Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Исторические факты и очень даже вероятные случаи
mmv:
г. Говорят было красиво, отсветились даже в программе "Время"[/quote]
Свидетелем, к сожалению, не был, лежал с лихорадкой и температурой под 40., но слышал. Это был первый успешный запуск. Первый пуск принимало участие Беломорье, ракета закрутилась и взорвалась, второй брали мы, если не изменяет память, на 19 секунде взорвалась, ну и третий тот. Постараюсь найти фото этого пуска.
Утверждаю. Был в отпуске и был ошарашен. Впервые показали наш РЗК 501. И эту круговерть. Удивился до крайности. Больше показали наш РЗК на первом. Чем эту круговерт. Наверное бдительность потеряли. С одной стороны позавидовал. А я другой! Когда корабль трясёт. Это не просто брать пуск у м. Канаверал. А поиграли в рулетку. Мы всегда подходили. Наши корабли. Намного ближе. А они обставляли красиво. С трибунами. На несколько кабельтов подальше. Правда вертолёты всегда нас предупреждали. На первом наверное осталось хроника.
mushvn:
На Селигере на пуске были так близко, что всё ходуном ходило. Но страшно как ни странно не было.
zeus1956:
--- Цитата: Штурман от 08:55, 13 Декабря 2007, Четверг ---Слыхал от старших товарищей как 501 украл с авианосца надувную лодку "зодиак" интересно услышать с первых уст. :D
--- Конец цитаты ---
И еще один аналогичный случай, правда уже в следующем походе, в 1980 году.
Находились мы в районе ВПС, аккурат прошел бешенный ураган "Давид", от которого мы скрывались в прибрежных водах Кубы, практически около Ки-Веста. После шторма спешили занять прежнюю позицию. Неожиданно сигнальщик (по-моему, это был м-с Бражник, имени, к сожалению, не помню) докладывает о наблюдении перевернутого катера. Подходим, точно, кверху реданом плавает перевернутый 4-х или 5-и - местный прогулочный катер из белого пластика. На борту значится порт приписки Майами и стилизованный силуэт п-ва Флорида. Судьба пассажиров катера мне неизвестна. Культин Е. Ф. дает команду плавсредство поднять на борт. После подъема и осмотра было принято решение катер восстановить. Офицеры БЧ-5, Толя Марченко - лично занимались этим делом. Мотор перебрали и отрегулировали. Мне было поручено на борту начертать новое имя сему судну (какое - уже не помню, единственное, что запомнилось, это то, что буквы я выводил черным кузбасс-лаком). Получилось довольно прилично. Уже потом, во время очередного захода в Съенфуэгос Толя Марченко и пом. к-ра Володя Зайцев лихо рассекали на катере по акватории залива. С выходом корабля в море катер был помещен внутрь одного из спасательных ялов и раскреплен по-штормовому перед обратным переходом.
С возвращением в Горячие Ручьи на причале нас, якобы, ждал КАМАЗ, на который катер был погружен и вывезен в неизвестном направлении. Может быть, кто-либо из сослуживцев знает, чем все это закончилось? Буду рад услышать. :( :o ???
Vladimir:
Посчастливилось и мне увидеть данное действие, а так как я состоял в группе фотовизуальной разведки, то видимо и стоя сейчас(на фото) на сигнальном мостике. действительно прикольно ракета выходит из воды сначала заваливаясь на бок, а потом после очередной порции горючки выравнивается и .......вверх.
А в 1989 за пусками Трайдента с USS Tennessee (SSBN 734) наблюдала Таврия
[/quote]
chief_vadim:
Владимир, добрый день,
в 89 году эти пуски наблюдал по моему 571й, первый пуск получился неудачным.
Мех Смирнов и Анатолий Евпак должны подтвердить, так как тоже были непосредсвенными свидетелями.
--- Цитата: Vladimir от 15:24, 17 Декабря 2007, Понедельник ---Посчастливилось и мне увидеть данное действие, а так как я состоял в группе фотовизуальной разведки, то видимо и стоя сейчас(на фото) на сигнальном мостике. действительно прикольно ракета выходит из воды сначала заваливаясь на бок, а потом после очередной порции горючки выравнивается и .......вверх.
А в 1989 за пусками Трайдента с USS Tennessee (SSBN 734) наблюдала Таврия
--- Конец цитаты ---
[/quote]
Навигация
Перейти к полной версии