Горячие Ручьи - мемориал

Основной раздел => Общение на свободные темы => Тема начата: Лесник от 18:47, 22 Января 2013, Вторник

Название: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:47, 22 Января 2013, Вторник
 Подборка статей за период с 1928 по 1941 год о радиосвязи и радиоразведке из журналов "Радио всем"(до 1930г.) и "Радиофронт"(с 1930г.),который выпускался до июня 1941 года.После войны выпуск журнала возобновился под новым названием "Радио".
 С моей точки зрения статьи интересны тем,что дают нам представление о видении проблем радиосвязи и радиоразведки в тот период.
 И что характерно -они ведь печатались в открытом журнале,который мог выписать или прочитать в библиотеке любой желающий!
 К сожалению,дать прямые ссылки на статьи или просто скопировать их у меня не получилось -они в режиме "только для чтения".Поэтому пришлось их просто перепечатывать с экрана.Так что заранее приношу извинения за отсутствие рисунков,упоминаемых в статьях и опечатки,если таковые есть.
 Архив журналов не полный,есть пропуски.
 Некоторые статьи очень длинные,поэтому их пришлось разделить на части для удобства чтения (именно в таком виде они у меня находятся в папке "Радиоразведка до июня 1941 г.") с соответствующими ссылками на источник и название статьи.Такое разделение значительно увеличивает количество сообщений в которые умещаются статьи,но это мера вынужденная.По-моему,такой вариант наиболее удобен для чтения.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:50, 22 Января 2013, Вторник
 В качестве вступления -Приказ № 27 вице-адмирала С.О.Макарова,с которого всё начиналось и ссылка на статью Начальника 6-го Упр.ГРУ ГШ ВС СССР генерал-лейтенанта П.С.Шмырёва к 100-летию этого Приказа.
 На нашем Форуме они уже упоминались,но в данном случае этот повтор необходим.
....................................
  П Р И К А З № 27
 7 марта 1904 года
 Рейд Порт-Артур
 Секретно
 Принять к руководству следующее:
 1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре – флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
 2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
 3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
 4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
 Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
 Вице-адмирал С. Макаров.
.................................
 http://www.radioscanner.ru/info/article69/ (http://www.radioscanner.ru/info/article69/)
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:51, 22 Января 2013, Вторник
 "Радио всем" № 4-1928г.
   РАДИОРАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
  "Пополо д*Италиа" от 25 декабря 1927 г. сообщает,что в декабре 1927 года профессор Эдинбургского университета Эвинг в устном докладе открыл секрет "таинственной комнаты № 40 в английском адмиралтействе".Из доклада выясняется,что в течение всей войны в этой комнате сам профессор с тремя сотрудниками вёл работу по дешифровке германских военных радиограмм.В декабре 1914 г. был раскрыт гарманский военный шифр.Начиная с этого момента до самого конца войны,все германские радиограммы перехватывались и прочитывались.Пользуясь ими,английское адмиралтейство могло наблюдать за всеми передвижениями германского флота.Оно было своевременно информировано перед боем у Даггербанк о всех распоряжениях германского морского командования и о составе германского флота.То же самое было и перед боем у Скагерака.
  Все планы германского морского командования становились известны английскому адмиралтейству,которое могло принимать свои меры при раскрытых картах противника.
  С 1916г. германское командование меняло свои шифры каждый день,но профессор Эвинг со своими сотрудниками уже настолько освоились со своей работой,что всякая перехваченная радиограмма ими расшифровывалась в срок не более трёх часов.
  Перед вступлением в войну Соедин.штатов бюро проф. Эвинга расшифровало и передало Вильсону секретное предложение германского правительства Мексике о заключении союза с Германией. 
   ("Красная Звезда")     
   "Радио всем" № 4-1928г.=стр.12=
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:51, 22 Января 2013, Вторник
  "Радио всем" № 19-1929г.
 XEu 2 kbh и XEu 2 fw в военном походе.
 30 июня с.г. Тульская отдельная рота связи N дивизии выступила в поход.Для связи с Тулой и связи военной в поход тульской секцией коротких волн были выделены две коротковолновые передвижки:X Eu 2 kbh с оператором тов. Лосевым и X Eu 2 fw-оператор тов.Серебряков.
 При переходах вся аппаратура подвозилась на двуколке,без особой амортизации,не считая сена.Испытывая ужаснейшую тряску по ухабам (дороги очень скверные),аппаратура всё же работала добросовестно,и только к концу нашего путешествия отказалась служить лампа УТ-1,и почти вдребезги разбились сухие батареи.
 За время этого пути перед нами стояла задача выяснить связь с Тулой через каждые 15-20 км,но это нам не удалось по той причине,что Тула на своих коротковолновых радиостанциях не смогла установить суточного дежурства,при наличии шести опытных операторов.
 На обратном пути ротой производились занятия.Здесь мы были всецело заняты военной работой.2 fw был прикреплён к штабу дивизии и 2 kbh-к одному из полков.Мы всё время поддерживали связь на расстоянии друг от друга от 5 до 15 км.
   "Радио всем" № 19-1929г.=стр.22=
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:55, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-1.           
  Замена прежней проволочной связи всё более и более внедряющимся в технику беспроволочным телеграфом дала себя знать и в военной связи.
  Нельзя говорить,что в условиях войны  наиболее пригодна только проволочная или беспроволочная связь.Каждый из этих способов имеет свои недостатки в военной обстановке.Проволочную связь надо устанавливать,она легко нарушается вследствие обрывов,ограничена радиусом действия в походной обстановке,но зато радиосвязь очень легко обнаруживается противником,пеленгование позволяет довольно точно установить местоположение передатчика,никакой направленный приём всё же не обеспечивает секретности передачи,потому что передача слышна не только в выбранном направлении и,наконец,шифрование не обеспечивает секрета:всё дело заключается только в необходимости потратить большее или меньшее время на расшифровку.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:55, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-2.
  Пеленгование.
  Минувшая кровавая бойня европейских народов дала целый ряд интересных фактов использования радиосвязи противником.Не раз перехваченные и расшифрованные радиограммы приводили к полному разрушению планов противника,понадеявшегося на шифровку.
  Поскольку нет правил без исключения,то и пеленгование в войну не всегда было на высоте положения.Так,в течение всей войны французы подозревали,что в Париже работает нелегальный немецкий передатчик,но не могли его обнаружить.Не помогали повальные обыски,осмотры всех подозрительных помещений,и только потом,после прекращения военных действий,французы узнали,что эта станция действительно находилась в Париже недалеко от площади Клиши.Но всё же пеленгование и другие меры помогли во Франции в период войны обнаружить 80 немецких передающих радиостанций.
  Радиошпионаж во время европейской войны выполнял как на суше,так и на море три функции:передачу добытой информации,перехватывание и расшифровку неприятельских депеш.Шпионажем усиленно занимались все государства,участвовавшие в войне;"нейтральные" территории вроде Швейцарии были хорошим местом для работы военных шпионов всех наций.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:56, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-3.
  Перехватывание радиограмм.
  Перехватывание радиограмм на море несколько раз давало победу англичанам над немецким флотом,где служба радиошпионажа была поставлена хуже.Если немецкая радиостанция Науэн работала шифром или этот ширф передавался автоматом,т.е. быстродействующим аппаратом,записать который на слух ни один телеграфист не может,то английская контрразведка догадалась пустить в ход фонограф,который записывал всю передачу,а потом запись расшифровывалась благодаря тому,что валик фонографа можно было пускать с любой быстротой.
  Однажды офицеры-английские контрразведчики-необычайно долго бились над расшифровкой перехваченной немецкой радиограммы,но безрезультатно.Наконец случайно валик фонографа был пущен в обратную сторону и благодаря этому раскрылся секрет "двойной" шифровки.Депеша,содержавшая в себе важные инструкции для немецких агентов в Испании и Южной Америке,была расшифрована.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:57, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-4.
  Налёты цеппелинов.
  Английская контрразведка,прекрасно организовавшая у себя радиошпионаж,очень много сделала во время войны для того,чтобы свести к минимуму результаты неоднократных налётов немецких цеппелинов на Лондон.И действительно налёты эти производили главным образом моральный эффект,но разрушений зданий,а тем более человеческих жертв было очень немного.Как тольео получались сведения о приближении к Лондону цеппелинов,город погружался в кромешную тьму,спускались на окна учреждений,работа которых не могла прерываться,светонепроницаемые шторы и цеппелины,не видя города,сбрасывали бомбы наудачу.Напомним читателям известный случай маскировки,когда на крыше английского парламента было устроено искусственное озеро,до конца войны сбивавшее с толку немецких лётчиков.
  При бомбардировочных рейдах на Лондон немецкие цеппелины также прибегали к помощи радио для определения своего местоположения и выбора правильного направления.Радиотелеграфист цеппелина при подъёме подавал условный шифрованный сигнал.Пеленгационные немецкие станции в Куксгавене и Тондерне производили промеры,определяли нужное направление и сообщали его также шифром на цеппелин.Эта радиосвязь поддерживалась во всё время полёта и как только цеппелин сбивался с направления,радиостанции его поправляли.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:57, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-5.
  Но...всё это прекрасно знала и английская контрразведка,и как только цеппелины поднимались,устанавливалась радиосвязь с Куксгавеном и Тондерном,эту передачу перехватывали английские приёмные радиостанции,во множестве разбросанные по побережью Англии,сообщения о вылете передавались тотчас же управлению лондонской противовоздушной обороны и Интеллидженс сервис (английская контрразведка).Эскадру цеппелинов быстро встречали английские истребители,столица Альбиона тонула в кромешной тьме и налёт оказывался безрезультатным.Для полноты картины надо добавить,что и сигналы английских телеграфных станций,сообщавших о вылете цеппелинов,перехватывались немцами.В конце концов английские и немецкие радиотелеграфисты так безошибочно изучили "стиль" и "радиопочерк" передачи друг друга,что всегда прекрасно определяли,откуда сейчас передаются сигналы:с земли или с воздуха.
  Изучению неприятельского шифра в каждой разведке уделялось много внимания.Немцы,например,в совершенстве знали русский военный шифр.Генерал Люндендорф пишет в своих мемуарах,что знание русского шифра помогло немецкому военному командованию успешно завершить операцию на Мазурских озёрах,разбить армию Самсонова в Восточной Пруссиии т. д.
  Англичане не менее хорошо изучили немецкий шифр.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:58, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-6. 
  "Видит око,да зуб неймёт".
  Любопытна история работы "союзнической" радиостанции в Бар-ле-Дюк,находившейся в оккупированной немцами Бельгии.Давно ещё,при определении границ между Бельгией и Голландией городок Бар-ле-Дюк с 400 домами,принадлежавший Бельгии,оказался отрезанным от неё куском Голландской территории.Это обстоятельство сыграло большую роль во время войны.В тылу немцев был кусок бельгийской территории,но недосягаемый,т.к. разделялся полоской земли в 3 км,принадлежавшей нейтральной Голландии.Немцы на границе установили подзорную трубу и видели всё,что делается в Бар-ле-Дюке,но ничего не могли сделать."Союзники"использовали это положение и установили в Бар-ле-Дюке радиостанцию,регулярно передававшую очень ценную информацию из немецкого тыла.Немцы не только знали о существовании радиостанции,но и воочию видели её.Информация,собираемая шпионами союзников,шла кружным нелегальным путём до границы,попадала в Бар-ле-Дюк,а оттуда передавалась по радио.Так как прямым путём немцы ничего сделать не могли,то стали мешать работе радиостанции в Бар-ле-Дюк другими способами.Германия заявила официальный протест нейтральной Голландии на то,что последняя,разрешая доставку топлива для двигателя радиостанции,этим самым нарушает нейтралитет,помогая союзникам.Голландский парламент на этом основании запретил пропуск бензина.Но это не помогло.Бензин стал доставляться контрабандным путём.В конце концов немцам удалось подкупить персонал радиостанции в Бар-ле-Дюке.С этого времени радиостанция стала передавать "союзникам" неправильную информацию,инспирированную немцами.Очень скоро это было раскрыто и услугами радиостанции в Бар-ле-Дюке союзники перестали пользоваться.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:59, 22 Января 2013, Вторник
   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-7.
   Радиоловушка.
  Главнокомандующий английским военным флотом во время войны Адмирал Битти распорядился поставить на наскольких старых военных судах,не входивших в состав флота,такие же приёмопередающие радиостанции,как и на настоящих крейсерах,броненосцах английского флота.Только старым судам адмирал Битти приказал пользоваться радиосвязью,тогда как броненосцы и крейсера английского флота должны были пользоваться исключительно оптическими сигналами.Немцы,перехватив обмен радиограммами между этими старыми судами и пропеленговав направление определяли,например,что английский флот вышел в море и находится у северных берегов Англии,тогда как на самом деле английский флот в это время стоял самым преспокойным образом в военном порту на рейде и никуда не двигался.Эта "военная хитрость" английского адмирала сыграла решающую роль в исходе известного в истории войны Ютландского морского боя.Услышав однажды обмен радиограммами английских судов,немцы пеленгованием определили,что английский "флот" находится у берегов Норвегии и решили этим обстоятельством воспользоваться.Немецкий флот вышел в море,но неожиданно в проливе Скагерак наткнулся на поджидавшие здесь намцев все суда английского флота.Немецкий флот был застигнут врасплох,к бою не успел подготовиться и в результате морское сражение немецким флотом было проиграно.
  Научная и техническая мысль всех стран неустанно работает над изысканием способов,не дающих возможности в случае войны противнику перехватить чужие радиограммы.Роберт Букарт,большой специалист в области шпионажа,в одной из своих последних книжек утверждает,что англичане такой способ уже открыли.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:00, 22 Января 2013, Вторник
   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-8.
   Без шифра.
  Во время европейской войны англичане при обмене радиограммами применяли исключительно шифр,хотя однажды,перед началом военных операций под Ипром,произошёл случай,который,если бы немцы поверили правде,принёс бы немало бед английским войскам.Английский генерал распорядился сообщить простой радиограммой без шифра своему штабу дислокацию войск его корпуса.Радист указал генералу,что радиограмма содержит в себе коллосальной важности для неприятеля сведения о расположении войск и потому радиограмму надо зашифровать.В ответ радист получил приказание через 5 минут передать радиограмму и не рассуждать.Приказание было исполнено.Как и следовало ожидать,немецкая радиоразведка перехватила радиограмму,полностью приняла её и доложила своему командованию.Немецкий штаб стал доискиваться "скрытого" смысла этой радиограммы,никоим образом не допуская и мысли о том,что текст её соответствует подлинной действительности расположения английских войск.В конце концов было решено,что эта радиограмма-провокационная.А английский генерал после хвастал,что он потому-то и дал распоряжение отправить радиограмму без шифра,что был уверен в том,что немцы не рискнут заподозрить в ней правду.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:00, 22 Января 2013, Вторник
   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-9.
   Интеллидженс Сервис.
  Мировой известностью пользуется английская разведка,организованная лучше разведок других стран.Также хорошо была организована и радиослужба этой разведки.Центральный нерв её находился во время европейской войны в комнате № 40 в помещении Интеллидженс Сервис в Лондоне на Доунинг стрит.Главным специалистом по расшифровке был профессор Эдинбургского университета Эдвард Эвин.Огромное количество телеграфных и телефонных прямых проводов соединяло комнату № 40 со всеми разведочными радиостанциями побережий Англии.Эти станции перехватывали все немецкие радиограммы и определчли местоположение передатчика,где бы он ни был,-на воде,на суше,в воздухе.Эти перехваченные радиограммы с указанием местонахождения передатчика передавались в комнату № 40 и там расшифровывались.
  Такая постановка радиоразведки обеспечивала Англии полный контроль над действиями немецкого флота.Ещё до морской битвы под Дюпербанком,английское адмиралтейство благодаря радиошпионажу знало план военных действий,разработанный немецким командованием.Все изменения и дополнения этого плана,сообщаемые командованием судам немецкого флота,становились известными и англичанам.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:01, 22 Января 2013, Вторник
   Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
   РАДИОшпионаж.-10.
   Кража немецкого радиокода.
  "Рекордом" в области радиошпионажа была однако копировка секретного радиотелеграфного ключа немецкого командования,которая была проделана так "чисто",что немцы до окончания войны не знали об этом.Следствием этого "рекорда" было вступление Америки в войну,и,как считало германское военное командование,поражение Германии.
  Вот как описывает Букард в своей книге "Тайны секретных архивов" этот случай.Александр Шек,по рождению -австриец,воспитывался с малых лет в Англии,в начале войны жил в Брюсселе вместе со своими родителями и занимался,как любитель,радиотехникой.После занятия Брюсселя немцами А.Шек,как "благонадёжный" человек,был принят на службу в качестве радиотехника в местную комендатуру.Шек завоевал вскоре доверие высшего начальства и ему были доверены передача и приём важнейших радиограмм германского правительства и военного командования.Шифр,которым пользовались немцы,был чрезвычайно сложным.В двух книгах заключались алфавит и слова,выраженные цифрами;ни зашифровать,ни расшифровать текст,пользуясь только одной книгой,было невозможно.Каждый день шифр изменялся опять-таки путём чрезвычайно сложных и хитроумных комбинаций.
  Английская разведка узнала о Шеке,неизвестными путями вступила с ним в переговоры,склонила его на свою сторону,убеждая Шека,что он не должен работать у тех,кто первыми начал войну,нарушил нейтралитет Бельгии и т.п. доводами.Шек предложил выкрасть обе книги шифра.Но это предложение английская разведка отклонила,указав,что пропажа будет обнаружена и шифр заменят новы
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:01, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
  РАДИОшпионаж.-11.
  Много ночей провёл Шек на радиостанции,переписывая шифр.Наконец переписал его,перебрался через границу и шифр стал известен англичанам,а сам Шек без вести пропал.Поиски родителей после войны не дали никаких результатов.Следы вели в Англию,но официальный ответ английского правительства был краток:"Имя Александра Шека нам неизвестно".
  Пользуясь этим шифром,английская разведка перехватила и расшифровала инструкцию германскому послу в Мексике,предлагавшую ему завязать сношения с мексиканским правительством,подстрекнуть его к выступлению против Америки,заключению тайного соглашения с Японией и т.д.
  О судьбе же Шека ходили различные слухи.По одним из них Шек стал жертвой мести немцев,по другим,более вероятным,Интеллидженс Сервис,всегда избегающее излишнего шума вокруг методов своей работы,само "ликвидировало" Шека.
  Теперь,через 13 лет после великой европейской бойни,совершенствование радиотехники далеко шагнуло вперёд.Что таят в своих арсеналах западно-европейские буржуазные страны,всё более и более увеличивающие бешеные темпы своих вооружений-пока покрыто мраком неизвестности.Иногда лишь проскальзывают в печати отрывочные сведения об опытах управления танками,автомобилями,аэропланами по радио,об остановке какими-то неизвестными способами моторов внутреннего сгорания (зажигание горючей смеси в них производится электрической искрой) и т.д.
  Даже сейчас,в относительно мирное время,в эфире кипит радиовойна,война киловаттами.
  Журнал "Радиофронт" № 6-1931г.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:03, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №9-10 1931г.
     Радио как средство связи в армиии.-1.   
  Радио,проникшее сейчас весьма глубоко в толщу войсковых соединений всех армий,найдёт свое применение в самых различных случаях боевой обстановки и среди самых различных родов войск.
  Радио будет незаменимым средством при временном перерыве проволочной связи,при отсутствии последней и в сфере сильного артиллерийского огня противника и его бомбометания с самолётов,т.е. в наиболее важные,ответственные периоды боя:наступлении частей на обороняющегося противника,прорыве фронта,преследовании,отходе.Опыт империалистической войны показал,что в жаркие бои под Верденом,на Сомме никакая проволочная связь не выдерживала ураганного артиллерийского огня и войсковые соединения обращались в первую очередь к радиосвязи.
  Радио найдёт широкое применение для связи колонн между собой на походе,колонн с командованием,для связи с разведывательными отрядами,передовыми отрядами,кавалерийскими отрядами во время рейдов (проникновения вглубь расположения противника) или действий кавалерии на флангах.Применение в этой обстановке радиосвязи даст возможность частям иметь связь между собой во время похода.Это достигается обычно тем,что радиостанции,переходя из одного пункта в другой,развёртываются в строго определённое время,работают на связь,а затем передвигаются дальше,обгоняя впереди идущие колонны.Радиостанции кавалерии должны быть легки,подвижны,поспевать за кавалерией по разным дорогам и разными аллюрами,иметь хороший конский состав и прочную амортизованную аппаратуру.Ещё в 1914 г. при действиях I конного корпуса радиостанция корпуса прекрасно работала в ряде переходов,вполне поспевала за кавалерией и давала связь со штабом армии и соседями через голову противника.
  Бой кавалерии скоротечен,проволочная связь там в основном применяться не будет,поэтому главным видом связи крупных кавалерийских штабов при всех видах операций кавалерийских частей будут радио и авиация.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:03, 22 Января 2013, Вторник
   Журнал "Радиофронт" №9-10 1931г.
   Радио как средство связи в армиии.-2. 
  Радио является единственным почти средством связи с самолётами,находящимися в воздухе,самолётов между собой,для связи в артиллерии и артиллерии с другими родами войск.Задачи,даваемые воздушному флоту:разведка,наблюдение,связь,обслуживание командования,корректировка артиллперийского огня,борьба с самолётами противника-могут быть успешно выполнены только в том случае,если будет связь аэроплана с землёй,аппаратов между собой.Без радио самолёт,оторвавшийся от базы,теряется в воздушном пространстве,не имея возможности ни сообщить,ни получить нужных ему сведений.Радио позволяло самолётам на только выполнять задачи по связи между собой и командованием,но и давало возможность давать лётчику и наблюдателю дополнительные задания,предупреждать о грозящей опасности,передавать лётчику необходимые метеорологические сведения,помогать в ориентировке (радиопеленгация и радиогониометрия).При радиопеленгации самолёт передаёт свои позывные,они принимаются на земле пеленгаторными рациями,определяется положение самолёта и по радио оно передаётся самолёту;другой способ-радиогониометрия,когда на самолёте имеется вращающаяся рамка для приёма двух известных по своему местоположению радиостанций.Надо признать,что радиогониометрия удобнее,так как она даёт возможность ориентироваться любому числу самолётов по любым земным радиостанциям,но пеленгование даёт более точные результаты.
  Во время империалистической войны движение немецких цеппелинов на английское или французское побережье регулировалось работой радиопеленгаторов,которые определяли всё время местоположение цеппелинов.Одновременно англиёские или французские радиопеленгаторы,охранявшие побережье,также следили за движением цеппелинов,определяли их местоположение и предупреждали Лондон,Париж и др. крупные промышленные центры о готовящемся нападении немецких цеппелинов.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:04, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" №9-10 1931г.
  Радио как средство связи в армиии.-3. 
  Работа авиации тесно переплетается с работой артиллерии,корректировкой её огня,определением правильности её попаданий,изменений прицела,отысканием и выбором цели и т.д.Радио для связи артиллерии с пехотой,внутри самой артиллерии,артиллерии с самолётом найдёт самое широкое применение в будущей войне,ибо нередко корректировка огня,например,может быть осуществима только с самолёта,а в этом случае самое верное средство связи-радио.Охрана Фландрского побарежья,оборона Зеебрюгге в империалистической войне дали прекрасные примеры умелого использования радио при работе артиллерии и её корректировке,не смотря даже на применение искуственного тумана.
  Подвижные боевые единицы-танки,бронепоезда,бронеавтомобили,поддерживающие атаку пехотой оборонительной полосы противника,содействующие продвижению ударной группы пехоты,выполняющие самостоятельную задачу в глубине оборонительной полосы противника,действующие совместно с кавалерией на флангах противника и при прорывах,будут использовать радиосвязь как единственное и надёжное средство связи.Механизированные части,имеющие в своём составе десятки легковых и грузовых автомобилей,мотоциклов,действующие быстрыми скачками,удаляющиеся на значительные расстояния,должны будут в своей работе опираться на радио,которое обеспечит связь и внутри этих частей и с командованием.Таким образом,данные,добытые,например,бронемашинами или мехчастями в разведке,при наличии радиостанций,очень быстро будут сообщены командованию.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:05, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" №9-10 1931г.
  Радио как средство связи в армиии.-4. 
  Во время всех операций морского флота,а также и во время совместных действий морского флота с сухопутными войсками радио является единственным средством прочной и надёжной связи как судов морского и речного флота между собой,так и морского командования с командованием сухопутным.
  Исключительно важную роль будет играть радио для связи между пунктами,разделёнными недоступной или занятой противником местностью-связь осаждённых крепостей,отдельных государств между собой.Классические примеры радиосвязи Перемышля,Уральска,Баку,Ярославля,СССР с Венгрией всем памятны и показали громандное значение этой радиосвязи.
  Огромную пользу может принести радио как средство связи при проведении военных действий и операций в каких-либо особых условиях боевой обстановки:ночью,в горах,в степи,во время боя в крупном городе,при форсировании водной преграды,в партизанской войне и т.д.В гражданскую войну во время борьбы с басмачами,с Махно,в Тамбовском районе радиостанции принесли огромную пользу Красной армии.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:05, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" №9-10 1931г.
  Радио как средство связи в армиии.-5. 
  С началом военных действий каждая воюющая сторона будет стремиться использовать силу и мощь своего воздушного флота и при его помощи произвести нападение на жизненные центры противника-его столицы,крупные промышленные,фабрично-заводские центры,ж.-д. узлы и т.д.Надо быть готовым к отражению подобного нападения,создавая для этой цели целые отряды со штабами различных родов войск и со включением в эти отряды рабочих крупных фабрично-заводских предприятий и всего населения данного города.По радио будет оповещаться население о средствах воздушного нападения,о методах защиты,о приближеении самолётов,о времени гашения света в городе,шум моторов самолётов будет улавливаться звукоулавливателяли,будут использоваться местные радиовещательные станции,трансляционные узлы,любительские приёмники и т.д.
  Оснащение армии техникой,изменение форм боя с введением в действие значительных технических средств борьбы усиливают значимость радио как средства связи,преврашая его из "запасного,аварийного" средства,как мыслили многие ранее,в средство связи значительной важности и вместе с тем применяемое везде и всюду.Вполне понятно,что все иностранные армии сейчас внедряют радиосвязь во все рода войск и во все подразделения.
  Н.Васильев.
  Журнал "Радиофронт" № 9-10 1931г.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:07, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     Применение радио в военном деле.-1.
  Радио в военном деле помимо применения его как средства связи,имеет значительное применение как одно из средств разведки.В боевой обстановке каждое войсковое соединение,каждая часть или подразделение производит свои боевые действия на основе данных,полученных путём разведки.Каждый командир перед принятием решения на проведение операции первым делом интересуется теми материалами,которые ему может дать и даёт разведка.
  Способы и методы разведки бывают самые разнообразные,они зависят от масштаба операций,обстановки и ряда других причин,но при наличии радиостанций радиоразведка будет одним из важных видов разведки, дающим иногда весьма ценные сведения о противнике,которых другими путями не представилось бы никогда даже возможным получить.Основной задачей радиоразведки является перехват сообщений противника,слежка за работой его и связью,расшифровка перехваченных сообщений и пеленгация.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:08, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
    Применение радио в военном деле.-2.
    Слежка за радиостанциями
противника заключается в наблюдении за характером работы наблюдаемых радиостанций,их группировки,в установлении особенностей работы,отличительных признаков радиостанций,их тона,позывных,рода передачи,длины волны,слышимости,исчезновения и появления новых радиостанций,степени оживлённости работы радиостанций и вообще всего выделяющегося из форм обычной работы.Наличие таких наблюдений даёт возможность судить о готовящейся операции,перегруппировке войск,состоянии проволочной связи и т.д.Пеленгация заключается в том,что при помощи двух или трёх пеленгаторных радиостанций можно определить даже местонахождение работающих радиостанций,а это даст возможность сделать предположение и о местонахождении того штаба,который обслуживает пропеленгованная радиостанция.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:09, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
    Применение радио в военном деле.-3.
    Дешифровка
неприятельских радиограмм является делом сравнительно трудным,но во время прошедших войн благодаря ряду совпадений,благоприятных обстоятельств некоторым армиям в известные периоды это удавалось делать.
  Так в Англии в империалистическую войну адмиралтейство удачно проводило дешифровку немецких депеш,так как после потопления в Балтийском море германского крейсера "Магдебург" русским водолазам удалось найти германские сигнальные книги с ключами и шифрами,которые и были сообщены англичанам и положили основания к разгадке всех последующих шифров немцев.
  То же и с поляками.В своих послевоенных изданиях они сообщают,что ряд депеш Красной Армии был ими в 1920г. расшифрован.
  Немцы в империалистическую войну тоже неоднократно расшифровывали наши депеши.У немцев к расшифрованию ещё в империалистическую войну привлекались профессора математики.Ген. Людендорф пишет в своих воспоминаниях,что он ежедневно по вечерам ожидал русских приказов,передаваемых по радио,и что он своим успехам во многом обязан неумению русских штабов пользоваться радиотелеграфом.
  Среди немецких радиограмм,расшифрованных в английском адмиралтействе,было также секретное предложение германского правительства к правительству Мексики о заключении союза с Германией.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:10, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     Применение радио в военном деле.-4.
     Работа по радиоразведке
производится специальными радиостанциями,составляющими особую разведывательную группу,которая обслуживается специально обученным составом.
  Суда воздушного и морского флота,опираясь на работу пеленгаторных групп,легко могут определять своё местонахождпение на море и на воздухе.С другой стороны,работа радиостанций флота,морского и воздушного,открывает возможность работы слежечных и пеленгаторных радиостанций,давая богатый материал о движении судов,их группировках,приближениях или удалениях,не говоря уже о том,что даже к шифрованным депешам может быть найден ключ и донесения могут быть расшифрованы.Случаев получения богатого разведывательного материала при помощи радио о высадившемся десанте,о движении судов противника и пр. очень много.
  Особенно интересен случай с немецкими цеппелинами в период войны 1918-1920 гг.Немецкие цеппелины вылетали ночью со своих баз для атак английского побережья и для ориентировки своего положения время от времени давали короткие сигналы своим пеленгаторным радиостанциям.Для перехвата этих коротких сигналов англичанами и французами вдоль своих границ тоже были установлены пеленгаторные станции,которые тотчас же по принятии сигналов определяли курс цеппелинов и доносили главной квартире о приближающихся цеппелинах.Вследствие этого покушения германских цеппелинов бывали неудачны,так как англичане были уже подготовлены к нападению немцев,и английские истребители уже летели навстречу немецким цеппелинам.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:11, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      Применение радио в военном деле.-5. 
      Создание помех.
  В случае необходимости создания помех радиостанция,расположенная вблизи от места появления неприятеля,напрерывно следит за работой обнаруженных ею радиостанций и в начале их передачи немедленно настраивается на их волну и увеличенной энергией передаёт частые сигпалы,чтобы воспрепятствовать возможности неприятелем приёма депеш со своей станции.При удачном применении помехи могут оказать сильное влияние на действия притивника,лишая его связи с главноя станцией,что,несомненно,повлечёт за собой неуверенность в действиях.
  Например,при высадке Врангеля в 1920г. в Ахтырской радиостанцией красных было было обнаружено у противника наличие двух радиостанций,из которых одна оставалась в Ахтырской,а другая пошла с десантным отрядом вглубь кубанской области.Немедленно было отдано распоряжение радиостанции 9-й армии мешать работе радиостанции десанта и не давать им возможности ни передавать,ни принимать.Задача эта была выполнена и десантный отряд не связался ни с базой,ни с крымскими радиостанциями.
  Точно также во время Кронштадского мятежа радиостанция "Новая Голландия" в Ленинграде успешно мешала работать Кронштадской радиостанции,желавшей связаться с Ревелем.(Кронштадский мятеж был в марте 1921г.,город тогда назывался Петроградом,а Ленинградом он стал с 26 января 1924г.Но так напечатано в журнале.Примечание-моё.)
  Во время операций против Врангеля Николаевская мощная радиостанция успешно мешала сношениям Севастопольской радиостанции как с радиостанциями,стоявшими севернее Перекопа,так и с Константинопольской.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:12, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      Применение радио в военном деле.-6.
      Радиодемонстрация.
  Радиодемонстрация ставит своей задачей привлечь силы противника на тот участок фронта,на котором в это время не предполагается активных действий с тем расчётом,чтобы на ослабленный противником участок как раз и направить стремительный удар.
  Радиодемонстрация заключается в усиленной работе на пассивном участке фронта,причём радиостанции,ведя работу,совершают передвижения с одного участка фронта на другой,и вся радиодемонстрация для своего успеха обязательно должна подкрепляться демонстрацией всех родов войск,иначе она при блестящем выполнении со стороны радистов всё же сведётся к нулю.
  Так,например,было в 1916г. на западном фронте в районе Барановичей,когда подготовленная радиостанциями демонстрация для прикрытия наступления на участке Нарочь-Вишневское не дала положительного эффекта только по одному тому,что не было одновременно с радиодемонстрацией демонстрации тактической,и немцы,поверив сначала якобы начавшемуся наступлению,вскоре обнаружили разведкой авиации,что никакого наступления на этом участке нет.
  На западном фронте в 1914-1918 гг. такие же радиодемонстрации удачно проводились на французском и итальянском фронтах.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:12, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     Применение радио в военном деле.-7.
  Таким образом,радиоразведка имеет громадное значение в деле проведения боевых операций как на суше,так и на море,и в воздухе и в будующей войне радиоразведка будет безусловно одним из важных разделов войсковой разведки.Передача изображений,управление по радио самолётами,судами морского флота,автомобилями сделает радио в армии одним из универсальных средств борьбы,необходимых войскам при всех операциях.В боевой обстановке,например,передача изображений по радио будет иметь огромное значение,хотя бы в том,например,случае,когда штаб,выславший самолёт на разведку,будет иметь у себя на командном пункте не только те донесения,которые передаёт ему самолет,но и изображение той местности,над которой ведётся разведка,в течение всего полёта самолёта.
  То же самое и в других новых областях радиотехники,не говоря уже об ультракоротких волнах,волнах порядка сантиметров и т.д.
  Так разнообразно,многогранно применение радио в военном деле,так будет велика и значительна его роль и значение в будующей войне.
  Н.Васильев.
  Журнал "Радиофронт" № 11-12 1931г.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:13, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" № 15 1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-1.     
  Увеличение района действия частей армии,их многочисленность и разнообразие вооружения,дальность и сила огня ставят большие затруднения поддержанию связи между участвующими в операциях частями.Современная военная техника связи применяет самые разнообразные средства связи: оптическая и аккустическая сигнализация,телефон,телеграф,включая сюда самые современные быстродействующие телеграфные аппараты,и,наконец,радиотелеграф и радиотелефон.
  Впервые радиосвязь на театре военных действий получила широкое применение во время итальяно-турецкой войны и последовавших колониальных операций.В условиях этой войны при сравнительно больших расстояниях,которые нужно было перекрыть,плохих путях сообщения,немногочисленных и разобщённых большими пространствами гарнизонах,сравнительно ограниченном числе передаваемых радиограмм,в большинстве случаев не срочных,при противнике,который не подслушивает и не мешает приёму,радио имело широкое поле деятельности и закрепило за собой репутацию прекрасного,наиболее приспособленного к военной обстановке средства связи.Однако,условия на европейском театре военных действий,которые имеют для нас наибольший интерес,совершенно иные.Здесь громадные массы людей,расположенных почти непрерывным фронтом,необходимость преодоления сравнительно небольших расстояний,большое число передаваемых сообщений большой срочности,необходимость особых предосторожностей,наличие противника,подслушивающего переговоры и готового к проявлению всякой активности для нарушения нашей связи,всё это ставит использование радиосвязи в гораздо более трудные условия.С подобными условиями воюющие армии встретились уже во время войны  1914-1918 гг.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:14, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-2.
  Тем не менее и во время этой войны радиосвязь весьма часто работала с большой интенсивностью и с большой пользой.Однако опыт показал,что когда необходимые дистанции малы,когда дороги удобны,когда вообще условия допускают использование других средств связи,выгоднее применять не радио,а другие средства связи.Зато,если необходимы крупные передвижения войск,если массовый огонь прерывает работу всех остальных средств связи,или когда увеличившиеся дистанции,неизученный район или неопределённая боевая обстановка,не допускают использования автомобиля или самокатчика-в этих случаях радиосвязь необходима.
  В прошлые войны радиосвязь в обычных условиях окопной войны играла второстепенную роль,но приобретала большую важность,когда обстановка становилась особенно затруднительной.
  В этот период радио применялось почти исключительно в крупных войсковых соединениях.Правда,к концу войны на фронте имелось большое число радиостанций,предназначенных для обслуживания небольших войсковых соединений,но они были ещё недостаточно совершенны и поэтому не могли с достаточной полнотой удовлетворить потребности войсковых частей.
  За последние годы возможности применения радиосвязи войсками неизмеримо возросли.Кроме поддержания связи между крупными войсковыми соединениями,главным образом,во время их передвижений,радио служит средством связи и в небольших войсковых частях.К системе сравнительно мощных и немногочисленных радиостанций,расположенных на небольших дистанциях,обменивающихся сообщениями большой тактической и оперативной важности,прибавится система небольших радиостанций,очень немногочисленных,весьма подвижных,расположенных на небольших расстояниях одна от другой,обменивающихся сообщениями большой срочности,но имеющих только местное и быстро проходящее значение.По существу использование этих небольших радиостанций представляет собой совершенно новую проблему,ещё не испытанную во время прошлых войн.Здесь открывается новая область радиосвязи,делающей новый шаг по пути своего развития,который,возможно,приведёт к тому,что радио среди всех средств связи на поле боя выдвинется на первое место.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:15, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-3. 
    Положительные стороны радиосвязи
  Напомним,что в пределах дальности действия своих приборов радио преодолевает препятствия,холмы и горы,проникает в леса,пробирается сквозь стены,достигает адресата,где бы он не находился,даже в том случае,когда отправляющий сообщение не знает,где находится адресат.В периоды интенсивных передвижений,а также во время наиболее ожесточённых боёв эти положительные стороны использования радиосвязи имеют чрезвычайно большое значение.Важность их легче всего выявить на примерах.
  В 1919г. г.Уральск,занятый частями Красной армии,был вплотную окружён белыми.Только наличие в Уральске полевой радиостанции позволило поддерживать связь с общим командованием красных частей,что обеспечило своевременное прибытие подкреплений.
  На кавказском фронте во время гражданской войны штабу войск кавказской армии удалось поддерживать связь с Бакинской радиостанцией ещё во время оккупации этого города белыми.Наличие на этой радиостанции двух преданных советской власти радиотелеграфистов дало возможность поддерживать по радио сношения с бакинскими подпольными организациями,что явилось одной из причин быстрого взятия города красными частями.
  Итак,первым основным и главнейшим положительным свойством радиосвязи является почти не знающая преград свобода сношений,на чём,главным образом,и основано её применение для военных целей,так как другие средства связи этим свойством не обладают.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:16, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-4.
  Вторым важным свойством военных радиостанций является быстрота развёртывания и установления радиосвязи.Это свойство даёт возможность пользоваться радиосвязью на небольших остановках войсковых частей во время переходов,что очень важно во время маневренных действий,когда передвижения войсковых частей на большие расстояния лишают возможности пользоваться другими средствами связи.В настоящее время имеются радиостанции,приспособленные для работы на ходу (автомобильные).
  Возможность быстрого установления связи при быстрых передвижениях войск уже и во время прошлых войн неоднократно использовалась с большим успехом.Хорошим примером в этом отношении могут служить бои,имевшие место в конце 1914 г. между русскими и немцами под Лодзью.Во время этих боёв немцам удалост отрезать от главных сил большие части русских.Только находившиеся при этих частях радиостанции давали возможность сносится с тылом,и деятельной их работе русская армия была в значительной части обязана успехом,которым завершилась эта операция.
  Во время тех же боёв под Лодзью радиотелеграф доказал своё значение ещё раз,но уже на стороне немцев.Прорыв германских войск под Лодзью завершился окружением русскими войсками двух немецких корпусов.Положение последних было настолько тяжёлым,что командование русской армии уже затребовало вагоны для посадки в них предполагаемых пленных.Однако немцы,пользуясь имевшейся в их распоряжении радиосвязью,вошли в сношение с неокружёнными частями своей армии,сумели создать общий план действий и организовали совместную атаку,в результате которой окружавшее их кольцо русских войск было прорвано.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:17, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-5.
  В гражданской войне,носившей чисто маневренный характер,радиосвязь сыграла значительно более важную роль,чем во время войны 1914-1918 гг. Особенно ярким примером являются действия радиостанций полевого штаба XI армии и экспедиционного корпуса во время их наступления против армии Деникина в январе и феврале 1920 года.XI армия и выделенный из её состава экспедиционный корпус Георгиевского направления,выступив из Астрахани держали дорогу на Кизляр и Святой Крест,проходя в зимнее время при сильнейших снежных заносах по малонаселённой степной местности.Временами о быстром установлении проволочной связи не могло быть и речи,но с помощью радиостанций армия во всё время похода имела необходимую ей связь с Астраханью,где находился её тыловой штаб.Радиостанциям пришлось затратить громадные усилия,чтобы следовать за войсковыми частями.Потеряв лошадей,они заменили их волами,потеряв волов,заменили их верблюдами,но задачу свою выполнили,чем значительно способствовали успешному завершению операций.
  Возможность установления связи через непроходимые местности создала также чрезвычайно благоприятные условия для использования радиосвязи в войне позиционной.Огонь современной артиллерии,авиации и действия танков,сметающие в районе боя все сооружения,уничтожают и проволочные линии.На западно-европейском театре военных действий с этим столкнулись уже во время войны 1914-1918 гг.Наиболее приспособленным средством связи в этих условиях явились радиостанции,которые потребовалось специально приспособить для действий в окопах.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:18, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-6.
  Характерен в этом отношении случай,имевший место 15 апреля 1917г. в районе Арраса на английском участке фронта.Возле деревни Моши де Пре находился холм,занятый до начала боя германскими войсками.Холм этот,благодаря своему командному положению над окружающей местностью,сделался одним из важных объектов атаки англичан.После стремительной атаки большими войсковыми массами англичанам удалось им овладеть,но победители при наступлении потеряли связь со своим командованием и артиллерией.Не успели англичане закрепиться на новой позиции,как в германских войсках был уже подан сигнал к контратаке.Англичане несомненно были бы смяты,если бы в последний момент,не смотря на град сыпавшихся на холм снарядов,им удалось установить маленькую окопную радиостанцию,которая,укрывшись в погребе,сумела установить связь со своей артиллерией и потребовать заградительного огня.Призыв был услышан,и через несколько минут вместо ответа засвистели над головами защитников английские снаряды.Германская контратака вследствие огня английской артиллерии была отбита.
  Существенным положительным свойством радиосвязи является также свойство передачи во всех направлениях и возможность приёма сообщений от всех работающих радиостанций.Этим свойством достигается возможность передавать депеши сразу по многим адресам, причём получаются они сразу всеми адресатами одновременно,что очень важно при передаче циркулярных распоряжений,часто применяемых для управления войсками.Это же свойство может быть использовано для передачи агитационных сообщений,оно же лежит в основе радиоразведки.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:19, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-7.
     Отрицательные стороны
  Для объективности надо перечислить и недостатки радио как средства военной связи.
  Радио является способом связи,которое может сделаться весьма медленным.Применение радио на войне может явиться источником сведений для противника.К этим недостаткам надо ещё добавить влияние атмосферы и других помех,включая сюда и умышленные помехи со стороны радиостанций противника.

    Медленность радиотелеграфа
  Эта медленность не зависит от состояния радиотехники.Имеются радиостанции,которые передают и принимают нормально со скоростью 50,100 и 200 слов в минуту,причём в будущем можно ожидать достижения скорости передачи 500 и более слов в минуту.Но это относится только к мощным постоянным установкам.Полевая радиостанция требует для передачи радиограммы в 20-30 слов не менее 5 минут,а иногда и 20-30 минут.Радиотелефонирование,выгодно отличающееся от телеграфа своей быстротой,только тогда приобретёт военное значение,когда оно даст возможность ведения прямых разговоров между командными инстанциями первой линии так,как это делается по простому телефону,т.е. без необходимости производства каких-либо переключений с передачи на приём и наоборот.
  Радиотелеграфный вызов,который состоит в передаче позывного вызываемой радиостанции,ничем не отличается вообще от передачи радиостанции.Поэтому радиотелеграфист должен всегда быть на страже,и,не снимая телефона,прислушиваться к вызовам.Тот,ктот должен передавать радиограмму,не может немедленно привлечь к себе внимание принимающего,который в это время может быть занят чем-либо,или иметь ненастроенный приёмник.В таком случае вызывающему приходится несколько раз повторять свой вызов.Даже в благоприятных случаях всегда несколько минут требуется на предупреждение корреспондента о том,что ему есть телеграмма,и на получение от него согласия на приём.Этот промежуток времени неизбежно бывает ещё большим в тех случаях,когда дело идёт о вступлении в связь с таким корреспондентом,с которым не поддерживается нормальная связь.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:21, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-8.
  При проволочной связи принимающий сообщение может в любой момент прервать передающего,сообщив ему ,что он не понял какой-либо буквы или слова,так что передающий может немедленно это слово повторить.Следовательно,как только передача сообщения закончена,можно считать,что она уже и принята.В радиосвязи при ныне используемой аппаратуре принимающий не может прерывать передающего.О пропуске или ошибках в приёме он может сообщить передающему только после того,как тот закончит передачу.При подобном недостатке каждое непринятое слово равносильно удлинению на несколько слов передаваемой радиограммы,так как принимающий сообщение должен,закончив приём,отыскать свою ошибку,затем составить короткую радиограмму,в которой он должен повторить два слова до пропуска и два после пропуска,и эту радиограмму передать.Передавший радиограмму после получения этого сообщения должен найти пропуск,а затем вновь передать пропущенные слова,поставив впереди и сзади них слова,принятые правильно.Всё это сопровождается передачей необходимых условных служебных обозначений.Время,нужное для обмена сообщениями по вопросу о заполнении пропуска,эквивалентно передаче,по меньшей мере 15-20 слов,а при слабо подготовленном личном составе-даже 30-40 словам.Эти цифры значительно возрастают,когда идёт приём длинных радиограмм,так как при этом увеличиваются не только ошибки и пропуски,но увеличивается и время,необходимое на отыскание этих ошибок,как у принимающего,так и у передающего.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:21, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-9.
  Несмотря на все успехи современной техники,радиостанции,когда они используются в большом количестве,ещё не приспособлены для очень интенсивного обмена радиограммами,особенно,если последние отличаются значительными размерами.
  Учитывая,что средний радиотелеграфист принимает 15-16 слов в минуту,кажется возможным передавать в течение часа около 45 радиограмм,длиной в 20 слов каждая.Практически вследствие обстоятельств,приведённых выше,уже передача более,чем 10-15 радиограмм длиной в 20 слов должна встретить затруднения и не следует удивляться тому,что,если приходится передавать радиограммы,длиной 100 слов,то в течение часа их можно передать 1 или 2.
  Единственным выходом является постоянное требование передавать возможно меньшее количество радиограмм и делать их,по возможности,более короткими.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:22, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-10.
      Подслушивание
  Всем известно,что передаваемые радиограммы могут быть подслушаны противником,которому может быть даже удастся их расшифровать.Кроме того,при помощи пеленгаторных радиостанций может быть определено местоположение передающих радиостанций,а следовательно,и обслуживаемых ими штабов.Эта опасность для радиостанций крупных войсковых соединений теряет большую долю своего значения,когда речь идёт о многочисленных небольших радиостанциях мелких воинских частей,потому что для определения местоположения работающей радиостанции необходима работа,по меньшей мере,двух пеленгаторных установок.Это требует,во-первых,значительных технических средств,а во-вторых,вообще организация наблюдения за многочисленными мелкими радиостанциями на поле боя представляет серьёзнейшие затруднения,так как для успешной работы необходимо,чтобы пеленгаторные радиостанции обладали некоторой стабильностью,чтобы имелось достаточно времени для проверки сделанных наблюдений,а это возможно при их расположении на известном удалении от линии фронта.Таким образом для мелких радиостанций,весьма многочисленных,очень подвижных и использующих сравнительно короткие волны,которые при современных конструкциях пеленгаторов пеленгуются с малой точностью,пеленгаторные радиостанции большой опасности не представляют.
  Точно также и опасность подслушивания,очень существенная для радиостанций,передающих сообщения значительной тактической важности,сохраняющих своё значение в течение более или менее значительного промежутка времени,становится значительно менее существенной,когда относится к сообщениям мелких радиостанций,скоро утрачиваемым свою важность.Организация подслушивания и дешифровки тоже представляют существенные трудности,которые увеличиваются вместе с увеличением массы подлежащих перехвату сообщений.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:24, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
     ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-11.
     Шифрование
  Тем не менее опасностью подслушивания так же,как и пеленгования,пренебрегать нельзя.Можно полагать,что даже в самые критические моменты боя неприятель может использовать перехваченные сообщения,если они будут перехватываться в незашифрованном виде.Способ шифрования в этих условиях может быть простым,потому что,как бы он ни был прост,но на пересылку перехваченных сообщений специалистам,их дешифровку и сообщение полученных сведений заинтересованным командным органам потребуется столько времени,что ценность их либо совершенно,либо в значительной мере пропадёт.Шифрование сообщений необходимо также и потому,что,вопреки общераспостранённому мнению,оно не только не является недостатком в работе радиотелеграфа,а имеет и положительные стороны.Оно ведёт к кодификации наиболее часто употребляемых фраз и выражений тактического характера,что даёт возможность выражать целые фразы одной группой из 3-4 цифр или букв.Это сокращает радиограммы,а кроме того,приучает к большой точности и конкретности языка и большей скорости составления самих радиограмм.Полагают,что шифр,составленный в своей большей части из кодовых фраз,обеспечивает достаточную степень секретности при условии частой смены ключей.Важно тщательное составление шифра,хорошее приспособление тактического языка и изучение его всеми заинтересованными оперативными работниками.Можно сказать,что усовершенствование шифра,применяемого радиостанциями небольших соединений,не менее важно,чем техническое усовершенствование самих радиостанций.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:25, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-12.
  Чем длиннее передаваемая радиограмма,тем затруднительнее её зашифровка и тем легче,наоборот,раскрытие шифра противником,так как работа по дешифровке облегчается,если есть длинный текст.Поэтому использовать радиостанции надо только для передачи наиболее срочных сообщений,которые теряют свою важность по истечении небольшого промежутка времени после их передачи.Как раз сообщения подобного рода обычно и передаются в критические моменты борьбы.В такие моменты обычно ни одно из существующих средств связи не может работать,и радио выступает как основное средство связи.
  В периоды затишья или во время подготовки к операции,когда число передаваемых сообщений велико,они длинны,имеют весьма секретный характер и важны по содержанию на длительный период времени,использование радиосвязи сопряжено с опасностью,так как перехват в этих условиях легко может быть использован противником.
  При работе крупных радиостанций опасность прослушивания обычно более велика и в то же время срочность передаваемых сообщений меньше.Замедление на два часа радиограммы,идущей от штаба корпуса,может быть меньше терпимо,чем получасовое опоздание радиограммы,идущей от штаба батальона.В тоже время дешифровка противником радиограммы,идущей от штаба корпуса,может нанести несравненно больший вред,чем от радиограммы от батальона.Таким образом,в мелких соединениях вся забота при передаче направлена на срочность передачи,в крупных же-на сохранение секретности.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:26, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-13.
      Помехи радиостанций противника
  Чтобы мешать работе радиосвязи радиостанции противника,мешающая сторона должна располагать прежде всего более мощными радиостанциями,располагаемыми на близком расстоянии от тех радиостанций,работе которых нужно помешать.Эта возможность на поле боя весьма проблематична,так как большую трудность представит укрытие антенн и аппаратов.Таким образом,если применять для мешания мощные радиостанции,то их приходится размещать вдалеке от фронта;если же применять для этого маломощные передатчики,то эффект из применения будет незначителен.Но даже при предположении,что противнику удастся расположить достаточно мощные мешающие передатчики и достаточно близко к фронту,то и в этом случае,при применении радиостанций,работающих незатухающими колебаниями,и приёмников с большой избирательностью,достаточно минимальное изменение длины волны работающих радиостанций,чтобы иметь возможность вести работу без ощутимого влияния помех от мешающих передатчиков.Применение подобных незначительных,едва заметных изменений длины волны рекомендуется и при обычной работе радиостанций,чтобы этим с одной стороны,уменьшить возможность подслушивания,а с другой стороны,избежать возможности мешания.
  Отрицается также действительность производства мешающих воздействий при помощи старых искровых радиостанций,т.к. затухающие волны,комбинируясь с местными колебаниями приёмных станций,теряют свою тональность производят в телефоне звуки,настолько отличающиеся от чистого звука,производимого незатухающими колебаниями,что для опытного слухача не представит трудности выделить нужные сигналы от помех.
  Наконец,следует учитывать,то обстоятельство,что если радиостанция противника работает на создание помех,то она мешает и работе своих подслушивающих радиостанций,в то время как разведывательные радиостанции другой стороны не лишаются возможности вести свою работу.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:27, 22 Января 2013, Вторник
      Журнал "Радиофронт" №11-12-1931г.
      ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАДИОСВЯЗИ НА ВОЙНЕ.-14.   
  Указанные соображения делают возможность широкого использования мешания маловероятным.Легче всего мешать работе радиостанций,установленных на самолётах,корректирующих артиллерийский огонь и часто находящихся на более далёком расстоянии от корреспондирующих с ними радиостанций,чем мешающие радиостанции.
  Рассмотрев все основные вопросы,возникающие при использовании радио на поле боя,можно резюмировать все выводы следующим образом:
 1)Возможность поддержания связи,представляемая радио,имеет настолько большое военное значение,что применение его в наиболее трудные моменты боя,когда никакое другое средство связи не может его заменить,абсолютно необходимо.
 2)Современные радиотелеграфные приборы делают возможным и выгодным использование радио для связи не только крупных войсковых соединений,но также и в передовой полосе.
 3)Важнейшими недостатками радиосвязи являются медлительность и возможность подслушивания.
 4)Правила использования радиотелеграфа можно свести к следующим:
 а)радиостанции при широком их применении должны в полной мере использовать избирательность современных приёмных устройств;
 б)при использовании радиостанций всегда нужно пользоваться исключительно шифром;
 в)при организации радиосвязи всегда следует проявлять заботу о срочности и секретности передаваемого.При этом в крупных войсковых соединениях наибольшее внимание следует обращать на секретность передаваемого,а в небольших соединениях-на достижение быстроты связи;
 г)радиосвязь в небольших войсковых частях должна быть особенно приспособлена к передаче коротких и срочных сообщений;
 д)радио,как правило,не должно применяться во время периодов затишья и подготовки к операциям;
 е)радио было и остаётся средством связи на время наиболее острых,динамичных и решающих моментов боя.
    Журнал "Радиофронт" № 15 1931г,стр.16
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:28, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-1.           
  Среди разнообразных разведывательных средств,которыми пользуются современные армии для добывания сведений о противнике одно из видных мест занимает радиоразведка,возникшая во время мировой войны 1914-1918 гг. и к концу её развившаяся в самостоятельную широкую отрасль специальной службы.Радиоразведка до начала войны ни в одной армии не предусматривалась,и лишь случайные перехваты радиограмм противника навели на мысль о полезности организации службы перехвата неприятельских радиограмм,что в дальнейшем и повело к созданию радиоразведки в полном смысле этого слова.
  Вот несколько фактов из истории радиоразведки.
  20 августа 1914 г. радиостанция в германской Крепости Кенигсберг перехватила русскую нешифрованную радиограмму,в которой говорилось о переходе в наступление I армиии и давались указания оперативного порядка IV корпусу.Перехваченная 24 августа радиограмма ясно показала задачи и состояние XIII русского корпуса.
  25 августа утром Гинденбургу была передана перехваченная накануне ночью нешифрованная русская радиограмма,содержащая приказ по армии генерала Ренненкампфа,полностью открывшая намерения I русской армии.Немцы получили точные указания о том,что со стороны I русской армии никакая опасность в данный момент им не угрожает.Это явилось основанием для приказания о снятии с этого фронта почти всех войск и направлении их против II русской армии (Самсонова).
  В тот же день была перехвачена ещё одна русская радиограмма,полностью разъясняющая группировку II русской армии.Таким образом германское командование получило точную ориентировку о расположении,передвижении и намерениях I и II русских армий,что и легло в основу принятого им боевого решения.Результаты этого известны:полный разгром II и тяжёлое поражение I армий.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:29, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-2.
  О ценных результатах,которые дала радиоразведка во время войны 1914-1918гг. говорит целый ряд авторов.Гинденбург в своих воспоминаниях пишет о русской армии:"Об угрожающих нам опасностям мы узнавали заблаговременно благодаря непонятной непредусмотрительности и,можно сказать,даже наивности,с какой русские пользовались радиотелеграфом.Прочитывая перехваченные радиограммы,часто представлялось возможным не только выяснить расположение,но и намерение противника".Также и Людендорф не делает тайны из того громадного преимущества,которым пользовались немцы благодаря организации ими радиотелеграфного прослушивания.
  Генерал Фалькенштейн,бывший в 1914-1916 гг. начальником генерального штаба германской армии,в своих воспоминаниях говорит:"Производимое нами подслушивание радиотелеграфной передачи позволило нам с начала войны до 1915 года следить за всеми передвижениями неприятеля на восточном фронте день за днём,отдавая соответствующие распоряжения".
  Точно также и начальник генерального штаба австрийской армии Конрад фон Гетцендорф указывает,что начиная с середины сентября 1914 г. имелась возможность точно осведомлять командование о всех распоряжениях,которые неприятель передавал по телеграфу.В другом месте своих воспоминаний тот же генерал подчёркивает,что много раз,когда в приказах главного командования австро-венгерской армии употреблялся оборот "согласно достоверным сведениям",то под ним понимались только те сведения,которые получались путём радиотелеграфного перехвата,хотя об этом и не помещалось в приказе,чтобы не разоблачить этот ценный источник.
  Подобное положение продолжалось до конца 1915г.,когда русские стали более осторожными и стали тщательно шифровать все свои сообщения.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:30, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-3.
  Нельзя не отметить,что немцы,извлекавшие такие ценные сведения помощью радиоразведки,сами не соблюдали нужной осторожности и в начале войны давали обильную пищу французскому радиотелеграфному наблюдению.Почти сразу после перехода германских частей через французскую границу отсутствие проволочной связи вынудило обратиться почти исключительно к радиотелеграфу.При этом многие войсковые соединения,и особенно кавалерийские,злоупотребляли пользованием радиотелеграфом,часто передавая незашифрованные или частично зашифрованные сообщения.Французская служба радиосвязи,почти свободная в тот период от работы по передаче радиограмм,так как французская армия пользовалась для своей связи имевшейся на её территории широко развитой проволочной сетью,естественно,обратила на это внимание и деятельно занялась работой по радиоперехвату.
  К 1916г. радиоразведка выливается в стройную систему,непрерывно действующую на всём протяжении фронтов,располагающую весьма большим количеством специально приспособленных технических средств.Все воюющие страны принимают меры маскировки своей радиосвязи,совершенствуют системы шифровки,используют радиотелеграф для введения в заблуждение противника и для мешания его работы.Использование к этому времени не только приёмных,но и пеленгаторных радиостанций,позволяющих определять местоположение неприятельских радиостанций,усовершенствование методов обработки полученных материалов,-всё это давало возможность весьма полезного использования радиоразведки и в новых условиях её работы.Наконец,весьма существенное значение приобрела работа по расшифровке перехваченных радиограмм,давшая во всех западноевропейских армиях неожиданно успешные результаты.Целый ряд шифров был раскрыт.Для этой работы были организованы целые бюро с большим штатом специально подготовленных лиц.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:32, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-4.
  Касаясь этого периода деятельности радиоразведки,один из крупных французских специалистов радиоразведки полковник Гивиерж говорит:"Результаты,полученные от изучения перехваченных радиограмм,были чрезвычайно большими,так как давали возможность установления количества войсковых соединений противника.Между 5 и 15 декабря 1917 г. при помощи радиоразведки было обнаружено передвижение четырёх германских дивизий раньше,чем это могло быть установлено всеми остальными разведывательными средствами.Подтверждено расположение 32 полков пехоты.Обнаружено прибытие на фронт одной штурмовой дивизии.Установлена подготовка одной немецкой атаки,которая была отбита заблаговременно подготовившимися французскими войсками".
  Французский генерал Картье,руководивший французской радиоразведкой в 1914-1918гг. в одной из своих статей отмечает:"Неоднократно перехватывались немецкие радиограммы,представлявшие ценные сведения.Так,один раз мы приняли радиограмму,требовавшую заградительного огня против наступления двух французских дивизий.Дело тут было в том,что вследствие неосторожности,допущенной при телефонных разговорах,подслушанных немцами,ими были выявлены точно день и час,на который была назначена атака.На основании этой перехваченной радиограммы французское командование произвело атаку на несколько часов раньше,в результате чего дивизии прошли через район предполагавшегося заградительного огня раньше,чем он был открыт".
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:33, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-5.
  Часто незначительная неосторожность при поддержании радиосвязи влекла за собой серьёзные последствия.Об этом может свидетельствовать следующий факт.Когда в 1917 году на французский фронт прибыли две итальянские дивизии,им было приказано при поддержании радиосвязи применять установленные во французской армии правила корреспонденции.Но однажды благодаря тому,что один радиотелеграфист передал вместо французского "de" итальянское "di" (разница между ними при передаче по азбуке Морзе только в одной точке) немцами было обнаружено наличие на фронте итальянских частей.
  Пеленгаторные радиостанции,задачей которых является определение местонахождения работающих радиостанций противника,имели большое военное значение.Определение местонахождения радиостанций противника,постоянное наблюдение не только за их работой,но и за каждым перемещением может дать весьма ценные сведения оперативного и нередко даже тактического порядка.Оно является средством производства глубокой разведки расположения,группировок и передвижений частей противника.
  В основу работы пеленгаторных радиостанций кладётся прямолинейное распостранение электромагнитных волн,Допустим,что в Москве и Серпухове находятся приёмные радиостанции,могущие определить направление радиоволн,приходящих от неизвестной радиостанции Х.
  Углы a и b показывают это направление.Таким образом,для дальнейшего измерения у нас имеются три данных:линия,соединяющая Москву и Серпухов и два угла.Этих данных совершенно достаточно,чтобы с помощью простого построения определить местонахождение радиостанции Х (рис.1).Это построение производится на одной из действующих радиостанций,называемой главной или центральной,или в предназначенном для этого пункте,имеющем постоянную и надёжную связь с подчинёнными ему радиостанциями.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:34, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-6.
  В принципе для определения местонахождения неизвестной передающей радиостанции требуется наличие двух пеленгаторных радиостанций,но для большей точности измерений это число обычно увеличивается до трёх.При этом пеленгаторные радиостанции не устанавливаются на слишком близком расстоянии одна от другой,так как при слишком близком расположении основание получающегося в результате измерений треугольника мало и,чем оно меньше,тем менее точно определяется местонахождение искомоё радиостанции.Размещение пеленгаторных радиостанций является самым выгодным тогда,когда направления приходящих с искомой радиостанции волн пересекаются под пряиыи углом.Такое расположение на практике возможно не всегда,и поэтому обычно сеть пеленгаторных радиостанций устанавливается с таким расчётом,чтобы угол,составляемый линией,соединяющей две пеленгаторные радиостанции,и направлением к освещаемому участку был не менее 30 и не более 160 градусов.
  Обыкновенно линии,показывающие направления к искомой радиостанции от трёх пеленгаторов,не сходятся в одной точке,но образуют треугольник,называемый "треугольником ошибки".Чтобы определить местоположение радиостанций в таких случаях делят стороны получившегося треугольника пополам и проводят от них прямые к противоположному углу.Местоположение радиостанции определяется пересечением этих прямых (рис.2).
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:35, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-7.
  Абсолютно точное определение местоположения радиостанций путём пеленгования возможно только при наличии особо благоприятных условий,ибо из-за неоднородности среды,проводящей электромагнитные волны,эти волны деформируются.Кроме того,нужно всегда считаться с возможными неточностями в установке и работе аппаратов,с ошибками в расчётах и измерениях.Но для военных целей небольшие неточности в обозначении местонахождения неприятельской радиостанции большой роли не играет,так как обычно радиостанция придаётся какой-нибудь части или связана с определёнными боевыми операциями и поэтому находится в соответствующем месте,которое уже по чисто логическим соображениям в связи с прочими имеющимися данными не трудно определить.
  В основе использования пеленгаторных радиостанций лежит направленное действие антенны,обладающей свойством давать самый сильный сигнал тогда,когда она направлена к передающей станции.В первый период пеленгования использовалась обыкновенная горизонтальная антенна,вращая которую вокруг оси определяли максимум или минимум слышимости.Большие размеры и трудности управления делали применение для пеленгации открытой горизонтальной антенны весьма неудобным.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:36, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-8.
  Во время войны 1914-1918гг. применялось антенное устройство из нескольких антенн,расположенных в форме звезды,и при помощи коммутатора присоединяемых одна за другой к приёмнику (такие радиостанции назывались компасными).
  При использовании таких пеленгаторных радиостанций сигналы,передаваемые радиостанцией S (рис.3) принимаются на радиостанциях А и В по очереди антеннами 1,2,3,4,...24.При этом максимум звука получится при приёме на антенны 6,18 и 4,16,ибо они совпадают с направлением на S,а минимум будет при приёме на антенны 12,24 и 10,22,ибо они перпендикулярны к этим направлениям.Каждая из антенн составляет с графическим или магнитным мередианом известный угол.Зная расстояние между расстояниями А и В и два угла,можно путём расчёта получившегося треугольника и обозначением его на карте найти местоположение радиостанции S.
  Точное определение направления приходящих волн при помощи звездообразной антенны невозможно,так как это определение производится скачками.Если всего используется 37 лучей,то ошибка может доходить до 10 градусов,а на расстоянии 100 км это равно 18 км.По этой причине пеленгаторные радиостанции этого типа уже не применяются.
 С 1917 г. почти все армии перешли к использованию пеленгаторных радиостанций с рамочными антеннами.В первых образцах эти рамки были сравнительно больших размеров,но затем размеры значительно уменьшились,рамкам стали придавать квадратную,круглую,шестиугольную,ромбовидную или трапецевидную форму.Общий вид пеленгаторных радиостанций дан на фотографиях.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:37, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.
     Радиоразведка.-9.
  В общем радиоразведка ведётся приёмными и пеленгаторными радиостанциями.Первые перехватывают всю передачу неприятельских радиостанций,вторые определяют их местоположение.Кроме этих основных задач,разведывательные радиостанции ведут общее наблюдение за работой радиосвязи противника,имея целью,с одной стороны,установление схемы радиосвязи,по которой работают неприятельские радиостанции,и изучение которой может дать возможность установления общей организации сил противника,и,с другой стороны,учёт всяких особенностей в работе радиостанций противника,которые нередко могут дать материал для ценных выводов.Наглядным примером такого учёта может служить вышеприведённый случай,с обнаружением двух итальянских дивизий,благодаря неосторожности радиотелеграфиста.
  Используя вышеизложенные методы в своей работе радиоразведка находила полезное применение как в условиях маневренной,так и позиционной войны,как в условиях наблюдения за морским,так и при наблюдении за воздушным противником.Дальнейшее развитие войсковой радиосвязи должно  сопровождаться и в дальнейшем параллельным развитием радиоразведки.
     Журнал "Радиофронт"№15-1931г.=стр.27=   
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:38, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
     Работа военных станций.-1.     
  Радио стало уже одним из важных участков социалистического строительства,средством культурного воспитания широких трудящихся масс,оторванных от культурных центров,имеющим громадное политическое значение.Наряду с этим радио имеет значение и как средство связи.Это особенно необходимо и важно для нас,когда СССР поставил перед собой задачу в ближайший период догнать и перегнать передовые капиталистические страны.Развитие радиопромышленности,расширение отраслей применения радио вызывают потребность в кадрах радиоспециалистов и радиоработников.Кадры радиоспециалистов растут невероятно быстро.Кривая роста уверенно идёт вверх.
  Наряду с этим мы имеем и значительный рост радиолюбительского актива,который в короткое время вырос и количественно и качественно,превратившись из радиослушателя в опытного экспериментатора,познавшего технику и овладевшего работой на ключе.
  В военное время,когда армия потребует для своих войсковых частей значительное количество радиоспециалистов,эти кадры будут,безусловно,использованы для её нужд.
  Работа же на военных радиостанциях отличается от радиолюбительской и наркомпочтелевской работы.Поэтому каждый радиолюбитель должен быть знаком с основными положениями военной радиосвязи и станционно-эксплоатационной службы.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:39, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
     Работа военных станций.-2.
  Мы постараемся кратко осветить эти основные положения.
  Все радиограммы можно разделить на военные,служебные и правительственные.Военные радиограммы разделяются в порядке срочности на оперативные (так называемые серии "Г"),касающиеся боевых операций и переброски войск,и литерные,заключающие прочую переписку.Последние в зависимости от срочности разделяются на лит. "А" и лит "Б".
  К служебным относятся радиограммы,касающиеся самой радиосвязи,а к правительственным-радиограммы гражданских правительственных учреждений,передаваемые через военные радиостанции.Правительственные в порядке срочности передаются на лит. "Ф",срочные правительственные (СПР) и простые правительственные (ПР).Эти подразделения радиограмм определяют и очерёдность при передаче радиограмм.Отметка о разряде радиограммы делается начальником,который её подписывает.Поэтому дежурный радист всецело руководствуется уже сделанными отметками на радиограмме и не имеет права без особого приказания изменять эту очерёдность при передаче радиограмм.
  Вся работа на радиостанциях производится шифром или кодом.Никакая работа открытым текстом,без распоряжения на то начальника станции,проводиться не должна.Поэтому все радиограммы поступают к дежурному радисту уже зашифрованными или кодированными.Свои же служебные переговоры с другими станциями дежурный радист ведёт по так называемой "кодовой таблице дежурного радиста",которую он должен хорошо знать.Эта кодовая таблица заключает в себе наиболее употребительные и важные фразы для служебных переговоров:предложение на приём радиограмм,согласие,квитанция,характер слышимости,прекращение или перерыв работы и т.д.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:41, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
     Работа военных станций.-3.
  Для записи радиограмм на радиостанциях имеются специальные бланки:одного цвета для входящих и переходящих радиограмм другого-для исходящих.
  К переходящим радиограммам следует отнести такие,которые передаются тому корреспонденту с которым основной отправитель не имеет связи по каким-либо причинам и вынужден поэтому передавать через какую-нибудь промежуточную станцию.
  Каждая радиограмма,поступающая для передачи,перед её отправлением на станцию обрабатывается начальником радиостанции,который на специальном бланке  пишет зашифрованный текст и в заголовке проставляет номер своей радиостанции,разряд радиограммы,число,месяц,часы и минуты.Внизу бланка,под текстом,начальник радиостанции проводит черту и под ней обозначает порядковый номер радиостанции,на какую следует передать радиограмму,и,если это нужно,указания о порядке передачи радиограммы.Передав радиограмму и получив на неё квитанцию,дежурный радист на этом же бланке ставит время передачи,порядковый номер радиостанции,которой радиограмма передана,позывные станции назначения,а также и номер своей исходящей радиограммы по радиотелеграфному журналу,и делает служебные отметки (напр."задержана из-за атмосферных разрядов").При приёме радиограммы дежурный телеграфист записывает принятый текст оперативных радиограмм непосредственно на специальный бланк,а текст служебных радиограмм записывает в радиотелеграфный журнал,а оттуда на отдельный лист бумаги,который и подклеивает к бланку.Заголовок бланка заполняется применительно к заголовку исходящей радиограммы т.е. на нём ставится номер радиограммы,позывной радиостанции отправления и время получения радиограммы,номер радиостанции,передававшей радиограмму,фамилия принявшего радиста,разряд радиограммы,число групп,время подачи радиограммы,переданное радиостанцией отправления,и делаются служебные отметки (напр. "приёму мешали неприятельские радиостанции").
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:42, 22 Января 2013, Вторник

     Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
     Работа военных станций.-4.
  Радиотелеграфный журнал представляет собой ряд листов,которые по истечении месяца сшиваются в общую тетрадь.
  Сведения,которые заносятся в радиотелеграфный журнал,носят секретный характер,и каждый дежурный радист должен об этом помнить.В радиотелеграфный журнал заносится вся работа аппаратной части,т.е. всё то,что передаётся и принимается,за исключением текста оперативных депеш и текста исходящих радиограмм.
  "Замедленными" депешами считаются те,которые почему-либо не переданы сейчас же по получении их на станции,"задержанными"-которые не переданы в течение 3 часов,а вовсе "не переданными"-которые не переданы в течение суток.
  Обычно радиостанции,обслуживающие различные войсковые соединения объединяются для своей работы в определённые "группы" или как их ещё называют "сети".Такими сетями будет,например,сеть стрелкового полка,которая составляется из радиостанции,обслуживающей штаб полка,и радиостанций при батальонах этого полка.Одна радиостанция в данном примере-при штабе полка-называется главной станцией,а все остальные,входящие в эту сеть,-подчинёнными.Главная станция следит за работой своих подчинённых,устанавливает порядок в сети и следит за работой.Работа в сетях устанавливается по определённому расписанию времени работы для каждой станции.Иногда же никакого определённого расписания для работы радиостанций не устанавливается и каждая радиостанция сети может вызвать любую станцию в любое время,убедившись только предварительно,что вызываемая радиостанция не занята с кем либо работой.Первый порядок работы в боевой обстановке является для станций обременительным и зачастую лишающим возможности  устанавливать быструю передачу радиограмм.В иностранных армиях большинство сетей работают по второму принципу-он более удобен.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:43, 22 Января 2013, Вторник
     Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
     Работа военных станций.-5.
  В каждой сети или каждой радиостанции сети назначаются определённые волны,на которых должен работать дежурный радист.Эти волны обычно бывают нескольких видов (запасные,рабочие и т.д.) и дают радисту полную возможность избавиться от мешающего действия своих станций или станций противника.Дежурный радист должен обязательно соблюдать те волны,которые ему назначены для работы,и не менять их самостоятельно.Дежурный радист не имеет права гоняться по эфиру в поисках станций и вместе с тем он должен быть уверен в настройке своего передатчика именно на ту волну,которая назначена для работы.Для этого он должен время от времени возможными способами проверять правильность настройки.Соблюдение волн-непременное условие для установления связи в сети,оно обязательно и на нём основан весь обмен радиограммами.
  О порядке самого обмена радиограммами мы побеседуем в другой раз.         
  Н.Васильев.       
  Журнал "Радиофронт" № 16-1931г.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:43, 22 Января 2013, Вторник
        Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
        РАДИО в ВОЕННОМ ДЕЛЕ.-1. 
        (Составлено по иностранным источникам). 
        Л.П.
  За время нынешней войны в Европе американские и европейские радиожурналы поместили несколько статей под следующими заголовками: "Радио помогает американской армии","Радио и телевидение  во время войны","Военные сообщения по радио" и др.
  В этих статьях описываются случаи применения радиотехники в теперешней европейской войне.
  По этим сообщениям особенно широко используется коротковолновая и ультракоротковолновая связь.
  Одним из наиболее важных применений коротковолновой связи является передача сообщений с самолётов-разведчиков,летающих над неприятельской территорией.Так,например,с самолёта производится коректирование артиллерийской стрельбы.
  На рис.1 изображена американская приёмопередающая радиостанция,работающая на волне 5 м.
  Помимо повседневного использования радио для связи между отдельными частями армии при выполнении военных операций,радио находит применение,например,для взрыва мин,заложенных предварительно на территории противника,для взрыва мин,установленных под водой в портах и т.п. 
  Для обнаружения радиостанций широко применяют радиопеленгаторы.На рис.2 показан американский радиопеленгатор.
  При воздушных атаках самолёт сносится с наземной радиостанцией,а также и с самолётами атакующей группы.На рис.3 показан американский самолёт,оборудованный двусторонней связью.
  Когда атака на неприятеля производится большим числом танков,то радиосвязь с ведущими танками имеет важное значение.На рис.4 показан американский танк,оборудованный радиосвязью.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:44, 22 Января 2013, Вторник
        Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
        РАДИО в ВОЕННОМ ДЕЛЕ.-2. 
        (Составлено по иностранным источникам).
  Одна из ведущих американских радиофирм разработала усовершенствованный радиотелетайп,который работает по проводам и по радио на большие расстояния.
  В американских войсках связи применяется коротковолновый фототелеграфный аппарат для передачи метеокарт и других документов.
  Можно полагать,что такая же аппаратура внедрилась и в армиях воюющих европейских стран.
  В армиях применяются звукоуловители для обнаружения самолётов.Однако за последнее время в Америке разработан новый сверхчувствительный тип определителя местонахождения самолётов.Работает он на принципе отражения УКВ.В соединении с зенитными орудиями получается орудие с автоматической наводкой.
  По сообщениям буржуазной печати в английском военном флоте применяется новый сверхчувствительный звукоуловитель для определения местонахождения подводных лодок.
  Первое боевое применение управляемых по радио кораблей,гружённых взрывчатыми веществами,было произведено во время империалистической войны.В марте 1917г. германский телеуправляемый ракетный катер взорвался в гавани г. Ньюпорта,произведя разрушение портовых сооружений.Аналогично телеуправляемым кораблям в ряде стран построены телеуправляемые самолёты и танки.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:46, 22 Января 2013, Вторник
       Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
       РАДИО в ВОЕННОМ ДЕЛЕ.-3. 
       (Составлено по иностранным источникам).
  На рис.5 показаны управляемые по радио танки.
  В связи с развитием телевидения начались попытки применения его в военных целях.
  Так,например,в Америке изобретён телевизионный дальномер.Это новое телевизионное устройство особенно выгодно для направления самолётов и судов в тех случаях,когда из-за плохой погоды или темноты нельзя непосредственно и точно разглядеть конечный пункт назначения.Основой этого изобретения является то,что размер изображения зависит от расстояния приёмника до передатчика.
  В обычном телевидении размер изображения не зависит от расстояния приёмника от передатчика.Конструктор в своём телевизионном дальномере применил специальный контур,при помощи которого мощность изображения,подводимого к электронно-лучевой трубке,изменяется с мощностью подводимого сигнала.Кроме того,в соответствии с мощностью поступающего сигнала изменяется размер пятна на экране электронно-лучевой трубки.Следовательно,на расстоянии,например,1 км от передатчика изображение будет иметь один размер на экране трубки,а на расстоянии 1/2 км пропорционально большим.
  Таким образом с помощью соответствующих шкал на трубке оператор может быстро определить приблизительное расстояние самолёта от передатчика.
  На рис.6 показан телевизионный дальномер.
  Другой американский изобретатель предложил оборудовать самолёты телевизионными передатчиками и камерами,при помощи которых,летая над неприятельской территорией,производят снимки и передают их на УКВ в главный штаб.Там офицеры штаба видят изображение неприятельской территории на больших телевизионных экранах и могут быстро и более точно принять то или иное решение.
  На рис.7 показан такой телевизор.
  Таков неполный список всевозможных приспособлений радиотехники в современной войне.
  Журнал "Радиофронт № 3-4-1940г.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:47, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-1. 
  Комбриг Л.В.Баратов.
  Зародился радиотелеграф и получил своё первое практическое применение в русском военно-морском флоте.
  В 1888 г. были опубликованы работы Герца с электромагнитными волнами.Этими работами чрезвычайно заинтересовался преподаватель минного офицерского класса Александр Степанович Попов.В результате длительных экспериментальных работ и опытов Попов в 1893г. выступает в Кронштадте на собрании минных офицеров с докладом об "электрических явлениях при токах с большим числом перемен".На докладе Попов демонстрирует аппараты,собственноручно им изготовленные.
  В 1895г. Попов на публичном докладе 7 мая в Русском физико-химическом обществе демонстрирует уже свой первый радиоприёмник,послуживший затем основой для дальнейшего развития радиотелеграфии.
  Этот день считается днём рождения радиотелеграфии.Изобретателем его с полным правом стал считаться русский учёный А.С.Попов.
  В марте 1896г. Попов вместе со своим верным другом и помощником Рыбкиным демонстрирует передачу сигналов из одного здания в другое.Азбукой Морзе передаются слова "Генрих Герц".
  Это была первая в истории радиопередача не ограниченная стенами лаборатории.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:48, 22 Января 2013, Вторник

  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-2.
  В последующие годы развитие и усовершенствование радио идут быстрыми шагами.Уже в 1899г. Попов устраивает радиосвязь с островом Гогланд в Финском заливе,где сел на камни броненосец "Адмирал Апраксин".
  10 февраля 1900г. происходит знаменательное событие.Из Петербурга через береговую станцию передаётся на Гогланд радиограмма:"Командиру "Ермака".Около Лаваасари оторвало льдину с рыбаками.Окажите помощь. Авелан".Эту радиограмму принимает Рыбкин."Ермак",находившийся у Гогланда,уходит за рыбаками и снимает их с несущейся в открытое море льдины.Так,уже на заре своего существования радио показало миру свои благодетельные свойства по спасению человеческих жизней.
  Попову не удалось завершить так блестяще начатое дело.Великое изобретение было сделано в условиях отсталой царской России,где не было достаточной технической и материальной базы для его развития.Правительство отпускало ничтожные средства для его экспериментов.Приходилось кустарничать.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:49, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-3.
  Вспыхнувшая русско-японская война потребовала большого количества радиостанций и в первую очередь для военно-морского флота.Выписанные из-за границы радиостанции,по преимуществу немецких фирм системы "Слаби-Арко",были установлены на кораблях 2-й Тихоокеанской эскадры.Но вплоть до её разгрома в Корейском проливе радиосвязью почти не пользовались.Причиной этому были неподготовленность персонала и неумение пользоваться этим новым видом связи.
  Были направлены средства связи и в действующую армию.Это были полевые радиостанции системы Маркони.Каждая такая станция требовала для переброски большой обоз.Она могла работать на расстоянии до 30 км и входила в состав так называемых искровых рот.Хотя роты прибыли на Дальний Восток лишь весной 1905г.,однако работа их сразу показала громадное значение радиосвязи в пустынной Манчжурии.
  Первая империалистическая война застала как русскую,так и иностранные армии плохо подготовленными в отношении радиосвязи.Правда,техническое качество радиостанций значительно улучшилось-полевые радиостанции могли работать уже на 230-250 км при меньшем весе и размерах.Но их было мало и предназначались они для обслуживания только высших штабов.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:50, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-4.
  Такое же положение было и в армиях Германии и её союзников.Но оно существовало только к началу войны.
  Огневая мощь артиллерийского огня сильно разрушала проволочные линии связи.Значительно увеличилась роль авиации как боевой,так и разведывательной и для корректировки артиллерийской стрельбы.Наконец,зародился новый подвижной род войск-танки,связь с которыми на ходу особенно важна для взаимодействия с пехотой и артиллерией.
  Всё это требовало новых,более гибких и совершенных средств связи.Таким средством могло быть только радио.
  В армии появляются радиостанции для мелких передовых частей,для связи на ходу,на автомобилях на танках,на аэропланах.
  К концу войны роль радио в войсках необычайно возросла.Количество радиостанций достигло нескольких тысяч.
  Даже в русской армии,которая в техническом оснащении значительно отставала от своих союзников,средства радиосвязи быстро увеличивались.К моменту выхода России из империалистической войны радиостанции были не только в штабах войсковых соединений,но и в пехотных полках,в артиллерии и авиации.
  Новые приёмо-передатчики были уже не искрового типа.Это были первые ламповые радиостанции.Они не уступали по дальности связи искровым,но имели значительно меньшие размеры и вес.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:51, 22 Января 2013, Вторник
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
  Как развивалась военная радиосвязь.-5.
  В гражданской войне средства радиосвязи были широко использованы Красной армией.Этому в значительной степени способствовала и сама обстановка войны.Проводных средств радиосвязи было очень мало,да они и не могли поспевать за войсками.Маневренный характер войны заставлял постоянно прибегать к радиосвязи.Радио не раз выручало красные части в самые трудные минуты.Нередко штабы в разгар операций теряли друг друга и только по радио удавалось установить где они находятся.Часто связь поддерживалась по радио даже через головы врагов с рейдирующей в их тылах конницей или с частями,попавшими в окружение.Здесь радио действительно оказалось единственным и незаменимым в данной обстановке средством связи.Нужно отметить,что личный состав наших радиостанций времён гражданской войны стоял на очень высоком уровне.В большинстве это были старые радисты,имевшие 4-х летний боевой опыт войны,принимавшие 18-20 групп в минуту.А это,как знает всякий радист,не мало.Благодаря такой подготовке радисты даже на сильно потрёпанных старых полевых радиостанциях часто творили чудеса и,несмотря на трудности,связывались в эфире,когда этого требовала боевая обстановка.Их работа и на сегодня служит лучшей традицией для наших молодых бойцов-радистов.
  Так победно шло и развивалось радио,обеспечивая военную связь; и развитие это,как мы видим,достигало наибольших размеров в военное время,т.е. тогда,когда необходимость этого нового средства связи становилось особенно очевидной.
  В современных условиях роль военной радиосвязи особенно велика.Радиостанции самых разнообразных видов и назначений насыщают части и соединения нашей Красной армии.Во многих родах войск радиосвязь является основным видом связи.
  Как же эта огромная техника получает своё применение в боевой обстановке?Об этом мы расскажем в следующей статье.
  Журнал "Радиофронт" № 10-1940г.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:52, 22 Января 2013, Вторник
   Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-1.       
    Полковник Болтовихин.
  Радиосвязь имеет огромное значение в боевой обстановке вообще,а особенно в условиях современных войн,когда армии насыщены такими подвижными средствами боя,как танки,самолёты,мотомехчасти и т.д.Чётко управлять этими частями можно только при помощи радио.
  Об этом свидетельствуют так называемые "молниеносные" операции,проведённые германскими войсками в 1940 г. в Польше,Норвегии,Голландии,Бельгии и во Франции.Именно радио обеспечило согласованные действия армии,морского и воздушного флотов.
  Однако радиопередача может быть перехвачена противником и по ней даже может быть определено местоположение радиостанции.Об этом,например,предупреждают свои войска японцы:"При пользовании радиосвязью,говорится в статье 415 японского полевого устава,можно при помощи шифрования засекретить только содержание передаваемых телеграмм,но нельзя скрыть от противника местонахождения радиостанций."
  Возможность перехвата радиопередач и определения мест работающих радиостанций и вызвали к жизни радиоразведку.
  Особенно быстрому развитию радиоразведки способствовало неумелое,небрежное и неосторожное пользование радио для связи.
  В таком использовании радиотелеграфа повинны штабы и командиры всех без исключения воюющих армий-участниц войны 1914-1918гг.
  "Русские пользовались своими аппаратами(т.е. радиостанциями-Н.Б.) так легкомысленно,как если бы они не предполагали,что в нашем распоряжении имеются такие же приёмники,которые мы могли настроить на соответствующую волну",-говорит М.Ронге-бывший начальник разведывательного бюро австрийского генерального штаба.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:54, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-2.
  Не лучше работали по радио и немцы,особенно радиостанции кавалерийских соединений.Немецкие кавалерийские части передавали по радио оперативные приказы в открытом виде,без шифра.Особенно в этом отношении выделялся кавалерийский корпус генерала Марвица.Радиостанции его корпуса,передавая различные радиограммы обильно снабжали французскую радиоразведку ценными материалами о своих действиях и намерениях.
  История первой империалистической войны особенно ярко подчёркивает неумелое использование радиотелеграфа русскими штабами в Наревской операции августе 1914 года,когда 2-я Самсоновская армия понесла крупные потери,а так же в так называемой Лодзинской операции в ноябре 1914 года.
  Суть дела была такова.
  Гинденбург,главнокомандующий германским восточным фронтом (против русских), и Людендорф-его начальник штаба разработали план окружения двух русских армий,сначала второй,а затем пятой.Но при осуществлении этого плана сами оказались окружёнными.Части войск окружённой группы Шеффера удалось спасти только вследствие "благоприятных обстоятельств".Одним из таких благоприятных для немцев обстоятельств,если не самым главным,был как раз систематический перехват радиограмм от русских радиостанций.
  О Наревской операции Людендорф в своих воспоминаниях рассказывает,что немецкое командование было информировано самим генералов Самсоновым о его намерениях под Таненбергом,При этом информация происходила ежедневно в течение всего сражения по радио в нешифрованном виде оперативных приказов.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:54, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-3.
  Открытая работа по радио была по существу той благоприятной почвой,которая породила впоследствии систему службы радиоразведки.Перехват открытой работы по радио вначале производился радиостанциями,предназначенными для связи.Но вскоре же материал,добываемый путём перехвата,привлёк к себе внимание командования и штабов,которые потребовали создания специальной сети радиостанций исключительно для перехвата радиограмм противника.
  Одновременно принимаются меры по шифрованию передаваемых сообщений.Методика шифрования и система шифра тоже проходят свой "младенческий" период: сначала радиограммы шифруются не полностью,часть слов оставляется в открытом виде;сам шифр вначале был примитивен.Введение шифра потребовало создания дешифровальных бюро с привлечением огромного количества специалистов по расшифровке принимаемых депеш.Такие бюро были созданы в Англии,Германии и других странах.Эти дешифровальные бюро нередко достигали больших результатов."27 июля,-говорит Ронге,-радиоразведка побила рекорд,было дешифровано 333 радиограммы,большей частью оперативного характера".Э.Вудхолл также рассказывает о достижениях английского дешифровального бюро."Англия перехватывала и легко расшифровывала немецкие секретные радиограммы.Не только Германия,но и весь мир был изумлён,когда впоследствии обнаружилось,что мы знаем самые важные германские шифры генштабистов,генерал-губернаторов,посольств и миссий за границей и других менее важных учреждений".
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:56, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-4.
  Наряду с перехватом радиограмм выяснилось,что некоторые данные о противнике можно извлекать не только из текста перехваченных радиограмм,но и из анализа так называемых технических данных (длина волн,слышимость,система позывных и т.д.).
  Постепенно у "охотников по эфиру" аппетит расширился.Возник интерес к определению мест расположения работающих радиостанций противника.
  Причина этого интереса простая:всякая радиостанция обслуживает какой-то штаб и,как правило,находится в одном месте с ним.Поэтому совершенно естественно желание не только слышать радиостанцию,но и знать,где она находится,так как в этом случае определяется примерное месторасположение войскового штаба.
  Поэтому в 1915 году радиоразведка получила пеленгаторные радиостанции,которые позволяли определять местоположение работающей радиостанции.
  Первыми применили радиопеленгаторы для разведки англичане.Немцы в этом деле опоздали,о чём с сожалением вспоминает адмирал Шеер-главнокомандующий германским флотом."Англичане,-говорит Шеер,-получали информацию через свои пеленгаторные радиостанции,которыми они пользовались и которые были введены у нас гораздо позже".
  В 1916 г. пеленгаторные радиостанции появляются почти во всех воюющих армиях,в том числе и в русской.Австрийцы развернули первые свои пеленгаторные радиостанции для наблюдения за работой русских радиостанций в Броды,Коломыя и Черновцы 18 февраля 1916 г.В том же 1916 г.русским командованием впервые так называемые "радиокомпасные станции" были установлены на западном фронте для определения мест работающих немецких радиостанций.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:57, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-5.
  Таким образом радиоразведка к 1916 г. имела уже не только приёмослежечные радиостанции для перехвата радиопередач и фиксирования технических данных неприятельских радиостанций,но и пеленгаторные радиостанции."В марте 1916 г. радиослужба на русском фронте получила стройную организацию,причём каждой станции подслушивания был нарезан определённый участок неприятельского фронта",-рассказывает М.Ронге.
  Приведём несколько примеров.
  10 сентября 1914 г.под Львовом 5-й и 16-й корпуса русской армии вторглись во фланг 1-й австрийской армии и угрожали австрийцам разгромом с тыла.Асвтрийская радиоразведка вовремя узнала об этом и сообщила своему командованию об опасности.Последнее,не имея резервов для противодействия русским корпусам,принимает решение об отступлении.Таким образом радиоразведка помогла австрийцам ускользнуть из-под удара русских корпусов.
  7 ноября 1914 г. радиоразведка вновь "успела предупредить" ту же 1-ю австрийскую армию о том,что русские войска готовятся нанести ей удар,а 13 ноября радиоразведка доставила командованию восточным фронтом оперативный приказ русского командования о переходе русских войск на следующий день во всеобщее наступление.Это дало возможность австрийскому командованию принять контрмеры.
  Англичане,располагая большим количеством пеленгаторных радиостанций на побережье своей страны,вовремя обнаружили выход германского флота в открытое море,определили его группировку и,следя за его движением до самого момента встречи с английским флотом,точно знали,где он находится.В результате этого имел место известный в истории войны 1914-1918 гг. так называемый Ютландский бой.Он разрушил план германского командования,по которому адмирал Шеер,главнокомандующий германским флотом,намечал разгром английского флота по частям.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:58, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-6.
  5 мая 1915 г. русским командованием намечалось наступление на австрийскую так называемую армейскую группу Пфланцера.Однако австрийская радиоразведка ещё до осуществления этого наступления раскрыла замысел русского командования, и австрийцы приняли соответствующие меры.
  В конце октября 1917 г. группа германских цеппелинов,выполняя боевое задание,попала в полосу тумана и потеряла ориентировку.По радио она запросила указать ей курс на Фридрихсгафен.Этот запрос был перехвачен французской радиоразведкой (радиостанция Эйфелевой башни).Она немедленно передала цеппелинам по радио курс,который привёл германские цеппелины во Францию.Когда туман рассеялся,немцы увидели,что они попали в ловушку.
  В результате четыре цеппелина были уничтожены зенитной артиллерией,два утонули в море и только одному цеппелину из этой группы удалось вернуться на базу в Фридрихсгафен.
  Французский генерал Картье,рассказывая о том,что радиоразведка неоднократно доставляла французскому командованию немецкие радиограммы с весьма ценным содержанием,приводит такой случай:немцы путём подслушивания телефонных переговоров по проводам установили точно день и час атаки двух французских дивизий на немецкие позиции.По радио они передали требования к своей артиллерии вести заградительный огонь атакующих французов.Но французы перехватили эту радиограмму и приняли решение провести атаку раньше на несколько часов.В результате французские войска прошли район,по которому немцы собирались открыть заградительный артиллерийский огонь раньше,чем огонь был открыт.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 19:59, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-7.
  В происходящей сейчас второй империалистической войне радиоразведка ведётся в широких масштабах.В подтверждение сказанного можно привести следующий факт.
  Англичане при своём наступлении в западной пустыне (Африка) широко пользовались радиосвязью для обеспечения в сложных условиях взаимодействия между танковыми соединениями и частями пехоты.Радио эту задачу выполняло неплохо.Но в тот же период при помощи радиоразведки итальянцам удалось полностью вскрыть группировку английских войск.Это было обнаружено самими англичанами при захвате ими документов одного крупного итальянского штаба.Этот факт показывает,что если теперь работа по радио значительно улучшилась,то и искусство радиоразведки также повысилось.Современная радиоразведка незамедлительно использует всякий незначительный промах в работе радиостанций.
  Эти примеры показывают,насколько многогранна деятельность радиоразведки.Из них видно,что радиоразведка быстрей,чем какая-либо другая разведка может дать сведения о группировке сил противника,о его намерениях,о районе расположения или маршруте движения на море,на суше и в воздухе.Радиоразведка обладает ценными качествами,будучи сама почти неуязвимой.Она может вести разведку противника непрерывно днём и ночью,прекращая свою деятельность только во время грозы.Но эти периоды,как показывает опыт,очень малы.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 20:02, 22 Января 2013, Вторник
    Журнал "Радиофронт" №4-1941г.
    Радиоразведка.-8.
  Какие же существуют методы борьбы с радиоразведкой?
  По нашему мнению самым действенным средством является искусная работа по радио.А для того,чтобы искусно работать,надо иметь радистов,хорошо умеющих передавать и принимать на слух.Такой радист может быть хорошим радистом и радиоразведчиком.В одном случае он не будет посылать лишние сигналы,полезные только для радиоразведки противника,а в другом-сумеет использовать всякий промах противника в работе по радио.
  Вот почему те радиолюбители,которые занимаются приёмом на слух и передачей на ключе и при этом добиваются высокого качества в этой работе,занимаются очень важным оборонным делом.Красная армия получает немало прекрасных радистов-радиолюбителей,но ряды их надо увеличивать,чтобы радиоподчасти Красной армии полностью комплектовались за счёт радиолюбителей,отлично владеющих ключом и хорошо знающих работу в эфире.
  Журнал "Радиофронт" №4,1941г.,стр.14-16.
  №4-за вторую половину февраля.Журнал тогда выходил 2 раза в месяц.
  Эта статья-последняя предвоенная публикация в этом журнале на эту тему.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Alex1957 от 20:41, 22 Января 2013, Вторник
Ознакомился, весьма интересно и поучительно ;)
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 10:23, 27 Февраля 2014, Четверг
 Недавно вышел на этот сайт.Как раз по этой теме.
 Пеленгаторы.С поправкой "...и во время Великой Отечественной войны".
 Радиопеленгаторы РККА и РККФ.
 http://forum.qrz.ru/sredstva-svyazi-krasnoy-armii/29134-radiopelengatory-rkka-i-rkkf.html (http://forum.qrz.ru/sredstva-svyazi-krasnoy-armii/29134-radiopelengatory-rkka-i-rkkf.html)
............
 Тема про пеленгаторы находится в разделе:   
 Средства связи Красной Армии.
 Те, что поставлял советский радиопром в 1930-е и 40-е.
 http://forum.qrz.ru/261-sredstva-svyazi-krasnoy-armii.html (http://forum.qrz.ru/261-sredstva-svyazi-krasnoy-armii.html)
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Африкан Африканыч от 10:32, 27 Февраля 2014, Четверг
Вот еще один замечательный сайт. Там обо всем, причем личные воспоминания!
О связи и р/р здесь http://iremember.ru/svyazisti/blog.html (http://iremember.ru/svyazisti/blog.html)
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:25, 27 Марта 2014, Четверг
 Программа радиопередач со станции им. Коминтерна (волна 1450 м) на вторую половину июля 1926 года.
 По пятницам получасовые передачи ОДР (Общества Друзей Радио) по изучению азбуки Морзе.
 Передачи по изучению азбуки Морзе передавались по радио и в последующие годы.В журнале "Радио всем" тоже неоднократно печатались статьи по этой теме.Например,в этом же номере откуда показана программа радиопередач ( № 6 за 1926год ) рассказывается об одной из методик изучения азбуки Морзе.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 18:29, 27 Марта 2014, Четверг
 О радиовещании 84 года назад.
 Список и время работы советских радиовещательных станций и список заграничных радиовещательных станций по состоянию на начало второго квартала 1930 года (в 1930 году вышло 36 номеров журнала,т.е. по 3 в месяц).
 P.S.
 В таблице в графах,где указаны частоты,написано "килоц." (килоциклы).Название физической единицы "Герц" было учреждено Международной электротехнической комиссией (МЭК) в 1930 году (после выхода этих номеров журнала),но в наших журналах и позднее ещё долго писали по-старому.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 14:10, 26 Апреля 2014, Суббота
 Связисты ПМВ-1.
 Попалось несколько фотографий связистов периода Первой Мировой войны.
 К сожелению,только иностранные и за исключением 3-го фото (если не ошибаюсь) только проводные.
 Взято здесь:
  http://www.smolbattle.ru/index.php?threads/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%9F%D0%9C%D0%92.15605/page-7 (http://www.smolbattle.ru/index.php?threads/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%9F%D0%9C%D0%92.15605/page-7)
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 14:13, 26 Апреля 2014, Суббота
 Связисты ПМВ-2.
 Окончание.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 14:19, 26 Апреля 2014, Суббота
 Фотографий того периода вообще мало.
 Зато есть данные о связистких погонных знаках сухопутных войск Российской императорской армии.
 Если не ошибаюсь,в сухопутье связь тогда разделялась на телеграфную (проводную) и искровую (беспроводную радиосвязь,передатчики ведь тогда были ещё искровые),а на флоте и у береговых (и проводная,и радиосвязь),и у корабельных (естественно,только радиосвязь) радистов знак был единый.
 Флот здесь:
 
............
 Штаты флотских телеграфистов согласно приказу №229 от 24.10.1905 года взяты здесь:
 Знаки различия нижних чинов и специальных званий
 Флотских экипажей и команд
 на плечах белой полотняной и рабочей рубахи 1891-1917
 http://www.antologifo.narod.ru/tabk/tabzrf/T12-2.htm (http://www.antologifo.narod.ru/tabk/tabzrf/T12-2.htm)
Армия здесь:
 Знаки различия Российской Императорской Армии 1894-1917.
 Инженерные и Вспомогательные войска.
 http://www.antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/T12.htm (http://www.antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/T12.htm)
 Сухопутные подразделения связистов описаны в статье по ссылке в этом материале:
 
...
Специальный погонный знак телеграфных частей Российской императорской армии (1865—1914 гг.).
 http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir5/telegraph/index.html (http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir5/telegraph/index.html)
............
 Прим.:пояснение под офицерским погоном "подполковник 1-43 телеграфных рот" ошибочно - на рисунке изображён погон капитана.Как выглядел погон подполковника видно на рисунке по ссылке левее этого погона.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 14:23, 26 Апреля 2014, Суббота
 А это супостаты.
 Связисты британских интервентов у нас на Севере в 1919 году.
 Двинской Березник (1919 год). Повозка для прокладывания телефонного кабеля английской инженерной части.
 Взято здесь:
 http://www.smolbattle.ru/index.php?threads/27647/ (http://www.smolbattle.ru/index.php?threads/27647/)
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:04, 01 Июля 2014, Вторник
 Реклама."Радио-Всем" 1925 г.,№1(8),4-я стр.обложки.
 Из рекламы видно,что самый дешёвый приёмник стОил 7 руб.50 коп.
 Приёмной широковещательной станцией в те времена назывался детекторный радиоприёмник,оборудованный для приёма,т.е. с антенной и заземлением (и противовесом).
 Громкоговорителями назывались ламповые приёмники разной мощности с выходом на динамик.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:09, 01 Июля 2014, Вторник
 О начале массового радиолюбительства в СССР.
 Материалы для тех,кого интересует эта тема.На любителя,длинные.Не для тех,кого напрягает читать длинные тексты.Помощь массовому радиолюбительству и его пропаганда в СССР продвигались журналом "Радио-Всем!" и его рубрикой "Мастерская и лаборатория".
 Радиолюбительство к радиосвязи имело самое прямое отношение.В статьях журнала неоднократно говорилось,что лучшие связисты в армии и на флоте - это те,кто до службы были радиолюбителями.Ведь в те времена чтобы изучать азбуку Морзе по урокам,передаваемым радиостанцией имени Коминтерна,чаще всего надо было сначала изготовить радиоприёмник самостоятельно из самодельных или из покупных (часто кустарно-артельного производства) деталей и уметь его настраивать,а это при существовавших тогда кристаллических детекторах тоже надо было уметь!Да и продаваемые готовыми радиоприёмники тоже требовали умения при эксплуатации.
 
 -Мастерская и лаборатория - задачи.
 -ПРОГРАММА ПОСТРОЙКИ ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ В 1925-1926 г.г.
  Радиолюбительство - задачи.
  "Радиопередача" - Акционерное Общество широковещания по радио.
 -Условные обозначения на чертежах."Радио-Всем" 1925 г.,№2,3-я стр. обложки.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:17, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.

 Первый приёмник радиолюбителя.  М.Н.-1.

 Каждому радиолюбителю хочется,конечно,в первую голову построить себе приёмник,чтобы принимать передачи широковещательных станций.Мы удовлетворим желание начинающих радиолюбителей и опишем несколько самых простых приёмников;в этом номере будет описан один из них (самый простой),а в дальнейших номерах будут описаны более сложные.
 Перед тем,как начать строить себе приёмник,радиолюбитель должен научитьсч разбираться в схемах.Всякий приёмник состоит из нескольких отдельных частей или,как их называют,деталей.Эти детали соединяются между собой в определённом порядке проводами.Для того,чтобы не рисовать на бумаге каждую часть так,как она выглядит (получаются очень сложные рисунки),установили,так называемык,условные обозначения,которые делают чертежи более простыми.Так,например,телефонная трубка,изображённая на черт.1 слева,обозначается так,как это показано справа.
 Итак,мы уже сказали,что отдельные детали соединяются между собой проводами.Изображение порядка соединений помощью условных обозначений на бумаге называется схемой соединений.
 С этми схемами радиолюбителю всё время придётся иметь дело,и на первое время для того,чтобы было легче разбираться,мы будем рядом со схемой на рисунке показывать,как происходит соединение,что схема обозначает.
 Приёмная станция состоит из двух частей:наружной - антенны и заземления и внутренней - приёмника.
 Как устроить аннтенну и заземление,будет рассказано в отдельных статьях,и мы будем оптсывать только приёмник.
 Самый простой приёмник,с которого радиолюбителю и следует начинать,состоит из трёх основных частей (деталей) - катушки самоиндукции,детектора и телефона.
 Посмотрим,как самому устроить эти части.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:23, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.

 Первый приёмник радиолюбителя.  М.Н.-2.
 1.Катушка самоиндукции.
 Для того,чтобы сделать катушку самоиндукции простейшего приёмника,нужно иметь кусок картона,клей и медную проволоку,изолированную хлопчато-бумажной обмоткой.Проволоку лучше всего взять "звонковую",т.е. употребляющуюся для проводки электрических звонков;толщина её приблизительно равна 1 миллиметру.Нужно этой проволоки иметь около 1 фунта.
 Прежде всего склеивают из картона цилиндр (черт.2) высоьою 20 см,диаметром 13 см.Цилиндр должен быть прочно склеен и на концах его нужно просверлить по две дырки,как это показано на чертеже.После того,как клей просохнет,нужно намотать на цилиндр проволоку.Для этого сначала крепят конец проволоки в дырки на одном конце цилиндра так,как показано на черт.3.После того как конец проволоки укреплён и наружу выпущено приблизительно 10-20 см,начинают наматывать проволоку на картонный цилиндр.
 Наматывать нужно ровно,в один слой,тесно прилагая один виток проволоки к другому (см.черт.4).Когда проволока будет намотана до другого конца цилиндра,следует лишнюю часть её обрезать,оставив про запас 10-20 см,и укрепить конец точно так же,как было укренлено начало (черт.3).
 Одна часть приёмника - катушка самоиндукции готова (черт.5);переходим к изготовлению детектора.

 2.Летектор.
 Детектор - прибор очень простой,но в то же время и очень важный в приёмнике;от детектора сильно зависит,хороший или плохой получается приём.
 Детектор представляет собой кусочек специального кристалла,на который опирается тонкая пружинка из стальной или медной проволоки.Кристалл радиолюбителю лучше всего выписать из какого-нибудь магазина.Кристаллы для детектора бывают разные,и самыми хорошими являются свинцовый блеск (галенит),пирит и цинкит.
 Для прйжинки годится тонкая струна от балалайки или гитары;конец пружинки следует заострить,срезав ножницами наискось конец струны.
 И кусочек кристалла,и пружинку нужно как-то закрепить на дощечке - нужно сделать детекторную колодку.Такие колодки бывают самого различного устройства,и в дальнейших номерах журнала мы опишем наиболее хорошие из них;сейчас же советуем читателю сделать самую простую колодку - из напёрстка и куска проволоки.Как это сделать - показано на чертеже 6.Напёрсток привинчивается к дощечке винтом,при чём под напёрсток подкладывается кусок изолированной проволоки,конец которой оголяется (очишается от изоляции).Пружинка прикрепляется к куску толстой проволоки,который также винтом привинчивается к дощечке и один конец которого остаётся свободным.Оба свободные конца проволоки,от напёрстка и от пружины,лучше всего подвести к специальным зажимам,как это показано на чертеже,но если зажимов нет,их можно оставить свободными,заголив на конце.Кусочек кристалла обертывают сбоку оловянной бумагой ( иначе она называется станиолем) и вставляют в напёрсток.Детектор готов.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:25, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.

 Первый приёмник радиолюбителя.  М.Н.-3.

 3.Телефон.
 Телефон - самая дорогая часть приёмника.Сделать самому его нельзя и приходится его покупать.Купить можно самые различные телефоны,но для приёмника лучше применять специальные телефоны с обручем,который даёт возможность одеть телефон на голову,а не лержать его около уха рукой.Такой телефон показан на чертеже 1.Как устроен телефон и как он работает - расскажем после.

 4.Как собрать приёмник?
 Итак,вы построили катушку самоиндукции,детектор и приобрели телефон.Теперь нужно соединить все эти детали вместе так,чтобы получить приёмник.На чертеже 7 слева нарисовано,как сделать это соединение и как присоединить приёмник к антенне и заземлению.На том же чертеже справа изображена схема этого приёмника.
 Соединить детали между собой можно такой же изолированной проволокой,какая употреблялась для намотки катушки самоиндукции.Концы проволоки сначала заголяются,а потом крепко скручиваются друг с другом.На хорошее соединение следует обратить внимание,так как часто из-за того,что концы проволок плохо заголены и скручены между собой,приёмник не работает.

 5.Как настроить приёмник?
 После того,как все части соединены по схеме чертежа 7,можно приступить к приёму концерта,газеты и т.д.,смотря что в это время передаётся с широковещательной станции.
 Нужно настроить приёмник.У описанного приёмника настройка производится очень просто:одевается на уши телефон и осторожно пальцами передвигается конец пружинки детектора по поверхности кристалла до тех пор,пока не будет в телефоне хорошо слышно передачу.
 Пружинка должна только слегка надавливаться на кристалл;сильное давление не улучшает,а ухудшает дело.
 Описанный приёмник устроен очень просто,но имеет один большой недостаток:им можно принимать передачу только Московской станции им. Коминтерна (длина волны 1450 метров).
 Радиолюбителю же,конечно,хочется принимать все станции.Как сделать такой приёмник? - Об этом поговорим в следующий раз.
 Кроме того,очень важно иметь в виду,что описанный приёмник может принимать ст. им. Коминтерна на расстоянии не больше 400 вёрст.Если же нужно принимать в местностях более дальних,то уже приходится строить приёмник с усилителем.
 Как построить усилитель,читатель также узнает в скором времени.
............
 Радио Всем №1(8) 1925г.,стр.11-13.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:41, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем №1(8) 1925г.,13-14.

 Как устроить антенну для приёмной радиостанции. И.Муращенко.-1.

 Приспособление,посредством которого можно уловить радиоволны,излучающиеся во время разговора или пения от передающей радиостанции,называется антенной и состоит она из одной или двух металлических проволок.
 
 Из чего состоит антенна.
 Антенна состоит из одной или двух медных проволок,называемых проводниками,так как эти проволоки проводят через себя электрический ток.Толщина проволок должна быть такой,чтобы,будучи натянуты,они не могли разорваться;для этого нужно брать толщину этих проволок 203 мм,т.е. такую,какая берётся для телефонных проводников.Проводники могут быть или сплошные,или состоящие из нескольких скрученных тонких проволочек,в этом случае они называются антенным канатиком.Он гибкий и при протягивании не даёт колышек (барашек).Если же медной проволоки не найдётся,то можно взять и железную,но это уже будет хуже,так ка по железу электрический ток проходит хуже.
 Длина проволоки должна быть метров 50 или 60,а если марить саженями,то это будет 25 или 30 саженей.
 Если не найдётся такой длины цельного провода,то его можно составить из нескольких кусков;концы этих кусков надо скрутить между собой на 10-15 сантиметров,а место скруток непременно пропаять.
 Соединения делаются так,как показано на черт.1.

 На чём надо подвешивать антенну.
 Вся задача состоит в том,чтобы в приёмнике разговор и музыка были слышны возможно громче или,как говорят,"слышимость в приёмнике была бы наибольшеё",а это зависит от того,на каком расстоянии находится приёмник от той радиостанции,которая передаёт речь или музыку.Чем больше это расстояние,тем слабее будет слышна передача радиостанции.Чтобы усилить эту передачу в приёмнике,нужно возможно выше поднять антенну (проводники):метров на 20-25 (саженей на 10) над землёй.Для этого антенну подвешивают концами или к верхушкам высоких деревьев,или к колокольне,или к другим каким-нибудь высоким зданиям (чер.2 и 3).
 может случиться,что вблизи избы не найдётся ни деревьев,ни высоких зданий,тогда нужно будет на избе укрепить шест высотою метров 10-15,а другой такой же высоты - на сарае или избе соседа,так как расстояние между шестами должно равняться длине антенны (25-30 саж.).
 Само собой понятно,что эти шесты должны быть закреплены,в зависимости от высоты их,двумя или одним рядом верёвочных или проволочных оттяжек.
 Если расстояние между деревьями,колокольней или шестами равно 50-60 метров,то нужно подвешивать один провод.Если же это расстояние меньше,метров 20-25,то нужно взять два провода по 25-30 метров каждый,и расстояние между этими проводами должно быть не менее 1/2-1 метра.
 Кроме того,нужно помнить всегда,что если антенна проходит над жклезной крышей,расстояние между антенной и крышей должно быть не менее двух-трёх метров,иначе слышно будет плохо.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:44, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем №1(8) 1925г.,13-14.

 Как устроить антенну для приёмной радиостанции. И.Муращенко.-2.

 Как устроить антенну.
 Выбрав место закрепления антенны или укрепив шесты,надо измерить расстояние между этими шестами и тут же решить,сколько нужно будет взять - один или два провода,после чего начать устраивать самую антенну.
 Для того,чтобы радиоволны попали именно в приёмник,надо антенну уединить от тех мест,к которым она будет прикреплена или,как говорят "изолировать антенну",иначе радиоволны пройдут в землю через места закрепления антенны (деревья,колокольня,шесты),в радиоприёмник не попадут,и в нём ничего не будет слышно или будет слышно плохо.Вот почему на изоляцию антенны надо обратить особое внимание.
 Если решено поставить антенну в один провод,то изолировать её нужно так: к концам провода прикрепляются по два стеклянных или фарфоровых изолятора,которые употребляются при электрической проводке.Изоляторы соединяются между собой на 10-20 сантиметров проволокой,в крайнем случае верёвкой,но так,чтобы провод антенны не соединялся бы с проволокой,соединяющей изоляторы.Если нет таких изоляторов,то можно применить небольшие стеклянные бутылки с выбитым дном.Хорошо для этой цели использовать специально продающиеся,так называемые,"орешковые изоляторы".Как соединить изоляторы между собой и антенной,указано на чертеже 4.
 Если необходимо устроить антенну из двух проводников,то для этого поступают следующим образом.
 Заготовляют одинаковой длины два проводника,к концам их прикрепляют два изолятора,как показано выше.Заготовляют две деревянные круглые рейки,толщиною 3-5 сантим. и длиною 1 метр (расстояние между двумя проводами,как указано выше,должно быть не менее 1/2-1 метра).На концах каждой рейки делают зарубки,на которые завязывают концы верёвки,идущей от изоляторов антенны,или крепко заматывают проволокой,если изоляторы срединены между собой ею (см. черт.5).
 к концам рейки привязывается верёвка в виде уздечки. к которой привязывается длинная верёвка,служащая для спуска и подъёма антенны.Эта верёвка перекидывается через блок,который закрепляется к верхушке шеста или дерева,а снизу привязывается к какому-нибудь крюку.

 Что такое снижение антенны.
 Радиоволны,уловленные антенной,должны попасть в приёмник,а для этого им необходим путь,следовательно,необходим такой же проводник,который соединял бы антенну с приёмником.Вот этот проводник и называется снижением.Толщина его и материал точно такой же,как и для антенны,а длина его должна быть рассчитана такой,чтобы его хватило от поднятой антенны до окна избы,у которого будет стоять приёмник.
 Кроме того необходимо,чтобы это снижение шло от антенны в избу отвесно.Место соединения его с антенной должно быть проавяно,а самый проводник может быть как голым,так и изолированным,т.е. покрытым слоем резины или другим каким-либо веществом,не пропускающим ток.
 Если антенна состоит из двух лучей,то снижение делается так,как показано на чертеже 3.

 Какие бывают антенны.
 В зависимости от того,в каком месте аетенны припаивается ввод,антенна бывает,если посмотреть на неё сбоку,похожа или на букву "Т" (см. черт.2) или на букву "Г" (см. черт.3),поэтому антенны и называются "Т-образные" и "Г-образные".
............
 Радио Всем №1(8) 1925г.,13-14.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:56, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.

 Как производить сборку частей радиоаппаратов. М.Боголепов.-1.
   
 Если изготовление отдельных частей радиоприёмников должно производиться с возможной тщательностью и аккуратностью,то едва-ли не большее внимание должно быть обращено на тщательность сборки этих частей в одно целое,а также на соблюдение особых условий относительно взаимного расположения,что имеет громадное значение в смысле силы приёма радиопередач.
 Необходимо помнить,что возбужаемые под влиянием приходящих от передающей станции электромагнитных волн в антенне и передаваемые затем в радиоприёмник электрические токи чрезвычайно слабы,а потому-то и следует особенно заботиться о том,чтобы дать им возможно более свободный и лёгкий путь через все приборы и чвсти,которые предназначены для их прохождения,а вместе с тем по возможности предотвратить утечку их помимо предназначенного пути и заставить их полностью проходить именно только через предгазначенные для них приборы.
 Иногда самый,на первый взгляд незначительный недосмотр при сборке частей радиоприёмника приводит к тому,что приём радиопередач ухудшается,слышимость пропадает и в этом случае,если только все части радиоприёмника построены и соединены между собою вролне правильно,вся причина неудовлетворительного приёма только и может заключаться в том,что или где-либо происходтит значительная утечка тока,или,наоборот,на пути тока имеются какие-либо непреодолимые препятствия для его прохождения.
 В виду того,что такие случаи встречаются довольно часто,для их предотвращения,при сборке радиоприёмных устройств,и следует соблюдать нижеизложенные условия.

 Из чего сделать доску для размещения частей радиоприёмника.
 Прежде всего необходимо обратить внимание на материал той доски,на которой предполагают производить сборку всех частей того или иного прибора.Само собой понятно,что материал должен обладать хорошими изолирующими свойствами,т.е. быть непроводником или,правильнее,весьма плохим проводником для электрического тока,и в этом отношении наилучшими изолирующими свойствами отличаются стекло,слюда,фибра,карболит,целлулоид,эбонит и пр.
 Однако,стекло и слюда совершенно неподходящи для сборки (монтировки) на них частей прибора и их можно применять в некоторых случаях лишь при изготовлении отдельных частей,например,конденсаторов и т.п.;целлулоид же легко воспламеним и,кроме того,от теплоты коробится,и потому-то наиболее подходящими материалами для распределительной доски радиоприбора и можно считать тольо фибру,эбонит и карболит.
 Но эти материалы не всегда можно достать,да они и довольно дороги,поэтому для радиоприёмных устройств вполне можно применить и любое,желательно более твёрдое,хорошо высушенное дерево,которое по своим качествам во многих случаях не уступает фибре или эбониту.В виду же того,что дерево легко впитывает в себя влагу из воздуха,благодаря чему становится уже до некоторой степени проводником электричества,его предварительно необходимо тщательно пропитать парафином,или жидким раствором шеллака в спирту и затем поверхность дерева покрыть лаком,а ещё лучше отполировать,чтобы на поверхности его не было шероховатостей,способствующих скапливанию пыли и впитыванию влаги.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:56, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.

 Как производить сборку частей радиоаппаратов. М.Боголепов.-2.

 Как размещать отдельные части радиоприёмника.
 Все отверстия в деревянной доске,через которые пропускаются провода,винты зажимов и пр.,не мешает изнутри также тщательно покрыть лаком (шеллачным или асфальтовым) или густым раствором целлулоида,что безусловно будет служить мерой против возможности утечки тока.
 Но как-бы хороши ни были изоляционные качества основной доски,на которой монтируются все части прибора,например,зажимы,выключатели,отдельные провода и пр.,благодаря присутствию влаги между ними всё же возможно,хотя бы и весьма слабое просачивание тока,а потому вообще следует стремиться все части радиоприёмников располагать на основной доске не особенно тесно,так как,чем ближе они будут расположены друг к другу,тем меньшее сопротивление будет представлять материал доски для прохождения тока и,следовательно,возможна будет его большая утечка помимо предназначенного пути.
 Все соединительные между отдельными частями радиоприёмников провода желательно по возможности удалять друг от друга,так и от иных частецй прибора и основной доски,если же,в силу необходимости,отдельные провода приходится проводить один через другой,то пересечение их должно производиться непременно под прямым углом и на некотором хотя-бы небольшом расстоянии друг от друга.
 Но стараясь вести отдельные провода возможно далее друг от друга и от остальных частей прибора,в то же время необходимо заботиться,чтобы все соединительные провода шли возможно более кратчайшими путями.

 Соединение частей радиоприёмника.
 Как было сказано,во всех случаях все части аппаратов должны быть хорошо изолированы друг от друга,для предупреждения возможности прохождения токов помимо соединительных проводников,но наоборот,во всех местах соединений,т.е. в контактах отдельных частей-проводников и т.д.,через которые должен проходить ток,самое строгое внимание должно быть обращено на чистоту и плотность всех соприкасающихся частей так как всякие окиси,грязь,остатки изоляции на проводах и неплотное соединение частей между собою оказывает иногда громадное сопротивление для проходящих токов и в результате,даже при самом совершенном аппарате можно получить результаты весьма неудовлетворительные.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 02:58, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.

 Как производить сборку частей радиоаппаратов. М.Боголепов.-3.

 Спайка оловом.
 На этом основании все соединения проводов или иных частей между собою желательно вообще производить при помощи спайки оловом,и лишь в тех местах,где временами требуется разъединение проводов,например,в месте приключения антенного провода,провода заземления,телефонного шнура и т.п.,необходимо уже прибегать к помощи зажимов,клемм,штепселей и т. п.,позволяющих производить включение и выключение с помощью самых несложных манипуляций.
 Спайку проводов можно произвести,конечно,при помощи обыкновенного паяльника,но без применения кислот,которые при прохождении токов способствуют быстрому разрушению места спая;в качестве же флюса следует употреблять канифоль или хотя бы стеарин,излишек которого после спайки следует тщательно удалить.Паяльник при этом сильно нагревать не следует,во избежание перегорания проводов,особенно при малой их толщине.
 При отсутствии паяльника,его вполне можно заменить более или менее толстой полоской меди или проволокой,с напаянным на конце их кусочком олова или,наконец,полоской жести,при чем в этих случаях будет меньше случаев пережигания тонких проволочек.Наконец,спайку млжно просто производить над пламенем свечи (рис.1),предвариттельно окуная место спая в стеарин и поднося наплавленный на конце жестяной полоски кусочек олова к спаиваемому месту,каковой способ при при некотором навыке даёт вполне хорошие результаты;следует только в момент спайки держать полоску с оловом не над самым пламенем свечи,а несколько сбоку от него,чтобы избежать оседания копоти.
 При подготовке к спайке как концы проводов,так и другие отдельные части следует весьма тщательно очистить от окисей и грязи и оголённые концы проводов крепко скрутить между собою,а затем тотчас же слегка покрыть их стеарином от свечи.
 
 (Продолжение следует)

 Радио всем № 2 1925г.,стр.27-28.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:06, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

 Устройство выключателей и переключателей. М.Боголепов.-1.

 Почти во всех приборах,служащих для приёма,является надобность в устройстве приспособлений,служащих для выключения из общей цепи того или иного прибора,не отсоединяя его от радиоприёмника или другого аппарата,как то и может иметь место,например,при выключении из общей цепи добавочного конденсатора,добавочной катушки самоиндукции и т.п.
 Для означенной цели служат так называемые выключатели,которые,простым поворотом рычажка в ту или другую сторону,позволяют включать или выключать ту или иную часть прибора.
 В других случаях,как то,например,имеет место при катушках самоиндукции,разделённых на несколько секций с отводом от каждой из них,применяются уже так называемые переключатели,дающие возможность простым поворотом рычажка включать в цепь любое количество секций.
 Суть устройства выключателей и переключателей одна и та же и разница заключается лишь в количестве контактов того или иного прибора и способах включения в ту или иную цепь.
 Для устройства простейшего контактного выключателя берут не особенно толстуюмедную пластинку,которую слегка расплющивают молотком для придания ей упругости,и из неё вырезают узкую полоску m (см.черт.1),слегка расширяюшкюся к одному концу,в котором и просверливают отверстие для шурупа или винта,самую же полоску слегка изгибают в той или иной форме для придания ей упругости и узкий её конец загибают вверх или припаивают к нему стерженёк,который и будет служить рукояткой пластинки или рычажка выключателя.
 Указанный рычажок при помощи шурупа или зажима с гайкой привертывают дибо на отдельной дощечке,либо ннепосредственно на распределительной доске приёмника,при чём как под рычажок,так и поверх него надевают на шуруп более или менее толстые шайбы.Затем берут два шурупа или хотя бы гвоздя с полукруглыми головками и прибивают их к доске на некотором расстоянии друг от друга с таким расчётом,чтобы,при повороте рычажка в ту или другую сторону,его конец плотно прилегал к головке того или другого шурупа.
 Для удобства установки рычажка m в крайних положениях,т.е. на контактаж,в определённых местах вбивают два штифтика о,о,которые и будут опорами для подвижного рычажка.
 Чтобы включить указанный выключатель в какой-либо провод,последний перерезают и один конец его заеручивают под шайбой вращающегося рычажка,другой же - подводят к одному из шурупов,т.е. контактов,в нашем случае k.
 Ясно,что приповороте рычажка в одну сторону и,именно,на контакт k получится смыкание провода,а следовательно,и включение в цепь того или иного включенного в этот провод прибора,тогда как,при повороте рычажка на контакт l,произойдёт уже размыкание провода,а,следовательно,и выключение обслуживаемого им прибора.
 Если же описанный выключатель имеют в виду применить как переключатель для двух проводов,что может иметь место,например,в том случае,если у приёмника имеются два детектора и ими хотят пользоваться поочерёдно,т.е. в случае неисправности олного - заменять его другим,или выключатель будет служить в качестве грозового переключателя,то к шарниру рычажка m прикрепляют общий провод,к контактам же k и l подводят концы двух переключаемых линий a и b.   
 Ясно,что,поворачивая рычажок на тот или другой контакт,мы будем выключать один из проводов из общеё линии и включать другой,что,конечно,сильно упростит все переключения,против применения для этой цели зажимов и клемм.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:07, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.

 Устройство выключателей и переключателей. М.Боголепов.-1.

 На черт.2 указан тип обыкновенного контактного переключателя для катушки самоиндукции,имеющей несколько секций с отводами от них.
 Такой переключатель по существу ничем не отличается от вышеописанного выключателя или,вернее,двухконтактного переключателя,и вся разница заключается лишь в количестве контактов,число коих принимается равным числу секций катушки,с добавлением одного лишнего;отвод от каждой секции подводится к соответствующему контакту переключателя,при чём к первому контакту прикрепляется отвод от самого начала катушки самоиндукции,ко второму контакту - отвод от конца первой секции и начала второй и т. д.,к последнему же контакту подводится отвод уже от конца последней секции.Шарнир же рычажка переключателя соединяется непосредственно с проводом заземления.
 Таким образом,поворачивая рычажок на тот или иной контакт,можно уже включить в общую цепь разное число витков катушки.
 Для контактов переключателей могут быть применены или медные шурупы с полукруглыми головками,или медные гвозди,или,наконец медные кнопки для сшивания бумаг;но несравненно лучше и удобнее применять для этой цели маленькие клеммы с плоскими головками и гайками,подобно указанным сбоку на черт.2-м,что,помимо более изящного вида,даёт значительные преимущества и удобства укрепления при помощи гаек,подводимых к контактам отводов от секций.
 Вместо обычно принятого конгактного передвижного переключателя,с таким же успехом можно устроить переключатель и штепсельный (черт.3),для чего на доске привёртывают потребное число отдельных гнёзд,к которым и подводят отводы от секций,при чём первое гнездо также непосредственно соединяют с началом катушки,а следовательно и с антенной,к проводу же заземления припаивают гибкий шнур,на другом конце которого припаивают штепсельный наконечник.Вставляя последний в то или иное гнездо,само собой понятно,можно будет включить в общую цепь нужное число секций катушки самоиндукции.
 Вполне понятно,форму и размеры контактных или штепсельных переключателей можно видоизиенять в широких пределах,в зависимости от личного вкуса каждого радиолюбителя,а также от наличия имеющихся под руками материалов;но при этом необходимо строго соблюдать все те условия в отношении качества материалов,размещения отдельных частей прибора и всех соединений между собою,которые будут указаны в статье,касающейся сборки радиоприборов,главное же внимание должно быть обращено на чистоту всех соприкасающихся частей как между контактами и подведёнными к ним концами отводов от секций,так и между контактом и соприкасающимся концом вращающегося рычажка.
 Растояние между отдельными контактами,можно брать в среднем от 5-ти до 10-ти миллиметров;сильно сближать их отнюдь не следует,особенно при устройстве каких-либо усилительных приборов с катодными лампами.
............
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.29-30.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:14, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

 Приёмник с настройкой. М.Н.-1.

 В прошлом номере нашего журнала бвл описан самый простой детекторный приёмник.Как уже было сказано,этот приёмник может принимать раюоту только одной радиостанции - Ммлсковской радиостанции им.Коминтерна.Это,конечно,недостаток приёмника;радиолюбитель всегда хочет принимать несколько радиостанций.Как это сделать?
 Радиоволны,которые излучаются передающими станциями,не одинаковы;как читатель узнает в ближайшее время,волны отличаются друг от друга своей длиной.Напр.,станция им.Коминтерна излучает волну длиною 1450 метров,а ст.им. Попова - длиною в 1010 метров.
 Задача радиолюбителя и состоит в том,чтобы из целого ряда радиоволн,которые пересекают его антенну,"выловить" волну нужной радиостанции.Необходимо устроить так,чтобы приёмник мог по желанию принимать раблту той или иной радиостанции,чтобы можно было "настраиваться" на нужную длину волны.Оказывается,что приём той или иной длины волны зависит от того,сколько витков содержит катушка самоиндукции.Можно сказать,что чем больше витков содержит катушка,тем большую длину волны может принять наш приёмник.Описанный в прошлом номере приёмник был рассчитан на приём станции имени Коминтерна с длиной волны в 1450 метров.
 Следовательно,для приёма,скажем,ст.им.Попова (длина волны равнв 1010) нужно взять катушку,у которой число витков меньше.
 Можно было бы намотать несколько катушек с различным числом витков и,в зависимости от того,какую станцию нужно принимать,включать ту или другую катушку.
 Но это очень сложно по следующим причинам: намотка нескольких катушек потребует много проволоки и будет стоить дорого,постоянное переключение катушек отнимает много времени и,наконец,сами катушки страдают от постоянных перемен.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:16, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.

 Приёмник с настройкой. М.Н.-2.

 В виду такой сложности поступают иначе.
 Нам важно,чтобы число витков катушки,которое включается между антенной и заземлением,могло меняться по нашему желанию.Это очень просто устроить с одной катушкой самоиндукции,сделав отводы от некоторых витков,т.е. устроив так называемую "секционную катушку".Посмотрим,как это сделать?
 Устраиваем картонный цилиндр точно так же,как в прежнем приёмнике.Закрепляем начало проволоки и начинаем мотать проволоку,но не сплошь всю,как это делали раньше,а с перерывами.перерывы заключаются в том,что намотав 20 витков,мы делаем петлю,как показано на черт.1,и продолжаем обмотку дальше в том же направлении.Точно таким же образом,через каждые двадцать витков делаем такие петли или"как из называют,отводы.Готовая катушка,т.наз. катушка с отводами - секционная катущка,изображена на черт.2.Таким образом наша катушка имеет начальный и конечный провод в восемь петель.Как петли,так и провода очищаются на конце от изоляции,катушка прикрепляется (можно просто клеем) к деревянной дощечке с переключателем и концы петель и проводов присоединяются к клеммам этого переключателя.Всё это показано на черт.3.Подробное описание устройства переключателей имеется в этом номере журнала,в статье Боголепова.  
 Теперь можно приступить к сборке приёмника.Эта схема показана на черт.4 и очень похожа на схему в № 1 журнала.Отличается она от неё только тем,что катушка самиондукции взята не постоянной,а секционной и,кроме того читатель сразу заметит,что к зажимам телефона приключен новый прибор - конденсатор (С).
 Описание устройства этого т. называемого "блокировочного конденсатора" читатель найдёт в статье Муращенко в № 3 нашего журнала,а мы только сообщим,что приключение такого конденсатора к зажимам телефона улучшает ясность звука в телефоне и делает звук сильнее.Почему так происходит,читатель узнает в скором времени.
 Как видно из схемы,простым переключением ручки переключателя,можно включать между антенной и заземлением разное число витков катушки,т.е. можно настраиваться на передачу разных широковещательных станций.
 Настройка производится следующим образом: надевается телефон,пружинка детектора устанавливается на кристалл и мв начинаем переводить ручку переключателя по клеммам до тех пор,пока не будет слышна работа радиостанции.Если работа не слышна,то нужно переменить положение пружинки на кристалле - нужно найти "чувствительную" точку.
 Как только будет установлено,на какой клемме переключателя получается приём нужной радиостанции,ручку переключателя не следует больше сдвигать с места и дальнейшую настройку производить детектором,отыскивая наиболее чувствительную точку,добиваясь громкого приёма.
 Описанный приёмник является самым простым детекторным приёмникоа с настройкой.
............
 Радио Всем № 2 1925г.,стр.31.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:29, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-1.
 
 В прошлый раз мы познакомили читателя с устройством наружной части антенной установки - мачтами,проводами антенны и снижением.
 Теперь посмотрим.как следует вводить снижение в комнату,присоединять его к приёмнику и как устроить заземление.
 Чтобы удобнее было проводить снижение антенны внутри комнаты,приёмник обыкновенно ставят у окна избы или другого помещения,где будет производиться приём.Следовательно,обязательго вводной провод придётся пропускать через окно или стену,а для этого надо будет предварительно просверлить небольшое отверстие буравчиком в раме окна лил стене и уже туда пропускать вводной провод.Это отверстие,чтобы не затекла вода от дождей,должно идти с наклоном наружу.(См.черт.1).
 Уже раньше мы сказали,что провод снижения берётся по своей толщине (диаметру) и по материалу такой же,как и провод антенны,и голый (без изоляции),ппоэтому,если мы его проложим в просветленной дырке окна или стены,то он будет прикасаться к дереву и электрические токи по стене (в особенности,если она сыровата) пойдут в землю,а не в приёмник - и в последнем будет или совсем не слыщно ничего,или слышно очень слабо.
 Вот чтобы этой неприятности не случилось,поступают следующим образом:как только в раме окна или в стене просверлили дыру,то вставляют в неё стеклянную трубочку с таким отверстием внутри,чтобы можно было через него протянуть вводной провод;если же такой трубки не найдётся,то можно использовать резиновую трубку,а в крайности даже горлышко бутылки.В электротехнических магазинах продают специальные фарфоровые вводные трубки.
 В зависимости от того,какая будет под руками трубка,по её размерам и нужно сверлить дыру с таким расчётом,чтобы эта трубка в неё входила туго и не выскакивала бы.Длина же трубки должна быть такой,чтобы она приблизительно на 1 см,выходила как снаружи,так и внутри рамы (см.черт.2).
 После того,как вставили трубку,через неё пропускают провод снижения и слегка его натягивают.Внутри избы надо оставить конец этого провода длиною 20-25 см. (6 вершков),а лишнее отрезать.
 К оставшемуся концу провода,пропущенного через трубку,надо припаять изолированный провод такой длины,чтобы его хватило до грозового переключателя,который крепится к стене (см.черт.3).Этот изолированный провод,чтобы он не болтался,необходимо привязать ниткой к двум-трём маленьким изоляторам,называемым роликами.Если не имеется под руками роликов,то,всместо них,в стену можно вбить деревянные колышки и к ним нитками привязать провод.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:30, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-2.
 
 Для чего должен быть устроен грозовой переключатель.
 Теперь,когда устроен ввод антенны,то,соединив его изолированным проводом а зажимом "А" (антенна) приёмника,а зажим "З" (земля) проводом с заземлением,можно уже слышать в телефоне приёмника речь или музыку.Но,слушая в телефон,особенно в летнюю пору,мы услышим кроме речи и музыки ещё сильные трески.Особенно это наблюдается тогда,когда неподалёку проходят грозовые тучи.Эти трески в телефоне иногда бывают так сильны,что заглушают речь и музыку.Мало того,может случиться,что во время грозы в соединениях приёмника будут проскакивать искры и получаться удары в руку,если взяться за зажимы приёмника.Бывают случаи,когда эти искры настолько велики,что могут сжечь приёмник.
 Чтобы предохранить приёмник от грозы,устраивают грозовой переключатель,который предохраняет от грозовых ударов не только приёмник,но даже и избу,в которой он будет расположен,и вот почему: грозовое электричество,попадая в антенну,грозовым переключателем,как увидим из описания,отведётся в землю.Выходит,что антенна с грозовым переключателем и заземлением является как бы громоотводом и защищает от грозы избу.

 Устройство грозового переключателя.
 Берётся сухая деревянная дощечка (лучше дубовая),толщиной 1 см.,шириной 4 см. и длиной 9 см.В верхнем крае дощечки в расстоянии 1-го сантиметра по середине закрепляется зажим,в расстоянии трёх и пяти сант. от зажима просвердиваются две сквозные дыры.В эти дыры вставляются трубочки из тонкой меди,но можно и жести.Длина трубочек равна 1 и 1/4 см.,а диаметр равен диаметру 3-х дюйм. гвоздя.Далее берётся изолированный гибкий провод,длиною 12 см. один конец его зачищается от изоляции и закрепляется под зажим.Другой конец тоже зачищается от изоляции и припаивается под шляпку 3-х дюйм. гвоздя (лучше медного),а этот гвоздь пропускается в отверстие дубового круглячка (см.черт4).Круглячёк имеет диаметр 1 см. и длину 2 см.Пропущенный гвоздь с припаянным проводником должен выступать на один сант.,а излишек спиливается.Сверху отверстие круглячка заливается смолой.
 Таким образом устроенный круглячёк с гибким проводником,называемый штепселем,может вставляться в одну или другую трубку грозового переключателя.Последний закрепляют на стене,как указано на черт.2,на четырёх роликах,чтобы он и присоединённый к нему проводник не касались стены.Описание усовершенствованного грозового переключателя будет дано в одном из следующих номеров журнала.

 Присоединение к грозовому переключателю антенны и приёмника.
 К грозовому переключателю присоединяются провода следующим образом: а) изолированный провод от ввода закрепляется под зажим С (черт.4); б) к трубке Б припаивается изолированный провод,идущий к заземлению; в) в трубке В припаивается провод,идущий к приёмнику и закрепляется под клемму его "А" (антенна).

 Работа грозового переключателя.
 Когда все провода соединены с приемником,как показано на черт.5,и мы желаем принимать,то поступают следующим порядком: 1) берут штепсель грозового переключателя,вставляют его в трубку В и начинают слушать в телефон,настраивая приёмник.Тогда электрический ток от антенны пойдёт по вводному проводу,через ввод к зажиму С,по мягкому проводу штепселя в трубку В переключателя,по проводнику,соединяющему эту трубку с зажимом приёмника А (антенны),по приёмнику к зажиму З (заземление),по проводу заземления в землю;в результате мы услышим в телефоне речь или музыку.
 2)Когда мы не слушаем в телефон приёмника или приближается гроза,то непременно всегда штепсель грозового переключателя должен быть вставлен в трубку Б.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:32, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34
 
 Приёмная антенна. И.Муращенко.-3.

 Устройство заземления или противовеса.
 Для устройства заземления поступают следующим образом: 1) к зажиму приёмника "З" (заземление) присоединяют голый или изолированный провод и протаскивают его наружу через отверстие в оконной раме,устроенное точно таким же образом,как и при вводе антенного провода.против этого места,снаружи у стены избы забивают в землю длинный железный стержень (рис.6),чтобы он дошёл до сырого слоя земли.К верхнему концу этого стержня непременно припаивают конец провода,выведенного наружу.Таким образом,этот провод мы соединяем с землёй через стержень,его,поэтому-то всё это устройство и называется заземлением.
 2) Если сырые слои почвы находятся глубоко,то можно устроить и так:вместо стержня выкапывают яму до влажных слоёв земли,на дго её кладут железный лист (лучше оцинкованныц,чтобы не ржавел) и к этому листу припаивают выведенный провод (см.черт.7). Яму эту вновь засыпают вынутой землёй.
 3) Если по близости избы имеется колодезь,пруд или река,то надёжное и самое лучшее заземление устраивают так: от места выведенного для заземления провода вырывают канавку глубиной в 1/4 метра,канавку эту прорывают до колодца,пруда,озера или реки.В эту канавку кладут провод,а к концу его припамвают лист железа.Вместо листа железа можно взять свёрнутый в круги (бухты) голый провод.Эта бухта также припаивается к концу провода,уложенного в канавку.Как лист.так и бухта провода опускаются в воду.

 Устройство противовеса.
 Для противовеса можно взять тоже голый провод.Устроить его можно так: в нескольких местах (трёх-четырёх) на заборе или плетне,который принадлежит к избе,прикрепляют известные нам уже ролики или на колья плетня надевают вверх горлышками маленькие стеклянные бутылки с выбитым дном.К этим изоляторам (роликам или бутылкам) привязывают проволокой провода противовеса.Концы этих проводов непременно спаиваются с выведенным наружу проводом от зажима (заземление) приёмника.Противоположные концы противовеса остаются свободными - не соединяются (рис.см.в №3 "Радио Всем").
 В дальнейших номерах журнала будут описаны те усовершенствования,какие можно ввести в антенну,а также и особенности городских антенн.
............
 Радио Всем № 2 1925,стр.32-34.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:42, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-1.

 За последнее время консультация Общества Друзей Радио РСФСР получает с разных мест Союза сведения о приёме заграничных радиотелефонных станций на детекторный приёмник.Сведения о приёме заграничных радиотелефонных станций поступили из следующих мест:
 1) Вязьма,Смоленской губ.,военный городок;радиолюбитель тов.Алексеенко.Привожу дословно текст его письма:
 "... А также довожу до вашего сведения,что на описанный выше приёмник принимаю английскую станцию Чельмсфорд на волне 1.600 метров;слышно хорошо (все слова разборчивы).немецкую станцию на волне 1.300 метров (немного хуже английской,не все слова разборчивы) и Ленинградскую радиолабораторию".
 Антенна У-образная,средняя высота 14 метров,один луч 100 метров,другой - 40 метров.
 2) Великие Луки (Псковской губ.);радиолюбители Венков и Платонов принимают ежедневно заграничную станцию,по всей вероятности,немецкую.
 3) Тула;Радиолюбитель т.Беляев принимает на приёмник системы инженера Шапошникова при антенне,средняя высота которой 21 метр и длина горизонтальной части 60 метров,английскую станцию Давентри и ещё одну иностранную с длиной волны в 1.600 метров,но какую определить не удалось.
 4) Городец (Нижегородской губ.);радиолюбитель Владимир Миткин на приёмник системы инженера Шапошникова при средней высоте подвеса антенны в 28 метров производит приём немецкой станции Кенигсберг,английской станции Чельмсфорд и ещё одной,опрнднлить которую не удалось.
 5) Город Тутаев (Ярославской губ.);радиолюбитель тов.Белоногова принимает английскую станцию Чельмсфорд.
 Кроме приёма заграничных станций,надо отметить интересный по дальности случай приёма радиотелефонной станции "Коминтерна".
 6) Город Махач-Кала (Дагестан);радиолюбитель председатель Дагестанского ОДР тов. Хайрулин принимае регулярно станцию имени "Коминтерна" на детекторный приёмник сложной схемы,типа "Телефункен" при средней высоте антенны в 8 метров и длине горизонтальной части в 40 метров.
 Кроиме вышеуказанных случаев дальности приёма имеется ещё целый ряд других,описание коих заняло бы черезчур много места.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:44, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-2.

 Хотя приём заграничных станций на детекторный приёмник и относится к разряду "рекордов",но сам факт и систематичность,с какой этот приём производится,показывают насколько неполно детекторный приёмник нами сипользуется.В увлечении ламповыми схемами детекторный приёмник оказался в загоне: в то же время только ему и предстоит сыграть главную роль в деле внедрения радио в быт нашей многомиллионной крестьянской массы.Если мы учтём ту слабую покупательную способность и почти полную техническую безграмотность,какой обладает в настоящее время крестьянство,то станет ясно.что только детекторный приёмник,простой в обращении и доступный по цене,может сыграть решающую роль в деле радиофикации деревни.Ламповые же громкоговорящие установки могут быть лишь средствомпропаганды идей радио.Надо обратить внимание на детекторный приём,принять все меры к тому,чтобы "рекордные" или близкие к тому случаи приёма стали обычным явлением,доступным любому обладателю детекторного приёмника.
 Наметим те пути,по которым надо итти для того чтобы улучшить слышимость.Разделим детекторную приёмную установку на три её составные части: антенну,заземление и приёмник с детектором и телефоном и посмотрим,что с каждой из них можно проделать для повышения силы приёма.По отношению к антенне можно дать лишь одно указание,а именно: антенну надо делать возможно выше и из медной или бронзовой проволоки,возможно большего диаметра с горизонтальной частью не более 50-60 метров.
 По отношеню к заземлению,этой самой ответственной - если не считать самого аппарата - части приёмного устройства надо принимать самые тщательные меры,дабы обеспечить его надёжность.Кроме обычного заземления путём опускания металлического предмета (ведра и проч.) с припаянным к нему земляным проводом в колодези или закапывания его в землю до уровня грунтовых вод,можно рекомендовать устройство целого ряда заземлений,расположенных параллельно горизонтальной части антенны и непосредственно под ней.Все эти заземления должны быть каждое в отдельности соединены проводом,идущим на небольшой от поверхности земли глубине,с земным проводом,идущим от аппарата (см.рис.1).При невозможности достичь грунтовой воды и отсутствия колодца,неодходима,кроме устройства в данном случае несовершенного заземления,ещё и установка противовеса.Как общее указание надо сказать,что земной провод должен быть по возможности короче,большего сечения и обязательно медный.Что касается самой ответственной части - самого приёмника,то относительно него надо сказать следующее: поставив себе задачей сокращение до минимума сопротивления приёмника,надо раз навсегда отказаться от условия малого размера его.Крестьянину важнее иметь некрасивого и неуклюжего,но сильного битюга,чем красивого,изящного,но совершенно не пригодного к работе пони.Провода для намотки катушки самоиндукции должны употребляться сечением не менее,чем 0,9 мм;желатнельно употребление ещё больших размеров,причём лучшими являются многожильные провода из красной меди.Употребляемая ёмкость в виде конденсаторов в колебательном контуре и паразитная ёмкость,создаваемая излишними отводами,коньактами и самой катушкой самоиндукции,должны быть сведены до минимума.В частнисти,упразнение паразитной ёмкости в однослойной катушке,имеющей максимальное употребление в крестьянских приёмных устройствах,достигается путём увеличения расстояния между витками и намотки проволоки не на сплошной остов,а на рамочный.Это опять таки приведёт к значительному увеличению размеров приёмника,но зато сильно понизит его сопротивление (см.рис.2).
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:45, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.

 Надо полностью использовать детекторный приёмник.-3.

 Весьма важной,ответственной частью приёмника является детектор,или вернее - его составляющие: чаще всего металлическая пружинка и кристалл свинцового блеска.Если стальная или серебряная пружтнка являются вещью вполне доступной (преимущество надо отдать серебряной пружинке,так как окись серебра из всех металлических окисей обладает наибольшей проводимостью),то хороший кристалл свинцового блеска является большой редкость.Сила приёма благодаря скверному или недостаточно хорошему кристаллу понижается в несколько раз по сравнению со слышимостью при употреблении хорошнго кристалла.Вопрос о кристаллах,к сожалению,стоит очень остро.Кристаллы изготовляются кустарями,причём весьма скверного качества,имеют мало точек,быстро окисляются,точки неустойчивы и далеко не чувствительны;здесь мало помогает промывка кристалла спиртом или эфиром, - операция,которуюизредка необходимо производить со всяким кристаллом.Вопрос этот требует радикального разрешения путём заготовки хорошего кристалла силами госпромышленности или путём ввоза такого из-за границы.Радиолюбитель должен быть обеспечен хорошим кристаллом.
 Что касается телефона,то его улучшение находится всецело в руках госпромышленности,его изготовляющего.
 При выполнении всех перечисленных условий,сила приёма и,тем самым дальность действия детекторного приёмника будут значительно повышены.Благодаря этому,простой и доступный по цене приёмный аппарат - детекторный приёмник - захватит собой ещё более глубокие,далеко от радиовещательного центра отстоящие слои крестьянской массы.
 М.А.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.35-38.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:54, 01 Июля 2014, Вторник
 РАБОТА ЛАБОРАТОРИИ ОДР РСФСР.
 В настоящее время лаборатория открыта для членов ОДР ежедневно с 3-х до 6-ти часов дня.Временно,до окончательного оформления Московской организации ОДР,лаборатория взяла на себя задачу непосредственного обслуживания московских членов ОДР и во исполнение этой задачи производит следующие работы:
 1) Измерение самотндукции;
 2) Измерение ёмкости;
 3) Градуировку конденсаторов;
 4) Измерение сопротивлений;
 5) Измерение диапазона волн приёмников;
 6) Намагничивание телефонов;
 7) Зарядку аккумуляторов (по ценам,значительно ниже существующих на рынке);
 8) Исследование и ремонт громкоговорящих и детекторных приёмных устройств.
 В области осуществления своего рпямого назначения лаборатория производит целый ряд исследований,тесно увязывая их с задачей радиофикации деревни.Лаборатория производит:
 1) Выработку типа детекторного приёмника,обладающего большеё силой приёма и доступного к постройке в условиях деревни;
 2) Исследование так называемых без'анодных схем (солодин,микродин и проч.);
 3) Выработку типа однолампового приёмника,пригодного для деревни.
 Кроме того,ведутся работы по исследованию схем любительских передатчиков и приёмников на короткие волны.
 Для работы в лаборатории,кроме штатных сотрудников,привлечены члены ОДР московских ячеек.Работы ведутся под непосредственным наблюдением технического Отдела ОДР РСФСР.
 Общий вид лаборатории см. на стр. 37.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.38.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 03:55, 01 Июля 2014, Вторник
 "НИЧЕГО НЕ СТОЮЩИЕ",НО ХОРОШИЕ КРИСТАЛЛЫ.
 Вы,может быть думаете,что лишь в магазине "Шаурова" или "МГСПС" купите хороший кристалл к детектору.Вы жестоко ошибаетесь в таком случае.
 Что стоит вам,идя с прогулки или купанья,захватить 5-10 небольших,негладких камней,со дна реки,подножья гористого обрыва.
 Что стоит затем,расколов камни испробовать их вместо кристалла детектора.
 Ничего не будет вам это стоить.
 Специально с целью разыскать пригодные кристаллы,я пошёл вдоль берега реки-Москвы.
 Может быть,счастливый случай.
 Может быть,чутьё старого радиолюбителя.Но в результате,почти все принесённые минералы работали вполне удовлетворительно,если не хорошо.
 А я набрал много таких минералов.Столько,что у меня блеснула даже мысль торговать ими.
 К сожалению,человек я не коммерческий,и мысль о наживе пришлось оставить другим.
 Кстати я вскоре же утешился надеждой на спасибо от радиолюбителей за эту и две первых заметки.
 Тарасов.

 Радио всем № 2 1925г.,стр.38.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:01, 01 Июля 2014, Вторник
 РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО В КРАСНОЙ АРМИИ.

 НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РАБОТЕ В КРАСНОЙ АРМИИ. М.Салтыков.
 Одной из чрезвычайно важных задач,стоящих перед Обществом Друзей Радио,является задача охвата,руководства и помощи радиолюбительскому движению в рядах Красной Армии.
 Наша Красная армия,будучи по своему составу классовой,представляет собою не только военную организацию,но и такую политико-воспитательную и культурную лабораторию,исключительное значение которой для нашего рабоче-кркстьянского государства мы не всегда оцениваем.

 Лучшая аудитория по радио.
 Впитывая в себя сотни тысяч молодняка из рабочих и крестьян,наша армия не только обучает их военному искусству,тому искусству,которое диктуется нам обстановкой,условиями,в каких живёт великая семья советских республик,но и проводит исключительную по своей ценности воспитательную и культурную работу.Значительная часть граждан,пройдя ряды Красной армии,получает специальную подготовку.Лучшей аудитории для организации радиолюбительского движения найти нельзя.

 Мечты красноармейца.
 Мы имеем,к сожалению,очень незначительный материал,характеризующий работу низовых ячеек ОДР в армии,но и имеющийся материал показывает,что это стремление к изучению радио чрезвычайно велико.Нужно тут отметить,что большинство красноармеёцев,как это мне удалось выяснить из бесед,связывает,что особенно отрадно,получение своих знаний с возвращением в деревню.
 -Изучу радио,вернусь в деревню,устрою приёмник,и от поповских разговоров останется один дым.
 Вот мечты красноармейца.У нас небольшие возможности,на нашем пути много препятствий и в первую очередь препятствия материального характера.Нужно время для того,чтобы дать и хорошую аппаратуру,дать её подешевле,улучшить наше широковещание,подвести материальную базу под радиолюбительское движение,но когда проверяешь организации,видишь этот под'ём - об этом как-то забываешь.

 Каждый красноармеец должен стать радиолюбителем.
 Трудно себе представить,какую огромную культурную ценность представляет собою красноармеец,возвращающийся в деревню к плугу,на фабрику,завод к станку.Он уже не тот,что был раньше.Он много видел,многое слышал,многому научился,он много знает.Объезжая деревни,с радостью видишь,как активнр,с каким под'ёмом,иногда с редким знтузиазмом,работают в различных учреждениях,в особенности в сельсоветах,демобилизованные красноармейцы.Какою любовью,доверием пользуются они у крестьян,эти вышедшие от них и вернувшиеся к ним свежие,сильные,молодые вожди советской общественности.Наша задача заключается в том,чтобы вернуть красноармейца домой не только как общественного работника,не только как хорошего председателя сельсовета,но и радиолюбителя.

 Организуйте военные секции при ОДР.
 В целях внимательного учёта всех особенностей радиолюбительского движения в Красной армии,активной помощи ему,президиум ОДР создал при орготделе секретариата специальную военную секцию,в состав которой включены опытные работники и специалисты Красной армии,которым и поручил организационное руководство радиолюбительским движеннием в Красной армии.Точно такие же секции по директиве президиума должны быть созданы на местах.В их состав необходимо вклюючить товарищей из воинских частей,и в задачу местных организаций входит оказать этим секциям самую активную поддержку.Следует отметить,что в ряде губерний эта работа разворачивается очень успешно: местами имеется налицо значительные достижения,но,к сожалению,таких губерний не много,в большинстве же,в особенности это относится к окраинам,эта работа пока только начинается.

 Ближайшие задачи.
 Охватить ячейками ОДР все воинские части,военно-учебные заведения Красной армии,наладить снабжение их учебными пособиями,лекторами,литературой,деталями приборов для лабораторных работ,создать в военных клубах радиоуголки,завоевать место в печати, - вот в самых общих чертах те задачи,какие стоят перед местными организациями ОДР.
 Нигде,как в Красной армии,нет более благоприятных условий для разворачивания работы наших ячеек.В особенности эти условия благоприятны в технических и специальных частях.Налияие в них квалифицированных специалистов,специальных помещений,приборов,лабораторий,литературы и т. д. обеспечивает в полной мере успех работ.Мы совершенно не касаемся радиочастей и частей связи.Само собой разумеется,что в них работа ячеек ОДР должна быть боразцовой и показательной для других частей.
 Мы выражаем твёрдую уверенность,что в общем росте радиолюбительских организаций Красная армия не только по количеству,но,главным образом,по качеству своей работы займёт не последнее место.
 П р и б л и з и т ь  р а д и о  к  ш и р о к и м  к р а с н о а р м е й с к и м  м а с с а м !
 П о д г о т о в и т ь  к а д р  р а д и о л ю б и т е л е й  и з  к р а с н о а р м е й ц е в !
 Д а т ь  п р и ё м н и к  в  к р ас н о а р м е й с к и й  к л у б !

 Радио всем № 3 1925г.,стр.43-44.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:09, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.52,54.

 КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ С.Полевой.-1.

 В одном из предыдущих номеров нашего журнала было указано,как установить наружную антенну.Однако,сплошь да рядом подвеска антенны может оказаться затруднительной,так как,кроме затрат,связанных с этим,для антенны просто может не найтись места.Крыша может оказаться уже "опутанной" целой сетью антенн более предприимчивых соседей,а ставить высокие мачты слишком накладно и хлопотливо.Между тем любителю интересно осуществить радиоприйм возможно проще и скорее.В этом случае к услугам его осветительная и телефонная сети,а также и так называемые комнатные антенны.Правда,пользование телефонной сетью составляет пока привилегию городского жителя,пользование же осветительной проводкой является теперь возможным и для нашей электрифицированной деревни.Таким образом,электрические провода несут не только свет в крестьянскую избу,но и просвещение,приобщая крестьянина к культурной жизни города.
 Конечно,хорошая правильно устроенная наружая антенна даёт значительно лучшую слышимость и позволяет принимать на простой приёмник с кристаллическим детектором,находясь на большом расстоянии и от передающей станции.Преимущество же "суррогатных" антенн,т.е. заменяющих лишь настоящие антенны (наружные),заключается,главным образом,в их доступности,тем более,что вопрос радиоприёма на осветительную и телефонную сети теперь разрешён.

 Как работают такие антенны.
 Как известно,всякая антенна представляет из себя устройство,служащее для улавливания радиоволн.Ошибочно было бы думать,что радиоволны не проникают сквозь стены внутрь зданий;для радиоволн каменные стены домов так же прозрачны,как стекло для света.Во всех металлических предметах,встречающихся на пути распостранения,радиоволны возбуждают быстропеременный электрический ток.Точно так же радиоволны возбуждают электрический ток в осветительных и телефонных проводах,железной крыше дома и даже в металлических предметах домашнего лбихода,как,например,в железной кровати.Однако,радиоволны лишь в том случае могут проходить внутрь здания,когда они не поглощаются самими стенами или не отражаются от них.Это происходит,когда сами стены являются проводниками электрического тока,а это может быть в том случае,когда,например,стены сырые,или внутри их заложена металлическая сетка (что иногда устраивается для укрепления штукатурки),а также в желеэобетонных зданиях.Необходимо,кроме того,заметить,что приём на осветительную сеть зависит от целого ряда обстоятельств,предвидеть которые и учесть заранее довольно трудно.Часто случается,что в одной и той же квартире в одном месте удаётся получить довольно приличный приём на осветительную сеть,а где-нибудь рядом,в соседней комнате,привсём старании нельзя получить никакого.Обычно более уверенный приём получается тогда,когда имеется не подземная,а воздушная проводка осветительной и телефонной линии.В этом случае воздушная проводка играет роль обыкновенной наружной антенны.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:11, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.52,54.

 КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ С.Полевой.-2.

 Условия хорошего присоединения.
 Укажем теперь,как нужно присоединяться к осветительной и телефонной сетям,чтобы не вызывать никаких нарушений в правильном действии их прямого назначения.На черт.1 указано присоединение приёмника к проводам элестрического освещения.От одной их жил провода из штепсельной розетки идёт провод к так называемому предохранительному слюдяному конденсатору постоянной или переменной ёмкости,второй зажим конденсатора соединяется с антенным зажимом (А) приёмника,а между проводом,идущим к заземлению и другим зажимом приёмника (З),помещается плавкий предохранитель,расчитанный на очень небольшой ток.Наличие как слюдяного конденсатора,так и предохранителя обязательно,так как конденсатор (Ёмкости порядка 500-1000 см),свободно пропуская ток высокой частоты,вызываемый радиоволнами,советшенно не пропускает осветительного тока,представляя собою для тока низкой частоты огромное сопротивление.Предохранитель же необходим на случай короткого замыкания при порче конденсатора и является защитой как осветительной проводки,так и приёмника.Указанная схема при приёме на осветительную сеть является обязательной,и нарушение её может вести к неприятным последствиям,как-то:порчи приёмника,проводки и т.д.   

 Заземление.
 В качестве заземления разрешается пользоваться обыкновенным нормальным заземлением (металлический лист лил труба,зарытая в сырую землю) или трубами водопровода.Не разрешено использовать для заземления трубы центрального отопления и газопровода.Конденсатор необходим слюдяной,выдерживающий двойное,против рабочего,напряжение электрического тока.Приём на осветительную сеть может производиться при рабочем напряжении сети не свыше 220 вольт.Можно воспользоваться также схемой присоединения,указанной на черт.2.В этом случае используются в качестве антенны обе жилы осветительного провода.От штепсельной розетки идут два проводника (от каждой жилы) к двум слюдяным конденсаторам.Вторые обкладки конденсаторов соединяются между собой проводником через плавкий предохранитель,и от этого проводника идёт уже провод к антенному зажиму приёмника.Далее,как и в первом случае,между зеземлением и приёмником следует помещать предохранитель.Эта последняя схема отличается от первой несколько большей сложностью,так как требует наличия двух конденсаторов и двух плавких предохранителей.Особых же преимуществ перед первой схемой она не даёт,хотя в общем,несколько повышает слышимость.

 Приём на телефонную проводку.
 Приём на телефонную проводку может быть совержаем присоединением как к свинцовой оболочке кабеля (без её повреждения),тка и к жиле телефонного кабеля (через телефонную розетку).Оголять кабель,повреждая его свинцивую броню,воспрещается.При пользовании жилой кабеля между ней и приёмником необходимо поместить конденсатор постоянной или переменной ёмкости до 1000 см.Этот конденсатор может быть не только слюдяным,но и воздушным или парафиновым.Предохранителей при приёме на телефонную сеть ставить никаких не требуется.Кроме того,в качестве заземления могут быть использованы также и трубы центрального отонления.Грозовой переключатель при приёме на осветительную и телефонную сети сосовершенно не нужен, - предохранение во время грозы совершается простым отсоединением приёмника от сети.
 (Продолж. в след. номере).

 Радио всем № 3 1925г.,стр.52,54.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:25, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.54-55.

 САМОДЕЛЬНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР. М.Б.-1.

 Устройство хорошего детектора должно быть одной из главных забот каждого радиолюбителя,так как,при наличии даже самого совершенного радиоприёмника и хорошего кристалла,результаты радиоприёма радиопередач могут получиться весьма неудовлетворительные,и именно только по той,можно сказать,пустячной причине,что детектор не даёт устойчивого контакта,т.е. его игла,благодаря несовершенству устройства рычажка,поддерживаюшего иглу,или,как я его назову,иглодержателя,то и дело сползает в сторону,и её приходится всё время поправлять,что,конечно,заставляет радиолюбителя нервничать,и,в результате,весь радиоприём представляет собою,как говорят,одну "канитель",так как приходится не столько слушать,сколько возиться с нахождением чувствительной точки кристалла.

 Хорошие качества детектора.
 Хороший детектор должен обладать следующими качествами: 1) конструкция иглодержателя должна быть такова,чтобы иглу можно было свободно двигать во все стороны,т.е. вверх,вниз,взад и вперёд и т.д., 2) в иглодержателе не должно быть никаких боковых или иных напряжений,дабы,при установке иглы на определённую точку,она не могла сползать в сторону, 3) надавливание иглы на кристалл должно быть по возможности регулирующееся и 4) закрепление иглы должно быть таково,чтобы допускалась возможность её перемены.

 Фабричные детекторы.
 Обычный тип фабричных детекторов,указанный на черт.1,более или менее отвечает всем указанным выше требованиям,так как у него имеется несколько шарниров,которые позволяют свободно перемещать иглу во всех решительно направлениях,при чём при установке на любую точку никаких боковых напряжений не получается и единственным разве недостатком является отсутствие возможности регулировать надавливание иглы на кристалл,так как таковое производится лишь тяжестью самого иглодержателя лил,чаще,делается от руки,для чего шарниры устраиваются более или менее тугие,игла же,для смягчения надавливания,делается уже в виде спирали.Крометого,фабричные детекторы обычно снабжены штепсельными штифтами,и потому могут быть легко снимаемы с радиоприёмника.Само собой понятно,штепсельные штифты соединены один с иглодержателем,другой же с чашечкой кристалла,гнёзда же,куда вставляются эти штифты,обычным порядком соединены уже с частями радиоприёмника.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:27, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.54-55.

 САМОДЕЛЬНЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР. М.Б.-2.

 Самодельные детекторы.
 Конечно,устройство подобного детектора доступно не каждому радиолюбителю,и потому ниже я привожу целый ряд самодельных детекторов,начиная от самых простых,устройство коих более или менее доступно для собственноручной постройки радиолюбителями,при чём каждый уже может выбрать себе,смотря по своим тесническим способностям,более простой или более сложный тип,памятуя те условия,которые требуются для получения устойчивого радиоприёма.
 
 Детектор "на скорую руку".
 На черт.2 указан тип самого простейшего детектора,которому вполне можно дать название "на скорую руку".
 Для его изготовления берут медную проволоку,толщиною около 0,5-0,8 мм,и один кусок этой проволоки,длиною примерно,10 см,изгибают,как указано на рисунке,при чём один конец его и будет служить контактной иглой,для чего его затачивают подпилком или шкуткой на остриё,другой же конец загибают петлей и привинчивают шурупом в требуемом месте,подкладывая под него одновременно и конец провода,идущего к частям радиоприёмника.Для удержания кристалла берут другой кусок той же проволоки,длиною примерно,5-6 см,и оба его конца загибают в виде петель,при чём один конец точно так же привинчивают шурупом к основной доске,конец же с другой петлей изгибают таким образом,чтобы,при помещении под петлю кристалла,проволока более или менее плотно удерживала бы его на месте.Для получения наилучшего контакта,т.е. соприкосновения проволочной петли с кристаллом,не лишне,как и во всех иных случаях,кристалл с боков обернуть несколькими слоями станиоля,т.е. тонким оловянным или свинцовым листом,оставив открытым его лишь вверху,где должна опираться игла.
 Само собой понятно,установка острия на той или иной точке кристалла и регултровка надавливания его,при столь примитивном устройстве детектора,довольно затруднительны,но,конечно,при удачном изгибе проволоки,иногда можно получить результаты нисколько не худшие,нежели и при самом современном детекторе.

 Детектор из полоски меди.
 На черт.3 изображён детектор,который легко можно сделать из тонкой полоски меди,согнув её подобно тому,как указано на рисунке.Если медь не обладает достаточной упругостью,то её следует несколько расплющить молотком на куске железа,после чего она уже приобретает значительную долю упругости и вполне может служить,как пружина.
 Для удержания иглы из того или иного материала конец иглодержателя следует загнуть петлей,для удержания же кристалла на конце другой пластинки следует сделать соответственный изгиб,что ясно и видно на рисунке.
 Для возможности регулировки надавливания иглы на кристалл можно взять полоску меди для иглодержателя несколько длиннее,около же задней её части привернуть из более толстой меди скобу,на конце которой должно быть сделано отверстие с резьбой и нажимным винтом,что и указано на черт.4.

 Детектор с медным рычажком.
 Можно детектор сделать и подобно указанному на черт.5,где,для регулирования надавливания и установки на точке,служит медный рычажок,который более или менее туго входит в предназначенное для него гнездо.Для придания большей эластичности игла в этом случае должна быть на конце спиральной пружинки,которач припаивается к подвижному рычажку.
 (Продолжение в след.номере).

 Радио всем № 3 1925г.,стр.54-55.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:35, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.55.

 КАК ПРОИЗВОДИТЬ СБОРКУ ЧАСТЕЙ РАДИОАППАРАТОВ. М.Боголепов.
 (Продолжение)

 В продаже обычно имеются три основных типа клемм и зажимов,изображённых на черт.1,величина и форма которых изменяются в весьма широких пределах.Клемма типа "а" имеет вид обычного болтика,с круглой или шестигранной головкой на одном конце,нарезкой,гайкой,а тногда ещё с контргайкой (второй гайкой) - на другом и двумя шайбами.Обычно такая клемма продевается сквозь распределительную доску прибора и сверху,для удержания на месте,завёртывается гайкой,при чём под её головку подводится конец одного из проводов,загнутый петлей,второй же провод зажимается уже между гайкой и контрагайкой,как то и видно из чертежа.Эта же клемма может служить и хорошим контактом для выключателей и переключателей,для чего следует лишь поставить её на место уже головкой вверх и верхнюю плоскость головки зачистить напильником или наждачной бумагой.
 Клемма "b" снабжена нарезками и гайками на обоих концах,вместо головки же в средней части имеется напаянный,а иногда вращающийся на той же резьбе медный цилиндрик,который и позволяет укрепить клемму на доске.Таким образом,при данной клемме является возможным,не отвинчивая её,производить от'ёмку уже концов обоих проводов в отдельности.
 Что касается зажима типа "c",то он просто-напросто ввёртывается при помощи имеющегося винта в распределительную доску,при чём конец одного из подводимых к нему проводов наглухо зажимается между доской и его заплечиками,тогда как конец второго провода вводится в имеющееся в выступающей наружу части зажима ответстие и закрепляется с помощью верхнего винта.
 Последний зажим удобнее первых двух клемм тем,что при нём нет надобности конец от'ёмного провода загибать петлей;вместе с тем он имеет более красивый вид,но,с другой стороны,он довольно высок и потоиу не во всех случаях пригоден для соединений проводов радиоприёмника.
 Для наиболее удобного приключения к радиоприёмнику концов телефонного шнура обычно применяется штепсель с вилкой.
 Штепсель состоит из двух гнёзд "s" и "s" (см.черт.2),укрепляемых на дощечке из непроводящего ток материала при помощи имеющихся на концах их нпрезок с гайками;при помощи же имеющихся у них контргаек к ним прикрепляются провода,идущие от соответствующих частей радиоприёмника,например,в обычных детекторных приёмниках - от детектоа и одного из концов катушки самоиндукции или от шарнита секционного переключателя самоиндукции.Конец телефонного щнура снабжается штепсельной вилкой,которая обычно состоит из двух овальных эбонитовых пластинок "p" и "q",в которые ввёртываются два медных стержня "r" и "r",имеющие в средней части заплечики и потому дающие возможность обе эбонитовые пластинки стянуть между собою при чём концы телефонного шнура предварительно пропускаются через отверстие в середине верхней пластинки и,затемкаждый порознь огибаются вокруг стержней "r","r".Для того же,чтобы при вставлении штепселя в гнёзда обеспечить наилучший контакт,на концах стержней вилки имеются прорезы,благодаря чему концы вилок пружинят.
 (Продолжение в след. номере).

 Радио всем № 3 1925г.,стр.55.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:46, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.56.
 
 Устройство блокировочного конденсатора. И.Муращенко.

 Как уже было сказано в статье о детекторном приёмнике,к зажимам телефона,"параллельно ему",присоединяется блокировочный конденсатор.При употреблении этого конденсатора в приёмнике звуки в телефоне получаются гораздо чище и громче,чем без него.
 Устраивают его так:берут 6 листов оловянной бумаги,размерами 3,5 см и 4 см,и хорошо их разглаживают,чтобы они не имели помятостей и дыр.Бумага эта употребляется для упаковки чая или заворачивания шоколада и называется станиолиевой бумагой или станиолем.
 Далее,нарезают 7 листов парафинированной бумаги размерами: шириною 4 см и длиною 3,5 см.Бумагу эту можно купить а аптекарских или радиотехнических магазинах,но и самому её приготовить просто.Для этого берут белую чистую бумагу потоньше и нарезают на листы размерами,указанными выше.Эти листы погружают в расплавленный,но не кипящий парафин так,чтобы они погрузились в нём и пробыли две-три минуты.Парафин на вынутых листах тотчас застывает,и его нужно осторожно соскабливать тупой стороной ножа,чтобы не прорвать бумаги.Получаются как бы промасленные листы.
 Теперь берут первый лист парафинированной бумаги и кладут его на стол.
 На эту бумагу накладывают станиолевый лист так,чтобы по сторонам его оставался просвет на парафинированной бумаге в 0,25 см с каждой стороны,а по длине станиоль за парафинированную бумагу должен выступать на 1 см (черт.1).На станиоль накладывают второй лист парафинированной бумаги наравне с краями первого листа этой же бумаги (черт.2) и на него кладут второй лист станиоля так же,как и раньше,но выступать он должен на 1 см за парафинированную бумагу с противоположной стороны (черт,3).Затем на всё это накладывают вновь третий лист парафинированной бумаги,как и раньше,и на него накладывают третий лист станиоля,но выступать должен последний за парафинированную бумагу в ту же сторону,как и первый лист станиоля и т.д.Продолжают эту работу,придерживаясь этого правила,пока не получится стопка из 6-ти листов станиоля и 7-ми листов парафинированной бумаги,при чём сверху и снизу будут парафинированные листы,а справа и слева будут выступать по три листа станиоля (черт.4).
 После этого нужно эту стопку прогладить тёплым утюгом,чтобы спрессовать листы конденсатора между собою.Далее,необходимо выступающие листы станиоля перегнуть пополам и плотно сжать,а затем сжатые листы перегнуть ещё раз и наложить на верхний лист парафинированной бумаги и прогладить тёплым утюгом (черт.5).
 Когда всё это сделано,нужно вырезать из тонкой листовой меди или жести две пластинки длиною 4 см и шириной 1 см каждая (черт.6).Пластинки эти сгибаются пополам,накладываются на конденсатор со стороны загнутого станиоля и плотно прижимаются щипцами,чтобы они не свалились.При этом эту работу надо проделывать аккуратно и осторожно,чтобы не порвать парафинированную бумагу.Отнюдь нельзя пластинки прибивать гвоздиками,иначе конденсатор будет испорчен и не будет действовать.К металлическим пластинкам припаивается с каждой стороны по одному тонкому проводу для присоединения изготовленного конденсатора в нужном месте приёмника (черт.7);можно провод и не припаивать,хотя это лучше всего,а просто подложить его под медную пластинку и уже потом обжимать щипцами.

 Радио всем № 3 1925г.,стр.56.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 04:54, 01 Июля 2014, Вторник
 Радио всем № 3 1925г.,стр.57.

 ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ.

 Простой конденсатор.
 Большую помеху для начинающего радиолюбителя представляет конденсатор постоянной ёмкости,изготовленный из отдельных пластин (листков,которые могут замснуться,и в результате в трубке ничего не слышно.
 Конденсатор,который я предлагаю,изготовляется таким образом: берут парафинированную бумагу и складывают её буквой "и",как показано на чертеже 1 и 2;в промежутки кладут вырезанную станиоль,размерами лишь на 10 мм меньше парафинированной полоски и шире её на 10 мм.;затем,складываем и проглаживаем подогретым утюгом;далее,свёртываем её гармршкой,т.е. делаем насколько перегибов;теперь,из плотного картона вырезаем соответственно две пластинки;одну из них кладём под низ,другую - на верх и зажимаем 2-мя обоймочками,сделанными из латуни;приапиваем к ним проводнички и подводим к зажимам.Изготовленный таким образом конденсатор будет в работе надёжнее пластинчатого и при изготовлении не потребует много времени.
 Горбачёв.

 Радио всем № 3 1925г.,стр.57.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 05:27, 01 Июля 2014, Вторник
 По-моему,достаточно.Картина на тот период времени ясная.Радиолюбителям приходилось почти всё изготавливать самим или приобретать детали кустарно-артельного производства.Отечественная промышленность тогда только начинала развиваться.С теорией картина похожая - в журнале разъясняется всё с самых азов.
Название: Re: Радиоразведка и радиосвязь до Великой Отечественной войны.
Отправлено: Лесник от 07:10, 01 Августа 2014, Пятница
 «Окопное радио» — солдатская самоделка времен Первой мировой войны.
 Фото радиоприёмника взято здесь:
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F2%E5%EA%F2%EE%F0%ED%FB%E9_%EF%F0%E8%B8%EC%ED%E8%EA (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F2%E5%EA%F2%EE%F0%ED%FB%E9_%EF%F0%E8%B8%EC%ED%E8%EA)