала великолепно. Пару раз снимали перед штормом, один раз поломало, когда не сняли. 
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Сергей Сизов

  • Командор
  • *
  • Репутация +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 826
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #399 : 17:34, 15 Октября 2012, Понедельник »

Аппаратура связи БПЧ "Весна".
Записан
г.Ломоносов 315-й УО им.А.С.Попова(в/ч 87233). ГP:гису Селигер,Репитер, ЭОС Закарпатье. БЧ-4 (радист) 1973-76 г.г.

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #400 : 08:47, 16 Октября 2012, Вторник »

Впервые аппаратура (комплекс Гранит, кажется, назывался. Он тогда был ещё очень сырой, мы только штук пять сменных диапазонных блоков опробовали за поход) о которой пишет уважаемый Лесник была опробована маневренной группой ЛенВО в которой я ходил на Теодолите. Летом-осенью 1976 года. Антенну - зонтик в варианте на штанге, установленной на крестообразной опоре с колёсиками ( :rofl:) мы даже использовали прямо из рубки РТС, открывали выход на шкафут и просто подкатывали её. Волнение было небольшим, но придерживать конструкцию всё равно приходилось. Было это пару раз всего, когда выходили на прямую видимость куполов станций тропосферной связи на севере Англии и у Шетландских островов. Но сигнал был неустойчивый. А антенна, которая на фото, работала великолепно. Пару раз снимали перед штормом, один раз поломало, когда не сняли.
  Чтобы не оставлять форумчан в заблуждении,придётся прокомментировать.
 Про комплекс "Гранит" для работы по НЛС ранее не слыхал.
 Не знаю,как другая аппаратура,но та,о которой писал я,в опробовании в 1976 году абсолютно не нуждалась.Например,тот комплект "Криптона",стойка от которого показана в отв.#394,согласно его формуляру,был произведён,если не ошибаюсь,в середине 1974(73?) года.
 А вообще-то,насколько мне известно,"Криптон" разрабатывался в своё время (во 2-й половине 60-х годов)для КГБ.Впоследствии,когда для Комитета стали производить более современную и компактную аппаратуру,"Криптон" стали поставлять в СА и ВМФ,потому что производство было хорошо отлажено и аппаратура себя прекрасно зарекомендовала.Отличная аппаратура!Компактная,надёжная,работала без выключения месяцами.Чувствительная,главное-вовремя лампы менять.И даже по внешнему виду видно,что "Криптон" это разработка не военная (СА или ВМФ).
 Комплект состоял из 7 РПУ,каждый приёмник-на свой диапазон ("Криптон П-1" - "Криптон П-7" = 7 упаковок),7 упаковок с ЗИП к РПУ и 3-х или 4-х упаковок с АФС.Упаковка представляла собой "чемодан" из дюраля.На весь комплект 17 или 18 "чемоданов".
 "Антенну - зонтик в варианте на штанге, установленной на крестообразной опоре с колёсиками ( ) мы даже использовали прямо из рубки РТС..."-дата у этого сообщения должна быть 1 апреля.Антенна в таком варианте в рубке РТС Океана просто не поместится!Слишком помещение узкое и там очень мало расстояние между столами с аппаратурой!А тем более катать её по рубке РТС?!.В рубке РТС и без этой антенны было очень тесно,операторы сидели впритык друг к другу.
 Кстати,"крестообразная опора"-это,следуя из названия,4 лапы,а их у АФС всего три-тренога с лапами через 120 градусов.
 "...выходили на прямую видимость куполов станций тропосферной связи на севере Англии и у Шетландских островов." Север Англии-это где?А на побережье Англии,Шотландии (восток и север) и конкретно на Шетландских островах у станций тропосферной связи куполов не было,это хорошо было видно в бинокль или в оптику пеленгаторов на репитерах сигнального мостика.Были зеркала круглые или усечённые высотой до 28 метров с облучателями,установленными на земле перед ними.В зоне визуальной видимости сигнал неустойчивый?Ну,это надо ещё постараться и суметь,чтобы так получилось!
 "А антенна, которая на фото, работала великолепно. Пару раз снимали перед штормом, один раз поломало, когда не сняли."-Это которая от РПС-5 что ли?Тогда вообще не понятно зачем надо было баловаться ещё и с Криптоновской антенной?И что значит "снимали перед штормом"?При мне из-за шторма антенну от РПС-5 ни разу не снимали!А то бы половину похода,а зимой может и больше,из-за штормов без антенн бы ходили...
Записан

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #401 : 18:03, 16 Октября 2012, Вторник »

Я не писал, что Гранит по НЛС работал. У нас в группе был Сергей Широченко (из Бугров, 50-й ОКРП ОСНАЗ) и пара КГБэшников в штатском (они и на фото нашей группы в Свиноуйсце тоже в штатском), которые этим занимались. Аппарат у них стоял в ПЦ, напротив кубрика. Антенны были, кажется две. Обе в пластиковых контейнерах, какие они внутри, представления не имею. Кабель туда тянули бронированный, тяжеленный и толстый (ок 30мм диаметром). Вот они и работали с НЛС (видимо), потому, что Серёга аппаратуру включал редко, в конкретных местах и не надолго.
А мы работали из рубки РТС, основной целью были тропосферки, релейки, СВЧ. Комплекс состоял из блоков: приемники по диапазонам (штук 12, помнится); антенно-фидерный набор; декодеры; аппараты записи (телетайп, фототелеграф, магнитофоны ФАК-П)
Антенна - зонтик из металлической сетки могла быть и на трех ногах с колёсиками..., не помню точно. А ставили мы её, когда шли через проливы и близко к Норвежскому берегу. Цель - телефонные линии связи. Подполковник, который старшим группы был, говорил, что и антенна, и аппаратура в принципе была сделана, чтоб из здания, через окно, брать именно сигнал с проводной телефонной сети. Какой-то сигнал получали, но декодировать, помнится, не удалось... Просто записали, как смогли на плёнку.
А по поводу того, что Гранит испытывали - точно. Весь комплекс был в ящиках, а каждый блок, каждая деталь антенны, кабели, всё было в заводской упаковке: тонкая бумага, типа кальки, пенопластовые блоки... Мы работать на нем реально учились уже в походе, в полку нас только по документации с ним знакомили.
Непривычным было всё! Размер блоков: примерно 70Х400Х300 мм. Цвет: коричневато - бронзовый какой-то и не матовый, а металлик. Управляющие кнопки, верньеры, тумблеры, штекеры антенны и коммутации... Всё какое-то "штатское" что ли...
А толком поработать удалось только по телефонным каналам тропосферных линий.
Теперь о тропосферных станциях. Куполами я назвал здоровенные антенны, бинокля не было, просто зрение отличное было тогда, видел так. Антенны были белые, кажется полусферические. Север Англии (точней Северо-Восток) мыс, помнится, Питерхед (то, что у зайца на карте - ухо)
А вообще, прошло больше 36 лет. И не вспоминал про это давно, ничего удивительного, что неточности есть :)
« Последнее редактирование: 21:09, 16 Октября 2012, Вторник от vpk »
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #402 : 21:23, 16 Октября 2012, Вторник »

Да, по поводу Криптоновских антенн... Мы снимали (лично участвовал) нашу антенну, она была в виде дюралевой полусферы, собираемой из сегментов, диаметром примерно 1 метр. Облучатели были разные, сменные, в зависимости от диапазона их меняли, когда переходили на другой диапазонный блок. Облучателей было несколько, отличались они длиной, формой и размером головной части. Не знаю, естественно, дальнейшей судьбы этого комплекса. Поискал в и-нете, но не нашел НИЧЕГО похожего... Думаю в летне-осеннем походе Теодолита  в 1977 году его тоже использовали, но не уверен. Знаю только, что мангруппа на Теодолите ушла (служил в это время ПУ РУ ОЛ ЛенВО), но до моего ДМБ 12 ноября ребята ещё не вернулись, мне об этом земляки - сослуживцы говорили, с которыми на Московском вокзале встретились. Как-то так :)
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #403 : 09:17, 17 Октября 2012, Среда »

...служил в это время ПУ РУ ОЛ ЛенВО...
Правильно будет "ПУНР ОЛ ЛенВО".
Записан

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Собираем экспонаты в музей бригады
« Ответ #404 : 09:52, 17 Октября 2012, Среда »

у нас называли просто пункт управления :)
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)
 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 26.