Мы на БС на мрзк "Репитер" как-то ходили в исследовательский поход вдоль побережья Норвегии,ну и в выходной день встали на баночку у Лофотен...
   Несколько дополнений и уточнений.
   Было это в летне-осеннем походе в 1984 году.Вдоль побережья Норвегии мы шли по пути к Шетландским островам.
   Банка была 70-ти метровая.Других поблизости просто не было.
   Рыбу на банке ловил только старпом Гавриков Валерий Николаевич.
   Тут дело в том,что у всех у нас на удочках было только по 100 метров лески.С учетом глубины и дрейфа мы до зоны придонного лова просто не доставали,а скумбрия не ловилась.Вот мы и смотали свои удочки.
   А у Николаевича на удочке было 200 метров (2 мотка) лески диаметром 1 мм.Когда он стравливал ~150 метров,то как раз доставал до дна.Самодур у него был сделан из дюймовой трубки длиной ~15 см.Крючёк был самодельный тройник номера ~45,сделанный из электродов диаметром 3 мм,обмотанный медной проволокой и пропаянный,жестко вставленный в трубку,залитую свинцом.
   На наживку использовалась скумбрия,выловленная ранее.
   Ловил старпом с юта,поэтому когда он в кожанных перчатках подтащил треску к поверхности воды,то стало понятно,что просто так её не поднять-до воды с юта 4 метра.Сачком действовал штурман Николай Прокофьев,а Нач РТС и ещё кто-то держали его для подстраховки.Когда Николай стал подводить сачёк под рыбину,то зацепился сеткой сачка за крючёк одного из поводков,леска ослабла и треска с самодура сошла...
   Это уже потом,когда ажиотаж прошёл,прикинули,что надо было рыбину провести вдоль борта к верхней палубе (до воды 1 м) и там попробовать её поднять,тем более,что она была в шоке-хватанула воздуха и пузырь у неё через рот вылез из-за резкого перепада давления.
   Длина этой рыбины точно была около 2-х метров!Я когда рассказываю об этом случае всегда показываю размер сантиметров на 20 выше своего роста.
   Командир свою рыбину выловил немножко попозже на старпомовскую удочку.