Горячие Ручьи - мемориал
Основной раздел => Как, где, с кем и чем мы живем => Тема начата: Dhsus_W от 22:05, 11 Января 2010, Понедельник
-
Есть заядливые охотники, есть много и фанатов рыбалок, но существуют в мире и поклонники "тихой охоты". Всех почитателей этого дела - прошу сюда!!!!
-
КРАСАВЦЫ ЛЕСА!!!!!!!!
-
....без коментариев...
-
:o :o :o
-
У нас их называют "бараньи головы".
-
:o :o :o
-
:o :o :o :o :o
-
:o :o :o :o
-
Мужики, хочу в лето! :'(
-
И кто-то пишет рукой согретой
На замороженном троллейбусном стекле:
"Крепитесь, люди, скоро лето!"
И всем от этого становится теплей.
(с) Олег Митяев
А снимки, действительно, отменные - "в цвет и в масть" - захотелось в август-начало сентября.
-
Уже в прошлом году нашел на упавшей березе, такие как на фото - похожие на кораллы грибы, но никто не знал из знакомых съедобные они или нет. Прошу разъяснить! ^-^
А если съедобные, что с ними делать? :)
-
Первое правило грибника: не знаешь- не бери!!! Эти- не съедобные. Их у нас вообще обходят. Кроме них найдется масса хороших съедобных грибов. Не пытайтесь экспериментировать. В принципе- можно из бледной поганки сделать съедобный гриб, но последствия...???
-
:o :o :o :o
И ваще, Джусс, не трынди в душу. найду свои фоты, я тя достану! Ребята, кончайте уже.... Грибы-это святое!!!
-
Точно, Олег!!! Уж где-где, а у нас грибалка - круче некуда!!! Вокруг Череповца такие грибные леса... Только я фотографировал грибы всего пару раз, ну, на будущий год... держитесь 8)
-
Ну что же... С нетерпением ждем Ваших фото... :ege: :bye:
-
Моих, пожалуй, долго ждать придется. Сейчас в самых грибных местах сугробы в рост :D
-
Уже в прошлом году нашел на упавшей березе, такие как на фото - похожие на кораллы грибы, но никто не знал из знакомых съедобные они или нет. Прошу разъяснить! ^-^
А если съедобные, что с ними делать? :)
-
Маслята.
-
Прошедшей осенью было много брусники.
-
Было и у нас...
-
Уже в прошлом году нашел на упавшей березе, такие как на фото - похожие на кораллы грибы, но никто не знал из знакомых съедобные они или нет. Прошу разъяснить! ^-^
А если съедобные, что с ними делать? :)
....... Дмитрий! Это на этом форуме было? - ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ, ПРОСТО НЕКОТОРЫЕ - ОДИН РАЗ...
Вопрос этот задал потому что до поступления в ВВМУРЭ жил под Севастополем, и у местных старожил очень ценились грибы под названием оленьи рога (если ничего не перепутал). И найдя похожие по форме - сразу об этом вспомнил, а вдруг деликатес! 8)
-
Или вот еще.
-
Уже в прошлом году нашел на упавшей березе, такие как на фото - похожие на кораллы грибы, но никто не знал из знакомых съедобные они или нет. Прошу разъяснить! ^-^
А если съедобные, что с ними делать? :)
Дмитрий! Информация из Атласа "Большой определитель грибов" автор А.В. Юдин. АСТ "Астрель" 2001 г. То, о чем Вы спрашиваете - это Ежовик коралловидный. Растет в лиственных лесах на пнях и стволах деревьев. Плодовое тело коралловидное-разветленое, почти до самого основания покрыто шипами. Гриб съедобный. Занесен в Красную Книгу. (Грибы едим, на небо глядим!) Лично я такое чудо встречал и не раз, жаль фотика не было ! А вообще мой принцип такой - каждый гриб, который не знаешь, надо считать ядовитым!!!! Всего один пример -наш Комбриг Иванов....
-
Процесс пошёл... Я так понял, тема не и худших. У настоящего грибника всегда будет чем поделиться, если не сейчас то летом обязательно.
-
Ностальгия за летом...
-
:) :) :)
-
Вопрос этот задал потому что до поступления в ВВМУРЭ жил под Севастополем, и у местных старожил очень ценились грибы под названием оленьи рога (если ничего не перепутал). И найдя похожие по форме - сразу об этом вспомнил, а вдруг деликатес! 8)
Все верно, Дмитрий. Есть у нас оленьи рога или по научному Рогатик желтый (грбная лапша) и Рогатик коралловидный. Первый желтоватого цвета, второй белый. Грибы отменные, мякоть похожа на куриное мясо (не путать с окорочками), но с приятным запахом. :)
-
........но с приятным запахом. :)
у цианида тоже запах миндаля :D
ликёр Амаретто :o :D
-
Всем большое спасибо за ответы!
Теперь надо порыться в интернете как его готовить. :D
-
Немножко об опятах...
-
...красота земная...
-
Есть такой коралл под названием "Оленьи рога".
-
Опят не особо уважаю. А вот Белый гриб это всем грибам гриб! Во всех видах...
-
Ты просто их не пробовал. Со сметанкой и лучком сам не заметишь, как язык проглотишь. Лет 12 назад был такой случай. Сели завтракать. Мать выставила соленья на все вкусы: опята, рыжики, грузди. Моя мелкота сначала оформила опята, потом взялись за рыжики, а грузди лишь поклевали. Тут я не видел летних опят. Сподоблюсь- летом выложу. А белый, конечно, царь-гриб, тут спору быть не может. Но и другие, если с умом подойти к готовке, не хуже.
-
Уважаемые друзья моряки-грибники! Очень рекомендую прочитать книгу Владимира Солоухина "Созерцание чуда" М. Современник 1986 г. там о третьей охоте так ЗДОРОВО написано! У меня друг к ГРИБАЛКЕ относился с усмешкой. Но после того, как прочитал эту книгу стал моим конкурентом по лесным вылазкам. Друг есть друг - пришлось делиться своими заповедными местами. Зато когда он за рулем, можно, и немного в компании, отметить хорошо проведенный день в лесу.
-
А кто подскажет? Бабуля когда жива была солила грузди так, что они были пририсованы и в белом таком сиропе, может просто их под гнет при засаливании поставить?
-
А кто подскажет? Бабуля когда жива была солила грузди так, что они были пририсованы и в белом таком сиропе, может просто их под гнет при засаливании поставить?
Под гнёт, Дима, обязательно!!! Надо, чтоб рассол полностью скрывал грибы. Вообще грибы засаливаются в большой (по объёму) посуде, а потом, когда уже засолились, можно в банки для удобства разложить. Так вот, когда раскладываешь, бывает сложно оторвать друг от друга, так спрессовываются. Но тогда и хранятся лучше, да и вкус!!!!!!!!! Ммммммммммм)))))))))
-
А кто подскажет? Бабуля когда жива была солила грузди так, что они были пририсованы и в белом таком сиропе, может просто их под гнет при засаливании поставить?
Под гнёт, Дима, обязательно!!! Надо, чтоб рассол полностью скрывал грибы. Вообще грибы засаливаются в большой (по объёму) посуде, а потом, когда уже засолились, можно в банки для удобства разложить. Так вот, когда раскладываешь, бывает сложно оторвать друг от друга, так спрессовываются. Но тогда и хранятся лучше, да и вкус!!!!!!!!! Ммммммммммм)))))))))
Спасибо заответ!
Вот и я не могу забыть того вкуса, надо будет самому в этом году попробовать засолить или жену проинструктировать как это сделать!
Дополнительный вопросик - насколько тяжел должен быть гнет, как я понимаю просто тарелка сверху недостаточно.
-
У отца ( а грибы у нас пока что он солит))) всё просто: бачёк из нержавейки, литров на 10, крышка от кастрюли, диаметром меньше на пару сантиметров и сверху на неё камень. Я так полагаю, килограмма 3-4 (не взвешивал :D).
-
А кто подскажет? Бабуля когда жива была солила грузди так, что они были пририсованы и в белом таком сиропе, может просто их под гнет при засаливании поставить?
Дмитрий, поделитесь бабушкиным рецептом.Заранее благодарен, Василий.
Я больше всего люблю солёные опята с капустой, ну зимой пальчики оближешь, а если под картофанчик, да еще с водочкой - смакота !
-
У отца ( а грибы у нас пока что он солит))) всё просто: бачёк из нержавейки, литров на 10, крышка от кастрюли, диаметром меньше на пару сантиметров и сверху на неё камень. Я так полагаю, килограмма 3-4 (не взвешивал :D).
Добавлю, камень выбирай, чтобы вкраплений всевозможных было поменьше. Иначе он через несколько лет развалится, монолитный подойдет лучше всего. В идеале, конечно, лучше всего посуда деревянная, пропаренная с можжевеловыми ветками перед засолкой.
-
У отца ( а грибы у нас пока что он солит))) всё просто: бачёк из нержавейки, литров на 10, крышка от кастрюли, диаметром меньше на пару сантиметров и сверху на неё камень. Я так полагаю, килограмма 3-4 (не взвешивал :D).
Добавлю, камень выбирай, чтобы вкраплений всевозможных было поменьше. Иначе он через несколько лет развалится, монолитный подойдет лучше всего. В идеале, конечно, лучше всего посуда деревянная, пропаренная с можжевеловыми ветками перед засолкой.
Ну, это уже Изыски))) конечно, коническая осиновая кадушка, камень - синий полевой шпат, полукольца под гнёт из тёсаной липы))))
-
А кто подскажет? Бабуля когда жива была солила грузди так, что они были пририсованы и в белом таком сиропе, может просто их под гнет при засаливании поставить?
Дмитрий, поделитесь бабушкиным рецептом.Заранее благодарен, Василий.
Я больше всего люблю солёные опята с капустой, ну зимой пальчики оближешь, а если под картофанчик, да еще с водочкой - смакота !
В том-то и дело, что я его не знаю, но экспериментальным путем и с вашей помощью надеюсь его восстановить.
-
Ты просто их не пробовал. Со сметанкой и лучком сам не заметишь, как язык проглотишь.
Скажешь тоже... не пробовал... мешками собирал... и поглощал во всех видах... но предпочитаю "трубчатые".. маслятки, подосиновики, подберезовики, польские.... но Белый это БЕЛЫЙ!!!!! У моего друга, напарника по рыбалке, жена их таааааак маринует... а суп какой из них.... как кисель... ммммммм...
кстати, на Архипе в походе зима 82 - лето 83 не ты шаманил? ;)
-
Не я. Уходил с ТЕОДОЛИТА в июне 83. Сразу после похода.
-
А понял... ты срочником был. На Архипе шаманил мичман.
-
А понял... ты срочником был. На Архипе шаманил мичман.
Разве мичманы шаманили? Я такого не припомню в годы75-78
-
Да. У нас на Архипе мичман был шаманом. Он срочную был шаманом, остался на сверхсрочную. У Шары в одноклассниках фото его есть.
-
Чтобы не прослыть флудером, отвечаю в теме ТЕОДОЛИТ.
-
Позади злые зимние вьюги, уже не найти снежного пятнышка и наконец-то проснулса лес. Красавица весна шаг за шагом ступает по земле своими владениями...
.....и вот доказательство этому...
-
Прошла ностальгия по лесной зелени, и вот мы снова окунулись в лесную сказку.
-
(http://s11.rimg.info/dc54838f84914cf169c650638f7fee30.gif) (http://smajliki.ru/smilie-801105159.html)
-
И Родина щедро напоила меня... (http://s4.rimg.info/ef918b6e5f7fb9685925634570535d15.gif) (http://smajliki.ru/smilie-473122119.html) :) :) :) :)
-
Весна красна.
-
(http://s.rimg.info/fa8cfcc7c8fff13a01c9905b963a423e.gif) (http://smajliki.ru/smilie-120531111.html) (http://s.rimg.info/865141565e2cfffe7fa68b1e9e65c23c.gif) (http://smajliki.ru/smilie-121159431.html) (http://s.rimg.info/e294edfc6fd31efe82b3db48fddb2499.gif) (http://smajliki.ru/smilie-121100295.html) (http://s.rimg.info/3ded012c809e4dded0a05447703dfa38.gif) (http://smajliki.ru/smilie-119851047.html) (http://s.rimg.info/b497576ff2907f285767933aef5536cb.gif) (http://smajliki.ru/smilie-121137255.html) (http://s.rimg.info/6aef4b57d0dfa88c16a174bbdc817349.gif) (http://smajliki.ru/smilie-120353703.html) (http://s.rimg.info/ae9198fd394fba1c6557e74842c9e08d.gif) (http://smajliki.ru/smilie-117869991.html)
-
Василий, какое великолепное грибное разнообразие! А у нас в основном подберёзовики да подосиновики. Ну и пластинчатых грибов хватает... Но всё же это не средняя полоса! Северная природа скуповата...
Не прибедняйся у нас грибов не меньше чем в средней полосе. Зато у нас червяков поменьше и заметь вся Москва их уплепает за милую душу :rofl: :rofl: :rofl:
-
Да Василий! Апрель у вас в Украине очень яркий-красивый. Скоро и у нас будет так же, но это уже в мае. А у нас сейчас исчез снег, реки выходят из берегов, плюсовая температура, но по утрам легкий морозец. Это средняя полоса РОССИИ. Спасибо за свежие фото весны! С уважением Александр.
-
Ну вот с почином дорогие любители "тихой" охоты. Сегодня впервые в этом году пошла грибалка. Вот некоторые экземпляры из неё:
-
Среди земляники...
-
Подберёзовики...:=)
-
У леса на опушке...
-
У нас на Прикарпатье...
-
Тихоходы...(http://s.rimg.info/d9b5e3b7a815ef7484ee90c62f585747.gif) (http://smajliki.ru/smilie-15439047.html)
-
У нас на Прикарпатье...
А где на прикарпатье-то? Я там в Коломые периодически бываю...
-
У нас на Прикарпатье...
А где на прикарпатье-то? Я там в Коломые периодически бываю...
Коломыя - это уже Карпаты, а я на Прикарпатьи (120 км от Коломыи) городок Галич. Если будете в наших краях -заезжайте.
-
Не могу не похвастать красавцем которого сегодня нашел. Дома взвесили 1.420г. Очень изобильным выдался нынешний май на грибы.
-
... вот он наяву...
-
Не могу не похвастать красавцем которого сегодня нашел. Дома взвесили 1.420г. Очень изобильным выдался нынешний май на грибы.
Да!!! У нас таких красаыцев ближе к августу ждать...
-
Грибы в Архангельской области.
-
Вот добавлю.
-
Классные!!! Особенно БЕЛЫЕ! Тоже недавно собирал,но сфотать забыл!
-
Что у меня по две получается извините исправлюсь.
-
Вроде исправился.
-
Супер ГРИБ и белые грибочки!!!И нет червивых?А то у нас дожди пошли и червивых стало много.
-
Не совсем нет червивых погода 3 градуса и все чистые даже большие. Я стараюсь брать только около 10 сантиметров в шляпке. Вот а соленых почти нет.
-
Не совсем нет червивых погода 3 градуса и все чистые даже большие. Я стараюсь брать только около 10 сантиметров в шляпке. Вот а соленых почти нет.
солёных в смысле в банках закатанных и под кустиками разложенных? :-[
тады вам к VPK :D
-
Классные!!! Особенно БЕЛЫЕ! Тоже недавно собирал,но сфотать забыл!
Откуда в Германи Белые? Там только Шампиньоны тепличные на полках в Альди :rofl:
-
А я вчера у мамушки рыжиков ел. Нонешних. А вот опят не дает - сказала- только на праздник. А так хотться!!! Йэхх...
-
Не совсем нет червивых погода 3 градуса и все чистые даже большие. Я стараюсь брать только около 10 сантиметров в шляпке. Вот а соленых почти нет.
солёных в смысле в банках закатанных и под кустиками разложенных? :-[
тады вам к VPK :D Сергей в банках и магазе есть а хочется своих доморощенных. Чтоб свой засол. Уже от слов слюнки текут и хочется 100 грамм.под их родимых.
-
А я вчера у мамушки рыжиков ел. Нонешних. А вот опят не дает - сказала- только на праздник. А так хотться!!! Йэхх...
А я вчера мамочку на зимние квартиры вывозил... Дала солёных рыжиков банку (3л), волнух и опят маленькую... Вот))) 8)
-
А я вчера у мамушки рыжиков ел. Нонешних. А вот опят не дает - сказала- только на праздник. А так хотться!!! Йэхх...
:'( издеваетесь?
А я вчера мамочку на зимние квартиры вывозил... Дала солёных рыжиков банку (3л), волнух и опят маленькую... Вот))) 8)
чуть слюной не захлебнулся
-
... а у нас сейчас с белыми перерыв, а вот опята пошли массово ( почти под каждым кустиком) (Фотки немножко позже) мешками так и носят.
-
У нвс уже все кончилось заморозки пошли а так хотелось груздей настоящих белых хрусчащих
-
... а у нас сейчас с белыми перерыв, а вот опята пошли массово ( почти под каждым кустиком) (Фотки немножко позже) мешками так и носят.
Опята какие? Я имел ввиду летние, которые на пеньках березовых растут. Нынче было мало из-за жары. Лет 15 назад был случай. Мать выложила на обед миску опят, миску рыжиков и миску груздей. Так моя мелочь опята с картошечкой уплела за пару минут, потом рыжики, груздей слегка поклевали. Я к чему. Ребенка ведь хрен заставишь есть, что он не хочет. А тут сами! Потом даже со мной в лес ходили за опятами, правда, один раз. Так-что, ребята - опенок- это ГРИБ. Фото не выкладывается.
-
А я вот гулял в лесу, грибы уже попадались старые- не брал, а просто ходил и отдыхал. Делал фото напамять. Правда на жареху набрать удалось, иначе теща домой бы не пустила (шутка). А вот на Родине моих родителей лес дикий, неухоженый. С лосем встретиться- это обыденное событие. С волком, медведем- вобщем тоже прихидилось заочно- то в следок водичка начинает затекать, то помет овсяный парит. Хотя навскидку случаев много припоминается. У тетки рысь на крыльце ночевала, дядька с медевеженком играл, мама лиса прикармливала окорочками. Всего и не упомнишь.
-
Олег! Снимок классный, хоть на рабочий стол выставляй! Да и мини рассказ о "грибалке" как у В.Солоухина в повести "Созерцание чуда". Я дважды недавно мотался по своим заповедным местам. В итоге: нож потерял ( дань лесу, сам его нашел 3 года назад ), грибов не нашел, НО УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЙМАЛ!!! Мои грибы еще оказывается НЕ ВЫРОСЛИ.
Брал с собой еще и "компаньенов" жену и внука. Внук самый главный мой грибок. Растет не по дням, а по часам! Через два дня ему будет уже целый ГОД!
-
Эт точно. Таких грибков по-больше!!!
-
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК от ДЕДА МОРОЗА
-
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК от ДЕДА МОРОЗА
Чудеса... :thanks:
-
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК от ДЕДА МОРОЗА
Чудеса... :thanks:
Жалко фотоаппарата под рукой не было, посреди города такую-же красоту встретил. Целый выводок опят ..
-
Да, действительно как в сказке 12 месяцев! Но вот вопрос? Владимир Николаевич, это съедобные или ложные опята? Как гласит древняя мудрость- несъедобных грибов не бывает, просто некоторые можно есть всего лишь раз в жизни...
-
Да, действительно как в сказке 12 месяцев! Но вот вопрос? Владимир Николаевич, это съедобные или ложные опята? Как гласит древняя мудрость- несъедобных грибов не бывает, просто некоторые можно есть всего лишь раз в жизни...
Это вешенки или ,можетбыть,точнее их разновидность в диком виде.
Хотя и по сей день местные называют их зимними ,,опёнками"
Вполне съедобный гриб. По крайней мере на моей памяти случаев с тяжёлыми последствиями не было. Хотя из детства помню разговоры,что кто то лазал на стенку.
Но тогда в 50-60 годы их в ивовй роще вдоль речки росло в массовом колличестве.
И зимняя грибалка была делом обычным. А потом вместо моста на сваях упоковали речку в трубы и сейчас в тех местах болото.
-
Эх ребята, по-хорошему завидую вам. В месте, где сейчас обитаю сам (Одесса) не понимают, что такое грибы, надо ехать на север области, а то и ближе к Карпатам :(. С удовольствием вспоминаю Горячинскую страду по осени, когда мероприятие организовывалось в масштабах бригады катером на противоположный берег Кольского или машиной в другие грибные места. Очень хорошо помню, что как правило большой урожай выпадал каждый 3-4 год, тогда практически сев на одном месте и не подымая задницы можно было собрать ведро! :D
-
Вот пошёл массовый сбор... Грибы в этом году хоть и запоздалые, зато отличные:
-
;)
-
:) :) :) :)
-
;) ;) ;) ;)
-
И где у нас такие чудеса растут.
-
Проштудировал всю тему и под Полярненские подберезовики. ( У меня сестричка живет в Полярном и Иногда снабжает Северными дарами)Класс.
-
Друг в субботу ездил в сторону Калязина. Где-то в районе Поречья (это для земляков) места знает. Около 5 ведер. В основном БЕЛЫЕ.
-
Друг в субботу ездил в сторону Калязина. Где-то в районе Поречья (это для земляков) места знает. Около 5 ведер. В основном БЕЛЫЕ.
Белые, Володя, в большом количестве - это к войне...
-
Вчера остановился по дороге на дачу, за 10 минут насыпал штук 20 подосиновиков. Но это уже, наверное, крайние... (в этом году) Пожалел даже, что фотик не взял, такие красавцы...
-
10 сентября 2011. Других не берём.
-
Белые, Володя, в большом количестве - это к войне...
[/quote]
Не надо каркать.
-
Друг в субботу ездил в сторону Калязина. Где-то в районе Поречья (это для земляков) места знает. Около 5 ведер. В основном БЕЛЫЕ.
Белые, Володя, в большом количестве - это к войне...
Не надо каркать.
Дык рази ж русского человека этим напугаешь.
Мы же не в Швейцарии какой-нибудь.
-
Белые, Максим, это к стопочке. :)
-
Согласен. Погода шепчет - займи, но выпей!
Ты их в засоленном виде или как жарёху?
-
:D
-
А у нас в этом году сушь великая. За все время ни одного хорошего дождя. Так сбрызнет иногда.
Поэтому о грибах приходится только мечтать. А вот в прошлом - рыжиков косил до декабря.
-
Согласен. Погода шепчет - займи, но выпей!
Ты их в засоленном виде или как жарёху?
Больше всего люблю жареные и суп. Такой густой-густой, как кисель. Но и соленые жалую. :D
-
Согласен. Погода шепчет - займи, но выпей!
Ты их в засоленном виде или как жарёху?
Больше всего люблю жареные и суп. Такой густой-густой, как кисель. Но и соленые жалую. :D
Под водочку все хорошие.
-
Шел тут давеча, брел по лесу...
-
Ну и набрал немного. :o :P :-X :-\
-
Ну если это немного. То где-же достаточно.
-
а у нас одни шампиньоны :'(
зато степные шампиньоны душистые 8)
правда и дождевики встречаются, только эти для сытости, от них ни вкуса, ни запаха..
-
Шел тут давеча, брел по лесу...
А деревья по д грибами?
-
Сергей,от дождевиков,зрелых, получается зелёный дым и вонь. А не зрелые-белые и противные.у нас их ещё называют медвежьи грибы. Но может быть мы говорим про разные грибы?
-
Сергей,от дождевиков,зрелых, получается зелёный дым и вонь. А не зрелые-белые и противные.у нас их ещё называют медвежьи грибы. Но может быть мы говорим про разные грибы?
У меня бабка всю жизнь собирала дождевики, из них суп отменный. А перезрелые ещё называют "дедушкин табак".
-
Может быть,спорить не могу. А на счёт "дедушкин табак" очень похоже.
-
Сергей,от дождевиков,зрелых, получается зелёный дым и вонь. А не зрелые-белые и противные.у нас их ещё называют медвежьи грибы. Но может быть мы говорим про разные грибы?
они самые, правда у бабушки в деревне, недалеко от Оренбурга их называли "бздуны"
У меня бабка всю жизнь собирала дождевики, из них суп отменный. А перезрелые ещё называют "дедушкин табак".
нажарить 1:1 с картошкой тоже пальчики оближешь, да если ещё на топлёном масле, да потом с холодным молоком ;)
-
Сергей,от дождевиков,зрелых, получается зелёный дым и вонь. А не зрелые-белые и противные.у нас их ещё называют медвежьи грибы. Но может быть мы говорим про разные грибы?
они самые, правда у бабушки в деревне, недалеко от Оренбурга их называли "бздуны"
У меня бабка всю жизнь собирала дождевики, из них суп отменный. А перезрелые ещё называют "дедушкин табак".
нажарить 1:1 с картошкой тоже пальчики оближешь, да если ещё на топлёном масле, да потом с холодным молоком ;)
Да под водочку! УУУУУ!
-
Осень - пора опят
-
:)
-
...
-
...красота...
-
:o :o :o :o
-
Ну и набрал немного
Неплохенько так набрал...А вот в Мурманске в этот год с грибами плоховато...
-
Был вчера у тёщи (70 км от Череповца). Жара стоит уже неделю, ни на что не надеясь, взял корзинку... Жаль, что не было фотоаппарата!!! Белые стоят рядами, правда, в основном переросшие. Так что результат в корзинке оказался скромный :( НО! Лиха беда начало))) 8)
-
... Жаль, что не было фотоаппарата!!!.......
А про сотовый позабыл? сейчас вроде все телефоны камерой комплектуются ???
-
Нет уж! Телефон, это телефон. Нокия на 2 карты, без лишних наворотов, зато берёт везде и зарядку неделю держит
-
Немного грибочков собрал решил показать.
-
А меня в этот раз порадовал ТОЛЬКО сам лес :). Грибов, практически нет... :'( То, что есть, даже мелочь, червяками на жаре проедено >:(. Вот фотоотчет
-
маслёнок спрятался
-
Моховичёк
-
Семейка
-
Вот что это за ягоды? Красивые, жуть... Но, как в старой сказке:
- А эти ягоды есть можно?
- Можно...
Сует ягоду в рот
-..., только отравишься
-
такой скромный результат, видимо, потому, что я фотоаппарат взял))) А внизу, действительно, листья костеники :D
-
из ядовитых знаю только волчьи ягоды и вороний глаз. Ни на те, ни на другие не похожи. Так что кушать наверное можно :o
-
Вот что это за ягоды? Красивые, жуть... Но, как в старой сказке:
- А эти ягоды есть можно?
- Можно...
Сует ягоду в рот
-..., только отравишься
Я уж давно в лесу ягоды не собирал, но мне кажется, это костяника. Она даже полезная, я так думаю.
-
нет, не костяника! Это кустик такой, с длинными гладкими листочками, высотой сантиметров 60-70. А внизу действительно листья костяники видны :D
-
Паслен сладко-горький
-
И чего? Есть можно?)))
-
Нет, Сергей, не он, посмотрел, совсем другое растение. Наверное надо ещё снять будет. Попробую найти, оно попадается иногда, не часто
-
Вот что это за ягоды?..
Если не ошибаюсь,то это волчье лыко.
Есть можно,но только один раз-второго уже не будет!
"ВОЛЧЬЕ ЛЫКО
Волчье лыко (волчья ягода, волчник обыкновенный) - небольшой ядовитый кустарник семейства волчниковых, высота его от 0,3 до 1,8 метров. Зимой это очень неприметный кустарник, состоящий из нескольких тоненьких гибких веточек с серовато-жёлтой корой, усеянной бурыми точками. Зато весной от него нельзя отвести взгляда, потому что это единственный в наших краях кустарник, который цветёт ещё до распускания листьев. Веточку от него оторвать трудно из-за подкорного лубяного слоя - лыка. Отсюда и название у этого растения: волчье лыко.
А волчьим оно называется, потому что волк издавна считается олицетворением злого, коварного и опасного. А волчье лыко как раз такое растение, оно очень ядовито. Листья у волчьего лыка тёмно-зелёного цвета, очередные, цельнокрайние, продолговатые, скрученные на концах ветвей.
Распространено волчье лыко в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растёт в тенистых, влажных хвойных и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях. Может встречаться как группами, так и одиночными растениями, иногда образует целые заросли. В лесу растение часто имеет вид приземистых кустиков всего из 2-3 веточек, направленных вверх.
Цвести волчьи ягоды начинают очень рано - где-то в апреле-мае. Цветки трубчатые, розовые (реже белые), появляются до распускания листьев. Это единственный в наших краях кустарник, который цветёт до появления листьев. Цветки чем-то напоминают сирень, они очень ароматны ( острый приятный аромат похож на запах гиацинта). Цветки располагаются плотными кучками прямо на ветках, потому что собственных стебельков – цветоножек волчья ягода не имеет.
Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Венчики цветков быстро бледнеют и опадают. В это же время появляются и листья.
В середине лета на месте цветков созревают плоды- блестящие красные ягодки. Плод волчьей ягоды — сочная красная костянка с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой. Они тоже точно приклеены к веткам. Эти красивые ягодки, однако, ядовиты. Считают, что яд восьми ягод - смертельная доза для человека.
Ядовито и всё растение - его листья, ветви, корни. Но опасно прикасаться и к его влажной коре, опасно и попадание сока растения на кожу, тогда появляются пузыри и изъязвления. «Кусается» как волк! Сок кустарника содержит яд сильный дафнин. Он может привести к судорогам, рвоте, повышению температуры. Отравиться можно и горьковатой корой, и округло- продолговатыми листьями. Ядовитым является и запах самого волчьего лыка, напоминающий запах ванили. Он может вызвать головную боль и головокружение, поэтому растением лучше любоваться издали.
Люди обходят стороной волчье лыко. И звери его избегают, даже многие птицы не трогают ядовитых плодов. Поэтому долгое время было неясно, как же распространяется кустарник? Но, оказывается, не все птицы избегают его. Некоторые, например, дрозды, безо всякого для себя вреда склёвывают яркие ягоды и разносят семена кустарника на довольно значительные расстояния. Неясно, почему яд растения на дроздов не действует. Неясно почему растения эти растут в одиночестве. Существует мнение, что растения отравляют друг друга.
Используют волчье лыко для плетения женских и мужских шляп, мелких корзин и других изделий. В ветеринарии его применяют для борьбы с педикулезом у овец.
Волчья ягода - лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат ветви растения и его кора.
В коре содержатся дитерпеноиды, кумарины, катехины, флавоноиды и сапонины, в ветвях — углеводы, бетаситостерины, фенолы и кумарины. В листьях найдены кумарины и флавоноиды, в плодах — жирное масло.
Настой и отвар различных частей волчьих ягод обладают снотворным, противоэпилептическим, раздражающим, слабительным, антибактериальным, анальгезирующим и противоопухолевым действием. Отвар корней применяют при бессоннице, судорожных припадках, желтухе, дизентерии, воспалении толстой кишки и заболеваниях, вызванных одноклеточными организмами (простейшими).
Настойку коры и ветвей применяют наружно при ревматизме, невралгии, фурункулезе, параличах, туберкулезе кожи и ангине. Внутрь принимают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота. При зудящих дерматозах, зубной боли, закупорке кровеносных сосудов и воспалительных заболеваниях глаз препараты назначают внутрь и наружно. Иногда используют как антигельминтное средство. Так как волчья ягода ядовита, то её препаратами можно пользоваться только по назначению врача.
Волчья ягода - растение, находящееся под охраной закона и занесено в Красную книгу России, его нужно охранять от сборщиков лекарственного сырья. Это растение очень красиво как всё растущее и живущее в лесу, поэтому нужно лесу.
Изредка волчью ягоду разводят как декоративное растение, но его нужно рассаживать там, где редко бывают дети. Также это растение относится к растениям медоносам и опыляется пчёлами."
P.S.С самого детства,как начали ходить в лес,нас предупредили чтобы мы это растение вообще не трогали.
А костяника-вот она:
-
По описанию - всё ТОЧНО! Так и знал, что ТОЛЬКО ОДИН раз)))
-
:o
-
Точно, Сергей!!!
-
:o
Мне показалось, что на этом снимке - облепиха.
-
:o
Мне показалось, что на этом снимке - облепиха.
Если бы не цвет, так точно облепиха. Но уж точно не похожа на ту, что у Валентина на фотке.
-
Она, Андрей! Просто я веточку снял сверху, да и поменьше она была
-
И чего? Есть можно?)))
Мона... Один раз!!!
-
Начало сбора грибов.
-
Начало сбора грибов.
-
Боровик.
-
Лес.
-
Лес.
-
Свояк.
-
Сбор грибов закончен!!!!!!
-
Результат.
-
Лес.
-
Моя собака.
-
Отдых после охоты за грибами.
-
Волчья ягода.
-
Волчья ягода.
-
:o
Мне показалось, что на этом снимке - облепиха.
Если бы не цвет, так точно облепиха. Но уж точно не похожа на ту, что у Валентина на фотке.
Не только цвет,но и форма листьев,а также размер и форма куста.
Вот на снимках облепиха.
Обведённое красным перекрестье ветвей-примерно на уровне моих глаз (рост у меня 180 см).
Снимки сделаны сегодня в 0950 мск.
-
Боровик.
Однако это подосиновики.
-
Согласен. Боровик, это местное название.
-
:o вообще-то боровик это белый гриб, а подосиновик это уже из другой оперы
-
Мухомор.
-
Красавец!
-
Через неделю урожай грибов хуже.
-
у нас за грибами с ножом а не с ружьем ходят ;)
-
у нас за грибами с ножом а не с ружьем ходят ;)
А вдруг какой бешеный.
-
Сезон охоты открыт вот и приходится совмещать приятное с приятным.
-
Боровик.
Однако!Если в глазах двоится,и красный цвет превращается в коричневый - однозначно боров ик
-
у нас за грибами с ножом а не с ружьем ходят ;)
Вот бы в гости пригласил!Но свое мачете все равно с собой возьму!
-
Грибы этого года.
-
Грибы этого года.
-
Обожаю подосиновики! Больше любых других!!! Особенно если сразу пожарить, с молочком, яйцом, мучки добавить... объедение!!!
-
Ну вот, начинается... :o :net:
-
Обожаю подосиновики! Больше любых других!!! Особенно если сразу пожарить, с молочком, яйцом, мучки добавить... объедение!!!
Еще есть каша из топора... :rofl:
-
Реальные действ. лица:- Дед Фёдор и Бабушка Нина.
Хотя и было давно но запомнилось.
Бабушка пожарила грибков и зовёт деда.
Хветь ,иди попробуй,ну прям как курятина.
Дед принимает это всерьез,садится кушает и изрекает.
Мандавоха! Сравнила с курятиной!
-
А наших местах ещё шаром покати,хотя дожди не прекращаются вот уже скоро три недели как.
Сегодня с утра заехал с дальнего края леса. На опушке тётка козу привязывала. На вопрос - водятся ли тут грибы,говорит - иди утахтавот- там их навалом. Пошёл утахтавот,облазил и дубняки и осинники,нашёл один белый и тот с боем у слизня захватил. Пришлось реабелитироваться сыроежками , лисичками,рыжиками и парой крепеньких дождевиков. Не то конечно , но хоть что то.
-
В былые времена,когда активно занимался заготовкой грибов,даже в урожайный на грибы год иногда специально собирал сыроежки.
Их надо очистить от плёнки,нарезать на не очень крупные кусочки,отварить в немного подсоленной воде,слить воду и перемешать грибы с солью.
Есть надо ещё горячие с горячей свежей картошкой.Можно со сметаной.Для кого как,а я таких грибов съедал с картошкой по целой тарелке даже без сотки.
А когда они нормально просолятся,то раньше были случаи,когда приехавшие в командировку на наш гидролизный завод московские специалисты принимали их за грузди.Правда,тогда это было уже после нескольких соток.Но перед отъездом гости просили с собой баночку солёных сыроежек и рецепт.
-
А кто либо собирал и главное употреблял ли Гриб-зонтик?
Я этот гриб знаю и места где его и впрямь навалом имеются, но вот как то всю жизнь обходил его стороной, уж очень "прикид" у него неприглядный.
-
В свое время тоже был очень удивлен - как, эту поганку едят?! :o
Попробовал... - очень даже ничего - ну прям, как курятина! :rofl: У больших грибов ножки не берут (только шляпки), у средних и меньше - можно...
Резать крупно (есть любители - целиком, чтоб больше курятину напоминало ;) ) и на сковородку - все! Никаких последствий - отвечаю - пробовал не раз! :)
-
В английском языке есть устоявшееся выражение - "на вкус, как курятина" http://en.wikipedia.org/wiki/Tastes_like_chicken (http://en.wikipedia.org/wiki/Tastes_like_chicken) - как раз уже с долей юмора - что не попробуй, а вкус - один... :P
Там и списочек приложен, что на вкус, как курятина. :)
-
http://zliypes.com.ua/blog/2009/01/14/tastes-like-chicken/ (http://zliypes.com.ua/blog/2009/01/14/tastes-like-chicken/)
Здесь 'как курятина 'в знакомых букваф.
Обратите внимание на последний объект в списке.
-
А кто либо собирал и главное употреблял ли Гриб-зонтик?
Я этот гриб знаю и места где его и впрямь навалом имеются, но вот как то всю жизнь обходил его стороной, уж очень "прикид" у него неприглядный.
СОБИРАЮСЬ ПОПРОБОВАТЬ ДРУГ ОБЕЩАЛ УГОСТИТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОБЫ СООБЩУ .ГОВОРИТ ЧТО ОЧЕНЬ ВКУСНО , А НА ВИД И ТРЮФЕЛЬ ХРЕНОВО ВЫГЛЯДИТ.
-
А кто либо собирал и главное употреблял ли Гриб-зонтик?
Я этот гриб знаю и места где его и впрямь навалом имеются, но вот как то всю жизнь обходил его стороной, уж очень "прикид" у него неприглядный.
На Зап Украине их называют - индюшка. Берут шляпки обмакивают в кляр-и точно курица. На себе испытал.
-
А кто либо собирал и главное употреблял ли Гриб-зонтик?
Я этот гриб знаю и места где его и впрямь навалом имеются, но вот как то всю жизнь обходил его стороной, уж очень "прикид" у него неприглядный.
На Зап Украине их называют - индюшка. Берут шляпки обмакивают в кляр-и точно курица. На себе испытал.
Посетил я сегодня места где ведьмы круги нарезают.
Правда дня на три припоздал ,самые большие зонтики уже сплошь червивые- всего лишь один 10ти дюймовый оказался хорошим,но зато среднего размера и ещё не раскрытых набрал полное ведёрко и там их ещё немеряно осталось.
Самый большой гриб уже подрумянил и слопал- пока без всяких кляров.
Весьма!
Пока отслеживаю самочуствие.
-
[/quote]Посетил я сегодня места где ведьмы круги нарезают.
Самый большой гриб уже подрумянил и слопал- пока без всяких кляров.
Весьма!
Пока отслеживаю самочуствие.
[/quote] :D
-
http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=grib_zontik_p (http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=grib_zontik_p)
Гриб-зонтик.
По истечении 4-х часов всё в норме.
Ещё пару часиков и можно готовить кляр и звать друзей .
Коньячок на кедровых орешках от Сибиряка в запасе имеется.
-
.....Коньячок на кедровых орешках от Сибиряка в запасе имеется.
от Сибиряка "Коньячок на кедровых орешках ", кедровые орешки или рецепт? Просьба поделиться хотя бы рецептом..... :(